О штрафных санкциях Артем Сидоров говорил особенно горячо: «Административное взыскание для физических лиц – 300 рублей либо предупреждение, для должностных лиц - максимум тысяча. Это просто смешно!» |
ЛИКВИДАЦИЯ СВАЛКИ ВЕКА ЗАВИСИТ ОТ ФЕДЕРАЛОВ
Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров более двух часов отвечал вчера на вопросы читателей «БИЗНЕС Online». Отметим, - вопросов они прислали столько (это говорит в пользу татарстанцев, неравнодушных к проблеме экологии), что гость смог осветить лишь часть из них.
Одна из самых болезненных тем, поднятых нашими читателями, – возникшая еще в 60-е годы Самосыровская свалка. По словам министра, сейчас она не эксплуатируется. Но гигантская помойка являет собой активный источник загрязнения. Шутка ли – свалка занимает территорию в 27 гектаров, накопленный объем отходов составляет 45 млн. куб. метров, высотой 30 - 40 метров!
У минэкологии есть планы войти в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России до 2020 года» с проектом рекультивации свалки в Самосырово.
«Наша заявка на рекультивацию самосыровской свалки стоит чуть ли не первой, - поделился Сидоров, – весь проект обойдется в 345 миллионов рублей. Но пока программа не сформирована, мы не знаем даже, по каким критериям будут отобраны те или иные объекты, их все регионы подают, не знаем какие условия финансирования будут».
Однако, по словам министра, республика буквально на днях приступила к подготовительной части проекта, руководствуясь здравым размышлением: «Пока мы сами не начнем, Москву не сподвигнем». В настоящее время по заказу мэрии Казани разработан проект рекультивации. И пока федеральная целевая программа, на вхождение в которую питаются надежды, не принята, республика готова вложить в первоначальный этап 30 млн. рублей.
«Пока идет подготовительная часть документации. Но скоро мы приступим к реализации проекта», - сказал Сидоров. И, чтобы не оставалось иллюзий, добавил: «Но еще раз говорю: если нам не удастся его связать с федеральной программой, то, конечно, мы этот вопрос не сумеем решить, он так и остановится».
ОЧИСТНЫЕ В НИЖНЕКАМСКЕ ОЦЕНЕНЫ В 2 МЛРД. РУБЛЕЙ
Сразу несколько вопросов поступило от жителей Нижнекамска, которые можно обозначить, как крик души.
Так, один из читателей написал: «В Нижнекамске чаша весов перевесила в сторону жадности, а не здоровья населения… Жадности предприятий в нефтехимической отрасли нет конца, весь акцент делается на прибыль, а в очистные сооружения вкладываться не хотят. Люди бегут с Нижнекамска при первой возможности!».
С этим утверждением Сидоров категорически не согласился, хотя и признал: «Говорить сегодня о том, что в Нижнекамске благополучная обстановка, у меня язык не повернется, и я никогда так не скажу. Действительно, Нижнекамский район испытывает самую большую нагрузку в республике».
Однако несогласие с автором вопроса он подкрепил фактами, сообщив, что по Нижнекамской промышленной зоне создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители минэкологии, предприятий и администрации района.
«Благодаря работе этой комиссии в 2011 году была принята программа охраны окружающей среды Нижнекамска на 2012 - 2015 годы, - проинформировал Сидоров, - и общая сумма финансирования программы составляет порядка 13 миллиардов рублей».
Причем, как отметил министр, 98% заложенных средств – деньги предприятий. Одно из значимых мероприятий в рамках программы – это реконструкция очистных сооружений (единственных в городе), которые находятся на балансе Нижнекамскнефтехима. Предприятие намерено инвестировать в реконструкцию очистных 2 млрд. рублей.
ШТРАФНОЕ ЛОББИ ОТ ТАТАРСТАНА
В ходе встречи неоднократно поднимался вопрос о законодательной базе, которую Сидоров назвал крайне несовершенной - и в части разграничения полномочий между федералами и регионами, и в сфере административного контроля. Видимо, несоответствие реалий жизни и нормативных актов подтолкнуло татарстанское ведомство выйти с инициативой в федеральное министерство и Госдуму с рядом проектов. Например, как сказал министр, по стимулированию предприятий, что внедряют природоохранные мероприятия. Минэкологии предлагает ввести регламент, по которому затраты на природоохранные мероприятия шли бы в зачет платы за вредное воздействие на окружающую среду.
О штрафных санкциях министр говорил особенно горячо: «Сегодня у нас административное взыскание для физических лиц – максимальный штраф 300 рублей либо предупреждение, для должностных лиц - максимум тысяча. Это просто смешно! Парадокс, но до сих пор не введена ответственность юридических лиц за выпуск и эксплуатацию транспортных средств с повышенным ПДК! Мы подготовили инициативу, которая находится на предварительном обсуждении в отраслевом федеральном ведомстве и Госдуме РФ».
А инициатива состоит в том, чтобы повысить платежи и штрафы. «Во-первых, надо уходить от таких норм, как предупреждение, во-вторых, очень серьезные мы предполагаем штрафы для юридических лиц. Что мы предложили: на должностных лиц штраф от 3 до 4 тысяч рублей, на граждан – до 2 тысяч рублей штраф. И, наконец, ввести ответственность юрлиц – речь идет от 40 до 50 тысяч рублей», - дал полную раскладку будущих карательных мер в отношении нарушителей министр. И тут же признался, что подобное предложение когда-то в Думу уже вносилось, но, в результате, был достигнут обратный эффект – парламентарии наоборот смягчили предыдущие санкции, доведя их до абсурдных 300 рублей.
«Посмотрим, как это пойдет, и мы надеемся на поддержку наших депутатов»,- выразил надежду Сидоров.
Отметим, что разброс вопросов был колоссальным – от частных проблем, до глобальных, общественных. Министр экологии впервые высказал свою позицию по вопросу строительства дороги по волжским островам, рассказал, как повлиял на экологический фон Казани строительный бум, опроверг слухи о загрязненности выделяемых для многодетных семей земель и поддержал идею государственной помощи малому бизнесу в области переработки отходов.
Подробная стенограмма интернет-конференции будет опубликована в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.