«Владимир Владимирович, мы же мечтали о 5 триллионах валового [регионального] продукта — 5 триллионов 200 миллиардов [по итогам 2024 года]. У нас же ограничение по добыче нефти, а так цифры еще больше были бы», — отчитался сегодня Рустам Минниханов перед Владимиром Путиным. Раис Татарстана выступил в Кремле с докладом о работе по линии СВО и социально-экономическом развитии. Президент России оценил экономические успехи, которые достигаются не только за счет оборонки, призвал не допустить резкого падения по вводу жилья и особо интересовался, как в РТ работают исламские учебные заведения. О том, на какую «ошибку» прошлых лет указал глава республики и какое жилье «очень нужно» региону в нынешних условиях, — в материале «БИЗНЕС Online».
На прием раис РТ принес 6 альбомов, книгу о саммите БРИКС и папочку с логотипом «Ростеха»
«Там, где мы ответственны, работа идет»
Публикация на сайте Кремля о встрече Владимира Путина и Рустама Минниханова появилась сегодня днем. В предыдущий раз президент России и раис Татарстана очно виделись чуть больше четырех месяцев назад. Это было на саммите БРИКС в Казани в конце октября 2024 года. А с докладом об экономической ситуации Минниханов в последний раз приезжал в Москву еще в январе 2023-го.
«Давно не виделись, Рустам Нургалиевич. Что новенького, как дела?» — улыбнулся Путин в начале встречи. «Нормально, все в порядке, Владимир Владимирович», — ответил Минниханов и перешел к докладу. На прием раис РТ принес 6 альбомов, книгу о саммите БРИКС и папочку с логотипом «Ростеха».
Сначала — тема СВО. С начала боевых действий на Украине 38 169 человек из Татарстана ушли на фронт по мобилизации и по контракту. За прошлый год — 12 951 контрактник. План по набору военнослужащих и их поддержке удалось перевыполнить. «По этому году тоже идем с перевыполнением, плановые задания отрабатываем», — уточнил глава Татарстана.
— Эта контрактная работа — люди идут? — переспросил Путин, обратившись к одному из альбомов.
— Работаем, да, идут. Ну и поддержка хорошая: и федеральная часть серьезная, и наша, — отреагировал Минниханов.
На «разные задачи» в рамках СВО республика уже направила свыше 36 млрд рублей. Так, на восстановление городов Лисичанска и Рубежного в Луганской Народной Республике (ЛНР) Татарстан потратил 2,6 млрд рублей
На линии фронта выполняют задачи именные батальоны, а в тылу идет работа с вернувшимися бойцами и отпускниками. 15 военных из Татарстана с начала спецоперации получили звания Героев России, из них 7 посмертно. 1 829 бойцов из республики награждены орденами Мужества. Бойцы из РТ «воюют мужественно, молодцы», отметил президент России.
На «разные задачи» в рамках СВО республика уже направила свыше 36 млрд рублей. Так, на восстановление городов Лисичанска и Рубежного в Луганской Народной Республике (ЛНР) Татарстан потратил 2,6 млрд рублей. Для сравнения: говоря о поддержке СВО в январе 2023-го, Минниханов называл общую сумму 2,5 млрд рублей. В этом году в ЛНР планируется отремонтировать три объекта на 423 млн рублей, параллельно идет ремонт жилых домов с федеральным участием.
«Очень большую работу Татарстан ведет по гуманитарной линии, задействован каждый муниципалитет. В каждый город, в каждый муниципалитет выезжаем, работаем. Население активно работает по сбору и наши компании: 4 389 тонн сформировано и направлено. Три года уже мы детей принимаем с новых территорий. 1,8 тысячи ребят отдохнули. Учатся у нас сейчас из Лисичанска и Рубежного, более 50 детей уже на новый год, на 1 сентября. Там, где мы ответственны, работа идет», — заверил раис РТ.
Раис РТ не забыл отметить заслугу президента России, который тоже одинаково относится к представителям всех конфессий
«Как у вас работают исламские учебные заведения?»
Что касается общественно-политической ситуации, «в целом тоже в порядке», доложил Минниханов. «И к уважаемому президенту есть доверие, и к нам немножко тоже», — пошутил руководитель республики. Путин улыбнулся в ответ и покивал. Каких-либо межнациональных, религиозных конфликтов нет, заверил Минниханов.
Путин в ответ дважды заметил, что Татарстан на 1-м месте среди регионов Росии по числу религиозных организаций. Напомним, согласно официальным данным, только мечетей в республике более 1,5 тысячи.
— Это работа с людьми, — отреагировал Минниханов на акцент от Путина.
— Да, точно, у вас это получается.
— Мы всех поддерживаем: и староверов…
— Ровное и благожелательное отношение ко всем представителям.
— Это очень важно.
— Согласен.
— Если согласия не будет, никакого богатства, никакого успеха быть не может.
— Точно, абсолютно согласен. И у вас это получается. Спасибо большое.
Раис РТ не забыл отметить заслугу президента России, который тоже одинаково относится к представителям всех конфессий. «По вашему поручению мы работаем с исламским миром и российскими исламскими организациями. Везде полная поддержка, кто бы это ни был: православный, старовер, еврей», — подчеркнул Минниханов. Напомним, с 2014 года раис РТ является председателем группы стратегического видения «Россия – исламский мир».
Отдельно Путин спросил у Минниханова о работе исламских учебных заведений. Тут стоит вспомнить, что неделю назад с докладом перед президентом России выступал председатель центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин. «Работают, Владимир Владимирович, по вашему поручению: и Болгарская академия, и наш духовный институт в Казани, медресе — все нормально работают», — отреагировал Минниханов.
Как заметил раис РТ, очень важно готовить священнослужителей внутри страны, «у себя». «Вы помните, были у нас ошибки, когда они за границей учились бесплатно. Ничего бесплатно не бывает. А здесь полный мир и согласие. Это залог стабильности и развития», — указал Минниханов. Путин подтвердил: «Так и есть».
Республика, отметил Минниханов, перерабатывает уже 24,3 млн т нефти, глубина переработки — 99,4–99,5%
По ипотеке обратимся, не хватает арендного жилья, а рост не только за счет оборонки
«Владимир Владимирович, мы мечтали о 5 триллионах валового [регионального] продукта — 5 триллионов 200 миллиардов [в 2024 году]. У нас же ограничение по добыче нефти, а так цифры еще больше были бы», — перешел Минниханов к социально-экономическим достижениям. Объем отгруженной продукции превысил 5,6 трлн рублей, ВРП — рост на 3,9%, а «если бы добычу не снижали по ОПЕК, цифры на 1,5 процента больше были бы».
Путин похвалил Татарстан за выросшую в 2 раза долю несырьевого экспорта в общем объеме экспорта, назвав это «очень хорошим показателем». «Все-таки серьезно. Это значит, что рост не только за счет оборонки», — указал президент. Минниханов согласился. Республика, отметил он, перерабатывает уже 24,3 млн т нефти, глубина переработки — 99,4–99,5%. Далее он упомянул ТАНЕКО, ТАИФ-НК и СИБУР, который запустил комплекс «Этилен-600».
Главные тезисы из «экономической» части доклада Минниханова:
- Выручка КАМАЗа составила 323 млрд рублей. А самое главное, обошли сложности, связанные с комплектующими, в том числе и по грузовику К5.
- Активная работа идет по электромобилю «Атом». Его ранее презентовали Путину, рассказал раис РТ.
- Продолжается реконструкция Казанского авиационного завода и модернизация вертолетного завода. «Ансат» уже с российским двигателем, новый Ми-38 больше, чем Ми-8, а Ми-34 «типа Robinson» «тоже очень хорошая машина».
- Выручка судостроительного завода — 56 млрд: «Там и военная, и гражданская продукция». В целом же по оборонным предприятиям идет большая работа.
- Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 10%. По производству молока Татарстан на 1-м месте в стране, по сбору картофеля — на 2-м, по сахарной свекле — на 7-м, по яйцу — в десятке.
- Выручка IT-компаний — уже 225 млрд рублей — «отечественный продукт». Развиваются Иннополис, ОЭЗ «Алабуга», «Химград».
- Всех видов объектов социальной, культурной, инженерной инфраструктуры построено на 166 млрд рублей — «никогда такого не было».
- Ежегодно в Татарстане до 1 тыс. многоквартирных домов приводят в порядок.
В эксплуатацию введено порядка 3,5 млн кв. м жилья, продолж