Сегодня православные христиане России узнали скорбную весть – утром в своей подмосковной резиденции, в Переделкино, скончался Патриарх Алексий II. Предположительно, причиной смерти стал сердечный приступ. Уже через несколько часов после кончины Патриарха Священный синод РПЦ собрался на экстренное заседание. Смерть Алексия II окажет большое влияние на Россию – ведь он фактически являлся вторым лицом в государстве, будучи духовным лидером, имея колоссальное влияние на умы россиян. 

Еще вчера, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Алексий II совершил молебен в соборе Донского монастыря и торжественное богослужение в главном храме России - Успенском соборе Московского Кремля. Ничто не предвещало его кончины. Хотя о проблемах со здоровьем Патриарха было известно давно – по сообщениям СМИ, 79-летний Алексий II не раз был госпитализирован в последние годы, в том числе с обострениями заболеваний сердца.

Ближайшие дни для россиян-христиан пройдут под знаком кончины Патриарха – ее можно считать одним из самых значимых событий уходящего 2008 года. Влияние и духовный авторитет Алексия II были так велики, что РПЦ будет не так просто решить вопрос о его преемнике. Алексий II возглавлял РПЦ 18 лет – фактически с того самого времени, как в России произошли перемены во взаимоотношениях между государством и церковью.   


Биография Алексия II
Алексий II (мирское имя - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 (отец, М.А.Ридигер, окончивший Санкт-Петербургское училище правоведения, эмигрировал в Эстонию после Октябрьской революции, в 1940 стал диаконом, в 1942 – священником; мать, Е.И.Писарева, местная уроженка).

С малых лет прислуживал в храмах. Учился (с 1947) в Ленинграде в Духовной семинарии и Духовной академии, окончил последнюю в 1953. Рукоположенный в священники (1950), был настоятелем храмов в Йыхви и Тарту. Благочинный Тарту-Вильяндинского округа Таллинской епархии (с 1959), принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре (1961); с того же года – епископ Таллинский и Эстонский. В 1964 возведен в сан архиепископа, в 1968 – в сан митрополита. Управляющий делами Московской патриархии в 1964–1986. В 1986 был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллинской епархией. Избран патриархом Московским и всея Руси в 1990.

БИЗНЕС Online