Татарстан вошел в группу регионов России с низким потенциалом развития розничного кредитования из-за большого количества заемщиков. Соответствующее исследование предоставили «БИЗНЕС Online» в национальном бюро кредитных историй, где изучили ситуацию в субъектах РФ с наибольшим количеством заемщиков с действующими кредитными обязательствами. Целью исследования было определить имеющийся потенциал развития розничного кредитования и проанализировать существующие кредитные риски в каждом из рассматриваемых регионов. Специалисты анализировали данные по 42 экономически активным регионам по двум критериям: доля экономически активного населения, имеющего действующие кредитные обязательства, и отношение остатка долга по действующим кредитам к годовому доходу заемщиков.
В Татарстане 1 млн. человек имеют действующие кредиты, что составляет 51% от экономически активного населения. При этом отношение остатка долга к годовому доходу у них составляет 74%. По количеству должников с действующими кредитами Татарстан замыкает первую десятку рейтинга регионов РФ, на первом месте Москва (1,9 млн. заемщиков).
В первую группу вместе с Татарстаном вошли 11 регионов с высокой вовлеченностью экономически активного населения в процесс кредитования и относительно большим показателем зависимости частных экономик заемщиков от кредитных средств. В этих регионах кредиторам следует вести наиболее аккуратную и осторожную политику как с точки зрения привлечения новых заемщиков, так и при предложении новых кредитных продуктов уже действующим заемщикам, отмечают в НБКИ. Кредиторам следует максимально сосредоточиться на оперативном мониторинге действующих кредитов, повышать эффективность риск-аналитики по существующим клиентам с целью профилактики дефолтов.
Комментарии 2
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.