Одной из обсуждаемых тем как в бизнес-сообществе, так и среди обывателей с начала 90-х были запасы нефти у Татарстана. В период сырьевого бума, длившегося в последние годы, всех интересовало: на сколько лет еще хватит татарстанской нефти, и соответственно, сколько продлится относительное благополучие. Как стало известно сегодня, запасы нефти превосходят все ожидания – в результате переоценки прогнозных ресурсов нефти выяснилось, что ее запасы в Татарстане выросли за последние 10 лет в два раза. Но насколько этот фактор способен повлиять на стабильность экономики республики – большой вопрос.
НЕ НОВАЯ НОВОСТЬ
В Татарстане впервые за 10 лет проведена переоценка прогнозных ресурсов нефти, имеющихся в недрах республики. Как сообщила государственный советник при президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа Ирина Ларочкина, исходя из данных на 1 января 1999 года, когда была проведена предыдущая оценка, они составляли бы 545 млн. тонн, а теперь, после пересчета, - 1047 млн. тонн. Речь идет о ресурсах категории Д1, Д2, которые относятся к категории неразведанных, в отличие от промышленных запасов.
По большому счету, сама цифра в 1 млрд. новостью не является – еще несколько лет назад о наличии таких запасов говорил президент РТ Минтимер Шаймиев. Сейчас же произошла процедура переоценки, носящая в большей степени формальный характер.
Значимость этой работы, по словам Ирины Ларочкиной, состоит в том, что прогнозные ресурсы уточняют углеводородный потенциал территории. Когда говорят о нефти Татарстана, которой хватит на 30 лет, имеют в виду разведанные запасы. Прогнозные же ресурсы предстоит разведать. Их, по подсчетам ученых, хватит еще на несколько поколений татарстанцев. При этом принимается в расчет сегодняшний коэффициент нефтеотдачи, который позволяет извлечь из недр лишь часть имеющейся там нефти. Завтрашние же технологии позволят благодаря увеличению этого коэффициента еще больше увеличить извлекаемые ресурсы.
Подсчеты проводились специалистами Татарского геолого-разведочного управления (ТГРУ) ОАО "Татнефть" и ГУП "Геоцентр" под научным руководством Ирины Ларочкиной, пишет Татар-информ. Под ее руководством на базе института "ТатНИПИнефть", входящего в структуру "Татнефти", проводился и подсчет 1999 года.
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА ТОНН?
За счет чего через 10 лет удалось прирастить ресурсы на 502 млн. тонн? Более одной трети из этой цифры дали девонские и карбоновые пласты, около двух третей – высоковязкие нефти пермских слоев. Последние раньше в балансе не учитывались, но благодаря усилиям "Татнефти", приступившей к опытно-промышленной разработке этого вида углеводородного сырья, ВВН также стали учитываться. Весь объем приращенных ресурсов нефти находится на лицензионных площадях нефтяных компаний, доминирующая часть которых у "Татнефти".
Если брать по-крупному, территорию Татарстана можно условно разделить на три полосы, пересекающие ее с севера на юг. Восточная считается высокоперспективной, центральная – перспективной, а узкая полоска на самом западе Предволжья РТ - малоперспективной. В целом, потенциал территории Татарстана по нефти является очень высоким, считает Ирина Ларочкина.
Во времена СССР пересчеты ресурсов проводились каждые 5 лет. В новейшей истории России последний раз они проведены в 2002 году.
1 МИЛЛИАРД – НЕ ГАРАНТИЯ
Как показывают последние события в мировой экономике, наличие больших нефтяных запасов вовсе не гарантируют безбедной жизни. Слишком много факторов влияют на ее востребованность. И даже с запасами в миллиард тонн нефти в республике возможны фактически разорения малых нефтяных компаний, безработица в десятки тысяч человек (а по некоторым оценкам, уже и в сотни тысяч), проблемы с наполнением бюджета. Кто бы, например, мог подумать еще прошлым летом, когда цены на нефть были почти втрое выше, чем сейчас, что Татарстан окажется на грани вылета из списка российских регионов-доноров?
Наличие больших запасов "черного золота" – это, конечно, хорошо. Но это слишком расслабляет. В мире все так быстро меняется, что никто не знает, будут ли не то что через 20-30 лет, а даже в ближайшие годы жизнеспособны экономики, основанные на добыче сырья. Риски такого подхода осознают многие в Татарстане, в том числе и на высшем уровне, но пока все попытки слезть с "нефтяной иглы" к кардинальной смене модели экономики не приводят.
БИЗНЕС Online
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.