Сегодня на итоговой коллегии Роспотребнадзора РФ по РТ глава ведомства Марина Патяшина сообщила, что в 2015 году было проведено 86,6 тыс. проб пищевой продукции. Показатели безопасности пищевой продукции не ухудшились, но показатели качества продуктов питания оставляют желать лучшего, особенно это касается продукции японской кухни. «Наиболее часто неудовлетворительные микробиологические показатели выявлялись в блюдах японской кухни, изделиях собственного производства, реализуемых в торговых сетях, мясе птицы и продуктах его переработки», — заявила она.

Доля микробной загрязненности продуктов питания составила 3,8%. Второй год подряд наблюдается рост содержания нитратов в овощах и бахчевых культурах. До 11% увеличилась доля не соответствующей нормам рыбной продукции по содержанию массовой доли глазури, отметила глава Роспотребнадзора по РТ. Ранее сообщалось, что управление Роспотребнадзора по РТ в декабре 2015 года провело внеплановые выездные проверки суши-баров Казани. На всех 9 проверенных предприятиях были выявлены нарушения. По результатам лабораторных исследований из 28 отобранных проб 7 не соответствовали показателям безопасности.