Мухтар Махмат Абдулай: «Российское образование в нашей стране очень ценится. Я доволен качеством того образования, который я получил в Казани. КФУ —  это один из лучших вузов в России» Мухтар Махмат Абдулай: «Российское образование в нашей стране очень ценится. Я доволен качеством того образования, которое получил в Казани. КФУ —  это один из лучших вузов в России»

«БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЧИНОВНИКОВ ЧАДА УЧИЛИСЬ В СССР И РОССИИ, ПОЭТОМУ НАШИ ЗАКОНЫ ПОХОЖИ»

Мухтар, расскажите о себе — как вы оказались в Татарстане?

— Я родился в Республике Чад, это государство в самом центре африканского континента. Там окончил школу, потом жил несколько лет во Франции, в Лионе. После этого получил государственный грант на обучение в России. Прежде чем оказаться в Казани, побывал в Москве и 7 месяцев учил русский язык в Тамбове. В столицу Татарстана я приехал в августе 2015 года, учился в Казанском федеральном университете, на кафедре государственно-муниципального управления экономического факультета, который закончил в этом году. Таким образом, здесь я живу ровно пять лет.

— А почему выбрали такую кафедру? Ведь муниципальное управление в каждой стране должно иметь свою специфику?

— Да, но, наверное, больше половины чиновников Чада учились в СССР и России, поэтому наши законы похожи на российские. И вообще российское образование в нашей стране очень ценится. Я доволен качеством того образования, которое получил в Казани. КФУ —  один из лучших вузов в России.

— Какой вы увидели Россию, впервые приехав сюда? Изменились ли ваши впечатления о стране за эти годы?

— Россия очень разная страна. До приезда сюда я три года прожил в Лионе, это красивый французский город. Но Москва, первый город в России, который я посетил, — огромный мегаполис, если сравнивать с Лионом. Первые впечатления были очень хорошими. Я помню, как шел снег в тот день, когда прилетел в столицу России, что оказалось очень необычным для меня. После двух месяцев в Москве меня распределили в Тамбов на курсы изучения русского языка. Переезд туда дался мне непросто. Тамбов — это большой контраст со столицей. Откровенно говоря, я был разочарован. Все вокруг серое, никакого разнообразия и ярких впечатлений. Появлялось мало поводов для хорошего настроения. А вот переезд в Казань стал для меня спасением. С первого дня мне тут все понравилось, и я воспрянул духом.

— Что именно понравилось?

— Казань — красивый и очень удобный город. Здесь вообще можно получить все то же самое, что и в Москве, но без тех шума и толкотни, которые есть там. Было приятно приехать в чистый город, где хорошие дороги и такой порядок. Я это увидел сразу, как прилетел в Казань, и мое мнение о городе не изменилось, я только еще больше утвердился в своем впечатлении от такого места.

«В России чаще всего оскорбительные действия по отношению к африканцам происходят от незнания или отсутствия опыта общения с представителями другой расы» «В России чаще всего оскорбительные действия по отношению к африканцам происходят от незнания или отсутствия опыта общения с представителями другой расы»

«МОЙ ДРУГ ПОПАЛ НЕ В ТО ВРЕМЯ И НЕ В ТО МЕСТО»

— Сегодня в мире активно обсуждается проблема расизма, в первую очередь в странах Запада. Что вы думаете об этом? И сталкивались ли с расизмом в России?

— Ситуация с расизмом в России и на Западе отличается. В России что-то вроде расизма тоже встречается, но я отношусь к этому спокойно. Если кто-то обзовет меня черным, то я посчитаю такого человека просто недостаточно образованным или некультурным. Некоторые мои друзья очень обижаются на такие слова. Однако в России чаще всего оскорбительные действия по отношению к африканцам происходят от незнания или отсутствия опыта общения с представителями другой расы. Для некоторых людей человек из Африки порой бывает в диковинку, они могут просто испытать удивление. Несмотря на то, что Казань — студенческий город, где всегда были иностранцы, здесь еще есть те, для кого иностранец, тем более с другим цветом кожи, — это что-то необычное.

Если же говорить о западных странах и в первую очередь о США, то тут другая история, связанная с рабством и угнетением. Мы же знаем, как афроамериканцы оказались в Америке. Это невеселая история. В США такая тема стоит остро, ведь когда-то к африканцам там относились хуже, чем к животным.

Данный конфликт в США имеет исторические корни, и он создавал и создает барьер между людьми. В России такого не было. Наоборот, один из сынов Африки, потомок выходца с нашего континента, стал великим русским поэтом! У нас в Африке даже есть памятник Пушкину.

Мне не нравится то, что происходит в Штатах. Любые акции имеют обратный эффект, вызывая раздражение людей. Я очень негативно к этому отношусь — ко всем вставаниям на колени. Если в Америке общество само довело до такого, то в России, надеюсь, подобного не будет. Мне вообще сложно представить, что нечто похожее может происходить в России, да и вообще плохо себе представляю русского человека на коленях.

Мне кажется, любую проблему нужно решать цивилизованно, без разбитых витрин и машин. Я был приятно удивлен, что именем Патриса Лумумбы назван один из лучших университетов страны, проспект в Москве и улица в Казани.

Один из сынов Африки, потомок выходца с нашего континента, стал великим русским поэтом! У нас в Африке даже есть памятник Пушкину

— А как обстоят дела с этим во Франции?

— Во Франции расизм тоже есть, но там он не так ярко выражен. Люди в быту редко опускаются до такого, там более терпимое отношение к людям с другим цветом кожи. В конце концов, можно ведь и в суд подать на того, кто позволит себе оскорбить человека, в том числе и по расовому признаку. К тому же суды во Франции более объективно рассматривают такие дела в сравнении с США.

— Тем не менее и в России случаются эксцессы. В 2017 году в Казани группа скинхедов убила вашего друга Маджуба Тиджани Хасана. Как вы лично и  сообщество иностранцев отреагировали на это?

— Я был в глубоком шоке и подавлен, а все иностранцы в Казани и жители города — возмущены. Не только африканцы, но и другие иностранцы были напуганы и потому поддерживали нас, в том числе помогали поймать и осудить преступников. Тех поймали, действительно скинхеды. У них идеология такая — они ненавидят всех чужих, не только африканцев. Ранее они напали на таджика. Мой друг попал не в то время и не в то место. Это было очень жестокое и зверское убийство. Просто слов нет.

В один из дней к нам в Фонд приехал мэр Казани Ильсур Раисович Метшин. Руководитель такого большого и важного города, как Казань, нашел время и силы приехать и поддержать волонтеров, которые участвуют в раздаче еды В один из дней к нам в Фонд приехал мэр Казани Ильсур Раисович Метшин. Руководитель такого большого и важного города, как Казань, нашел время и силы приехать и поддержать волонтеров, которые участвуют в раздаче еды

«РАЗВОЗИЛИ 2 ТЫСЯЧИ ОБЕДОВ ЕЖЕДНЕВНО — ДАЖЕ ВО ФРАНЦИИ НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ ЖЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ»

— Как чувствуют себя иностранцы в Казани сейчас? Что-то изменилось?

— Несмотря на то, что случилось в 2017 году, студенты живут в Казани очень хорошо. Тот случай был единичным. Все-таки Казань — отличный город, в котором созданы прекрасные условия для студентов. Здесь хорошая инфраструктура. Например, Деревня Универсиады, где живут 13 тысяч студентов — это одно из лучших, если не лучшее университетское общежитие в России. Для студента важно, чтобы там, где он спал, ел и учился, было чисто. А в Деревне Универсиады не только чисто, но и красиво и современно.

Кроме того, сам Казанский федеральный университет  — один из лучших вузов в стране, в котором созданы все условия для учебы и досуга студентов. Я, как и другие иностранцы, очень доволен пребыванием в столице Татарстана.

Притом в Казани действительно очень добрые жители. Во время пандемии особенно отчетливо стало понятно, что этот город — место, где живут неравнодушные люди.

— В чем это выразилось?

— Во время пандемии в сложной ситуации оказались очень многие, в том числе и те иностранные студенты, которые остались в городе. Многие не могли получать помощь от родителей, потому что границы были закрыты. Несмотря на тот коллапс, который случился из-за коронавируса, я понял, что студентов здесь не оставят в беде.

Во время пандемии я участвовал в качестве волонтера Фонда «Ярдэм» в раздаче продуктов питания. Эта акция называлась «Дорога жизни». В ее рамках мы каждый день развозили 2 тысячи обедов нуждающимся. Среди благополучателей было более 100 иностранных студентов. Я сам сделал список таких людей и отвозил им обеды, так как хорошо знал их положение. До нашей акции в общежитиях им давали обеды суммой в 38 рублей. Но что можно купить за 38 рублей?.. Поэтому помощь от Фонда оказалась для них очень своевременной. Я очень уважаю за это Фонд «Ярдэм». Даже во Франции не могу представить такую же благотворительную организацию.

Студенты были очень рады и благодарны за такую помощь. Некоторые даже видео с благодарностью записали. Казань показала себя снова с самой лучшей стороны. Во время акции я увидел, что, несмотря на все трудности, люди здесь сплотились, и они разные — и обеспеченные, и не очень. Все они помогали нуждающимся, развозили еду. В один из дней к нам в Фонд приехал даже мэр Казани Ильсур Раисович Метшин. Руководитель такого большого и важного города, как Казань, нашел время и силы приехать и поддержать волонтеров, которые участвуют в раздаче еды. Это для меня стало показателем того, насколько зрело и развито общество в городе. Есть ведь даже такая городская программа — «Добрая Казань». Могу сказать, что столица РТ на самом деле добрая. На примере Фонда «Ярдэм» я вижу, что тут люди готовы помогать другим вне зависимости от их национальности, религии и цвета кожи.

— А как вы оказались в Фонде?

— Меня в свое время пригласили в качестве преподавателя на реабилитационные курсы «Ярдэма», которыми руководит Малика Гельмутдинова. Я преподавал арабский язык для желающих. Меня сразу поразил эта организация, все, что тут делается. Илдар хазрат Баязитов — лидер, который вдохновляет и организует вместе с Ильгамом Исмагиловым всю работу, а Малика Рафкатовна —  душа коллектива.  Когда я познакомился с ней, то понял, насколько она удивительная женщина. Она тащит на себе такую работу! Иногда кажется, что на ее плечах вся Казань стоит. Я вижу, как она отдается работе, как много думает об инвалидах. Это очень хороший человек, который достоин уважения, чего словами не передать. Благодаря работе, которую делают эти три человека — Ильдар хазрат Баязитов, Ильгам Исмагилов и Малика Гельмутдинова, — я в Фонде почувствовал особую атмосферу. Здесь нет предвзятости, любой человек почувствует то, что по-русски называется духовностью.

«Мне очень нравится русский язык и русская культура. Полюбил русскую литературу, кино и музыку. Например, стихи Есенина, произведения Толстого, а стихотворение «Озеро Чад» Гумилева и вовсе любимое» «Мне очень нравятся русский язык и русская культура. Полюбил русскую литературу, кино и музыку, например стихи Есенина, произведения Толстого, а стихотворение «Озеро Чад» Гумилева и вовсе любимое»

«Я ЧЕЛОВЕК АМБИЦИОЗНЫЙ — ХОТЕЛОСЬ БЫ СТАТЬ В БУДУЩЕМ ПРЕЗИДЕНТОМ»

— У вас шикарный русский. Где его учили?

— Язык начал учить в Тамбове, потом уже здесь, в Казани. Мне очень нравятся русский язык и культура. Полюбил русскую литературу, кино и музыку, например стихи Есенина, произведения Толстого, а стихотворение «Озеро Чад» Гумилева и вовсе любимое. Кино советское нравится — «Место встречи изменить нельзя», «Служебный роман», «Мимино», «Небеса обетованные», «Любовь и голуби». Очень люблю фильмы Рязанова.

Кстати, я и татарский язык начал учить. Мне понравились татарская культура, эстрада, например Салават Фатхетдинов, Ильгам Шакиров, Элвин Грей. Хочу постараться в ближайшее время заговорить на татарском. Чувствую в этом потребность. Очень красивый язык. Мне кажется, каждый житель Татарстана должен знать два языка. Да и вообще, знание языков развивает человека, обогащает его.

— А какими языками еще владеете?

— У меня три родных языка: французский и арабский, это государственные языки Чада. На французском мы говорим, потому что были колонией Франции, а на арабском — потому что ислам очень рано пришел на территорию Чада. Кроме того, я знаю чадский язык, это диалект берберского. Также на разговорном уровне могу по-английски общаться.

— Какие у вас мечты и цели, Мухтар?

— Как я уже упоминал, в Чаде ценится российское образование. Я неслучайно выбрал в качестве своей специальности государственное муниципальное управление. Я человек амбициозный, и мне хотелось бы продвинуться максимально по государственной службе и стать не просто чиновником, но в будущем и президентом Чада. Я из хорошей семьи, у меня есть хорошее образование, и мне хочется приносить пользу людям.

Приносить пользу окружающим — это и есть моя мечта. Я всегда прошу Бога, чтобы он помог мне в моем желании. И президентом я хочу стать именно для этого. Я видел, сколько людей страдает в Чаде, и хочу изменить их жизнь, чему учусь в «Ярдэме» — приносить пользу. У великого русского писателя Максима Горького, который жил в Казани, есть произведение «Мои университеты». Так вот в России мой университет — не только КФУ, но и Фонд «Ярдэм», в котором я учусь очень многому.

Вы спрашивали про расизм. В той или иной степени схожие проблемы можно разглядеть в любом обществе. Но единственное место, где я себя не чувствую чужим —  это Фонд «Ярдэм». Тут нет барьеров и стереотипов. Ты здесь как свой. Я хотел бы, чтобы и в Африке, у меня на родине в Чаде, появилась такая организация.

— Африка тоже нуждается в Фонде «Ярдэм»?

— Вы знаете, можно ехать в дальние страны и помогать там. Но главное, что я для себя понял в «Ярдэме»: надо в первую очередь помогать людям в том месте, где ты находишься. Если все так будут поступать, то и не будет необходимости ехать помогать людям в дальних краях.

Я хотел бы когда-нибудь у себя в Чаде создать такую организацию. Неправильно, если к нам станут приезжать зарубежные — американские или европейские — фонды и помогать. Ведь неужели наше общество может оказаться таким несостоявшимся, что оно не способно само себе помочь? В Фонде «Ярдэм» я учусь быть полезным, и такой опыт надеюсь использовать в будущем!