IMG_4003.jpg
Рафаэль Хамидуллин: "С работой профсоюза я сталкивался на "ЕлАЗе", где работал и продолжает работать профсоюз. Причем я сам принимал непосредственное участие при принятии коллективного договора"

НЕ ПОДДАЛСЯ АЖИОТАЖУ И ВЫБРАЛ ТЕХНИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

- Рафаэль, где вы родились, где и на кого учились? Почему выбрали именно эту профессию? Кто или что повлияло на выбор?

- Родился, вырос и живу в Елабуге. Окончил Казанский государственный технический университет имени Туполева (КАИ). По специальности - технолог машиностроения. Выбор профессии, а это пришлось на вторую половину 90-х, пал на техническую специальность. Это связано с тем, что в то время чувствовался ажиотаж абитуриентов вокруг экономических и юридических специальностей. Я прекрасно осознавал, что это, в свою очередь, повлечет такой же ажиотаж вокруг имеющихся вакансий при трудоустройстве. Считаю, что сделал правильный выбор.

- Где трудились по окончании вуза?

- Свою трудовую деятельность начал на ПО «ЕлАЗ». Первая запись в трудовой – слесарь механосборочных работ второго разряда, затем мастер, инженер-технолог, начальник технологического бюро.

После этого произошел поворот в карьере. Руководством объединения было принято решение о внедрении европейской системы управления предприятием класса ERP. Я прошел длительный курс обучения (точнее, их было несколько) и перепрофилировался в IT-шника со знанием производственных процессов.

ЛИЧНО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ ПРИ ПРИНЯТИИ КОЛДОГОВОРА

- Где и в каком контексте сталкивались с работой профсоюзов?

- С работой профсоюза я сталкивался на "ЕлАЗе", где работал и продолжает работать профсоюз. Причем я сам принимал непосредственное участие при принятии коллективного договора.

На данный момент работаю руководителем IT-службы в торговой сети «Галерея сантехники». В нашей компании нет профсоюза. И я считаю это вполне оправданным, так как численность компании (порядка 150 человек) позволяет видеть каждого сотрудника. Все сотрудники компании чутко реагируют на сложности, которые возникают в повседневной жизни коллег. В случае торжественных событий или трагических ситуаций в семье поддержка сотрудников осуществляется незамедлительно. Это касается не только финансовой помощи. Любое обращение не остается без внимания.

- Как вы считаете, какие формы, стратегии, принципы работы профсоюзов были бы наиболее эффективными?

- Работа профсоюзов состоит из двух основных направлений – это поддержка сотрудников и контроль за соблюдением прав работника. Вторая задача наиболее сложная. Более того, на мой взгляд, это просто невозможно до тех пор, пока профсоюз находится в составе организации. Имеется целая куча механизмов административного вмешательства в дела профсоюза.

Как вариант развития профсоюзов, на мой взгляд, можно взять принципы саморегулируемой организации (СРО). А вот часть заработной платы, которую сотрудники организаций перечисляют в фонд профсоюза, необходимо освободить от всех налогов. Так как сам по себе профсоюзный взнос несет социальную направленность. За счет этого можно повысить финансовую независимость профсоюзов.

IMG_4002.jpg
"Мои вопросы связаны в первую очередь с развитием ОЭЗ "Алабуга"

РУКОВОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НА НОВЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ

- У лидера профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой вы спросили: «что сегодня делается для популяризации профсоюзов, как профсоюзы воздействует на иностранные и частные отечественные компании?» Чем были вызваны именно эти вопросы?

- Мои вопросы госпоже Водопьяновой связаны в первую очередь с развитием ОЭЗ «Алабуга». Появляется все больше новых резидентов, основная масса из которых - иностранные. Идет достаточно быстрое их развитие, и за этим должны успевать все. На новые правила работы должны перестроиться руководители новых и существующих предприятий, а также сотрудники этих компаний. Если нет правил взаимодействия, значит нужно их вырабатывать, чтобы развитие региона для всех воспринималось только с позитивной стороны.

«РАЗВИВАТЬ СВЯЗИ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ СМИ»

- Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Как нашли ее? Ваши пожелания редакции?

- С вашей газетой познакомился пару лет назад, задав в поисковике «новости Татарстана». С тех пор читаю регулярно, стараюсь каждый день, но, увы, не всегда получается. Наиболее интересны аналитические статьи, информация о новых проектах в республике, совсем не читаю о процессах над ОПГ.

На мой взгляд, необходимо развивать связи с региональными СМИ, что позволит оперативно отражать ключевые новости городов республики. Сотрудникам редакции хотелось бы пожелать здоровья и неиссякаемого источника новых творческих идей.