«БИЗНЕС ONLINE» ВМЕСТЕ С ЭКСПЕРТАМИ ИЗУЧИЛ ПАРТСПИСОК «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Как и обещал еще весной Казанский Кремль, депутатский пул от РТ в Госдуме ждут глобальные изменения. В минувшие выходные ЕР озвучила свой список из 18 выдвиженцев от татарстанского отделения «Единой России», буквально нашпигованный сенсациями. Какими именно, разбирались журналисты БИЗНЕС Online.

Итак, на своем съезде 23-24 сентября с.г. в Москве единороссы утвердили партсписок, в том числе татарстанских кандидатов в депутаты Госдумы России от ЕР. В списке РТ - 18 человек. И если федеральный список ЕР возглавил, несколько неожиданно для россиян, президент России Дмитрий Медведев, то татарстанский ожидаемо - президент РТ Рустам Минниханов.

Понятно, что участие президента РТ, равно как и спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина (напомним, он является лидером ЕдРа в республике) носит ритуальный характер. По всей вероятности, после голосования они подадут заявления об отказе от депутатских мандатов, тем самым освободив два места для других участников списка.

КТО СОХРАНИТ МЕСТА – ОТ КАБАЕВОЙ ДО БОГУСЛАВСКОГО

К ним стоит присмотреться повнимательнее. Сначала о тех, кто, скорее всего, сохранит свои места в Думе. В первую очередь, это бессменный Олег Морозов – здесь все ясно, это один из ключевых людей в руководстве партии. Далее следует несравненная Алина Кабаева, которая, как и на предыдущих выборах, играет роль звезды, которая, как предполагается, должна привлечь голоса той части избирателей, которые реагируют на имена спортсменов, артистов и т.д.

Интересно, что сразу следом за этими фигурами федерального масштаба сразу же следует Ильдар Гильмутдинов (номер 5 в списке), в прошлом замминистра РТ по делам молодежи. По всей видимости, за годы пребывания в Госдуме (он находится там уже с 2003 года, два срока) ему удалось хорошо освоиться в федеральных коридорах власти. Напомним, что он является в Госдуме зампредом председателя комитета по физкультуре и спорту, играет в нем важную роль, что особенно важно с точки зрения приближающейся Универсаиды в Казани. Плюс Гильмутдинов является одним из самых эффективных депутатов от РТ в плане пробивания различных законопроектов.

Свое место в Госдуме сохранит совладелец группы «Нэфис» Ирек Богуславский (7 место в списке), который умудрился и при Шаймиеве, и при Минниханове быть одинаково востребованным.

Далее начинаются сюрпризы. На 14 и 15 местах находятся действующие депутаты Думы Айрат Хайруллин и Фатих Сибагатуллин. Места неплохие – но только при таком же исходе выборов для ЕР как в 2007 году (напомним, тогда за нее в РТ проголосовали 81,7% избирателей).

Шанс относительно высок, но два влиятельных депутата находятся почти на самой грани списка. Хотя, конечно же, снятие своих кандидатур после голосования Миннихановым и Мухаметшиным серьезно снимает для них все проблемы, но риски остаются…

КТО УХОДИТ – ОТ РИНАТА ГУБАЙДУЛИНА ДО МАРАТА ЗАГИДУЛЛИНА

Вкратце о тех, кто в партсписок не попал. Таковых набирается 8 человек – то есть более половины из числа депутатов-единороссов от РТ: владелец ХК «Золотой колос» Ринат Губайдуллин (безусловно, для него после двух сроков в Думе на фоне проблем с кредиторами, которые испытывает его компания, это серьезный удар), экс-сити-менеджер Казани Марат Загидуллов (для него закончился «золотой парашют» после досрочной отставки с поста сити –менеджера Казани), «федерал» Александр Козловский.

Серьезные потери понес Фоат Комаров – по его собственному признанию, он избирался в Госдуму главным образом для того, чтобы продвигать свой проект платной скоростной трассы, и вот теперь, покидая парламент, он теряет свои лоббистские возможности.

Также покинут Думу два экс-министра-шаймиевца – Хафиз Салихов и Клавдия Новикова, им, наверняка будет найдена работа в каких-либо республиканских госструктурах. Но вряд ли на первых ролях… Также своих мест лишаются самых молодые депутаты -единороссы от РТ - Виктория Черкесова и Ильдар Берхеев. Напомним, что последний пробыл в Госдуме всего около года, заменив там Гульнару Сергееву, которая оказалась, пожалуй, наиболее дальновидной и не стала дожидаться отставки, перейдя на пост руководителя управления минюста по РТ.

Список кандидатов в депутаты Госдумы РФ, выдвинутые ЕР от РТ
Кандидаты в депутаты Госдумы РФ на выборах 4 декабря 2011 года, выдвинутые ЕР от РТ Депутаты Госдумы РФ, избранные от ЕР в РТ 2 декабря 2007 года
Рустам Минниханов Олег Морозов
Фарид Мухаметшин Алина Кабаева
Олег Морозов Ильдар Гильмутдинов
Алина Кабаева Ирек Богуславский
Ильдар Гильмутдинов Айрат Хайруллин
Альфия Когогина Фатих Сибагатуллин
Ирек Богуславский Ринат Губайдуллин
Радик Ильясов Марат Загидуллов
Ринат Хайров Александр Козловский
Александр Сидякин Фоат Комаров
Ришат Абубакиров Клавдия Новикова
Марсел Галимарданов Хафиз Салихов
Айрат Хайруллин Виктория Черкесова
Фатих Сибагатуллин Гульнара Сергеева (до января 2011 года)
Тимур Акулов
Евгений Гришин
Азат Газизов

КТО В НОВИЧКАХ – ОТ МЭРА АЛЬМЕТЬЕВСКА ДО ГЛАВЫ НИЖНЕКАМСКШИНЫ

И, наконец, самое интересное в списке – это его новички.

Настоящей сенсацией стало появление в списке, еще по итогам праймериз ЕР в РТ, Альфии Когогиной, главы «Лизинговой компании КАМАЗ» и супруги гендиректора ОАО «КАМАЗ». В последние годы семейство Когогиных особо не проявляло себя в политике, сам Сергей Анатольевич не предпринимал попыток избраться не только в Думу, но даже и в Госсовет РТ. До сих пор считалось, что федеральный уровень влияния камазовского «генерала» (благодаря его вхождению в ближнее окружение Путина через главу Ростехнологий Сергея Чемезова) чрезвычайно велик и он не нуждается в дополнительной подстраховке. Однако делегирование своей половинки в нижнюю палату РФ (кстати, факт для РТ беспрецедентный сам по себе!) свидетельствует, что глава КАМАЗа почему-то стал нуждаться (причем, лично!) в дополнительной политической страховке. Ряд наших экспертов, пожелавших остаться анонимными, предположили, что что решение об этом принималось, возможно, еще летом, когда политическая элита металась на фоне того, кто же из тандема пойдет в президенты РФ в 2012 году… Как бы то ни было, избрание в Госдуму РФ Альфии Когогиной – вопрос решенный, учитывая, что она находится на 6 месте списка.

На этом сенсации не заканчиваются. Также гарантированно становится депутатом Марат Бариев (8 место), исполнительный директор Олимпийского комитета России и в недавнем прошлом глава Минмолодежи и спорта РТ. Но здесь не все до конца ясно: сам Бариев опровергает слухи о том, что он, избравшись в Госдуму, покинет пост в ОКР. Однако «золотые места» в партсписке в Госдуму РФ просто так не раздают. За фигурой Бариева нет таких покровителей, чтобы им было неудобно отказать. Ряд околокремлевских источников БИЗНЕС Online подтверждают, что скорее всего Бариев уйдет на профессиональную работу в Думу. Причина: не сложившиеся отношения с министром спорта РФ Мутко, который ревностно относится к активности Олимпийского комитета…

Отметим, что в Думу избираются несколько человек, которые очень давно находятся на своих постах. Так, судя по всему, после выборов будет новый мэр в Альметьевске – Ришат Абубакиров (12 место) также в числе проходных кандидатов. Как и генерал ФСБ Марсел Галимарданов, который уже почти десяток лет занимает пост главного федерального инспектора по РТ и, как теперь уже ясно точно, тяготится этой должностью.

Есть высокая вероятность, что поменяет свою должность гендиректора Нижнекамскшины на место в Госдуме Радик Ильясов. Также практически гарантировано прохождение в Госдуму первого зама гендиректора по ГОС и ВТС концерна «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростехнологии», председатель совета директоров второй по величине в РТ страховой компании - ОАО «НАСКО» Рината Хайрова. В прошлом он, напомним, возглавлял республиканскую налоговую службу и считается выходцем из группы ТФБ, но сейчас его можно считать лоббистом федерального уровня (входит в ближнее окружение министра обороны РФ Сердюкова).

Отметим, что своего рода сенсацией может считаться является присутствие в списке Тимура Акулова, давнего члена шаймиевской команды, являющегося сейчас помощником президента по международным вопросам. Его 16-место трудно назвать проходным, но некоторый шанс все же есть. Это, так сказать, дань былым заслугам…

У замыкающих список члену ЕР, заместителю руководителя секретариата госсоветника РТ Евгению Гришину и беспартийному гендиректору ООО «Казанское торгово-промышленное предприятие», и лидеру татарстанской «Опоры России» Азату Газизову остается надеяться только на чудо. Что неудивительно. Причем, если с Газизовым все ясно - попал в партсписок ЕР, так сказать, по путинскому призыву, как представитель общественной организации, то присутствие в списке Гришина вызывает некоторые вопросы: почему чиновника предпочли, скажем, председателю Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияру Байтемирову? Президенту Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину? То есть активно действующим общественникам, которые были в лидерах по итогам праймериз.

Еще больше вопросов вызывает появившийся на «проходном» месте (11 в списке) Александр Сидякин, секретарь федерации независимых профсоюзов России, - видимо, это было предложение Москвы, от которого невозможно было отказаться.

Если коротко резюмировать, что становится очевидно, что нынешний список единороссов от Татарстана – это результата компромисса между разными группами влияния центра и республики.

ПРАЙМЕРИЗ И КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

На наш взгляд, весьма любопытно выглядит сравнение списка ЕР с тем, что был получен по итогам праймериз ЕР в Татарстане. Отличия разительные. Напомним, какими были первые итоги праймериз, объявленные в августе (первые 15 человек).

1. Морозов Олег Викторович
2. Кабаева Алина Маратовна
3. Гусев Александр Петрович
4. Муратов Равиль Фатыхович
5. Гильмутдинов Ильдар Ирекович
6. Когогина Альфия Гумаровна
7. Богуславский Ирек Борисович
8. Бариев Марат Мансурович
9. Ильясов Радик Сабитович
10. Хайров Ринат Шамильевич
11. Абубакиров Ришат Фазлутдинович
12. Гафаров Шамиль Хамитович
13. Галимарданов Марсел Магфурович
14. Савельев Игорь Леонидович
15. Хайруллин Айрат Назипович

Как видим, из него выбыли 4 человека – Гусев, Муратов, Савельев и Гафаров. В этом смысле функция праймериз так и осталась не до конца понятной – все-таки окончательный список ЕдРа заметно отличается от того, что было получено с помощью этой пока непривычной технологии.

Обратим внимание еще на один момент: судя по всему, число людей из бизнеса, которые предположительно попадут в Госдуму по спискам ЕР, не изменится: если среди действующих депутатов таковых четыре, то в списке кандидатов их 5, но если учесть незначительные шансы Азата Газизова (Опора России) на избрание, то статус-кво в этом смысле сохранится.

Комментарии

Александр Салагаев - директор Центра аналитических исследований и разработок:

- То, что партсписок единороссов в Татарстане возглавили президент Рустам Минниханов и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, - на выборах для партии «Единая Россия» плюс. Поскольку и президент РТ, и спикер парламента РТ пользуются авторитетом среди значительной части населения. Так что их фамилии в первой тройке списка - несомненно, плюс. Еще один плюс - то, что в партсписке ЕР появилось много новых лиц. По-моему, больше половины нынешних депутатов Госдумы России - единороссов от Татарстана в этот список не вошли. А вообще рейтинг ЕР упал - об этом можно судить по опросам и российским, и региональным. В Татарстане, если считать по-честному, партия «Единая Россия» может набрать 4 декабря где-то 47-48 процентов голосов. Плюс 15-20 процентов, которые дает административный ресурс.

Азат Ислаев – руководитель аппарата ТРО ВПП «Справедливая Россия»:

- Ничего сверхъестественного в списке нет. Вопрос у меня только возник по Абубакирову и Бариеву. Для чего, например, Бариеву это все нужно? Зачем ему жертвовать своим местом в Олимпийском комитете ради Государственной Думы? Если говорить в целом о списке, то важно, что рейтинг возглавляет президент. Его рейтинг в целом выше, чем Единой России, поэтому его фамилия принесет голоса. В остальном присутствуют все: и спортсмены, и бизнесмены, и артисты, и политики. Все как всегда. Проголосуют реально, думаю, меньше 50 процентов. Хотя наберут больше пятидесяти процентов.

Нижняя планка нашей партии – 15 процентов...

Марсель Шамсутдинов – председатель регионального отделения исполкома партии «Правое дело» в РТ:

- Практически все лица, особенно Кабаевой, Гильмутдинова, знакомы до боли. Фамилии в списке – просто региональное отражение тенденции федеральной. По сути мы эти лица не видели и не знали, так как никакой политической инициативы от них не исходило и не будет исходить….А голосов наберут они столько, сколько им нужно. Реальное же количество голосов – около 40 процентов. Серьезные ученые, кстати, предсказывают, что через пять лет Россию ждут серьезные потрясения. Молодые люди сейчас закончили вузы и поняли, что никому не нужны, им сейчас лет по 25. .. «Правое дело» в нынешней ситуации вряд ли получит больше 1 процента, но это не значит, что мы опустим руки и не будем работать. Мы всеми силами выступаем за то, что люди избирали власть, а не она себя сама….

Наиль Галеев – исполнительный директор Ассоциации предприятий малого и среднего бизнес РТ:

- На праймериз ЕР президенту нашей Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин как представитель Народного фронта занял хорошее место – он попал в двадцатку. Жалко, что его фамилии не оказалось в списке партии в Думу – парламент нуждается в таких лоббистах МСБ. И это только бы добавило авторитета партии власти. Тем не менее такой проект был вдохновляющ, как бы не говорили критики. И на нынешних выборах (очень непростых) не вижу серьезных альтернатив Единой России. После провала правых все голоса достанутся ЕР. Ну и коммунистам, наверное…