ПОСЛЕ ДЕМОНТАЖА ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ УЛИЦУ БУТЛЕРОВА ЖДЕТ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

В минувшую субботу на совещании по сохранению и развитию центра Казани власти города в очередной раз дали понять: происходящее – отнюдь не кампанейщина, а последовательно спланированная кампания по обустройству города, куда приезжают сотни тысяч туристов. Мэр Казани Ильсур Метшин пообещал выкорчевать кондиционеры не только из многоэтажек, но и из офисных зданий, и заставить собственников привести в порядок их объекты. За ходом дискуссии наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПОДСВЕТКА ДОМОВ И РОВНЫЕ ДОРОГИ:

Старинная улица, соединяющая центр города - «кольцо» с улицами Вишневского и Ершова, к 2012 году преобразится до неузнаваемости. Сейчас на Бутлерова – строительный кошмар: демонтированы трамвайные пути, улица закрыта для проезда. Большинство зданий, в том числе находящихся в собственности РТ, нуждаются в ремонте…

И он будет. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков уже распорядился составить перечень всех исторических объектов центра Казани – с целью определить порядок финансирования их реконструкции. Ожидается ремонт фасадов зданий медицинского университета, психиатрической больницы, офтальмологической больницы имени Бехтерева… Художественная подсветка, ровная улица, озеленение там, где сейчас заборы и мусор заброшенных участков. Кстати, мэрия настаивает на демонтаже кондиционеров даже из офтальмологии – современные технологические решения позволяют перенести блоки на торцевые стены, и об этом поручено подумать руководству учреждения.

Так что через год, если все пойдет по плану, на карте города появится еще одна мощная транспортная артерия, которая позволит снять часть нагрузки с других улиц. Тем более что на карте города появится еще один проезд – уже к зиме планируется открыть его с улицы Калинина на улицу Зеленая. А чтобы разгрузить район от огромного количества машин, которые стоят по обеим сторонам дороги, на улице Калинина, 19, у общежития КГАСУ будет рассмотрен вопрос организации парковки.

DSC_0398.jpg
На совещании по сохранению и развитию центра Казани обратили внимание на торговые киоски, которые способны появляться в любой точке города, как мухоморы после дождя

«ВСЯ ЭТА ХАЛАБУДА БУДЕТ СНЕСЕНА!»

Много внимания было уделено уличным киоскам, которые способны появляться в любой точке города, как мухоморы после дождя.

Началось все с некоторого удивления градоначальника Ильсура Метшина, когда он поинтересовался у председателя ТСЖ дома по Калинина, 52: а как это возле столь цивильного дома появился ларек, место которому – у железнодорожной станции годов эдак девяностых? Узнав, что ТСЖ согласия на установку киоска не давало, мэр дал поручение администрации района разобраться.

А закончилось резкой критикой несанкционированной торговли. Под горячую руку попал предприниматель Айвазян, чей киоск «украшает» конечную остановку на улице Волкова. «Насколько я знаю, в 2010 году было решение суда о его демонтаже, но оно до сих пор не исполнено», - сказал заместитель председателя исполкома Казани Руслан Шакиров. «Исполним», - роняет предприниматель. Но детонатор уже сработал – мэр практически взорвался.

- Давайте не будем говорить красивых слов о защите малого и среднего бизнеса, сохранении рабочих мест и так далее - вся эта халабуда будет снесена! Не позднее весны 2012 года – весны именно! – мы закончим все это, - подчеркнул Метшин. - Пройдем танком по всему этому… Причем не только на центральных улицах. Останется только санкционированная торговля – вот эти девятьсот с лишним точек, которые ГлавАПУ утвердил, которые не на сетях стоят. Во всем остальном город не нуждается».

Мэр посоветовал предпринимателям заранее перепрофилировать свой бизнес, поэтому решение о ликвидации киосков было объявлено заранее.

DSC_0412.jpg
Мэр Казани Ильсур Метшин пообещал выкорчевать кондиционеры не только из многоэтажек, но и из офисных зданий, и заставить собственников привести в порядок их объекты

ПОРА СПУСТИТЬСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ – «ДАЙ» УЕХАЛ В КИТАЙ!

Много нареканий вызывают частные жилые дома, которых достаточно много на первой линии улиц Калинина, Лесгафта, Волкова. Примерно половина владельцев привели их в нормальное состояние, но осталось достаточно домов, которые просто портят вид столицы. Некоторые хозяева проигнорировали совещание.

«Я попросил бы прокурора города дать правовую оценку ситуации, - заявил Метшин. В свое время эти дома было предложено расселить по программе ветхости, но тогда эти люди отказались, понимая, что такое цена земли в центре города. Но сегодня с этим надо что-то делать, искать правовые способы воздействия».

Самый очевидный вариант – проверки экологов, именно с этого и начнут городские власти свою кампанию по принуждению к капремонту.

«Вообще, пора спуститься с небес на землю», - обратился мэр к собственнику дома по улице Калинина, 27. Владельцы намерены снести объект и построить здесь многоэтажный дом, и дело лишь за разрешением. Но Метшин усомнился в целесообразности такого строительства. «У нас у людей три сотки, они хотят 10-этажное здание посадить, а потом – «дайте нам под парковку, дайте нам под благоустройство»… Так вот – «дай» уехал в Китай! Есть у вас три сотки – вот будьте добры вписываться в эту площадь со всей инфраструктурой по всем нормативам».

dom.jpg

По улице Бутлерова большинство зданий, в том числе находящихся в собственности РТ, нуждаются в ремонте

КАЗАНЬ – ТЕРРИТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

Подводя итоги встречи, мэр города выразил надежду на плодотворную работу. Вся масштабная программа по реконструкции исторического центра служит глобальной цели – повысить привлекательность Казани в глазах туристов. За всю свою историю Казань еще ни разу не принимала гостей из 180 стран, отметил Метшин. И не останется ни одного уголка, куда бы они не зашли.

Но и в целом, по мнению мэра, город уже заслуживает, наконец, получить такой исторический центр, который соответствовал бы высокому званию столицы РТ.