«Годом ранее я дошел лишь до полуфинала, но именно там понял, насколько сильно хочу дальше. Конкурс безумно интересный! Это своеобразная «олимпиада среди управленцев», аналогов которой в мире просто не существует!» — говорит финалист конкурса «Лидеры России», руководитель отдела консалтинга компании ICL Services Тимур Кайданный. В интервью нашему изданию он рассказал о своих впечатлениях от конкурса, о том, как удалось из 230 тыс. участников пробиться в 300 лучших и верит ли в итоговую победу.
«Конкурс сам по себе безумно интересный! Это такая своеобразная «олимпиада среди управленцев», аналогов которой в мире просто не существует!»
«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОЦЕНИВАЕТСЯ ТО, НАСКОЛЬКО ТЫ ХОРОШИЙ УПРАВЛЕНЕЦ»
— Тимур, в этом году вы второй раз приняли участие в конкурсе «Лидеры России». Зачем вам вторая попытка?
— Годом ранее я дошел лишь до полуфинала, но именно там я понял, насколько сильно хочу дальше. Кто-то опустил бы руки, но я твердо нацелился попасть в три сотни лучших, потому в сезоне-2020 я не мог вновь не попробовать свои силы. Плюс конкурс сам по себе безумно интересный! Это такая своеобразная «олимпиада среди управленцев», аналогов которой в мире просто не существует! Ну и, конечно же, вишенка на торте — всегда в разы заманчивее и интереснее соревноваться с теми, кого знаешь лично: в 2020 году многие знакомые мне участники прошлого сезона и даже несколько человек из моей компании бились за выход в полуфинал вместе со мной, это сильно добавляло позитива.
— С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к финалу?
— Я бы сказал, что на дистанционном этапе нет никаких трудностей, кроме одной — времени. С точки зрения самих вопросов на тестах дистанционного этапа сложностей я не увидел. Но всегда сверху гильотиной висело время. Каждый вопрос первого блока — от 30 до 60 секунд. Задумался — и вопрос остался без ответа. Нашел его, но слишком поздно — никого не волнует, правила одни для всех. Да и в целом даже просто выкроить час-два в тихом и спокойном месте, где тебя никто не потревожит, пока ты выполняешь тестовые задания, далеко не всегда легко. С другой стороны, умение правильно расставлять приоритеты и управлять своим временем в наши дни является, пожалуй, одним из ключевых навыков любого руководителя, так что я просто расценивал периодический цейтнот как одно из заданий, которое просто надо пройти.
А вот на полуфинале уже по-настоящему сложно! Потому что там всем становится внезапно неважно, насколько велики были твои тестовые баллы и насколько твой профиль соответствует тому самому идеальному. Ведь очный этап — это довольно жесткий, примерно 14-часовой ассессмент (метод комплексной оценки персонала на умение использовать так называемые soft skills (мягкие навыки) — прим. ред.) по 8 компетенциям одновременно: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность. Это работа в трех разных командах, причем смена команды происходит как раз тогда, когда вы все сыгрались и начинаете выдавать наконец-то по-настоящему хорошие результаты.
«Даже просто выкроить час-два в тихом и спокойном месте, где тебя никто не потревожит, пока ты выполняешь тестовые задания, далеко не всегда легко»
— Не пугало количество участников, ведь заявку подали более 230 тысяч человек со всей России?
— Пугаться нечего — ты же всех их не видишь лично, а просто решаешь тесты (интересные, кстати!). Соревнуешься не с живыми людьми, а скорее с системой оценки. Вот когда выходишь в полуфинал, где ты и еще 300 человек борются за место под солнцем, ты всех их видишь — понимаешь, какие все заряженные и подготовленные. Кто из вас станет лучшим? Это, правда, не столько пугает, сколько вызывает дополнительные азарт и интерес. К тому же работа в такой крупной компании, как ICL Services, подготовила меня, наверное, уже ко всему, и чем-то удивить меня довольно сложно.
— Значит, опыт сильно помог?
— Конечно! Ведь мы в ICL работаем по всему миру, и далеко не всегда на проекты назначаются одни и те же люди. Обычно как раз наоборот: новый проект — новые лица. А значит, каждый раз надо заново договариваться, сыгрываться в команду, которая сделает все на отлично. Да что там говорить, даже решение каких-либо вопросов внутри нашей группы компаний, где работают несколько тысяч человек, требует порой нетривиальных усилий и очень хороших навыков в переговорах. По сути, всеми компетенциями, оцениваемыми в рамках конкурса, я так или иначе пользуюсь на своей работе каждый день.
«Я уверенно могу сказать, что на конкурсе просто шикарная тусовка, состоящая из амбициозных и перспективных людей»
«ЗА ОДНИМ СТОЛОМ СОБИРАЮТСЯ ОТ СКРОМНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДО МИНИСТРОВ»
— Вы профессионал в области IT. Насколько пригодились профессиональные знания на конкурсе?
— Если вы посмотрите на список тех, кто прошел в финал, то все они из абсолютно разных областей. И это не просто так. Знаниями из сферы IT я практически не пользовался, исключение всего одно — тест на цифровую грамотность, по результатам которого я получил дополнительный балл к своему результату. Все-таки конкурс «Лидеры России» — это в первую очередь управленческий экзамен, причем очень серьезный. И вот тут мне пригодился западный управленческий и бизнес-опыт, который компания ICL Services и в целом ГК ICL взращивают в своих сотрудниках уже второй десяток лет.
— Что особенно запомнилось во время конкурса?
— На подобных мероприятиях для меня наибольший интерес всегда представляют люди. Не забывайте: в каждом федеральном округе на полуфинал съезжаются три сотни эрудированных и образованных людей, талантливых управленцев, с которыми очень интересно решать разные вопросы. Например, в этом году со мной за одним столом сидел профайлер — человек, умеющий определять правду лучше любого детектора лжи. Со многими участниками прошлого сезона у меня сложились отличные взаимоотношения — до сих пор поддерживаем контакт, дружим. То же самое по итогам полуфинала этого года: новые знакомства с очень интересными личностями. Я уверенно могу сказать, что на конкурсе просто шикарная тусовка, состоящая из амбициозных и перспективных людей.
— Для попадания в финал вы должны были реализовать социальный проект. Можете поделиться деталями?
— Да, так и есть, реализация социального проекта — одно из требований квалификации в суперфинал конкурса. Я присоединился к проекту по установке проекционных пешеходных переходов за авторством Шавката Кузяева, также одного из полуфиналистов текущего сезона из Казани.
Пара слов о самом проекте. Это небольшое устройство, создающее яркую и видимую издалека всем участникам движения проекцию пешеходной зебры, что особенно актуально для нерегулируемых пешеходных перекрестков, на которых очень часто не хватает освещения, а сама разметка часто сильно изношена. Таким образом, повышая заметность зебры и пешеходов на ней, радикальным образом снижается риск ДТП с пешеходами на таких участках дорог.
Почему я выбрал именно этот проект? Да потому, что он помогает в спасении жизней людей, самой большой нашей с вами ценности. А еще потому, что весь проект целиком и полностью попадает под определение «сделано в Татарстане»: Шавкат является автором патента на эту проекционную систему, собирается все тоже в Казани. Ведь, согласитесь, приятно, когда можно сказать, что приложил свою руку к чему-то, что добавляет ценности и узнаваемости нашей республике!
Более того, мне удалось заинтересовать этим проектом еще и ICL, так что сейчас идет совместная работа над дальнейшим развитием, безусловно, полезного продукта.
«Конкурс — отличная возможность понять, в ту ли сторону ты идешь, правильно ли оцениваешь свое текущее положение»
— Как вы оцениваете свои шансы на победу?
— Скажу так: они точно есть. Нельзя забывать, что в финал выходят лучшие из лучших. Я знаком с некоторыми финалистами текущего сезона, финалистами и победителями прошлых лет и могу сказать, что все они очень грамотные, всесторонне развитые личности и сильные управленцы. Поэтому загадывать не буду, лишь пожелаю всем конкурсантам удачи.
— Какие советы вы дали бы тем, кто задумывается об участии в проекте «Лидеры России»?
— Главный совет — надо просто участвовать и не бояться. Проект особенно актуален для тех, кто достаточно давно занимается управленческой деятельностью. Конкурс — отличная возможность понять, в ту ли сторону ты идешь, правильно ли оцениваешь свое текущее положение. К тому же участвовать вдвойне полезно и интересно, потому что за столами на полуфинале точно соберутся совершенно разные люди: от скромных руководителей отделов до директоров банков, депутатов и министров. Это дает дополнительную ценность, потому что ты соревнуешься не только с кем-то из своей профессиональной области, но и с сильнейшими специалистами в области управления всех остальных сфер. Где еще вы получите такую возможность?
Ну и несколько советов по подготовке. Прежде всего порекомендовал бы освежить в памяти знания по таким дисциплинам, как логика и риторика, уделить внимание навыкам и механизмам критического мышления, системного анализа. Из книг в первую очередь посоветовал бы труды Канемана. Его произведение «Думай медленно… Решай быстро» заставило меня довольно сильно пересмотреть свои взгляды. А еще почаще старайтесь смотреть на себя со стороны во время вашей повседневной деятельности — возможно, еще задолго до получения вашего первого отчета о достижениях в рамках конкурса вы найдете в себе области, требующие дополнительного развития.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.