IMG_2022[1].gif

НЕДОФИНАНСИРОВАННЫЕ ДОТАЦИИ

В павильонах выставочного центра «Казанская ярмарка» вчера начал работу Поволжский агропромышленный форум, который включает в себя XVI международную специализированную выставку «Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья» и XIII специализированную выставку «Волгапродэкспо». Мероприятие проходит при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, однако министр Марат Ахметов на нем так и не появился… А его первый заместитель Минсагир Нуртдинов лишь перерезал красную ленточку, после чего, проигнорировав обход выставки VIP-делегацией, сразу же покинул павильон. В состав делегации вошли директор «Красный Восток Агро»Риф Аглямов, экс-премьер-министр РТ Мухаммат Сабиров, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, руководитель отделения в Казани посольства Республики Беларусь в РФ Руслан Дрозд, заместитель председателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин и гендиректор выставочного центра «Казанская ярмарка» Лев Семенов.

Если в прошлом году в выставке принимали участие 139 компаний (77 - из Татарстана, остальные - из городов России, Турции, Польши, Германии и Франции), то в этом году количество увеличилось до 150 компаний из 40 городов России, а также Германии, Италии, Франции и Чехии. Нурутдинов на открытии выставки сообщил, что население в этом году удалось обеспечить продовольствием, а животноводство – кормом. По его словам, на выставке представлены интересные разработки и препараты. «Фермерство – хранители традиций в сельской местности. Эффективность и конкурентоспособность достигаются за счет новых технологий, а вы адекватно отвечаете условиям времени», - обратился к присутствующим фермерам Сафиуллин. Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров также подтвердил, что фермеры впитывают в себя новшества.

IMG_2033[1].jpg

Агеев в своем выступлении напомнил, что во время прошедшего кризиса самым надежным плательщиком было сельское хозяйство. «Но это самая рискованная отрасль при вступлении в ВТО. Например, к нам уже поставляется бразильское мясо. Необходимо, чтобы государство поддерживало отрасль, надо помогать инфраструктуре. Сельхозпроизводители должны жить не хуже, чем в городе», - сообщил он.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Агеев рассказал, что республика пока не просчитывала возможные убытки для сельхозотрасли при вступлении в ВТО. «Эффект будет не сразу. Как говорил академик Шмелев, за 3 миллиарда в год мы купили себе кнут. Другое дело, что весь мир уже живет в условиях ВТО, и мы вынуждены, - сообщил он. – Сейчас сельское хозяйство за рубежом дотируется государством больше, чем у нас. У нас дотации идут в размере 5 миллиардов рублей, хотя разрешается до 9. Никто не мешает строить дороги, инфраструктуру. Наши производители должны кормить себя сами. Наша продукция лучше и экологичнее, хотя нужно поднимать производительность сельского хозяйства. Считать убытки – неблагодарное дело. Нам нужно улучшать предпринимательский климат, преодолевать силу естественных монополий и улучшить отношения бизнеса и власти».

«ИМПОРТНОЕ МЯСО ЛЕТИТ»

В рамках выставки представили свои товары услуги компании, производящие сельскохозяйственную технику, химические средства защиты растений, удобрения, ветеринарные препараты, оборудование для переработки, упаковки и сортировки сельхозпродукции и т.д. Был организован импровизированный гастроном с выставленной продукцией от татарстанских производителей. Делегация познакомилась с некоторыми компаниями-экспонентами. Вообще, темой агропромышленного форума было вступление в ВТО и его влияние на сельское хозяйство Татарстана. В кулуарах обеспокоенные чиновники беседовали о поставках в Татарстан мяса из-за рубежа. «Импортное-то мясо вовсю летит», - вздыхали они.

Компании же, с которыми пообщалась корреспондент «БИЗНЕС Online», никаких опасений по поводу снижения таможенных сборов при вступлении в ВТО для зарубежных игроков не выразили. Радик Сафиуллов - региональный представитель ветеринарной фирмы Korpas, сообщил, что продукция от нескольких производителей поставляется в Татарстан из-за рубежа, поэтому вступление в ВТО никак не повлияет на деятельность компании. «Мы работаем напрямую от производителя к клиенту. Конкурентов на этом рынке достаточно, однако мы работаем уже 15 лет, поэтому все нормально», - сообщил он.

Флус Галиев - главный инженер ОАО «Кузембетьевский РМЗ» из Мензелинского района, показал продукцию – зернопогрузчики, дробилки, корморезки, которая продается как в Татарстане, так и по всей России. «В Татарстане у нас нет конкурентов, а по России есть производители в Воронеже. Цена на оборудование отличается в зависимости от потребностей клиента, например, есть зернопогрузчики на 20 тонн, 40 тонн. Вступление в ВТО никак не скажется на нашей деятельности. Мы же знаем, что производится за рубежом и сколько это стоит. Есть, например, французские машины, но они стоят в два раза дороже», - рассказал он.

На выставке были представлены и такие компании, которые уникальны не только на российском рынке, но и на зарубежном. «В Татарстане мы работаем более 6 лет и продаем высокоэффективные молочные фильтры, которые позволяют хозяйствам повышать сортность молока и сдавать его на заводы с более высоким качеством, - сообщила Юлия Бурдыкина, ведущий специалист по работе с ключевыми клиентами компании Uvmilk. – Для хозяйства это дополнительная прибыль, потому заводы доплачивают за качественное молоко, которое им не нужно дополнительно очищать».

Оборудование компании приобретают как молокозаводы, так и частные хозяйства. По словам собеседницы «БИЗНЕС Online», в настоящее время в Татарстане покупателями фильтров являются такие компании, как "ВАМИН", "Дуслык Агро", агрофирмы «Идель», «Семиречье». «Конкурентов на этом рынке у нас нет, есть те, кто подделывает нашу продукцию. Эти люди вскоре уйдут с рынка. Есть такой пункт, как нехватка средств у людей на нашу продукцию, поэтому они вынуждены покупать подделку. В настоящее время мы поставляем свое оборудование в Индию, США, выходим на Канаду, планируем получить патент по каждой стране, чтобы себя зарекомендовать и быть единственными», - рассказала Бурдыкина. Фильтр на объем до 5 л молока хозяйству обходится в 8,7 тыс. рублей и окупается в первые три-четыре дня.

Из других компаний, на этот раз международных, в Казани более 10 лет, например, работает Syngenta из Швейцарии – мировой лидер на рынке по производству средств защиты растений. По словам представителя компании Артура Сулейманова, клиентами являются такие крупные компании, как «Красный Восток», «Трансагро», «Ак Барс» и другие.

==video955==

ЭФФЕКТ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ЗАМЕТИМ ДО НОВОГО ГОДА

Одним из ключевых мероприятий агропромышленного форума стал круглый стол на тему «ВТО и сельское хозяйство: реальность и перспективы». Участие в нем приняли фермеры республики, замглавы АИРа Лиана Саетова, Агеев, Байтемиров и другие.

По мнению Байтемирова, эффект от вступления в ВТО России Татарстан почувствует уже до Нового года. «Уже сейчас негативные прогнозы начали сбываться: рост цен на зерно, корм. Россия снизила таможенные сборы на некоторые виды мяса, например, на свинину сбор с 15 процентов опустился до нуля, - сообщил он. – Начинается самое интересное. Другие страны-поставщики специально ждали вступления России в организацию, чтобы поставлять мясо. В этом году уже завезено 516 тысяч тонн мяса, хотя квота, которая определена соглашениями, составляет 430 тысяч тонн». По словам спикера, государство может выступить регулятором через законы. Он отметил, что преимущество сельхозпроизводителей в Европе – в получении сильной поддержки от государства. В результате цены импортного производства оказываются ниже себестоимости местных продуктов. «Мы не только можем утратить самостоятельное производство, могут опустошиться и земли», - сообщил он, подытоживая свое пессимистическое выступление.

Агеев начал свое выступление с того, что показал договор о вступлении в ВТО объемом в 737 страниц, отметив, что мало кто прочитает его полностью. Среди проблем он выделил улучшение предпринимательского климата. Как пример Агеев привел кредит от Сбербанка фермерам, ставка которого составляет не менее 15%, в то время как, например, в Китае ставка составляет 0,5%, а в европейских странах – 2%. Другими проблемами спикер назвал господство государственных монополий в сельском хозяйстве и борьбу с естественными монополиями. По словам Агеева, раньше нельзя было никуда сдать продукцию, кроме "ВАМИНа", а вступление в ВТО должно решить эту проблему.

Выступление генерального директора компании «Ди энд Эл Оценка» Ларисы Желновой вызвало в зале бурное обсуждение среди фермеров. Она пыталась рассказать им о международном опыте взаимодействия сельского хозяйства и консалтинга, при этом признавая, что представители российской сельхозотрасли неплатежеспособны. По ее словам, инновации в сельское хозяйство в России внедряются очень медленно, и у производителей - большой информационный голод. «Во всем мире производителям помогают консалтинговые агентства, а в России их проникновение пока очень низко. Наши фермеры боятся критики, утраты конфиденциальности, отсутствия гарантии конкретных результатов», - перечислила она. Вообще, на сегодня основным потребителем консалтинговых услуг в России является нефтегазовая промышленность – 28%, сельское хозяйство занимает долю в 0,2%.

В ответ на воодушевленную речь Желновой в зале поднялся фермер, поинтересовавшийся источником дохода компании «Ди энд Эл Оценка». Получив ответ, что это коммерческая тайна, фермер глубокомысленно процитировал изречение Генри Форда о том, что любая непроизводственная посредническая деятельность является скрытой формой воровства, заставив Желнову объяснять, что ее компания производит реальный продукт.

IMG_9015.jpg

ПАСПОРТ НА НАВОЗ

Не менее ярким стало выступление главы КФХ «Земляки», председателя ассоциации фермеров Нижнекамского района Владимира Аппакова, который сразу заявил, что сегодня фермерам не до ВТО. Он посетовал на непрекращающуюся атаку на фермеров со стороны различных инстанций. «Идет атака со стороны прокуратуры, экологических служб, которые едва ли не требуют паспорт на навоз. За парковку трактора в неположенном месте, которое может вызвать пожарную опасность, выписывается штраф в 10 тысяч рублей. Почему это происходит именно сегодня, а не чуть раньше или чуть позже? Даже карантинная служба во всем мире существует за счет государства, а мы платим сами!» - сетовал он.

Другой проблемой он назвал то, что фермеры не могут попасть на простые продуктовые рынки из-за, как он выразился, «черных товарищей» - выходцев из южных республик. Обратился он и к проблеме получения кредитов и высоких процентных ставок, которую ранее озвучил Агеев.

Сафиуллин, говоря о проблемах в сельском хозяйстве России, вспомнил проблемы в США при Рузвельте. «Тогда было решено сокращать посевные и поголовье скота. Также фермерам дали отсрочку кредитов. Эта схема работает сегодня и у нас. Мы сами перепроизводим, а потом удивляемся низким ценам», - сообщил он. В качестве решения спикер заговорил о необходимости биржи при вступлении в ВТО. «Если, например, будут биржевые контракты на пять лет, это хорошо», - уточнил он.

В целом же влияние ВТО на отрасль Сафиуллин оценил положительно. По его словам, это заставит работать лучше. Консалтинговым же компаниям он посоветовал следить за ситуацией, чтобы была возможность подавать судебные иски в отношении зарубежных производителей.

Байтемиров, подводя итоги круглого стола, выделил ключевую проблему в сельхозпроизводстве – низкую доходность сельхозтоваропроизводителей. Он отметил, что средний уровень зарплаты в производстве должен составлять 100% от средней по стране. Из желаемых мер он отметил необходимость определения гарантированного уровня закупочных цен, который бы обеспечил рентабельность не менее 25%, а также увеличения размеров средств господдержки на страховые цели в федеральном и региональном бюджетах.