Одинокие старики чаще болеют и хуже себя чувствуют. Возможно, это один из защитных механизмов привлечения внимания к себе Одинокие старики чаще болеют и хуже себя чувствуют. Возможно, это один из защитных механизмов привлечения внимания к себе Фото: kzn.ru

ДУХОВНОСТЬ И ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ — КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВЬЯ

Напомню, что входит в систему здоровья «7 Д»:

1) доктор;
2) духовность;
3) диета;
4) дыхание;
5) движение;
6) детоксикация;
7) день — ночь (биоритмы).

Понятие духовности и приверженности к традиционным семейным ценностям я рассматриваю с позиции психологического и социального здоровья. Из определения по ВОЗ, здоровье человека складывается из трех компонентов: физическое, психологическое и социальное. Речь идет о последних двух.

Многочисленные исследования феномена долгожительства показали, что для всех, кто перешагнул столетний рубеж и вошел в почетный клуб «100+», характерно пять признаков: приверженность духовным и семейным ценностям, умеренное питание, физическая активность, жизнь в гармонии с биоритмами и умение справляться со стрессом. Это четко прослеживается в образе жизни долгожителей в Японии (остров Окинава), Италии (Сардиния), на полуострове Никоя (Коста-Рика), а также обитателей Северного Кавказа и Грузии. Очень интересное исследование на тему долгожительства было проведено американским исследователем и путешественником Дэном Бюттнером, который написал книгу «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей». Рекомендую всем моим читателям прочитать эту книгу, в которой просто и доступно описан феномен долгожительства и даны четкие рекомендации по продлению жизни на основе научных данных.

Духовность и следование традиционным семейным ценностям — это основа долголетия. Большинство долгожителей — верующие люди. Вера в Бога позволяет людям снять часть ответственности за события, происходящие в жизни, что является своего рода механизмом самосохранения нервной системы. Выражение «на все воля Бога» является мощным инструментом защиты в критических жизненных ситуациях.

НАЙДИ СВОЙ «ИКИГАЙ» И ЖИВИ 100 ЛЕТ

У японцев есть такой термин «икигай», что переводится как «цель в жизни» или «миссия». Это то, ради чего ты встаешь по утрам. Если человек востребован обществом, семьей или имеет четкую цель в жизни — это основа его психологического здоровья. В Японии проводились научные исследования, в которых было показано, что наличие «икигай» достоверно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также приводит к нормализации секреции гормонов счастья — дофамина, серотонина и эндорфина.

Для всех долгожителей характерно наличие четкой цели в жизни. Для кого-то это забота о детях, внуках, правнуках, какие-то социальные обязанности, которые  наполняют смыслом и продлевают жизнь. Таким образом, крепкая связь с семьей, родственниками, общение и проявление заботы — это еще один из секретов долгожительства людей. Поэтому очень важно окружить себя близкими людьми, не терять связей с миром и быть социально активным.

Традиционные семейные ценности создают спокойную лакуну в жизни человека, место, где он может отдохнуть от всех тревог. Известно, что в расширенных семьях, где присутствует сразу несколько поколений родственников, живущих вместе, любая трагедия переживается легче, так как все поддерживают друг друга.

Большинство долгожителей — верующие люди. Вера в Бога позволяет снять часть ответственности за события, происходящие в жизни Большинство долгожителей — верующие люди. Вера в Бога позволяет снять часть ответственности за события, происходящие в жизни Фото: «БИЗНЕС Online»

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ

В остеопатической практике мне часто приходится работать с пожилыми людьми, кому далеко за 60, и я могу с уверенностью сказать, что наличие семьи, хобби или работы положительно влияет на уровень здоровья пожилого пациента. Одинокие старики чаще болеют и хуже себя чувствуют. Возможно, это один из защитных механизмов привлечения внимания к себе. Социально активные пожилые люди, наоборот, могут выглядеть на 20–30 лет моложе, имеют бодрое расположение духа и быстрее выздоравливают.

УПРАВЛЯЙ СТРЕССОМ — МЕДИТАЦИЯ, МОЛИТВА, АФФИРМАЦИИ

В одной из своих публикаций, посвященных стрессу (см. «Метафизика болезни или глубинные причины стресса»), мы немного поговорили о физиологии стресса как гормональном всплеске в организме человека, а также о реакции внутренних органов на хронический стресс. Стресс — спутник нашей жизни, и он необходим для повышения адаптации человека к среде. Это стресс со знаком плюс. Но что делать, когда стресс выводит вас из равновесия и мешает нормально жить и работать? К сожалению, на приеме врача-невролога и врача-остеопата много пациентов с психосоматикой, то есть их эмоциональные проблемы переходят на физический уровень и проявляются в виде болезни, например панических атак.

С убеждением могу сказать, что духовная практика сильно снижает уровень психологической нагрузки. Современный мир очень нестабилен — в политической, экономической, социальной и даже личной жизни человек не может быть уверен практически ни в чем, потому что каждый день происходят события, которые влияют на предполагаемый результат (будь это финансовый кризис, измена, тяжелая болезнь и т. д.). Однако регулярная духовная практика (будь это православное правило, мусульманский намаз или что-то иное) — это то, что задает ритм жизни человека. Все священные писания призывают человека в любых обстоятельствах сохранять спокойствие и продолжать выполнять свои обязанности перед Богом, определенные ритуалы, полагаясь на Его волю и милость. Любая религиозная практика предполагает наличие общества с определенным набором ценностей, поведенческих моделей и включением человека в историческое сообщество, наследующее традиции, берущие свое начало в глубине веков.

Кроме того, важность духовной практики объясняется тем, что она снимает главный страх, сидящий в подсознании каждого человека и являющийся основной причиной всех стрессов, — это страх смерти. Получая ответ на вопросы о том, в чем смысл жизни и что нас ждет за пределами материального существования, человек гораздо легче справляется с каждодневными трудностями и испытаниями.

РЕЛАКСАЦИЯ — ПУТЬ К ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ

Тем же пациентам, которые не готовы к духовной практике, но все же хотят уменьшить градус внутреннего напряжения и снять тревогу, я всегда рекомендую техники релаксации. Это может быть прослушивание музыкальных произведений (музыкотерапия), посещение театра, музея (арт-терапия), а также медитация или молитва. В большинстве случаев есть результат. Особенно при панических атаках. Как правильно медитировать? Для начала вам понадобится 5–10 минут свободного времени, полного уединения, так, чтобы вас никто не отвлекал. Желательно, чтобы было приятное место, помещение, где вы могли бы спокойно и удобно расположиться. Поза не так важна, но вначале лучше медитировать сидя, так как лежа можно просто уснуть. Итак, нужно удобно сесть, закрыть глаза, расслабить все мышцы, спокойно дышать через нос. В голову будут приходить мысли, возникать «мысленный шум», необходимо переключаться с него на внутренний сигнал (это может быть ваше дыхание, какое-то слово, звук и т. п.). Это очень важно. Идеальным отвлекающим сигналом может быть ваше дыхание. Прожектор внимания должен быть направлен на дыхание. Вы внимательно следите за вдохом и выдохом. Если поток мыслей начинает отвлекать вас, не корите себя, это нормально, просто переведите прожектор внимания снова на дыхание. Не нужно беспокоиться о том, что у вас что-то не получается в первое время или вы не достигли нужного расслабления. Также желательно медитировать через 1,5–2 часа после еды, т. к. полный желудок мешает релаксации. Важно сделать медитацию ежедневным ритуалом, своего рода полезной привычкой, так же как чистка зубов по утрам. Результат не заставит себя ждать.

Расскажите, дорогие читатели, как вы справляетесь с внутренним напряжением, используете ли для этого медитацию.

С уважением, ваш доктор Иванов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции