Предприятия и промышленные объекты, деятельность которых связана с использованием опасных и вредных веществ в производственных процессах или на стадии образования отходов, относятся к организациям, оказывающим негативное влияние на окружающую среду. Для того чтобы минимизировать риски вредного воздействия этих веществ на состояние здоровья сотрудников и не допустить ухудшения условий труда, следует проводить производственный контроль.
С какой целью проводят производственный контроль на предприятии
Производственный контроль необходимо проводить на каждом предприятии в соответствии с действующими в РФ нормами и правилами, касающимися охраны труда. Мероприятия в рамках производственного контроля вводятся с целью минимизации и исключения возникновения рисков негативного воздействия как на производственную среду, так и на человеческий организм.
Основная цель производственного контроля на предприятии – это сохранение показателей здоровья и качества труда с помощью соблюдения установленных норм и правил в области охраны труда и окружающей среды.
Производственный экологический контроль: этапы проведения
Производственный экологический контроль требует привлечения квалифицированного подрядчика, который имеет право на проведения таких контрольных мероприятий и соответствующую область аккредитации. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Заключение договора с указанием сроков проведения, сроков оказания услуги. В договоре прописывается техническое задание для специалистов.
Разработка и согласование программы текущего производственного контроля. Программа разрабатывается в соответствии со спецификой деятельности конкретного предприятия или организации.
Проведение комплексных исследований, включающих в себя анализ химических и физических факторов, оказывающих непосредственное влияние на производственные процессы, безопасность выпускаемой продукции, условия труда и состояние здоровья рабочего персонала.
Исследование условий работы на местах, контроль совокупного воздействия биологических факторов (требуется для медицинских и пищевых промышленных предприятий).
Диагностическое исследование текущего состояния здоровья сотрудников (распространение и наличие профессиональных заболеваний по профилю предприятия).
Подготовка итогового отчета по итогам производственного контроля.
Производственный экологический контроль проводят регулярно. Он необходим для контроля показателей микроклимата на производственном объекте, своевременного выявления потенциальной опасности для сотрудников предприятия и возможных рисков.