«… И НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА»

- Айдар, сначала расскажите о себе.

- Я родился в Казани в 1985 году, а позже мы переехали в село Усады Лаишевского района. В 2007 году с красным дипломом окончил Казанский государственный университет – факультет «География и экология». По окончании КГУ «по распределению» меня взяли в землеустроительную компанию РКЦ «Земля», где я проработал пять лет. А сейчас работаю в крупной федеральной компании X5 Retail Groupe – занимаюсь поиском земельных участков под строительство магазинов данной сети.

В прошлом году я женился, родились двойняшки – два мальчика. И назрела необходимость решения жилищного вопроса! Мы в Лаишевском районе встали в очередь по программе «Молодая семья». Но я понял, что это дело малоперспективное. Я увидел на форумах в сети, что порядка 80 семей обсуждают возможность объединения для решения своих жилищных проблем – выкупить участок земли, оформить договор подряда… Например, в Лаишевском районе надо максимум 3,5 – 4 гектара земли из расчета по 5 - 6 соток на каждую семью. А свободной земли полно! Так как я работаю в земельной сфере, я интересуюсь этими вопросами.

«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЖИЗНИ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ!»

- И вы хотите жить не в Казани, а в Лаишевском районе? Почему?

-  Я всю свою сознательную жизнь провел в частном доме и не представляю жизни в городской квартире! Хочу жить за городом, чтобы был приусадебный участок. Хочу быть свободным от коммунальных служб и управляющих компаний. Считаю, и детям так будет лучше.

- На что вы рассчитывали, когда спрашивали у Талгата Абдуллина о том, может ли Госжилфонд выступить инвестором проекта строительства домов для молодых семей? Фонд должен построить дома на деньги бюджета или на возвратной основе?

- Задавая этот вопрос, я так мыслил: мы объединяемся в инициативную группу, у главы Лаишевского района просим землю, а Госжилфонд строит нам дома с минимальной рентабельностью для себя - порядка пяти процентов. А все семьи берут кредит в банке – партнере этой программы.

- То есть деньги жилфонду вы планируете отдать?

- Да, конечно. Имеется в виду, что мы получили бы у государства причитающиеся молодым семьям выплаты – по программе «Молодая семья» списывается 35 процентов стоимости. А остальное мы бы уплатили, но, конечно, не по рыночной цене, а по себестоимости плюс минимальная маржа для жилфонда.

«СВОЙ ДОМ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ЗА 1,5 – 2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ»

- Фонд развития жилищного строительства запустил программу ЖСК. Если вам в ней принять участие?

- Насколько я знаю, по этой программе будут строить дома эконом-класса, а это каркасное домостроение…  Меня такой вид жилья не устраивает. Если будут строить более основательные дома, то это уже стоит порядка 3 – 4 миллионов рублей. А я подсчитал, что свой дом можно построить за 1,5 – 2 миллиона рублей. Конечно, при условии, что земля будет выделена бесплатно и коммуникации проложены бесплатно.

В данный момент мы снимаем жилье в одном из соципотечных домов в Авиастроительном районе. Скажем так – качество данного жилья, мягко говоря, не идеальное… Я считаю, что более комфортно можно жить в 3 - 4-этажных домах, чем в железобетонном муравейнике.

- А вы не думали заняться бизнесом, чтобы заработать себе на достойное жилье?

- Если честно, предпринимательской жилки я у себя особо не прощупываю… А вообще, конечно, всем хочется иметь свое дело, быть независимым ни от кого. Но мне всего 27 лет – думаю, у меня все еще впереди.

«СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К НЕЗАВИСИМЫМ СМИ»

- Как давно читаете газету «БИЗНЕС Online», что в ней нравится, а что нет?

- Начал читать вашу газету сразу после окончания вуза. Наиболее интересный для меня раздел - «Строительство и недвижимость». Если честно, я скептически отношусь к независимым СМИ. Думаю, и вы не до конца свободны.

У вас бывают ошибки – и орфографические, и фактические. Даже пример могу привести – недавно вы опубликовали фоторепортаж о развязках в Казани, а описания под фотографиями перепутали. Когда я в комментариях высказал свое замечание, часть исправили, но не до конца…

- По поводу независимости СМИ хочу уточнить: вывод о несвободе издания вы делаете на основе публикуемых материалов или у вас просто врожденный скепсис по всем вопросам?

- Скепсис не врожденный, а приобретенный на фоне всех тех событий, которые разворачиваются вокруг нас по всей стране.

- Что пожелаете нашей газете?

- Продолжать радовать читателей своей оперативностью и оригинальными статьями.

- Спасибо за пожелания. Удачи вам!