DSC04728.jpg
Роман Шайхутдинов: «Я объехал компании Apple, Google, Microsoft, и у всех есть четкое убеждение, что территориально-обособленные экосистемы развиваются быстрее и эффективнее, когда люди собраны в одном месте»

РОССИИ ТРЕБУЕТСЯ ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Начался разговор с вице-премьером, который побывал в редакции «БИЗНЕС Online» в минувшую субботу, с вопроса о мегапроекте, курируемом руководством Татарстана при поддержке главы минсвязи Николая Никифорова - Иннополисе. Роман Шайхутдинов раскрыл несколько деталей проекта инновационного города. В частности, по его словам, меньше всего власти хотят, чтобы Иннополис превратился в девелоперский проект. В соответствии с постановлением правительства, резидентам будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды, просто так купить или построить здание в Иннополисе будет нельзя, все силы будут направлены на развитие инноваций.

- Инфраструктура, которая там создается, предназначена для следующих вещей. Первое - это построить там высокоинтеллектуальное общество. Как это ни странно звучит, но России этого не хватает катастрофически. Те светлые головы, которые есть, уезжают. Я объехал компании Apple, Google, Microsoft, и у всех есть четкое убеждение, что такие территориально-обособленные экосистемы развиваются быстрее и эффективнее, когда люди собраны в одном месте, даже если они из разных компаний, - рассказал Шайхутдинов.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ

Иннополис станет особой экономической зоной технико-внедренческого типа, которой, по словам Шайхутдинова, аналогов в России нет. Нечто подобное есть только в Азии. Первую очередь строительства планируют завершить к 2018 году, к этому времени в Иннополисе должны поселится 10 тыс. IT-специалистов. Вложено в проект будет 66 млрд. рублей. При этом финансирование будет разделено между федеральным и региональным бюджетами, также будут привлечены внебюджетные способы финансирования.

«Первая очередь города — это более 66 миллиардов рублей капитальных затрат. Финансирование федеральный бюджет выделил в размере15 миллиардов, но предполагается софинансирование региональным бюджетом 50 процентов, это согласно постановлению, которое подписал Дмитрий Медведев. Но существует еще масса механизмов внебюджетной поддержки, например, инвестиционный фонд Российской Федерации, Внешэкономбанк, есть институты развития», - отметил министр.

В Иннополисе должны поселиться 155 тыс. человек — именно столько, по мнению экспертов, было бы оптимально для обеспечения инновационного развития, таких размеров город достигнет к 2030 году.

DSC04738.jpg
Шайхутдинов рассказал, что для резидентов Иннополиса будут предусмотрены значительные налоговые послабления

БЛАГОПРИЯТНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Для резидентов будут предусмотрены и значительные налоговые послабления, рассказал Шайхутдинов: «Освобождение от всех местных налогов: налог на имущество, землю. Поскольку здесь не промышленное производство, высокая составляющая людского труда, у нас есть понимание именно в отношении этой зоны выйти с законодательной инициативой по налогу на физических лиц: когда не только компаниям, но и людям, которые будут там работать, будут послабления по НДФЛ».

Таким образом, налоговый режим Иннополиса будет следующим: единый социальный налог - 14% (вместо 30 - 34%), налог на прибыль - 13,5% (вместо 20%), освобождение от налога на имущество на 10 лет. Свободная экономическая зона будет включать свободную таможенную зону.

ИННОПОЛИС ПЕРВОНОЧАЛЬНО ЗАДУМЫВАЛСЯ КАК IT-ДЕРЕВНЯ

Работать в Иннополисе, по замыслу авторов, должны в основном российские компании. При этом планы достаточно амбициозные.

«Этому проекту больше трех лет, он начинался в мыслях и переписке как IT-деревня, но стало понятно, что он должен быть существенно больше. Мы хотели бы занять от трети до половины всего IT-производства России, что в принципе вполне возможно, если учесть тот рост, который сейчас есть, то за 6 - 7 лет это вполне возможно», - отметил министр.

Ставка делается на национальных игроков, резидентами должны стать отечественные IT-бизнесмены: «Много национальных IT-компаний с численностью сотрудников до 200 - 300 человек. Это уже тот масштаб, когда компания не загнется, и тот масштаб, когда она будет расти. И если она существует, значит, у нее есть некая инновационная штука, которую они сделали, которая пользуется спросом на рынке, вот эти компании будут расти», - рассказал Шайхутдинов.

СТРОИТЬ НАЧАЛИ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Еще не закончена работа над проектной документацией, а первое здание Иннополиса планируют построить уже через год:

«Строительство уже начато, мы, не дожидаясь федерального финансирования, строим дорожную инфраструктуру, потому что, чтобы начать строительство нужны подъездные пути. Здание технопарка — это цепь, которая состоит из нескольких зданий, мы разбили их для того, чтобы более эффективно инвестировать средства и обеспечить наибольшее заполнение, которое должно быть закончено через год. Это очень амбициозные сроки», - поделился Шайхутдинов.

Министр с гордостью рассказал и о том, что мастер-план Иннополиса выполнил архитектор, создавший образ современного Сингапура — Лиу Тай Кер: основная идея — это город-кампус, в нем будет даже зоопарк.

Не была обойдена в ходе интернет-конференции и роль Никифорова, который и из Москвы продолжает держать руку на пульсе событий в республике.

«Для Николая Никифорова реализация этого проекта теперь еще большая мотивация как федерального министра сделать такую инновационную вещь, потому что минкомсвязи России до недавнего времени не занималось инновациями и образованием в сфере IT. Уже сейчас ощущается нехватка этих специалистов», - рассказал Шайхутдинов.

Кроме того, министр в ходе интернет-конференции рассказал про проекты связанные с Почтой России, о перспективах телекоммуникационной отрасли и, в частности, проводных телефонах, проекте 112, коснулся других важных тем. Полную стенограмму встречи с Шайхутдиновым газета «БИЗНЕС Online» опубликует в ближайшее время.