Пожароопасный сезон в лесах этим летом складывается непросто, и ситуацию в Татарстане сейчас контролируют и на земле, и с воздуха, и даже из космоса, рассказал сегодня на брифинге министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. Он сообщил, что авиамониторинг идет практически каждый день и охватывает территорию в 1,2 млн гектаров. Для контроля за юго-востоком республики, куда никак не придут дожди, арендовали вертолет Robinson. О том, сколько денег потратили на леса в 2021 году и какая картина испугала министра на юго-востоке РТ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ситуацию в лесах Татарстана сейчас контролируют и на земле, и с воздуха, и даже из космоса, рассказал сегодня на брифинге в кабинете министров РТ министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров
«Впереди очень опасные сентябрь и октябрь»
В особо проблемной зоне юго-востока Татарстана, где часто случаются пожары, для воздушной разведки выделили отдельный вертолет на ближайшие 10 дней. Ведется также и наземное патрулирование, для инспекторов разработано 207 маршрутов общей протяженностью 11 тыс. километров. Такие обходы они сделали уже 9 тыс. раз.
В этом году с учетом напряженной ситуации в Татарстане создали 2 395 км новых противопожарных полос и реконструировали существующие, проложили 93 км дорог противопожарного назначения. Зоны отдыха граждан в лесах благоустраивают, уже установлено более 500 агитационных щитов на противопожарную тематику. Но это не панацея, указал спикер, заметив при этом, что нарушителей противопожарного режима продолжают ловить. В текущем году выписано уже 55 протоколов, 37 из которых повлекли административное наказание.
«В лесах запрещается использовать открытый огонь в хвойных молодняках, участках поврежденного леса, торфяниках, местах рубок, неочищенных от порубочных материалов и заготовок древесины, местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки, стекло, да и вообще все! Любой мусор!» — перечислял Кузюров. Он напомнил, что нельзя оставлять в лесах промасленные или пропитанные бензином материалы, категорически запрещено выжигать хворост, сухую подстилку и засорять лес отходами потребления. Иначе — штраф (для граждан — 1–3 тыс. рублей). А если содеянное стало причиной пожара — это уже уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ (а по ней наказывают штрафом в 200–400 тыс. рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок).
В этом году в России произошло 12,8 тыс. пожаров на площади более 10 млн гектаров
Число пожаров вблизи лесного фонда выросло в 3 раза
К 24 августа в Татарстане зафиксировали 1 009 термических точек и 746 случаев возгораний на территориях, граничащих с лесным фондом. Для сравнения: к аналогичной дате прошлого года было выявлено 602 термические точки и 249 случаев возгораний. «Прошу обратить внимание на эти цифры, они сами за себя говорят. Число возгораний вблизи лесного фонда увеличилось аж в 3 раза, а где-то мы наблюдаем и пятикратный рост», — посетовал Кузюров.
Всего с начала года в РТ произошло 14 лесных пожаров на площади 160,24 га, из них пять — в Альметьевском лесничестве, по три — в Азнакаевском и Лениногорском. Предварительный финансовый ущерб составляет 5 млн рублей, сказал министр, подчеркнув, что урон не повлияет на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов», поскольку высадят больше деревьев, чем планировалось изначально. Точных данных о количестве сгоревшего леса нет. Как пояснил руководитель ведомства, индикатор не установлен, поскольку речь о стихийном, непрогнозируемом природном явлении.
Пожарную безопасность лесов сейчас обеспечивает 20 лесопожарных станций II типа в составе ГБУ РТ «Лесхоз» и пять лесопожарных станций в составе ГБУ РТ «Лесопожарный центр». Численность формирования составляет 718 человек, в наличии 362 единицы техники и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. При необходимости минлесхоз РТ готов задействовать дополнительные силы от МЧС.
Остановился Кузюров и на общей пожарной ситуации в стране, на фоне которой Татарстан выглядит очень неплохо. В этом году в России произошло 12,8 тыс. пожаров на площади более 10 млн гектаров. Больше всего, конечно, в Якутии — там охваченная огнем площадь захватила 8,3 млн га леса. В Поволжье же в этом году произошло 1,6 тыс. пожаров на 28 тыс. гектаров. Хуже всего было в Башкортостане — огонь там завладел 386 тыс. га леса. На втором месте по выгоранию — Оренбургская область, далее — Пермский край и Самарская область. Тяжелая пожароопасная обстановка в Мордовии, там всего 25 пожаров, но на очень большой площади — 8,4 тыс. гектаров. Напомним, там один из очагов пожарные не могут потушить едва ли не с начала августа. Министр рассказал, что жара циклична: раз в 10–12 лет в природе происходят такие аномалии климатических температур.
Аналогичная история в Татарстане уже была в 2010 году — тогда зарегистрировали 99 лесных пожаров. В этом году по площади сгорело уже почти столько же (90%), сколько и в 2010 году, но пожароопасный период еще не завершен. «Впереди очень опасные сентябрь и октябрь. По прогнозам гидрометцентра, сохранится высокий класс пожарной опасности лесов. Нужный дождь прошел в зоне нашей столицы, в западной части республики. Но, к сожалению, остается сухим юго-восток. Дальнейший температурный режим, который нас ожидает, довольно напряженный», — предупредил Кузюров, перечислив с десяток особо огнеопасных районов юго-востока Татарстана. Это Муслюмовский, Мензелинский, Сармановский, Кайбицкий, Бугульминский, Бавлинский, Ютазинский, Альметьевский, Заинский, Лениногорский, Актанышский и Тукаевский районы, а также Набережночелнинский городской округ, в которых сохраняется чрезвычайная пожарная опасность лесов — максимального V класса.
Кузюров также рассказал, что к тушению пожаров в республике привлекаются юридические лица — это утверждено в сводном плане президентом РТ. Особо министр отметил ПАО «Татнефть», которое активно помогает министерству на юго-востоке
От огня у соседей Татарстан защищают разграничительные полосы, сделанные в 2010-м
Отвечая на вопросы журналистов, Кузюров сообщил, что самым крупным пожаром на данный момент можно считать возгорание, которое произошло в прошлую пятницу в Альметьевском районе. По словам министра, возгорание обнаружили благодаря информационной системе дистанционного мониторинга, а после оно было подтверждено авиапатрулированием. «Место возгорания было определено под линией электропередачи. Причинами сейчас занимаются специалисты», — сказал спикер и добавил, что локализация данного пожара заняла около 8 часов (по нормам даются сутки), а ликвидация — примерно двое суток. Еще одним крупным пожаром можно считать возгорание между поселками Верхний Каран и Каркали Лениногорского района.
«Крупный ураганный ветер произошел и повалил деревья на линии электропередачи. Путем искры началась гореть подстилка, этому способствовала еще очень жаркая аномальная погода — более 40 градусов жары и сильный ветер», — рассказал Кузюров. Министр подчеркнул, что к настоящему времени эти пожары локализованы. Он также опроверг сообщения, которые накануне появились в соцсетях, об угрозе перехода огня на населенные пункты.
Что делается для обеспечения безопасности лесов Татарстана, территориально граничащих с лесами наших соседних республик? Кузюров напомнил, что в 2010 году были сделаны специальные разграничительные полосы. «Буквально на прошлой неделе дополнительно даны поручения нашим руководителям лесхозов — провести еще раз меры по опашке, где-то сносу необходимых препятствий и, конечно же, круглосуточному патрулированию. Со стороны Марийской Республики мы географически наблюдаем их активную зону горения — это Медведевский район, территориально западнее Йошкар-Олы, поэтому нашим границам пока угрозы нет. Со стороны Башкортостана леса наши делятся рекой Ик, так что здесь мы наблюдаем природную защиту. В тех местах, где есть соприкосновение, будем использовать те же полосы и поддерживать их в активном состоянии», — оценил ситуацию министр.
Кузюров также рассказал, что к тушению пожаров в республике привлекаются юридические лица — это утверждено в сводном плане президентом РТ. Особо он отметил ПАО «Татнефть», которое активно помогает министерству на юго-востоке. Также министр поблагодарил и жителей села Старое Суркино, которые добровольно помогали огнеборцам. «При соблюдении строгих правил и мер их допускали только до тех точек, где можно было допустить. Жители могут помочь поднести воду, помочь дополнительным инвентарем да и просто морально, то есть во время сообщить, посмотреть. Но в активной зоне горения работают только специалисты соответствующих служб», — пояснил министр.
«Со стороны Марийской Республики мы географически наблюдаем их активную зону горения — это Медведевский район, территориально западнее Йошкар-Олы, поэтому нашим границам пока угрозы нет»
На леса Татарстана в этом году потратили 200 млн рублей
Отдельная часть брифинга министра была посвящена «делам хозяйственного характера». А именно — реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в 2021 году. Проект действует с 2019 года, его реализуют в рамках нацпроекта «Экология». Ключевая цель минлесхоза — чтобы к 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов находился в соотношении 100%. Если говорить проще, должно быть высажено столько же леса, сколько потеряно.
В этом году на выполнение задачи потратят 200,5 млн рублей. Бо́льшая часть средств — 112,4 млн рублей — ушла на покупку лесопожарной и лесокультурной техники, 87,9 млн рублей — на восстановление лесов, 131 тыс. рублей потратили на закупку семян лесных растений.
Что сделано к концу лета? Работы по лесовосстановлению выполнены на площади 2 131 гектаров. Сейчас отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших деревьев составляет 80% к 20%. Это немного выше планового показателя в 77,7%. Высадить новые деревья в текущем году планируется на площади 7 253 га, пока работы провели на площади 4 952 гектара. Часть вновь высаженных площадей леса погибла от аномальной жары, заметил министр и указал, что планируется восстановление после инвентаризации.
В завершение у Кузюрова поинтересовались, как этой осенью собираются бороться с грибниками. Пока, конечно, вопрос, будут ли вообще расти грибы после такого аномального лета, однако любители поискать их все равно найдутся. Министр попросил воздержаться в ближайшие три недели от посещения лесов. Хотя сквозные проезды и проходы не запрещены, соблюдать правила поведения необходимо, отметил он. «Я буквально 3–4 дня, когда аномальная жара стояла, [был] на юго-востоке. Не поверите, листва, которую раньше своего климатического сезона сбрасывают деревья, на глазах без эффекта лупы, без стекла, на тех участках открытых просто плавится. Это очень страшная вещь. Пожалуйста, вы, как коллеги наши, помощники, освещайте эту тему и просите наших жителей очень бережно относиться к лесу», — обратился Кузюров к журналистам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 86
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.