«Не миллионы, миллиарды… Надо считать рубли!» — так характеризовал тяжесть ситуации с доходами бюджета Рустам Минниханов, оценивая печальные итоги полугодия на совещании финансовых казначейских и налоговых органов РТ. Шутка ли — более 30% компаний пять месяцев работали в убыток, крупные предприятия сократили уплату только налогов на прибыль на 21,5 млрд рублей, а оборот розничной торговли упал на 8,4%. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Минниханов: «В сегодняшних непростых условиях самое главное — не деньги, а люди. Если будем исходить только из силовых методов: давай, плати, не вникая в сложности, — это тоже будет неправильно»
«В вопросе формирования бюджетных проектировок нужны нестандартные шаги»
«Ситуация в экономике очень напряженная, снижение деловой активности в условиях пандемии, волатильность на нефтяном и валютном рынках оказали негативное влияние на работу предприятий», — с этих слов президент РТ Рустам Минниханов начал итоговое полугодовое совещание финансовых, казначейских и налоговых органов. Мероприятие прошло сегодня в кабмине РТ, в нем традиционно приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководители министерств и ведомств республики. Прессу не пригласили, зато впоследствии на портале президента была выложена видеозапись.
Повестка была очень непростой. За первое полугодие 2020-го объем ВРП Татарстана составил 98,7% к аналогичному периоду прошлого года, индекс промышленного производства — 98,9%, объем строительных работ — 99,7%, но сильнее всего сократился оборот розничной торговли — 91,6% к первому полугодию 2019-го. «Самое главное — существенно сократились поступления в бюджет», — заявил президент РТ. Так, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составил 105 млрд рублей — на 23% меньше, чем в первом полугодии 2019-го, то есть на 31,6 млрд рублей. Наиболее значительно снижение по налогу на прибыль — более чем вдвое, или на 25,2 млрд рублей.
«В этих условиях необходимо использовать все возможные резервы. По доходам — это прежде всего налоговая задолженность. На 1 июля 2020 года она составила 9,5 миллиарда рублей. Следует активно работать по взысканию долгов», — подчеркнул Минниханов, пояснив, что необходимо активизировать совместную работу финансовых и налоговых органов, отраслевых министерств, муниципалитетов и предприятий республики, и назначив ответственным за взыскивание вице-премьера РТ Шамиля Гафарова.
Минниханов отметил, что в расходной части бюджета нужно продолжать оптимизацию, которую проводят с начала года по отсрочке и приостановлению ряда расходов, обеспечить жесткую финансовую дисциплину и эффективную реализацию республиканских программ, включая программу капитальных вложений и дорожных работ.
«Основная задача — продолжать абсолютное исполнение первоочередных и социальных обязательств. Также требуют финансового обеспечения задачи, стоящей перед нами в рамках нацпроектов. На эти цели в 2020 году предусмотрено 26,9 миллиарда рублей, из них 8,4 миллиарда рублей — из бюджета республики. Все мероприятия, предусмотренные соглашениями с федеральным центром, должны быть исполнены», — заявил Минниханов. На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал новый указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в соответствии с которым до 30 октября федеральное правительство скорректирует показатели национальных проектов. А значит, и татарстанским отраслевым министерствам необходимо оперативно проработать на федеральном уровне вопрос корректировки показателей для РТ на 2020 и последующие годы.
«Учитывая продолжающиеся негативные процессы в экономике, формирование прогноза социально-экономических показателей и реальной доходной базы бюджета невозможно без тщательного анализа и совместной работы министерств и предприятий-налогоплательщиков. В вопросе формирования бюджетных проектировок нужны нестандартные шаги. Прошу включить в протокол сегодняшнего совещания поручение министерствам о проработке вопросов по формированию доходов бюджета. Необходимо провести совещания с каждым налогоплательщиком, обеспечивавшим в предыдущие годы платежи в консолидированный бюджет республики, проанализировать их деятельность для формирования реальных прогнозных показателей, рассмотреть меры поддержки и вопросы продвижения производимой продукции, чтобы предприятия устойчиво работали», — заключил Минниханов.
Минфину он поручил составить списки налогоплательщиков и закрепить их за министерствами и ведомствами. «Принимать дефляторы, показатели, которые мы давали в минэкономразвития России, мы, конечно, не можем. Первое полугодие показывает, насколько события, связанные и с нефтью, и с ограничениями перемещения бизнеса, продвижения товаров, сильно повлияли. Надо детально проанализировать, как исправить ситуацию, максимально мобилизовать все возможности предприятий и республики и рассчитывать на меры федеральной поддержки», — сказал президент.
«Ездит на Porsche, Mercedes S-класса, а налог платить не хочет»
Еще более подробно о налогах и их недоимках рассказал руководитель УФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин. Всего, как следует из его доклада, поступление доходов, администрируемых налоговыми органами в РТ, сократилось на 25,6%, или 104 млрд рублей (по сравнению с первым полугодием 2019-го), в федеральный бюджет — на 28%, или 78 млрд рублей, в консолидированный бюджет — на 20%, или 26 млрд рублей.
В плюсе только имущественные налоги, остальные в республике, по его словам, недособраны. Поступления НДПИ снизились на 38%, или 72 млрд рублей, НДС — на 10%, налог на прибыль — на 46%. Если посмотреть на ситуацию в разрезе отраслей, то доходы, получаемые от предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, рухнули на 37%, химическое производство — в 2,5 раза, деятельность с недвижимостью — на 34%, гостиницы — в 4 раза. А если говорить о налоге на прибыль, ситуация еще более аховая: в сфере добычи полезных ископаемых поступление этого налога упало в 3,6 раза, в области химпроизводства — в 7,3 раза, в производстве нефтепродуктов — в 82 раза. Правда, в плюсе производство пищевых продуктов.
Как следует из доклада Марата Сафиуллина, поступление доходов, администрируемых налоговыми органами в РТ, сократилось на 25,6%, или 104 млрд рублей (по сравнению с первым полугодием 2019-го)
Поступления НДФЛ тоже не радуют: во втором квартале они снизились на 16,6%, причем на это повлияло почти двукратное увеличение возвратов НДФЛ по имущественным и социальным вычетам (вернули 3,2 млрд рублей).
Сафиуллин предупредил, что ужесточится борьба с серыми зарплатами и недобросовестными налогоплательщиками в целом: в республике, по его словам, четверть владельцев премиум-автомобилей вовремя не платят транспортный налог. «Ездит на Porsche, Mercedes S-класса, ну а налог платить не хочет. С этого года совместно с ГИБДД проводим тотальную проверку автомобилистов на предмет уплаты ими имущественных налогов. При наличии задолженности транспортное средство будет эвакуировано на штрафстоянку», — предупредил налоговик.
Он сообщил, что налоговая служба возобновила выездные проверки, причем, по его словам, ни о каком давлении на бизнес речи не идет. Зато благодаря им в бюджет дополнительно поступило более 300 млн рублей.
Также, по словам Сафиуллина, на данный момент в Татарстане новых юрлиц-банкротов не появилось (действует мораторий), но зато банкротами были объявлены 407 физлиц.
Предприятия ГК «ТАИФ» снизили уплату налога на прибыль на 85%
С ключевым отчетом об итогах исполнения консолидированного бюджета РТ за первое полугодие 2020-го и задачах органов финансовой системы до конца 2020 года выступил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Он отметил, что в Татарстане наблюдается самое сильное снижение доходов среди всех регионов Поволжья. Как уже отмечалось, за 6 месяцев текущего года в консолидированный бюджет поступило 105,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что меньше аналогичного уровня прошлого года на 31,6 млрд рублей, или на 23%. Непосредственно в бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов 84,7 млрд рублей — на 30 млрд рублей (или на 26%) меньше, чем в первом полугодии 2019-го.
Радик Гайзатуллин отметил, что в Татарстане наблюдается самое сильное снижение доходов среди всех регионов Поволжья
Основным фактором снижения доходов бюджета республики стало резкое снижение поступлений по налогу на прибыль. За 6 месяцев он поступил в объеме 24,7 млрд рублей со снижением на 25,2 млрд рублей. Так, с начала года крупными предприятиями в бюджет РТ уплачено 10 млрд рублей, что меньше уровня первого полугодия 2019-го на 21,5 млрд рублей.
Наиболее серьезное снижение доходов образовалось у нефтяных компаний — в объеме 16,6 млрд рублей. Так, на слайде, который продемонстрировал Гайзатуллин, указано, что нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия ГК «ТАИФ» снизили уплату налога на прибыль на 85%, а НКНХ, ТАИФ-НК и АО «ТАИФ» — более чем на 100% (то есть вернули переплаченный налог). В топе прочих предприятий, которые резко уменьшили платежи по налогу на прибыль, — «Аммоний» (снижение на 1,4 млрд рублей), ОСБ «Банк Татарстан» (542 млн) и ПАО «Туполев». Всего в 2020 году, по оценкам минфина, удастся собрать 41 млрд рублей налога на прибыль вместо ожидавшихся 100 миллиардов.
Акцизы в консолидированный бюджет поступили в сумме 16,9 млрд рублей, в бюджет республики — 16,5 млрд рублей, примерно как в прошлом году.
Особо значимый для бюджетов всех уровней налог на доходы физических лиц за отчетный период поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 34,9 млрд рублей (с отставанием на 2,3 млрд), в том числе в бюджет республики — 24 млрд рублей, в местные бюджеты — 10,9 млрд рублей. Объем поступлений местных бюджетов в целом составил 20,5 млрд рублей с отставанием на 1,6 млрд рублей (или на 7%).
Земельный налог поступил в сумме 3,5 млрд рублей со снижением к аналогичному периоду прошлого года на 276 млн рублей, или на 7%. Налоги на совокупный доход поступили в сумме 2,4 млрд рублей, что ниже поступлений прошлого года на 12%. Несмотря на ограниченность в бюджетных средствах, местные бюджеты в полном объеме обеспечены межбюджетными трансферами, это 31,5 млрд рублей.
Введение режима финансирования только первоочередных расходов позволило обеспечить своевременную выплату заработной платы, всех социальных пособий, были оплачены текущие расходы бюджетных учреждений. В результате расходы консолидированного бюджета на 1 июля составили 164 млрд рублей с исполнением плана на 44%, бюджета республики — 145,5 млрд рублей.
Продолжается исполнение «майских указов». По итогам первого полугодия 2020-го поставленные задачи выполнены, сообщил глава минфина РТ. Он также подчеркнул, что министерства и ведомства продемонстрировали низкий уровень сбора доходов от оказания платных услуг — отклонение составило 14,3%, или 777 млн рублей. В муниципалитетах такое снижение составило 30% (578 млн рублей).
Осложняет исполнение бюджета и ряд новых решений, требующих финансирования, например обеспечение школьников горячим питанием и приостановка взимания абонентской платы за детсады с 28 марта по 11 мая — на это дополнительно потребуется 2,5 млрд рублей из республиканского бюджета.
Выпадающие доходы в консолидированный бюджет к концу года могут составить 80 млрд рублей
Гафаров представил прогноз роста налоговой задолженности в консолидированный бюджет РТ, которая составит, если подготовленная под его руководством математическая модель себя оправдает, 10 млрд рублей к 1 ноября и 12,4 млрд рублей к 1 января 2021 года. Выпадающие доходы в консолидированный бюджет к концу года могут составить 80 млрд рублей.
По словам Гафарова, мерой по переносу уплаты налогов воспользовались 48 тыс. предпринимателей. Задолженность по имущественным налогам физлиц составляет 2,3 млрд рублей, прогнозируется, что к концу года вырастет до 4,3 миллиарда
По словам Гафарова, мерой по переносу уплаты налогов воспользовались 48 тыс. предпринимателей. Сегодня задолженность по имущественным налогам физлиц составляет 2,3 млрд рублей, прогнозируется, что к концу года вырастет до 4,3 миллиарда. Работа в этом направлении ведется в МФЦ, МВД, бюро технической инвентаризации и даже на «Татарстан почтасы» — там клиентам вручают уведомления о просроченной задолженности. Усилена работа комплекса «Дорожный пристав»: буквально вчера из-за задолженности на штрафстоянку отправили два автомобиля. Гафаров сообщил, что 16 июля был задержан Citroen, владелец которого не заплатил 1 млн рублей по земельному налогу, — теперь авто будет оцениваться для возможной продажи в счет погашения задолженности.
Различными мерами социальной поддержки в Татарстане охвачены 1,3 млн жителей. Гафаров рассказал, что в ходе исследования 100 тыс. из них у 6,5 тыс. оказалась просроченная задолженность. «Это, мягко говоря, немножко неправильно. Государство должно выполнять принятые на себя социальные обязательства, а другая сторона не считает нужным выполнять свою конституционную обязанность», — сказал Гафаров, предложив всех получателей мер господдержки информировать о задолженности. Аналогичные меры нужно предложить всем органам власти, оказывающим госуслуги. Минцифре РТ для этого нужно синхронизировать базы данных отраслевых министерств и ввести такую функцию на портале госуслуг. Кроме того, аналогичная работа должна быть выстроена и с юрлицами.
Второй вопрос — задолженности юрлиц. 30 предприятий республики признаны системообразующими, есть и республиканский перечень, в который входит 471 предприятие. Гафаров предложил порекомендовать им скорректировать закупочную документацию для исключения контрагентов, у которых имеется задолженность по налогам и сборам, а также провести работу по сокращению имущественных налогов среди сотрудников.
Еще один вопрос, что делать с предприятиями, не закрепленными ни за одним из отраслевых министерств. Их долг превышает уже 1 млрд рублей. «Мы оттягиваем время и усиливаем эту болячку. Данный вопрос нужно решить», — обвел присутствующих взглядом Гафаров.
На 1 июля наибольший объем задолженности приходится на предприятия, закрепленные за минпромторгом, — 1,9 млрд (рост — на 40%), минстроем — 1,7 млрд (рост 10%), минтрансом — 684 млн (рост на 8%), минсельхозом — 665 млн рублей. «Ситуация с задолженностью в этих отраслях немного непонятна. В данные сферы ежегодно выделяются бюджетные средства. Только по линии минстроя — 58 миллиардов рублей. Пока остальные стояли, предприятия в этих отраслях все пять месяцев работали. Совершенно непонятно, почему растет задолженность», — удивлялся Гафаров.
Много вопросов у Гафарова и к деятельности арбитражных управляющих, которые затягивают процедуры банкротства, и к работе балансовых комиссий.
«Каждый рубль должен быть на счету. Тогда будут и миллиарды»
«Своевременно рассчитываться с бюджетом — долг всех нас. Любые другие помыслы — нарушение закона. Поэтому, Шамиль Хамитович, надо усилить эту работу», — отреагировал президент РТ, подчеркнув, что нужно принять все меры по мобилизации доходов. «Комиссия должна не только вникать, почему денег не заплатил, а что делать, какие есть резервы. Каждый рубль должен быть на счету. Надо не миллионы, миллиарды, а рубли считать. Когда будем считать рубли, тогда и миллионы будут», — пояснил он. Кабмину Минниханов поручил предоставлять меры поддержки только при условии отсутствия у получателя долгов. Службе судебных приставов нужно активизировать работу с гражданами, продолжать совместные рейды с ГИБДД, кроме того, следует и дальше информировать население о налоговой задолженности в отделениях миграционной службы, ГИБДД, почты, МФЦ, БТИ и других учреждений. А налоговой службе совместно с правоохранительными органами и прокуратурой необходимо активизировать работу по поиску собственников предприятий-банкротов и взыскания с них долгов. «Выводят активы, используют разные схемы… с этим мириться нельзя», — обратил внимание Минниханов.
Он отметил, что за пять месяцев текущего года более 30% предприятий сработало с убытком. «Важно продолжить деятельность отраслевых балансовых комиссий — это потенциально потерянные деньги. Если они будут так работать — это банкроты», — отметил президент. По словам Минниханова, надо усилить борьбу с серыми зарплатами: снижение НДФЛ на 2,3 млрд — это реальные деньги, которые государство могло получить. «Работа с наличкой строго на контроле», — призвал он.
Главам муниципалитетов совместно с налоговыми органами и минфином РТ Минниханов предложил обратить особое внимание на земельный налог. По его словам, в 26 районах республики допущено снижение платежей, во всех них есть недоимка. «Необходимо проанализировать ситуацию, принять все меры для внесения налогов в бюджет, — сказал он. — Также по 22 муниципалитетам произошел рост задолженности по арендным платежам за муниципальные земли и имущество. Прошу районы обеспечить эффективное использование имущества и земель».
«Задача — преодолеть отставание во втором полугодии, обеспечить достижение плановых показателей. […] В сегодняшних непростых условиях самое главное — не деньги, а люди. У нас были времена и похуже. Нет никаких сомнений, что сможем консолидировать наши возможности с поддержкой налоговой, финансовой, правоохранительной систем. Самое главное — поставить экономику на нормальные рельсы, тогда и зарплаты будут, и доходы, и налоги. Надо вникать в экономику каждого предприятия. Если будем исходить только из силовых методов: давай, плати, не вникая в сложности, — это тоже будет неправильно», — заключил Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 193
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.