Горы песка в русле реки Казанка возле Ленинской дамбы растут с каждым днем, несмотря на протесты экологов. Они утверждают, что девелоперская компания "Миллениум Зилант-Сити", которая ведет намыв для осуществления амбициозного проекта, таким образом разрушает экологическую систему города. Строители же утверждают, что все в порядке и беспокоиться не стоит. По стечению обстоятельств (случайному ли?) работы по намыву берега активизировались после выступлений на круглом столе в союзе архитекторов Татарстана. Выступавшая против проведения этих работ известный эколог, зав. лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии КГУ профессор Нафиса Мингазова обратилась в Казанскую природоохранную прокуратуру.

Газета «БИЗНЕС Online» предлагает своим читателям интервью с экологом, а также официальный документ – Акт проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

- Нафиса Мансуровна, неожиданным получился эффект от вашего выступления на круглом столе, интервью газете «БИЗНЕС Online» и другим СМИ по поводу намыва, а также бурного обсуждения этой темы на сайтах…

- Не думаю, что авральный зимний намыв – результат выступления эколога по поводу огромного вреда такого намыва для реки Казанки и того, что у проекта нет заключения Государственной экологической экспертизы. Скорее, тут дело в экономической стороне вопроса – и депутаты, и другие горожане заговорили о том, как используются в кризис выделенные казанской Думой бюджетные средства. Тем более что их вместе с большим количеством намытого песка в ноябре прошлого года смыло в воду, когда после дождей поднялся уровень реки Казанка.

НЕСЕКРЕТНАЯ КАРТА

- Ну, нынешнюю горную цепь из песка на загубленном пляже, который так любили многие казанцы, вряд ли смоет.

- По ночам колонны КАМАЗов с песком идут и идут на Казанку. Хотя такую засыпку запрещают около десяти российских законов. На глазах у всего города идет грубое пренебрежение российским законодательством. Получается, что все дозволено?!

Мы на разных уровнях демонстрировали батиметрическую карту, из которой четко следует, что русло реки Казанки проходит рядом с зоной намыва. У нас есть экологический паспорт реки Казанки, в котором эта карта опубликована. Она не секретная. Каким же образом проектировщики нарисовали зону намыва прямо на русле? Как это можно?

К сожалению, когда обсуждается вопросы об экологических нарушениях, их нередко пытаются оправдать специалисты Института проблем экологии. Однако не у всех сотрудников этого института имеется экологическое образование. Хотелось бы призвать их работать более профессионально.

Когда я говорю о результатах исследований, то опираюсь на данные, полученные нашей университетской специализированной научной лабораторией оптимизации водных экосистем. В ней работают специалисты по всем областям изучения водных объектов – и химики, и гидробиологи… Мы с 2004 занимаемся инвентаризацией и оценкой состояния всех водных объектов Казани. Проводили работы и по муниципальному контракту – по инвентаризации и экологической паспортизации водных объектов Казани. Мы прекрасно знаем, где расположено русло реки Казанки, какое состояние реки, что происходит с ней сегодня. То есть мы говорим не голословно, у нас имеется большая исследовательская база по этим вопросам, большой опыт прогнозирования в связи с имеющимся воздействием.

ГРЯЗНЫЙ ПАМЯТНИК

- Защитники проекта "Миллениум Зилант-Сити" ссылаются на то, что надо облагородить облик города к Универсиаде, и на социальный аспект – что Казань получит дополнительно тысячи квадратных метров жилья…

- Предполагается, что там будет построено 170 тысяч квадратных метров жилья, будут высотки, будут небоскребы. Да в Казани сегодня улицами стоят невостребованные новостройки! Уже своя терминология в этой области появилась, такие жилые дома называют пустышки. Они никому не нужны, квартиры в них людям не по карману. Для чего же и для кого планируется строительство нового жилья?

Теперь насчет Универсиады. Недавно прошел международный семинар, на котором говорилось, что по международным европейским нормам город за год может освоить примерно 30 гектаров. В Казани планируется намыть около… кто называет цифру 300 гектаров, а кто и 400. Это же сколько лет здесь будут строить? Какая там Универсиада? Для чего мы это создаем? Чтобы это потом осталось грязным памятником нашим времена?

ГОЛЛАНДИЯ НАМ НЕ ПРИМЕР?

- Есть примеры засыпки рек в других городах России?

-Мне неизвестен ни один такой крупномасштабный проект ни в одном крупном российском городе. Я только что вернулась с широкомасштабной экологической конференции, в которой приняли участие 50 экологических организаций России. Там очень остро звучали вопросы нарушения природоохранного законодательства. Но наш пример с засыпкой реки Казанки оказался одним из самых вопиющих.

- А как обстоят дела с этим на Западе?

- Могу привести в пример Голландию, которая живет под постоянным сильным натиском моря и вынуждена отвоевывать у него пространство. В Голландии совершенно другие условия и совершенно другое законодательство. Но даже там, когда производят подобные работы, сначала строят железобетонные дамбы. У них совершенно другая технология. Отгораживают кусочки моря осторожно, годами – и создают на этом месте и озера, и сельскохозяйственные участки земли.

СКВЕРА ТРЕХ РАЙОНОВ НЕ БУДЕТ

- Горы песка в Казанке насыпали. Что будет дальше?

- Дальше будут этот песок проталкивать в воду, как это делалось уже в Казани не раз. Точно образом засыпалось Марьино озеро. Точно так было засыпано в эти дни озеро на перекрестке улиц Декабристов и Вахитова, рядом с энергоуниверситетом. Только крохотный кусочек этого озеро еще остался каким-то чудом, а само озеро было уничтожено на глазах у всех в эти дни. Тоже ночью приезжали и приезжали машины. Для чего засыпали? Чтобы на месте зеленого сквера с озером построить очередной "Макдоналдс"? Для чего мы уничтожаем последние кусочки природы в своем городе? Они у нас и так крохотные, степень озеленения в Казани очень низкая. Если все наши маленькие водоемы вместе сложить – озеро Кабан не получится. А мы эти крохотные кусочки природы уничтожаем.

Вместо того чтобы уничтожать крохотное озеро в маленьком скверике на въезде в три района города – Ново-Савиновский, Кировский и Московский, можно было на этом месте великолепно оформить этот въезд, сделать сквер трех районов или сквер энергетического университета.

- Вы обратились в природоохранную прокуратуру города?

- Сообщила им о ночных колоннах машин с песком, сообщила номера этих "КАМАЗов". Причем, многие номера были замазаны. А у трактора, который работал на   Вахитова - Декабристов, не было номера вообще. Знаете, остается тяжелое ощущение от того, что происходит. Я много раз говорила о том, что глубоко уверена – мы, казанцы, все любим свой город, что хотим для него добра. В том числе и чиновники, и мэр, и президент. Но почему мы так по-разному смотрим на происходящее, на уничтожение реки, озер, скверов? На мега-проект, который губит природную среду в нашем городе? Хочется призвать: давайте работать вместе, давайте вместе добиваться, чтобы наш город был красивым, чистым, комфортным для жизни.

 ПРОКУРАТУРА: ОТВЕТ БУДЕТ ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ

Заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов сообщил по телефону газете «БИЗНЕС Online» по поводу письма профессора Мингазовой: " По засыпке правого берега, поскольку ранее проводилась проверка министерством экологии РТ и это их вопрос, обращение профессора Мингазовой направлено в уполномоченный орган для проведения проверки и принятия мер. А по обращению по поводу засыпки озеро на Декабристов–Вахитова проверка продолжается. Ответ будет недели через две-три".

В ОАО "Миллениум Зилант-Сити" отвечать на вопросы газеты «БИЗНЕС Online» по телефону не стали, попросили прислать их в письменном виде. Так что на имя г ендиректора Олега Ледовского из редакции было отправлено электронное письмо с вопросами:

"- С чем связана такая интенсивность происходящей сейчас засыпки реки Казанки у Ленинской дамбы?

- Что вы можете ответить на заявления экологов, в частности, профессора КГУ Нафисы Мингазовой, о том, что такая засыпка вредит реке Казанка?"

Ответ пришел в тот же день от ведущего специалиста отдела маркетинга ОАО "Миллениум Зилант-Сити" Натальи Лексиной: "По поводу экологии вы можете обратиться в Институт проблем экологии, к заведующей лаборатории по гидрологии Асие Тихоновне Горшковой"

Однако Асия Горшкова известна своей позицией по поводу экологических нарушений и уже высказывалась в прессе о намыве на Казанке: "… порой от строительства дамбы ущерб гораздо больше, чем от этого намыва".

И это именно к специалистам Института проблем экологии обратилась профессор Мингазова с призывом "работать более профессионально".

Елена Чернобровкина,
фото Марии Зверевой