Больше ста килограммов отменного сливочного масла «Елмай» съели гости на прошедших масленичных гуляниях на Черном озере и в лесопарке Лебяжье Больше ста килограммов отменного сливочного масла «Елмай» съели гости на прошедших масленичных гуляньях на Черном озере и в лесопарке Лебяжье

Доставили большую радость людям 

Два дня ехал от одного казанского озера к другому фирменный «улыбающийся» трактор из хозяйства Молочного комбината «Елмай». Такой долгий путь случился по уважительным причинам. Дело в том, что трактор стал одним из главных элементов театрализованного представления, которое производитель сливочного масла «Елмай» (в переводе с татарского языка — «улыбнись!») приготовил для гостей масленичных гуляний на Черном озере и в лесопарке Лебяжье.


«Наша компания присоединяется к организации общегородских народных праздников не первый раз, — пояснил генеральный директор молочного завода „Елмай“ Ильнур Шайхетдинов. — В прошлом году совместно с администрацией района в парке Победы на Высокой Горе устроили проводы зимы — Науруз. Угощали всех пришедших пловом и традиционной кашей „Карга Боткасы“, проводили розыгрыши, зимние забавы для детей и взрослых, пели, танцевали. Увидели, что все это доставило большую радость людям, и решили в этом году сделать еще более масштабный праздник, на уровне Казани. Ведь кому, как не нам, производителям настоящего сливочного масла, от всей души встречать широкую Масленицу!»

Ильнур Шайхетдинов: «Кому, как не нам, производителям настоящего сливочного масла,  от всей души встречать широкую Масленицу!» Ильнур Шайхетдинов: «Кому, как не нам, производителям настоящего сливочного масла, от всей души встречать широкую Масленицу!»

Развлечения по вкусу нашлись всем

«Масленица» от компании «Елмай» получилась не обычная, а культурная. Прямо у входа гостей праздника встречала импровизированная сцена, где в исполнении казанских коллективов звучали задорные частушки, народные песни на двух языках — ноги многочисленных зрителей сами просились в пляс! Своим искусством порадовали вокальный дуэт «Во благо», фольклорно-этнографический ансамбль «Красная горка», народный хор ветеранов «Вдохновение». А в паузах не давали заскучать, создавая настроение, остроумные импровизации от популярного шоу-дуэта «БалМай».

Программа «Культурной Масленицы» была продумана устроителями так, чтобы развлечения по вкусу нашлись всем, от мала до велика. Восемь площадок с аниматорами встречали и занимали детвору. Их родители тем временем с удовольствием делали селфи для соцсетей в стилизованной под деревенскую горницу фотозоне. И, конечно, всей семьей угощались ароматным чаем на травах из огромного самовара и горячими блинами из настоящей русской печи.

Программа «Культурной Масленицы» была продумана устроителями так, чтобы развлечения по вкусу нашлись всем, от мала до велика Программа «Культурной Масленицы» была продумана устроителями так, чтобы развлечения по вкусу нашлись всем, от мала до велика

Почему профессиональные кондитеры предпочитают «Елмай»? 

К слову, все блины на казанской «Масленице» готовились на сливочном масле «Елмай» — за весь уик-энд гости съели в общей сложности более ста килограммов натурпродукта. Нежное маслице из отборных сливок дегустировали в виде бутербродов, в щедро сдобренной каше и в главном блюде праздника — оладушках и блинах. Шеф-повар Айрат Махиянов без устали загружал в печь оладушки «по бабушкином рецепту» — они у него получались пышные, сдобные, румяные снаружи и цвета солнца внутри. Как рассказал кулинар, его секретный ингредиент — растопленное масло «Елмай», которое добавляется в тесто.

Где купить настоящее сливочное масло?

Ведущий мероприятия Марсель Махмутов поделился наблюдением, что многие кондитеры и повара давно предпочитают в своих фирменных блюдах использовать именно продукт от «Елмай»:

«Я веду кулинарное шоу „МайЕлмай“ на канале TMTV, на которое приходят как медийные личности, певцы, спортсмены, блогеры, так и профессиональные повара. Вместе мы готовим горячее, выпечку, сладости. Не раз слышал от участников программы, что с маслом „Елмай“ получается правильная — воздушная, тающая во рту — основа для сложнейшего десерта талкыш калеве. Да что говорить, самое обычное овощное рагу превращается в коронное блюдо, если в него добавить хороший кусок настоящего сливочного масла».

С тем, что сливочное масло является королем татарской национальной кухни, пожалуй, не поспоришь. Редкий рецепт, от простой каши для ребенка до изысканных праздничных блюд, обходится без этого компонента. Даже если просто смешать со свежим маслом душистый мед и намазать его на мягкий пшеничный хлеб — любой малоежка-привереда съест за обе щеки и попросит добавки.

Марсель Махмутов (справа): «Самое обычное овощное рагу превращается в  коронное блюдо, если в него добавить  хороший кусок настоящего сливочного масла» Марсель Махмутов (справа): «Самое обычное овощное рагу превращается в коронное блюдо, если в него добавить хороший кусок настоящего сливочного масла»

Купила пачку масла — получила 20 кг «золотого запаса»

Неудивительно, что многие хозяйки воспользовались удобным случаем и на празднике без наценки закупались свежим сливочным маслом, которое было представлено в трех фирменных торговых точках Молочного комбината «Елмай». Под брендом «Елмай» продукт выпускается только по ГОСТам — в ассортименте имеется традиционное, жирностью 82,5%, популярное «крестьянское» 72,5% и более легкое бутербродное, жирностью 61,5%.

Кто-то брал на пробу, одну-две пачки, а покупатели, уже знакомые с качеством продукта татарстанского производителя, советовали запасти побольше. Например, приехавшая на праздники в Казани из Москвы Ирина решила взять сразу целую коробку, чтобы привезти полезный и вкусный кучтанач всем друзьям.

Примечательно, что в этот день каждый покупатель получал еще и купон на участие в розыгрыше призов от компании «Елмай». Ближе к полудню на главной сцене «Масленицы» ведущий вытащил из барабана несколько бумажек и во всеуслышание объявил имена пятерых счастливчиков, которым вручили красиво оформленные гастрономические корзинки, в каждой находилось по 10 кг масла. Суперприз — упаковка с 20 килограммами отборного продукта — досталась 72-летней жительнице Казани Людмиле Бехтеревой. Как призналась обладательница суперприза, она просто решила взять одну пачку на пробу, до этого по привычке покупала другую марку. Но теперь — только «Елмай». 

«Такое вкусное, нежное масло я последний раз ела, наверное, только в детстве, лет 60 назад у бабушки в деревне, — рассказала Людмила. — Спасибо компании за такой неожиданный, полезный подарок! Обязательно угощу маслом всех родственников, чтобы они тоже открыли для себя этот замечательный продукт». 

Суперприз — упаковка с 20 килограммами отборного продукта — досталась 72-летней жительнице Казани Людмиле Бехтеревой. Как призналась обладательница суперприза, она просто решила взять одну пачку на пробу, до этого по привычке покупала другую марку.  Но теперь — только «Елмай» Суперприз — упаковка с 20 килограммами отборного продукта — досталась 72-летней жительнице Казани Людмиле Бехтеревой. Как призналась обладательница суперприза, она просто решила взять одну пачку на пробу, до этого по привычке покупала другую марку. Но теперь — только «Елмай»

В чем же секрет высокого качества «Елмай», что подтвердила сертификация от мирового производителя Danon, у которого очень высокое требование по безопасности? Как рассказывал в интервью руководитель компании Ильнур Шайхетдинов, при организации производства они свели к минимуму влияние человеческого фактора. «На предприятиях человек тесно контактирует с производством. Мы решили построить совершенно новый комбинат, где практически исключены контакты персонала с оборудованием. Производство полностью автоматизированное, закрытого цикла: начиная от приемки молока, заканчивая упаковкой готовой продукции и мойкой оборудования. Все процессы регулируются автоматикой и контролируются специальным программным обеспечением». Вторая составляющая — в особой технологии пастеризации и сепарации на итальянском сепараторе, который имеет уникальную функцию сохранения белка в молоке. А молоко на комбинат поставляется с собственной агрофермы, частных подворий и хозяйств из соседних регионов. 

«Мы гордимся и громко заявляем, что являемся татарстанским производителем, который работает на местном сырье, завод располагается в селе Калинино Высокогорского района, — говорит директор по развитию молочного завода „Елмай“ Гульназ Шайхетдинова. — Сегодня мы представлены во всех торговых сетях на территории республики, а также в соседних регионах — Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Ижевске. Собираемся расширять охват на юг и восток. Мы пропагандируем, чтобы люди употребляли в пищу натуральные, свежие, качественные продукты. Например, у жителей Казани и близлежащих районов есть прекрасная возможность приобретать наше масло напрямую с завода, без торговой наценки, без долгой транспортировки и складского хранения, благодаря собственной службе доставки компании. При покупке на сумму от 2,5 тысячи рублей доставим заказ бесплатно. На территории завода работает и собственный магазин, где представлен весь ассортимент, куда мы приглашаем за покупками. Также в планах открывать фирменные точки уже в самой Казани».