«Если вас не устраивают предложения в сданных домах по соседству, то целесообразнее их поискать от инвесторов по переуступке», — советует руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. В своем материале для «БИЗНЕС Online» она объясняет, по какой причине молодой семье лучше сразу покупать двух- или трехкомнатную квартиру, а не «однушку» и почему стоит обратить внимание на загородные предложения.
«У всякого свой вкус. Один любит арбуз, а другой — свиной хрящик»
Казанцы предпочитают вторичку
Когда говоришь о недвижимости, нельзя апеллировать категориями «лучше/хуже». Помните, как сочно сказал Паратов в «Жестоком романсе»: «У всякого свой вкус. Один любит арбуз, а другой — свиной хрящик». И пока статистика говорит, что казанцы предпочитают покупать вторичку, а не первичку и меньше стали брать ипотеки.
Цены, шокировавшие и инвесторов, и простых обывателей
Почему? Во-первых, «стартовало» немного жилых комплексов с месторасположением, скажем так, на любителя. Тут и высокогорское направление, и Дербышки, и бывшие промзоны на улицах Родина и Аделя Кутуя. Во-вторых, цены на стадии котлована шокировали как бывалых инвесторов, так и простых обывателей, которые, поддавшись соблазну льготной ипотеки, рванули в отделы продаж. И теперь, если вы решите в 2022 году отпраздновать новоселье, квартира на Даурской или на улице Академика Губкина обойдется вам более чем в 5 млн рублей. При этом ее площадь будет немногим более старой доброй хрущевки.
Почему бы не приобрести квартиру в долгострое?
Допустим, на семейном совете было решено приобрести новые квадратные метры, тогда вам, возможно, поможет следующая информация:
1. Если вы ничего не можете с собой поделать и вас не устраивают предложения в сданных домах по соседству, то целесообразнее поискать предложения не в отделе продаж, а от инвесторов по переуступке. Экономия составляет до 500 тыс. рублей. Единственное, что может вас остановить, — льготная ипотека или значительное занижение стоимости в уступке.
2. Не зацикливайтесь на одном застройщике. Постоянство — отличная черта, но обратите внимание на таблицу. Возможно, предложения вашего любимого застройщика проигрывают по месторасположению, цене и даже срокам передачи квартир другим вариантам на рынке.
3. Более 60% всех сделок — инвестиционные. Если вы уверены, что квартиру на периферии в дальнейшем легко и выгодно можно будет перепродать или сдать в аренду, то останавливать вас не буду. Но… Почему бы не приобрести квартиру в наших долгостроях? Многие из них на финишной прямой, а месторасположение гораздо интереснее для вложения. «Золотая середина» на пересечении Вишневского и Достоевского, ЖК «МЧС» — среди них периодически «выстреливают» шедевры.
Самое интересное сейчас начнется на загородном рынке
4. Ладно, отстанем от новостроек. Тогда определитесь с районом «вторички». И обратите внимание, что аналогичные по возрасту, метражу и состоянию квартиры могут отличаться на 500 тыс. рублей.
Рассмотрим на примере Кварталов и Азино.
5. По данным «Дом.РФ», в этом году выдается в 3 раза больше кредитов, чем пять лет назад. 80–90% жилья в новостройках покупается с привлечением ипотеки. На вторичном рынке доля ипотек существенно меньше — от 50% в зависимости от сегмента.
Молодой (ну или не совсем молодой) семье я рекомендую покупать «двушки» или «трешки». Сейчас однокомнатные переоценены, а разница между квартирами большей площади может оказаться небольшой. Да и двух- или трехкомнатная квартира лучше, чем с одной комнатой. Очень много предложений с минимальной разницей исходя из количества комнат.
Вообще, самое интересное сейчас начнется на загородном рынке: более приемлемые цены, перспективные проекты и масса новых предложений, которые будут расти как грибы после дождя. А новая программа для молодых семей — ипотека под 6% — для строительства дома еще больше подтолкнет рынок.
Инфографика предоставлена А.Гизатовой
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.