ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

Обычно дыхание Рамадана начинает ощущаться задолго до его начала, однако на этот раз предпраздничную атмосферу сильно омрачили политические события. Сторонники президента Мурси и «Братьев-мусульман» все еще на улицах и, похоже, не собираются каким-то образом менять свое поведение в связи с наступлением священного месяца.

Однако для большей части многомиллионного населения страны пирамид «египетский бунт» и последовавшие за ним кардинальные перестановки на политическом Олимпе отошли на второй план. Рамадан – очень ожидаемый месяц, это период духовного очищения, и вместе с тем, как ни странно, многих плотских радостей. Не так уж и много в последнее время позитива в жизни египтян, чтобы разменивать это время на просмотр тревожных новостей, а то и участие в демонстрациях.

6a00d8341bfb1653ef017616e25298970c-800wi.jpg
 

В Каире о Рамадане напоминает все вокруг (если уж кто забыл, что крайне маловероятно). Происходящее во многом похоже на предновогоднюю радостную суету в России, с поправкой на погодные условия. Витрины магазинов украшены светящимися гирляндами и огромными объявлениями о спецпредложениях, только не на крабовые палочки и советское шампанское, а на финики, сухофрукты, восточные сладости и многое-многое другое. За несколько дней до священного месяца на дверях пустующих ранее помещений появляются объявления: «Мы открываемся в Рамадан!» Многие магазины одежды и аксессуаров, рестораны и кафе, парикмахерские приурочили «дни открытых дверей» к 10 июля.

На телевидении вовсю крутят рекламу на соответствующую тематику – что-то вроде «праздник к нам приходит», только, конечно, по поводу Рамадана. Один из роликов мне особенно нравится: женщина за рулем дарит офицеру дорожной полиции коробку с конфетами со словами «щедрого Рамадана!», а последний, полакомившись из нее чуть-чуть, передаривает ее другому. В какой-то момент коробка попадает к маленькому мальчику. Взяв себе пару конфеток, мальчик относит ее знакомой девочке, звонит в дверь и убегает. Девочка отдает сладости маме, которая оказывается той самой «первой» дарительницей, что и берет из коробки последнюю конфетку. Очень мило и трогательно. Конечно, реклама – не единственный праздничный продукт на ТV. Рамадан – это начало телевизионного сезона в Египте, в это время стартует безумное количество сериалов и новых развлекательных программ, которые анонсируются еще весной. Прайм-тайм – это примерно 7 часов вечера, когда семья разговляется за праздничным столом.

Центральные улицы в Каире озарены праздничной иллюминацией. Многие вывешивают гирлянды у себя на балконе. Один из древних атрибутов – фонари «фанус» с разноцветными стеклами. Когда-то внутрь помещали свечи или что-то типа керосинки, сейчас они работают от электричества. Фонари бывают небольшими, а могут достигать в высоту два метра. Дети их обожают так же, как в западном мире их сверстники – рождественскую ель. В бедных, густонаселенных районах Каира можно встретить уличных ребятишек, собирающих с прохожих мелочь. На эти деньги они покупают разноцветные светящиеся лампочки и с неимоверной ловкостью перекидывают гирлянды со здания на здание, иногда прямо через улицу, подвешивают посередине фонари-фанус, украшая свой райончик собственными руками. Дом, где я живу, тоже преобразился: за неделю до Рамадана перед входной дверью в подъездt «выросли»… огромные светящиеся мухоморы. Где домоуправ откопал эту идею – неизвестно, поскольку ничего похожего на эти ядовитые грибы в стране пирамид и в помине нет. Видимо, понравился дизайн: веселая красная шляпка с белыми кружочками, которая, благодаря тому, что «внутре у нея - неонка», радостно сверкает по ночам.

Ramadan-lant.jpg
На эти деньги они покупают разноцветные светящиеся лампочки и с неимоверной ловкостью перекидывают гирлянды со здания на здание, иногда прямо через улицу, подвешивают посередине фонари-фанус, украшая свой райончик собственными руками

ВСЕ ШАЙТАНЫ – ПОД ЗАМКОМ

Рамадан - 9-й месяц исламского лунного календаря, когда пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Пост в дни священного месяца – это один из пяти столпов религии. Мусульмане в Египте, как и во всем мире, постятся от утренней зари (молитвы «фажр») до захода солнца (молитва «магриб»). Дети, беременные женщины и маломощные старики, а также больные, освобождаются от поста (связанного с едой и питьем, ведь есть еще другие аспекты – например, сдержанность в проявление негативных эмоций), они компенсируют его другими благими делами. В Рамадан особенно важным считается совершение добрых поступков. Мусульмане верят, что значимость каждого из них увеличивается в 700 раз, а шайтаны, скованные цепями, не смущают в этот месяц правоверных.

Во время Рамадана верующим желательно соблюдать особую ночную молитву – таравих. Она дополняет пять основных молитв, занимает больше времени и обладает особой ценностью в глазах Аллаха. Поэтому многие мусульмане Египта совершают ее не дома, а в мечети, проводя порой в отрешенном состоянии по нескольку часов. Для глубоко верующих людей, которые понимают истинный смысл религии, Рамадан является временем, когда нужно постараться очистить сердце и разум от всякой скверны, преисполнится смирением перед Творцом. Конечно, это не время для междоусобных дрязг и стычек на политической почве.

В общем же, степень исполнения религиозных предписаний каждый определяет в Египте сам для себя, никакого общественного контроля нет, по крайней мере, в крупных городах. Хотя если человек не особо праведный, то в Рамадан он немного «исправляется». Например, некоторые молодые мусульманки, которые не носят хиджаб, в этот месяц покрывают голову, а несоблюдающие мусульмане начинают читать пятикратную молитву. Общее же для всех - независимо, сильно набожный человек или не особо, - это умиротворение, воодушевление, оптимизм, великодушие. Например, вы можете найти обычно придирчивого и противного египетского чиновника в хорошем настроении, который «шлепнет» вам бумагу «потому что Рамадан».

1251369547-obama-dates-ramadan-in-egypt128769_128769.jpg
Разговение происходит потихоньку: сначала египтяне пьют воду или компот из сухофруктов, едят финики, которые обеспечивают быстрое поступление натурального сахара в кровь.

ПРАЗДНИК ЖИВОТА

Вроде бы, в пост полагается худеть, однако ж многие египтяне во время Рамадана лишь набирают лишний вес. Связано это с мощной традицией обильного разговения по вечерам. Принято есть много и вкусно, а когда все это происходит в кругу большой семьи, с приглашенными со всех концов света родственниками… то сами понимаете. На первый фитар (в классич. араб. – футур, первый прием пищи после дня воздержания) семья собирается в доме самого старшего в роду.

Разговение происходит потихоньку: сначала египтяне пьют воду или компот из сухофруктов, едят финики, которые обеспечивают быстрое поступление натурального сахара в кровь. Через некоторое время приступают к основной трапезе. Какой-либо специальной пищи именно для Рамадана не существует: египтяне едят то, что считают наиболее вкусным, но предпочтение все же отдается традиционной кухне. Чаще всего на столе можно встретить:

 - молохея би эль-араниб: зеленый суп из травы под названием «молохея» (чисто египетское блюдо, даже не арабское), но в праздничном варианте - сваренный на бульоне из кролика, с мясом этого же кролика в прикус; 

- фатта би ляхма: рис, смешанный с кусочками размоченного в бульоне хлеба, политый островатым томатным соусом, с каким-либо мясом;

- ляхма би аруз уи эль-микассарат: какое-либо мясо, приготовленное с рисом и орехами по традиционному рецепту;

- махши: фаршированные рисом овощи – баклажаны, кабачки, перцы, иногда рис заворачивают в капустные или виноградные листья, наподобие голубцов или долмы. Отвариваются в мясном бульоне;

- кунафа - сладости из тонких тестяных волокон. Некоторые умелицы говорят этот десерт дома, несмотря на то, что он весьма сложен в исполнении. Если ж такие кулинарные высоты египтянке не по плечу, не беда – кунафой торгуют на каждом углу.

На первый фитар, как я уже говорила, египтяне собираются в семейном гнезде, а в последующие дни ходят друг к другу в гости, наносят ответные визиты. После родственников настает черед друзей. Рестораны в Рамадан тоже забиты – приходится бронировать столы заранее. Ждать своей порции приходится гораздо дольше, чем обычно: кухня перегружена заказами по приготовлению еды на вынос. Многие городские жители балуют себя доставкой из ресторана, особенно если речь идет о кушаньях, приготовленных на гриле, например, кебабе (шашлыке), которые трудно повторить в домашних условиях.

После фитара кто-то предпочитает вздремнуть до второй трапезы перед рассветом, а кто-то не ложится спать. Причины бодрствования разные – одни египтяне молятся и читают Коран, идут в мечеть, а вторые весело проводят время в кругу семьи и друзей (тут все зависит от степени религиозности). За пару часов до рассвета наступает время сухура - «второго завтрака». Египтяне пьют много воды и чая, стремясь вобрать в организм как можно больше жидкости, а также едят тяжелую пищу, например, фуль. Это традиционное блюдо из бобов, которое довольно медленно переваривается и усваивается, а потому есть шанс надолго остаться сытым.

13910507000641_PhotoL.jpg
 

Для некоторых пост превращается в сплошной праздник живота, особенно для тех, у кого нет строгого рабочего расписания. Так, многие владельцы лавок просыпаются и открываются ближе к вечеру – остается попоститься всего-ничего, фитар они едят на работе или в ближайшем кафе, закрываются перед рассветом, дома угощаются обильным «вторым завтраком», после чего ложатся спать до середины следующего дня. Однако абсолютно для всех, даже тех, кто устроил свой распорядок дня как можно комфортнее и «подстроился» под пост, все происходящее имеет безусловное сакральное значение.

Вот так, по-разному, отражается Рамадан на египтянах: набожным он прибавляет темных пятен на лбу, а жизнелюбам – лишних килограммов. Так или иначе, своим особым добрым и праздничным духом священный месяц объединяет 90% жителей страны пирамид. Так, может быть, и в эти непростые для Египта дни ему удастся сделать то, чего не вышло у политиков?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции