Айрат Сибагатуллин: «В этом году к нашему обычному бюджету правительством выделено дополнительно еще 49 миллионов рублей»

«ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ ГОДА КУЛЬТУРЫ — УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ»

Сегодня министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» заявил, что в Год культуры государственное финансирование отрасли увеличится на 49 млн. рублей.

— Одна из главных целей Года культуры в Татарстане — это укрепление материально-технической базы отрасли. В этом году к нашему обычному бюджету правительством выделено дополнительно еще 49 миллионов рублей, — пояснил Сибагатуллин.

Как известно, бюджет министерства культуры на год составляет 3 млрд. рублей плюс 120 млн. на разного рода мероприятия. Кроме этого, сегодня был опубликован указ президента РТ Рустама Минниханова о выделении 241,3 млн. рублей — это гранты, которые получат учреждения культуры на развитие. Среди них три академических театра — оперный, театр им. Качалова и тетр им. Камала, а также государственный ансамбль песни и танца РТ, ГСО РТ, филармония, «Татаркино». У всех получателей суммы разные, однако точное распределение грантов пока неизвестно.

Что касается мероприятий Года культуры, то торжественное его открытие планируется провести 25 марта, в День работников культуры. Церемония пройдет на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля. По словам Сибагатуллина, это будет грандиозное действо, участие в котором примут лучшие творческие силы республики. А 26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая, когда в Татарстане традиционно отмечается День родного языка, в Казани пройдет торжество, посвященное тому, что столица РТ в этом году выбрана культурной столицей тюркского мира.

«ОНИ РАБОТАЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕСПУБЛИКА СТАЛА УЗНАВАМОЙ»

Казань — город театральный, поэтому большая группа вопросов министру культуры от читателей «БИЗНЕС Online» касалась деятельности театров. Например, почему так подолгу гастролирует в Европе оперный театр?

— А как же без гастролей? Театры, выезжающие за рубеж, показывают там уровень культуры нашей республики, они делают все, чтобы Татарстан стал узнаваемым. И не только за границу ездят наши театры, но и по стране. Например, Качаловский побывал в прошлом году на гастролях в Сочи, это было в рамках культурной программы Олимпиады. Прекрасно прошли гастроли! Я читал и отзывы зрителей в интернете, и рецензии — все было достойно, — пояснил Сибагатуллин.

Один из читателей прислал вопрос, касающийся бюджета балета Резеды Ахияровой «Золотая Орда», который составил 10 млн. рублей. По словам министра, если судить по европейским меркам, то это не так уж дорого. Спектакль прошел уже дважды, показ его запланирован на февраль, и все билеты проданы. По всем прогнозам он станет одним из самых востребованных в репертуаре нашего оперного. Кто из читателей поинтересовался: «А почему премьера не транслировалась по ТНВ?» Министр пояснил, что показывать новый спектакль по телеканалу — это неразумно, его должно посмотреть как можно больше зрителей в зале. Что до трансляции, то она будет, сейчас идут переговоры с французским телеканалом «Меццо» о показе «Золотой Орды» на 40 стран мира. Но для это нужна финансовая поддержка правительства Татарстана, и вполне вероятно, что она будет получена.

Айрат Сибагатуллин рассказал, что, возможно, в республике прибавится еще один фестиваль. Это будет международный фестиваль драматических театров им. Качалова. Сейчас в минкульте думают над этим проектом

Был вопрос, касающийся положения в русском ТЮЗе, театре проблемном, где почти год после смерти главного режиссера Владимира Чигишева нет лидера. «Мы ищем главного режиссера, но боимся ошибиться. Сейчас будем пробовать несколько режиссеров, пусть поставят по спектаклю, покажут себя, и начем выбирать», — пояснил министр культуры, который считает, что есть хорогие перспективы и у татарского ТЮЗа им. Кариева. Республике наконец-то передано здание бывшего дома офицеров в Суконной слободе, куда после ремонта и переедет татарский ТЮЗ. Пока же он будет работать в одном из залов детского центра «Экият». В перспективе два детских театра окажутся рядом — будет целый театральный кластер.

Еще одна новость: возможно, после того как отроется отреставрированный и выстроенный заново театр им. Качалова, в республике прибавится еще один фестиваль. Это будет международный фестиваль драматических театров им. Качалова. Сейчас в минкульте думают над этим проектом.

Очевидно, сдвинется с мертвой точки и ситуация с театрами в Набережных Челнах. Сейчас наше министерство культуры в партнерстве с минкультом РФ рассматривает возможность реализации на условиях софинансирования проекта «Культурный центр». Если он будет в Набережных Челнах воплощен, в городе по соседству окажутся два театра — татарский и кукольный.

«ПРИГЛАСИМ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ»

На вопрос, касающийся фестиваля мусульманского кино, министр культуры ответил, что нынешний международный казанский фестиваль — юбилейный, он пройдет в Казани с 5 по 11 сентября и чуточку изменит формат.

— В этом году мы хотим пригласить всех людей, которые в эти 10 лет возглавляли жюри, — рассказал Сибагатуллин. А вот председателя жюри этого года он назвать отказался, ссылаясь на то, что пока твердого ответа от кандидата еще нет.

Вообще, киноотрасль в Татарстане — одна из болевых точек. До сих пор непонятна судьба кинохроники, нет ярких фильмов, которые могли бы продвинуть Татарстан на кинорынках. Министр культуры отвечал и на эти вопросы. В ходе интернет-конференции читатели издания интересовались и положением дел на татарской эстраде, сохранением культурного и исторического наследия, многими другими вопросами. Полный текст интернет-конференции будет опубликован в «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.