- Двадцать с лишним лет назад мы итальянское блюдо переделали на наш лад. Их пицца не подходит нам. Ну что их пицца: лепешка сухая, томатом и сыром намазанная. И ее еще так дорого продают. Наш народ привык к пышным пирогам. Вот мы и объединили традиционную итальянскую пиццу кальцоне с нашим элешем.

- Когда другие пиццерии появились, сложно было с ними конкурировать? Например, с той же "Джузеппе"?

- "Джузеппе" после нас появилась, когда наша пиццерия уже популярная была. Еще до ее открытия привели их итальянского специалиста ко мне. Он попробовал нашу пиццу и обругал. Я сильно обиделась. А когда "Джузеппе" открыли, вообще в первый день все клиенты туда ушли. Реклама была мощная, да и помещение очень красивое, светлое. У нас-то подвальчик небольшой.

Мы стали думать, как вернуть клиентов: специалист из Италии приехал, не выживем теперь. Много планов за вечер нарисовали. А на второй день все вернулись. Говорят, цены там кусаются, а наша пицца вкуснее. Мы ведь на пышной татарской выпечке выросли, она нам ближе.

- А насколько сейчас татарская выпечка востребована?

- Мы в день перерабатываем 600 килограммов муки. Половина ее уходит на национальные блюда.

- Кроме Вас еще кто-то вкусно национальные блюда готовит?

- У "Бахетле" выпечка хорошая. "Дом чая" тоже качественно делает. Очень хорошо пекут в "Ашхане" на Петербургской. Вот они бы были для меня конкурентами, но они далеко.

ГОСТИНИЦА ПО ЗАКОНАМ ШАРИАТА

- У вас еще в планах национальную гостиницу построить?

- Мусульманскую.

- А чем мусульманская гостиница отличается от обычной?

- Там по Шариату все сделано, с мусульманским колоритом. Алкоголя нет, меню мусульманское, девушки из персонала в хиджабах. Я в Дубаях такие гостиницы видела.

- Это будет небольшая гостиница с мусульманским рестораном. Мы уже построили 6-этажное здание для нее, начали отделку.

- Почему решили заняться гостиничным бизнесом?

- Когда решила, гостиниц еще мало было. Думаю, к 2013 году она будет востребована. После Универсиады Казань должна все-таки стать туристическим городом. Что в этих Арабских Эмиратах есть? Ну, океан, только. А так – песок и верблюды. У нас природа очень хорошая, особенно на Волге. И старина, конечно. Хотя в Казани многие места убили. Когда гостиницу "Булгар", где Тукай жил, сносили, я расплакалась – не могла смотреть.

- Сколько звезд у гостиницы будет?

- Три, может, до четырех дотянем. Но я сомневаюсь, нужно ли. Пятизвездочные точно Казани не нужны.

ОТ ПЕРА К ПОЛОВНИКУ

- Равиля Шамиловна, о себе немного расскажите.

- Год рождения нужно?

- С моей стороны, наверное, некорректно будет про возраст спрашивать.

- Корректно, корректно. Я свой возраст не скрываю, я им горжусь. 25 февраля у меня будет юбилей – 60 лет. В сентябре еще один юбилей – 45 лет трудового стажа. А я не только до сих пор сама всем руковожу, но и планы строю на десять лет вперед.

- Как вы в сферу общественного питания попали?

- Я родом из Тюлячинского района, из деревни Алан. Там я закончила восьмилетнюю школу, и в 1964 году приехала в Казань продолжить учебу. Без прописки брали только в кулинарное училище, ну я и пошла. Параллельно с учебой я начала работать, в 15 лет. В столовых сначала полы мыла, потом посуду.

- У вас еще высшее педагогическое образование есть.

- Да, отец и мать были учителя. Я сама в молодости писала. После училища хотела на журфак поступать, но не получилось. Поступила в пединститут на факультет татарского языка и литературы. Работать учителем не стала: в Казани было всего две татарские школы. Я осталась в общепите. На тот момент у меня уже богатый опыт был. Писать, конечно, всегда нравилось. До сих пор пишу для себя. К юбилею хотела книгу выпустить о моих предках, но не успела.

БИЗНЕС-СЕМЬЯ

- Сейчас вы работаете со своей семьей. Сколько родственников в бизнесе?

- Из ста сотрудников близких родственников – человек двадцать пять. А дальних - человек сорок наберется. Еще некоторым своим прежним работникам, которые или по возрасту, или по тяжелой болезни не могут работать, я пенсии сама плачу.

- Рады, что победили в самой крупной номинации конкурса "Семейный бизнес-2008"?

- Да, конечно, люди на улицах узнают. Все знакомые позвонили, поздравили.

- Приз от Банка Казани уже получили?

- Документы оформляем сейчас. Десять миллионов рублей под десять процентов на четыре года. Как раз эти деньги на антикризисные меры пойдут. У нас уже был кредит в другом банке под 19 процентов. Вот сейчас перекредитуемся. Мы бы, конечно, и 19 процентов осилили. Но тут уж ни о каком развитии бы речи не было, тяжело бы пришлось в кризис с такими процентами. А десять процентов - это огромная удача. С председателем правления Банка Казани, Айдаром Хамидуллиным, лично познакомились, очень хорошие отношения наладили. Я к нему, как мать к сыну отношусь.

- Ваши дети тоже с Вами работают? Не хотите им дела передать?

- Дети работают со мной. Они сами опытные бизнесмены, начинали тоже с низов. Вот внук уже на смену готовится, пять лет ему. Недавно для мамы на игрушечной сковородке такой зур-белиш сделал из пластилина. Всего пять внуков уже. В общем, смена есть, но я им сказала, вы из меня бабушку пока не сделаете.

Притча есть такая. Увидел молодой человек золото в реке, стал за ним нырять. Ныряет, а достать не может. А ему его старый отец говорит: "Залезь на дерево, может, оттуда увидишь". Парень залез на дерево и нашел там спрятанное золото, которое в воде просто отражалось. Мудрость с возрастом приходит. Вот сейчас мне советчики не нужны, я уже сама знаю, где золото искать. Как же я на пенсию пойду. Да и когда решу отойти от дел, буду рядом со своими детьми.

Визитная карточка

Равиля Шамиловна Шайдуллина, мастер-повар Российской Федерации, заслуженный работник торговли Республики Татарстан.
Год и место рождения: 1949, деревня Алан, Тюлячинский район, ТАССР.
Образование: Казанское кулинарное училище; Казанский государственный педагогический институт, факультет татарской филологии.
1967 – суповик-бригадир столовой Льнокомбината.
1968 – завпроизводства столовой КАИ.