В Казани на днях начались реставрационные работы по реконструкции усадьбы Боратынских - уникального памятника деревянной архитектуры начала XIX века, единственной в столице РТ городской дворянской усадьбы в стиле классицизма.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» старший научный сотрудник музея Евгения Боратынского Елена Скворцова, усадьба - главный барский дом - входит в реестр памятников архитектуры федерального значения. Московские реставраторы стараются сохранить аутентичность памятника. Сейчас снята обшивка, ее очистят, какие-то фрагменты оставят, что-то заменят. Реконструкцию планируется завершить в 2013 году. Бюджет реставрационных работ на данный момент составляет 40 млн. рублей.

Усадьба Боратынских на ул. Горького принадлежит к числу уникальных памятников зодчества. В 1836 году ее приобретает помещик Мамаев. По желанию хозяина главный дом был перестроен по проекту известного казанского архитектора Петонди. В конце 60-х годов XIX века усадьбу покупает Николай Боратынский - сын русского поэта Евгения Боратынского. В усадьбе хранился казанский архив Боратынского - одно из наиболее крупных собраний материалов о жизни и творчестве поэта. После смерти Боратынского здесь жили его дети, внуки, правнуки. В конце XIX – начале XX веков усадьба была одним из духовных культурных центров города.

По своему архитектурному решению дом является образцом памятника архитектуры классицизма начала XIX века. При перестройке Петонди, сообразуясь с требованиями городской застройки, дом поставил не в глубине участка, как это было принято, а в одну линию со стоящими с двух сторон служебными флигелями, которые выдвинуты фасадом на улицу. Въезд в усадьбу был расположен не со стороны главной улицы, а со стороны внутреннего двора. Усадьба состояла из главного дома и двух флигелей (один из флигелей восстановлен, ныне - музей Боратынского, другой не сохранился).

Главная архитектурная ценность в доме - белый зал, окна которого размещены в характерном для XIX века полукруглом выступе, который, кроме увеличения световой площади, создает своеобразную прелесть и оригинальность. Внутреннее архитектурное убранство дает живое представление о быте XIX века, являясь редким бытовым памятником эпохи.