«ОТЕЦ СИНГАПУРСКОГО ЧУДА» РАЗМЫШЛЯЕТ НА ЛИЧНЫЕ ТЕМЫ И ГОВОРИТ: «ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ В СИНГАПУРЕ И ВСЕ МОИ КОЛЛЕГИ ПО ПОЛИТИКЕ УЖЕ ИЛИ В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ, ИЛИ УШЛИ В МИР ИНОЙ, ИЛИ НА ПУТИ ТУДА». ЧАСТЬ 14-Я

«БИЗНЕС Online» продолжает публиковать серию интервью из книги Ли Куан Ю «Суровые истины во имя движения Сингапура вперед». В очередной части экс-премьер-министр Сингапура - о том, как тяжело было бороться с болезнью миссис Ли (сейчас она уже умерла); что он стал под старость лет совершенствоваться в мандаринском наречии и научился медитации; что для воспитания детей ему не нужны были розги; и что, когда детям исполняется 17 - 18 лет, их уже невозможно контролировать…

НЕ МЫ РЕШАЕМ СВОЮ СУДЬБУ. ЭТО ТЯЖЕЛО, НО ТАКОВА ЖИЗНЬ

- Позвольте спросить для начала, как чувствует себя миссис Ли, и насколько вам тяжело бороться с ее болезнью?

- Что ж, поначалу было тяжело. Когда это произошло в мае 2008 года, были большие последствия, потому что у нее про­изошел второй инсульт. Она оправилась от первого инсульта в 2003 году почти без потерь. Мы сразу же увезли ее в больницу - Национальный неврологический институт (НИИ). Там обнаружилось новое кровоизлияние (в мозг), на этот раз более сложного характера, которое затронуло область, отвечающую за движения. Но при этом оставалась надежда на то, что она сможет поправиться при помощи физиотерапии, хотя, возможно, качество жизни уже не будет прежним. Потом, когда она проходила терапию, в первые две недели один за другим последовали еще два инсульта. Врач сказал, что теперь физиотерапия бесполезна, потому что мозг получил слишком много повреждений. Мы привезли ее домой, и мне пришлось переехать в кабинет около спальни, потому что у ее постели круглосуточно дежурили сиделки. Шок от всей ситуации привел к тому, что у меня развилась бессонница. Началась аритмия и проблемы, которые могли бы прийти на несколько лет позже, но из-за стресса начались сейчас.

Через какое-то время мысленно приспосабливаешься к ситуации. Я не в силах ничего сделать, только обеспечить ей хороший уход, поэтому я смирился. Так же поступили и дети. Она постепенно утрачивает свои физические и умственные способности. Наверняка были еще небольшие кровоизлияния. Сейчас она в сознании, но не может говорить. Такова жизнь. Недавно, когда я упал с велосипеда, я подумал: если бы я разбил себе голову об пол, я мог бы быть в таком же состоянии. Не мы решаем свою судьбу. Это тяжело, но такова жизнь. Поэтому я смирился и принял неизбежное. Врачи говорят, что даже если вы ожидаете смерть, когда она приходит, это всегда удар. Я могу только ждать и наблюдать, а мысленно я себя уже подготовил.

Это напомнило мне о том, что я тоже смертен, и что все может измениться за долю секунды, случись у меня внутреннее кровоизлияние. Такова жизнь. Я не могу изменить свою судьбу. Я просто живу свою жизнь, только и всего. Если начать думать об этом, то все покатится под гору. Каждый день - это подарок, поэтому стоит просто жить дальше.

- Понимает ли она, что происходит вокруг нее? Узнает ли она людей?

- Меня она узнает больше других. Когда она слышит мой голос, она знает, что это я. Конечно, причиной тому - 62 прожитых вместе года, однако от этого же труднее и мне, и ей. Она все понимает - когда я рассказываю ей, что наша дочь лежит в больнице с какой-то проблемой, она начинает тревожиться и внимательно слушает. Но часов понимания становится все меньше и меньше, потому что она все больше спит. Ее энергия идет на спад.

ЖИЗНЬ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОСТОЯННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

- Как вы в итоге подстроили свои ежедневные дела?

- Раньше мы вместе обедали, ужинали и совершали прогулки. Теперь я решил сконцентрироваться на других вещах, например, я совершенствуюсь в мандаринском наречии. Теперь, когда я прогуливаюсь, я чаще разговариваю с сотрудниками службы безопасности на мандаринском, набирая отсутствующий словарный запас: простые бытовые слова, такие, как «стол», «стул», «ящики». Раньше я учил только полити­ческие, экономические и социальные слова и фразы. Сиделки тоже говорят на мандаринском. Когда я обедаю или ужинаю, я говорю с ними на мандаринском, если жена спит. В результате мое знание языка стало гораздо лучше. Я даже смог провести две встречи с лидерами Китая без переводчика. Одна встреча была с государственным советником Лиу Тай Кар (Liu Yandong), единственной женщиной, входящей в состав Государственного Совета. Вторая встреча была с господином Хао Пин (Нао Ping), заместителем министра образования. Это позволяет мне сконцентрироваться на чем-то другом, иначе это было бы совсем пустое, ничем не заполненное время.

Необходимо приспосабливаться психологически, и я приспособился. Но придется еще много работать над собой, когда она окончательно покинет нас. Тогда этот большой дом опустеет. К счастью, я могу сконцентрироваться на работе, поэтому жизнь продолжается. Я путешествую и занимаюсь всем, чем занимался и раньше. Если я не буду продолжать жить, я деградирую. Если вы думаете, что вы будете сидеть и читать романы или играть в гольф, вы сильно ошибаетесь - ваша жизнь просто покатится под откос. Каждый день бросает нам вызов. Каждый день приносит с собой проблемы, которые надо решать.

- А как ваше собственное здоровье?

- После того, как у меня началась аритмия, мне был установлен кардиостимулятор, и я начал принимать плавикс, теперь передо мной стоят другие риски. Плавикс - это антикоагулянт, поэтому в результате падения можно получить внутреннее кровотечение. Это очень опасно, потому что врачи иногда даже не могут определить очаг кровотечения. Если очаг в мозгу, то это полная катастрофа. Если кровотечение началось где-то внутри тела, они прекратят прием плавикса, и останется надеяться на то, что оно прекратится. Очень важно не падать, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Поэтому я поменял свой велосипед на модель, которую нелегко опрокинуть.

Жизнь подразумевает постоянное приспособление по мере того, как меняются физические кондиции. До 30 лет вы бодры и энергичны, в 40 ваши ритмы начинают замедляться, а в 50 они замедляются еще больше. Я решил бороться с этим и занялся аэробикой. Сначала лет 15 - 20 я бегал трусцой, пока бедра не начали доставлять мне неприятности. Тогда я переключился на езду на велосипеде, которой занимаюсь и по сей день.

- Продолжаете ли вы заниматься плаванием?

- Да, каждый день. Это позволяет сделать разминку суставов. В конце дня это еще и освежает перед ужином и вечерней работой, чувствуешь себя отдохнувшим. Нужно как можно лучше прожить оставшуюся часть жизни. Если начать жалеть себя и причитать, что невозможно вернуться в прошлое и снова стать таким, каким был, то вы сами доставите себе страдания.

- Можете описать свой обычный день?

- Теперь?

- Да, теперь.

- Я работаю допоздна. Я всегда был склонен к тому, чтобы бодрствовать после наступления темноты и даже в поздние часы я работаю. В 1959 году я приходил на работу в здание городского совета к 8 часам утра. Потом постепенно это время сместилось на 9 часов, потом на 10. Теперь я прихожу после обеда, а если у меня назначена физиотерапия, то — ближе к вечеру. У меня только что был полуторачасовой сеанс физиотерапии, обед, душ, переодевание, проверка электронной почты, и вот я сижу перед вами. Не знаю, что будет лежать на моем подносе после того, как мы с вами закончим, но я должен буду разобрать всю сложенную на него корреспонденцию, ответить еще на некоторое количество электронных писем, самому написать и отправить несколько, потом велосипед, плавание, возвращение домой, ужин, беседа с сиделками, практика мандаринского и работа. Я не теряю времени даром.

СЕЙЧАС Я НА ПОЛПУТИ МЕЖДУ ВОЗРАСТОМ МОЕЙ МАТЕРИ И ОТЦА

- Многие скажут, что для человека вашего возраста вы делаете за день слишком много дел. Возьмем, например, вашу недавнюю поездку в Малайзию.

- Отчасти причина кроется в моих генах: мне кажется, что от 70 до 80 процентов предопределяется генами. Мой отец дожил до 94 лет. Моя мать дожила до 74 лет, затем ее сердце дало сбой. Тогда еще не было ангиопластики. В 72 года у меня были проблемы с сердцем. Но мне сделали ангиопластику, и закупоривание коронарной артерии было преодолено. Сейчас я на полпути между возрастом моей матери и отца. Не знаю, насколько меня хватит. Я просто продолжаю жить. Такова жизнь.

Все мои друзья в Сингапуре и все мои коллеги по политике уже или в инвалидном кресле, или ушли в мир иной, или на пути туда. Мне не на что жаловаться. Что касается моих ровесников в Англии, большинство из них уже покинули нас. Теперь я иногда встречаюсь только с одним из них, который служил послом в Пекине. Это Перси Крадок (Percy Cradock), очень одаренный человек. У него диабет, и он потерял обе ноги. Я навещал его - у него выдающийся, мощный ум. Мы общались со времен учебы в колледже и возобновили контакт, когда он был членом Верховного Комиссариата Британии в Куала-Лумпур. Там он освоил мандаринское наречие, переехал в Китай и стал послом. Вместе с Маргарет Тэтчер он занимался урегулированием проблемы Гонконга с Дэном Сяопином в 1984 году. Когда я был в Китае, я часто заходил к нему, и он провел со мной ликбез на тему, кто есть кто и что к чему. Он был очень информированным человеком.

Когда он возвращался после поездки домой, он останавливался здесь на несколько дней, и мы встречались. Когда я езжу в Англию, я захожу его навестить, а он раньше приходил пообедать или поужинать со мной. Когда я последний раз навещал его, весь дом был переоборудован. Я воспользовался его туалетом, в котором были установлены специальные брусья, ведь для него посещение туалета - главное гимнастическое упражнение. Кроме жены у него никого нет. Никаких помощников. Может быть, один-два раза в неделю приходит владелец дома и делает уборку. И все. Так что, думаю, я счастливый человек. Мы с ним одного возраста. Насколько я помню, это единственный, кто еще жив из моего поколения (сэр Перси Крадок умер в январе 2010 года).

- К каким еще факторам, кроме генов, вы можете это отнести? Например, еда, которую вы едите?

- Я всю жизнь регулярно делаю упражнения. Раньше я играл в гольф, но понял, что это не прибавляет мне жизненных сил, это очень медлительная игра. Дочь принесла мне книгу главного врача военно-воздушных сил США (доктора Кеннета Купера) под названием «Аэробика», в которой приводится количественное соотношение упражнений, времени их выполнения в минутах и получаемой аэробной нагрузки. Однажды она застала меня на лужайке Шри Темасек, где я пытался глубоко дышать, и спросила: «Чем ты занимаешься?» Я ответил: «Я пытаюсь дать легким как можно больше кислорода». Она сказала: «Это неправильно. Нужно или быстрее ходить, или бегать». Она сама этим занимается. Я прочитал книгу, которую она мне дала, и сказал: «Что ж, давай попробуем». Так между ударами в гольфе я стал ходить быстрее и обнаружил, что самочувствие мое улучшилось. Потом между ударами в гольфе я начал бегать. В конце концов, я сказал: зачем я трачу время на гольф? Надо просто бегать! Прохождение девяти лунок в гольфе занимает полтора-два часа. Я бегаю 20 минут, и чувствую себя гораздо лучше. Таким образом, подсчет затрат и результатов заставил меня бросить гольф.

Я ВСЕГО ЛИШЬ КРОШЕЧНАЯ КРУПИНКА

- Что еще вы делаете для того, чтобы полностью расслабиться? Что позволяет вам выбросить все из головы?

- После того, как у Йео Гим Сена (Yeoh Ghim Seng) нашли рак, доктор по имени Тан Кенг Кху (Dr. Tan Kheng Khoo), буддист, навестил Йео Гим Сена в больнице и научил его медитации. На вас снисходит умиротворение, и вы перестаете мучиться и повторять про себя одно и то же: «я скоро умру, я скоро умру». Я сказал: «Это интересно. Сможете научить и меня тоже?» И вот доктор Тан пришел в офис и дал мне около шести уроков. Поначалу я испытывал некоторые трудности. Потом, некоторое время спустя, я обнаружил, что, если концентрироваться на дыхании и постепенно замедлять его ритм, неважно произносите вы мантру или нет, на вас внезапно снисходит умиротворение. Пульс и давление падают. Я чувствую, как замедляется мой пульс. У меня до сих пор где-то хранятся записи. Успокой свой ум... освободи свой ум, расслабься. Посмотри на себя третьим глазом сверху и осознай, где ты находишься в космосе — ты просто маленькая частичка. Надо развить чувство меры, понять, что ты всего лишь маленькая пылинка в огромной вселенной. Не обращай внимания на свое лицо. Не обращай внимания на свое тело, а когда погрузишься в медитацию, забудь обо всем.

Я не достиг его уровня, но я могу достичь определенного уровня, когда я в стрессовой ситуации, и если чувствую, что становлюсь брюзгливым, я сажусь в тихом уголке. Через двадцать-тридцать минут мои ритмы замедляются. Он обучил медитации и моего сына Сянь Луна, когда тот страдал лимфомой.

Однажды я встретился с (бывшим премьер-министром Бирмы) Не Вином (Ne Win). Он приезжал сюда, чтобы пройти медицинское лечение. Я сказал: «О, вы прекрасно выглядите! » - последний раз, когда мы виделись в Бирме, он выглядел так, будто вот-вот умрет. Он ответил: «Да, я все время провожу в медитации». Я спросил: «Неужели? А как вы медитируете?» И добавил: «А если, предположим, умрет ваша дочь (дочь в это время сидела в другой комнате вместе с зятем), расстроит ли это вас? Будет ли это угнетать вас?» Он ответил: «Конечно, какое-то время будет, но я медитирую и задаюсь вопросом, что значит наша жизнь. Я всего лишь крошечная крупинка. Другая крупинка ушла от нас». То есть он мысленно занимает более отрешенное положение. Не скажу, что в этом есть какой-то фокус. Это обычный психологический метод.

Я считаю, что это полезно. Посмотрите на себя глазами другого человека, а затем вы внезапно начнете думать, что должны увидеть вещи в истинном свете. Я считаю, что надо учить медитации в школах, потому что это убережет людей от походов к врачам, приема валиума и тому подобных напастей.

- Может быть медитация дается вам легче, потому что вы больше предрасположены к буддизму? По-моему, как-то вы говорили, что являетесь номинальным буддистом.

- Да-да, я номинальный буддист. В большинстве буддистских храмов есть монахи и ученики, которые сидят в позе лотоса, сложив руки чашеобразными ладонями вместе, и глубоко дышат, при этом глаза их широко открыты, но они ничего не видят перед собой, они расслаблены. Так я не могу. Я закрываю глаза и получаю похожий эффект, правда, не такой, как у монахов. Бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ раз в неделю проводил целый час в храме, сидя в позе лотоса и медитируя. Давным-давно, когда я устраивал для него ужин в Сингапуре, он рассказывал мне: «Я просто сижу в покое и отрешаюсь от всего мира». Я не могу сидеть в позе лотоса. Когда я попробовал, я получил дисплазию тазобедренного сустава.

ОН ОСОЗНАЛ, ЧТО СИНГАПУР МОЖЕТ ВСТАТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ

- Что еще вы делали для того, чтобы расслабиться, особенно раньше?

- Играл в шахматы с детьми.

- О, замечательно. А вы позволяли им выигрывать или всегда побеждали сами?

- Нет, я не позволял им выигрывать. Поначалу я давал им некоторую фору, но когда они выросли, нужда в этом отпала. Через некоторое время я сказал: знаете, давайте закончим с этим! (Смеется).

- А вы ставили перед собой цель проводить много време­ни с детьми, когда они росли?

- Да, раньше я обязательно как минимум один раз в год, а иногда и два раза, вывозил всю семью в Камерон Хайлендс (Cameron Highlands) или Фрейзере Хилл (Fraser's Hill) на две недели отдохнуть и поиграть в гольф. Мы с женой и дети обычно гуляли по полю для гольфа. Мы общались с ними. Поскольку я занимался политической деятельностью, я спрашивал их: «Хотите ли вы пойти по моим стопам?» Мой старший сын заявил: «Я последую за тобой».

Поэтому, когда я собрался на фанг вен (общение с избирателями) в 1963 году, он был со мной практически все это время. Он был уже достаточно взрослым и запомнил восстания в июле 1964 года (ему было около 12 лет и он учился тогда в Католик Хай Скул. Я помню, что за ним в школу отправили машину (когда разразились эти восстания), но его не смогли найти, потому что кругом царил хаос. Он пошел домой один. Двое младших детей были тогда совсем маленькие, поэтому та ситуация не затронула их так, как его.

- Как вы думаете, почему в политику пошел наш премьер-министр (ваш старший сын), а не ваш младший сын?

- Наш младший родился в 1957 году, он на пять лет моложе премьер-министра.

- Могло ли ваше общение с избирателями также повлиять на него, пусть и в меньшей степени?

- Нет, он не ездил со мной. Он был еще слишком молод.

- Даже в 70-е? В конце 60-х?

- Нет, в 70-е он уже готовился к выпускным экзаменам.

- То есть вы думаете, что основным фактором было влияние внешних обстоятельств, а не характер?

- Это было влияние внешних обстоятельств и, в частности, восстание, в ходе которого Сянь Лун застрял на повергнутых в хаос улицах. Тогда младшие сын и дочь учились в Наньянской начальной школе. Она находится за городом на Кингс Роуд (King's Road), поэтому машина беспрепятственно забрала их оттуда. А Сянь Лун учился в Католик Хай Скул на Брас Басах Роуд (Bras Basah Road), где действующим премьер-министром То Чин Чаем был внезапно объявлен комендантский час. Все тотчас же покинули школу, на дорогах начались заторы, потому что все офисы тоже закрылись. Это оставило глубокий след в его душе, потому что он осознал, что Сингапур может встать с ног на голову. Он запомнил события 1965 года, когда ему было 13 лет. Он осознавал все происходившее. Помню, той ночью 8 августа мы были в Шри Темасек, это было за день до объявления отделения, которое произошло 9 августа. Мы не знали, как отреагируют малайцы. Из крикливого большинства они превратились в запуганное меньшинство, особенно важные шишки Малайской национальной организации, которые верховодили всем населением. Внезапно они оказались в весьма уязвимом положении.

- В какой момент внутри вас впервые зародилось предчувствие того, что ваш сын пойдет в политику?

- Впервые я задумался об этом, когда Тринити-колледж Кембриджа предложил ему стипендию научного сотрудника, чтобы он стал математиком и остался преподавать там этот предмет. Он написал своему руководителю: «Я должен вернуться домой. Я прохожу службу в Вооруженных Силах Сингапура, мой отец - премьер-министр, и, если я не вернусь домой и не исполню свой долг, это будет плохо и для меня, и для страны». Поэтому я знал, что он собирается вернуться, во что бы то ни стало. Его не привлекала слава великого математика. Он сказал, что собирался заниматься математикой для себя. Он удовлетворил свою потребность, и этого было достаточно, поэтому он решил вернуться.

Это было очень убедительное письмо. Я встретил его руководителя (доктора Дэниса Марриана) много лет спустя на свадьбе принца Чарльза, и тот сказал мне: «Знаете, ваш сын написал мне письмо, которое очень меня впечатлило, оно было очень убедительным». Я попросил его: «О, покажите мне, пожалуйста, это письмо». На что он ответил мне: «Я не могу. Вы должны получить на это его разрешение». Британцы очень соблюдают корректность. Я написал сыну и спросил его: «Могу я взглянуть на твое письмо?» Он подтвердил это, и его руководитель прислал мне письмо, написанное Луном от руки. Его приверженность Сингапуру была абсолютной. «Я намереваюсь вернуться, - писал он. - Я не желаю быть простым зрителем. Я хочу принимать участие в жизни Сингапура». Восстания, избирательные кампании, возвращение домой из Камерон Хайлендс за день до провозглашения независимости, время, проведенное в Шри Темасек, - все это оставило свой след в его душе.

ПУСТЬ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ ТЕМ, К ЧЕМУ У НИХ ЕСТЬ СПОСОБНОСТИ

- Если ваш младший сын был слишком молод для того, чтобы знакомить его с политикой, то что вы скажете о своей дочери? Она находится как раз между ними.

- Я никогда не брал ее с собой, потому что она девочка. Как я могу присматривать за ней, когда она бегает среди толпы людей? Дочерей нужно защищать.

- Как бы вы описали свои отношения с премьер-министром тогда и сейчас? Оправдал ли он ваши ожидания или, может быть, даже превзошел их?

- Это два разных вопроса. Наши отношения взрослели по мере того, как взрослел он. К тому моменту, когда ему исполнилось 16 или 17, он уже решил, чем хочет заниматься. Я не заставлял его получать стипендию Вооруженных Сил Сингапура, он решил это самостоятельно. Годом раньше он уже выиграл президентскую стипендию. Но я думаю, что раз он решил вернуться домой, то в случае, если придется воевать, он мог бы делать это в офицерском чине, а не как гражданское лицо. Поэтому он выиграл стипендию Вооруженных Сил Сингапура и каждые каникулы приезжал сюда на обучение.

- Обсуждали ли вы с ним, что он собирается делать после того, как сдаст выпускные экзамены?

- Нет, мы обсуждали то, что он не может поступать в университет сразу после сдачи выпускных экзаменов в Католик Хай Скул, которые проходили на китайском языке. Я сказал ему: «Нет, лучше не уезжай. Лучше проведи здесь еще один год, занимайся экономикой и математикой на английском, а потом можешь ехать». И вот за тот год он снова сдал выпускные экзамены теперь уже в Нэшнл Джуниор Колледж, учил русский язык, к которому у него обнаружились способности. Не думаю, что он его хорошо помнит, но его вполне можно восстановить. Он пытался выучить классический вен ян китайский язык, но это было слишком сложно для него. В тот год, если я не ошибаюсь (бывший профессор экономики) Лим Чонг Ях (Lim Chong Yah) давал ему частные уроки два или три раза в неделю, что очень пригодилось ему сейчас.

Кембридж - очень снобистское место, особенно Тринити-колледж, потому что там учился Исаак Ньютон. Я знал, что Айэйн Маклеод, который тогда являлся «теневым» ректором, был близким другом Рэба Батлера, заместителя премьер-министра и главой Тринити. Он помог моему сыну поступить в университет. Сянь Лун сказал, что хотел бы заниматься математикой. Ему ответили: «Прежде чем мы определим тебя на факультет по математике, тебе нужно сдать экзамены». Он сдал экзамен, по результатам которого ему сказали: «Можешь пропустить первый курс и пойти сразу на второй». Таким образом, ему нужно было чем-то заполнить еще один год, так как, чтобы получить ученую степень, необходимо проучиться в колледже три года. Он решил заняться вычислительной техникой. По его прогнозам, это должна была быть быстро развивающаяся наука. Год спустя, когда (еще один стипендиат Вооруженных Сил Сингапура) Тео Чи Хин получил степень бакалавра с отличием первого класса в Манчестере по инженерному делу, я поговорил с Комиссией по вопросам государственной службы, чтобы его тоже направили в Лондон для изучения вычислительной техники. Это было целесообразно. В нашем Кабинете министров было два человека, которые были в курсе того, что происходит в мире компьютеров, и внедряли это в правительстве и Вооруженных Силах Сингапура.

- Вас бы разочаровало, если бы никто из ваших детей не пошел в политику?

- Нет. Почему это должно меня разочаровать? Они занимаются тем, к чему у них есть способности и чем они интересуются. Заставлять их идти в политику тогда, когда они не испытывают к ней никакого интереса, было бы катастрофой. Зачем мне это делать? В чем смысл?

С самого начала мы с женой договорились. Пусть они занимаются тем, к чему у них есть способности, что им нравится, что обеспечивало бы им достойное существование. Моя дочь хотела быть ветеринаром, но мать сказала ей: «Думаешь, ты будешь ухаживать за кошками и собаками? Ты будешь работать на скотобойне, осматривая туши свиней, крупного рогатого скота и овец!» Пойди и посмотри на это, сказала ей мать. Она посмотрела, вернулась и сказала: «Я буду заниматься медициной». Бывают времена, когда она говорит: «Лучше бы я стала ветеринаром, потому что они зарабатывают огромные деньги, гораздо больше врачей».

МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ У РУЛЯ СТОЯЛИ ЛУЧШИЕ

- Надеетесь ли вы на то, что ваши внуки разделят страсть к политике, которую испытываете вы и премьер-министр?

- Пока они не проявляют таких признаков. Они - это они. Ответственность за них несут их родители, а не мы с женой. Я не заинтересован в том, чтобы кто-то из них пошел в политику. Если они все же захотят, надеюсь, они сделаны из подходящего для политики теста, иначе они опорочат имя Ли! (Смеется). Да, конечно, вы же читали о (британских политиках) Питте Старшем и Питте Младшем. У младшего Питта не было последователей. Нет, меня это совсем не интересует, не интересуют династии. Это не нужно и для Сингапура. Мы хотим, чтобы у руля стояли лучшие. Тогда наши шансы на успех будут самыми высокими.

- Как вы оцениваете Сянь Янга, и насколько оправдываются его карьерные и жизненные планы?

- Он решил последовать по стопам своего брата и тоже хотел поступать в Кембридж. Я сказал ему: «Знаешь, твой брат показывал исключительные результаты, и, если ты поступишь в тот же колледж, от тебя будут ожидать соответствия установленным им стандартам». Он ответил: «Хорошо, я не буду заниматься математикой, я буду заниматься инженерным делом». Он не пришел в замешательство. Он не жил в тени своего брата. Он поступил и получил степень бакалавра с отличием первого класса. Он претендовал на высшую степень отличия, но не получил ее. Еще он хотел заниматься электроникой. Пройдя половину обучения, он решил, что к тому времени, как он закончит службу в Вооруженных Силах Сингапура, электроника уже устареет. Поэтому он освоил проектирование и строительство гражданских объектов, которое всегда востребовано. Он разумный и практичный человек.

Во время прохождения службы в Вооруженных Силах Сингапура он пошел в бронетанковую бригаду. В конце концов, он захотел перейти в «СингТел». Министр обороны сказал Го Чок Тонгу: «Смотри, этот парень может возглавить государственную службу». Они предложили ему это, но он сказал: «Я не хочу идти в государственную службу, не хочу отдавать ей всю свою жизнь. Я планирую уйти в коммерческий сектор». И он ушел.

У него способности к инвестициям, он очень проницателен. Мать доверила ему инвестирование своих собственных средств. В большинстве случаев он очень мудро распорядился вложениями. После работы с «СингТел» он сказал: «Достаточно с этим, я добился всего, чего хотел». Джеймс Вул-фенсон из «Всемирного банка» знал его и его способности к инвестированию. Он попросил меня уговорить его стать партнером двоих его детей, которые собирались открыть небольшой инвестиционный банк. Я передал ему эту просьбу, но он возразил: «Нет, они просто хотят воспользоваться моими контактами в этой части света». Вместо этого он устроился на работу в компанию «Фрейзер и Нив». Я сказал ему: «Это же не работа с полной занятостью». А он ответил мне: «Да, но мне нужно делать портфолио». И он пошел в компанию «Фрейзер и Нив» и создал себе это портфолио.

- Бытует мнение, что он имеет своего рода бунтарский характер. Вы согласны с этим?

- Нет, нет, нет. Почему он должен быть бунтарем? Против чего ему бунтовать? Мы не пытаемся заставлять его делать то, что хочется нам. Как я уже говорил, мы решили это к 17 - 18 годам, у детей своя голова на плечах. Они очень интеллектуально развитые люди. Они читают, встречаются с людьми и сами принимают свои решения.

Мы с младенчества заложили в них несколько базовых основ. Мы называли их базовыми ценностями. Не делай этого, это плохо. Даже если это приносит тебе деньги, так поступать неправильно. Поэтому они выросли с крепким моральным стержнем. Мы с женой гордимся тем, какими они стали. Они не избалованы, не мошенничают. Они будут приносить пользу. Они хорошие честные люди.

ТЕПЕРЬ ЭТО МЕСТО НАВОДНЕНО ТУРИСТАМИ И ПРИХОДИТ В УПАДОК

- Когда вы вспоминаете свою жизнь, политическую карьеру, личную жизнь, от чего вы испытываете наибольшее удовлетворение?

- От того, что я жил полной жизнью. С учетом обстоятельств я сделал в политике все, что мог. Я приложил все силы для того, чтобы создать крепкую семью, но одному мне, конечно, это бы не удалось. Львиная доля забот по воспитанию легла на плечи моей жены. Каждый день она приезжала домой пообедать. Тогда движение еще не было таким плотным, поэтому дорога от ее офиса на Малакка стрит (Malacca Street) до дома занимала пять-семь минут. Наши дети росли так же, как обычные нормальные дети.

Если машина была на выезде, они ездили в школу на автобусе. Они росли, чтобы стать такими же, как другие. Это было очень важно для них. Оба сына проходили обязательную военную службу без всяких привилегий и особого отношения. Мы старались делать так, чтобы они познали все, с чем им предстоит столкнуться в жизни. Большего я сделать и не мог.

В 1967 году после изнурительной поездки в Америку, мы поехали в Пномпень, а потом в Сим Рип, где Сианук разрешил мне остановиться на его вилле. У нас до сих пор сохранились фотографии, на которых мой сын Сянь Янг стоит позади статуи, а его голова находится как раз на том месте, где она отсутствует у статуи, - и он, и его сестра! Они катались на слонах. Это были преимущества, которыми они пользовались, и которые мало кому были доступны в то время, потому что Сим Рип, в отличие от сегодняшних дней, был закрыт для туристов. Тогда еще не было украдено так много статуй, и барельефы не были вырублены со стен. Я не хочу снова видеть это место. Это очень огорчит меня. Теперь это место наводнено туристами и приходит в упадок.

МНЕ НЕ НУЖНЫ БЫЛИ РОЗГИ, И У МЕНЯ ИХ НИКОГДА НЕ БЫЛО

- Считаете ли вы себя строгим родителем в вопросе воспитания детей?

- И да, и нет. Дисциплиной в основном занималась жена. У нее были розги, у меня нет. Я никогда их не бил.

- Вам не нужны были розги, чтобы навести дисциплину?

- Нет, мне не нужны были розги, и у меня их никогда не было. Жена нечасто прибегала к ним, но все-таки иногда стегала их. Дети знали, что есть определенные вещи, которых делать нельзя. Я всегда поддерживал жену, поэтому между нами не было пререканий, когда дети говорят: «Вот, отец прав!» (Смеется). Я всегда оказывал жене полную поддержку, был ее тылом. По большому счету, я могу сказать, что у нас очень гармоничная семья.

- Часто ли вы обсуждали с женой вопросы воспитания детей?

- Да, конечно. Первое, что мы решили, отправить их в китайские школы. Тогда это было очень важное решение, потому что мы боялись, что пострадает их знание английского языка. Но мы посчитали, что это слишком важная часть их жизни, а знание китайского языка необходимо с прицелом на будущее. А английский они учили дома, так как мать говорила с ними по-английски. Я практиковался с ними в мандаринском, пока они не закончили начальную школу. После этого вопросы, которые мне хотелось с ними обсудить, стали сложными, и мне пришлось перейти на английский. Мой старший сын 12 лет отучился в китайской школе вплоть до сдачи выпускных экзаменов. Двое младших детей - только 10 лет до экзаменов по программе средней школы на обычном уровне. Дочь хотела заниматься медициной, сын - инженерным делом. Невозможно учить медицинскую лексику на китайском, а потом каждый раз переводить на английский. Поэтому в старших классах перед выпускными экзаменами они перешли на англоязычное обучение. Но благодаря изучению китайского сызмальства, он глубоко укоренился в их памяти.

Была такая миссис Дэннис, преподававшая в школе вооруженных сил, кажется, в казармах в районе Танлинь (Tanglin). Она приходила к нам домой, чтобы научить их ритму английской речи. Потом, когда она вернулась в Англию, я нанял британского офицера-добровольца — сначала молодого человека, а потом молодую девушку, - чтобы они приходили и читали стихи и прозу. Благодаря этому дети овладели ритмом и плавностью языка, научились говорить правильно, а не на сингапурском английском. В итоге они без проблем поступили в университет, где преподавание велось на английском. В конце концов, английский стал их основным языком, потому что именно его они постоянно используют в жизни. Китайский стал их вторым языком, но они легко его вспоминают.

Возвращаясь к прошлому, думаю, что, если бы сингапурские родители были смелее, я бы мог создать специальную программу обучения, где на начальной стадии приоритет в изучении отдавался бы китайскому, а не английскому, чтобы китайский язык был прочно усвоен детьми, особенно из англоговорящих семей. Тогда он бы отпечатался в их памяти. В том виде, в каком это существует сейчас, китайский является постоянным препятствием в школе, в карьере и в жизни. Но сингапурские родители и ученики хотят изучать английский, потому что нацелены на то, чтобы преуспеть. В каком-то смысле они правы, потому что можно владеть китайским на самом высоком уровне, но, если английский не так хорош, вы находитесь в ущемленном положении.

ДУМАЮ, ЧТО СЫНУ ДОСТАЛАСЬ НАИЛУЧШАЯ КОМБИНАЦИЯ НАШИХ ДНК

- Были ли у вас с миссис Ли определенные ожидания, связанные с детьми, или вы в целом решили позволить им стать тем, кем они хотят сами?

- Нет, как я уже говорил, мы не старались определять их будущие карьеры. Мы оба были адвокатами, но посчитали, что это было бы неправильно навязывать им работу в этой же области. Вместо этого мы задавали им вопросы. Что у вас получается особенно хорошо? Чем вы интересуетесь? Что принесет вам наибольшее удовольствие и удовлетворение из того, к чему у вас есть способности?

Мой сын имел способности к математике. Я спросил его: «Что ты собираешься делать в будущем? Преподавать?» Он любил математику. У него к этому ярко выраженная склонность - логический склад ума. Когда он учился на последнем курсе, Оксбридж Юниверсити Клаб (Oxbridge University Club) Сингапура попросил университет назвать имя лучшего студента Кембриджа, которому должен быть вручен приз, и их руководитель ответил: «Ли Сянь Лун ответил на 12 альфа-вопросов больше, чем следующий за ним по количеству отличных ответов студент при сдаче экзамена на степень бакалавра с отличием. Никогда раньше в истории этого экзамена разница не составляла 12 ответов». Один засчитанный альфа-вопрос соответствует одной решенной задаче. Лун решил на 12 задач больше студента, занявшего второе место, который тоже отличился на экзамене по математике (получил высшие степени отличия). Позже я встречался с его профессором Питером Свиннертоном-Дайером (Peter Swinnerton-Dyer), который сказал мне: «Ваш сын обладает незаурядными способностями, потому что, как правило, математик концентрируется на математике, а его интересы разнообразны». Мы знали, что он исключительно одарен. Думаю, что ему досталась наилучшая комбинация наших ДНК. Я преуспевал в математике. Жена имела склонность к литературе. Ему досталось и то, и другое. Другие дети тоже имеют способности в обеих областях, но не в такой ярко выраженной форме, как он. Тут уж как повезет. Кости брошены, два ДНК смешались, и ему досталось все лучшее от каждого из нас. Это удача.

- А что касается характера? Вы считаете, что Сянь Лун тоже взял все самое лучшее от вас с миссис Ли?

- Я читал британского психолога Ханса Айзенка (Hans Eysenck), который утверждает в своих книгах, что мальчики склонны к тому, чтобы перенимать все у матерей, потому что ген X больше гена Y, мужского гена. Поэтому они наследуют больше материнских качеств, чем отцовских. Девочки имеют два гена X от отца и от матери, поэтому они, как правило, на­следуют больше отцовских качеств. Исходя из своего опыта, могу сказать, что это недалеко от истины. Возможно, различия невелики, но, мне кажется, что они есть. Характер Луна очень отличается от моего. Он более, как бы это сказать, уравновешенный, не такой пылкий, как моя дочь, которая унаследовала это от меня. У Линь очень живой характер. У нее нет детей, поэтому она пишет и занимается многими вещами помимо неврологии. Она всегда тяготела к роли активистки. Ее кипучая энергия заставила ее возглавить центр «Приют» (The Tent), работающий с девочками-подростками, сбившимися с пути. Она собирает деньги для реализации своих программ. Ей надо было выйти замуж и родить пару детей, тогда все было бы по-другому. (Смеется). Но что поделать? Она счастлива от того, как живет, вот так. Они сами распоряжаются своей жизнью.

«ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ УЙТИ В КИНО?»

- Было ли у вас, как у других родителей, эмоциональное восприятие их друзей, любимых и супругов?

- Когда детям исполняется 17 - 18 лет, их уже невозможно контролировать, но до этого родители стараются привить им определенные ценности. Я всегда говорил им, что, когда они вступят в брак, им необходимо почитать Джорджа Бернарда Шоу. Если вы думаете, что ваш ребенок будет таким же симпатичным, как ваша жена, и таким же умным, как вы, это заблуждение. Он будет представлять собой какую-то комбинацию вас обоих - это закон Менделя (теория, лежащая в основе генетики как науки).

Так что, если хотите, чтобы в жизни было меньше проблем, особенно что касается дополнительного обучения детей и беспокойства о том, сдадут ли они экзамены, нужно просто выбирать себе пару из той же категории, к которой принадлежите вы сами, и тогда шансы, что ваши дети тоже попадут в эту категорию, возрастут, и вам не придется волноваться. Кого они в итоге выберут, зависит от того, кто входит в их круг общения. Мой старший сын встретил девушку малайзийского происхождения, которая была доктором в Кембридже. Второй сын женился на дочери Лим Чонг Яха, потому что Чонг Ях преподавал ему экономику, и он познакомился с его дочерью. Это его выбор, но в результате, как я уже сказал, нам с женой не приходится волноваться!

- Что вы думаете о своих внуках?

- Дочь Луна очень талантлива. У нее талант к музыке, живописи, гуманитарным наукам, и она пишет. Раньше она писала для женского журнала в холдинге «Стрэйтс тайме». Однажды я прочитал один ее очерк о чемодане. Никогда не подозревал, что о чемодане можно так захватывающе писать! Она мастер слова. Потом она сменила род деятельности, занялась архитектурой. Она могла делать дизайн интерьера. Поскольку ей нет необходимости зарабатывать себе на жизнь, она ставит шоу. Еще она сняла успешный фильм о регионе Селетар, который теряет свое очарование старины. В настоящий момент она проходит интенсивное трехлетнее обучение, организованное здесь (известной школой искусств) Тиш Скул. Она уже отучилась один год и просто выбилась из сил. Сейчас она должна подготовить сценарий фильма, который сама будет продюсировать. Я спросил ее: «Ты действительно хочешь уйти в кино после всего этого или переключишься на что-то другое?» Она очень многогранная личность, но, думаю, она продолжит заниматься кино. Я уточнил: «Ты собираешься снимать фильмы на английском или на китайском? Потому что, если ты хочешь снимать их на английском, то где ты видишь свой рынок? На Западе придется конкурировать с Болливудом и Голливудом, так что ты будешь аутсайдером. Лучше снимать их на китайском, потому что есть Тайвань, Гонконг, Китай и вся Юго-Восточная Азия». Она сказала: «Нет, нет, я буду снимать их на английском». Хотя она неплохо говорит по-китайски, она предпочитает английский. И я сказал: «Хорошо, продолжай в том же духе».

Их мальчик - альбинос. У отца и матери были определенные гены. К сожалению, в нем объединились они оба, и он родился близоруким альбиносом. Однако он хорошо проявил себя. Он медленно успевал в школе, потому что плохо видел, что написано на доске, и тому подобное. Ему приходилось использовать бинокль, это отнимало время. Но он окончил Национальный университет Сингапура. Он мог получить максимальную оценку, набрать пять баллов, но набрал четыре. Что ж, неплохо.

Двое других мальчиков, дети от Хо Чин, оба одаренные ребята. Один выиграл стипендию Массачусетского технологического института (МТИ). Второй не захотел получать стипендию, хотя с легкостью мог ее выиграть. Он собирается заняться информационными технологиями и решил остаться там, чтобы получить опыт и следующую степень. После этого он вернется. Это другой мир, потому что его отец может платить, и деньги не являются важным вопросом. Я бы на месте его отца сказал: нет уж, лучше получай стипендию, а потом возвращайся. Почему я должен отдать 300 000 или 400 000 долларов ни за что? Я могу внести для тебя первый взнос за дом в размере половины его стоимости! Но за них я не отвечаю. Моя жена давно уже решила, что не будет ссориться с родственниками и со своими невестками. Они сами несут ответственность за своих детей. Мы просто иногда куда-нибудь с ними выезжаем.

Окончание следует

1-я часть: Ли Куан Ю и суровые истины для Татарстана

2-я часть: Ли Куан Ю: «Какая альтернатива? Могут ли они дать альтернативу? Чушь!»

3-я часть: Ли Куан Ю: «Я защищал свою позицию зубами и когтями. Я выиграл»

4-я часть: Ли Куан Ю: «Люди ожидают, что госслужба - это дело чести. Но это не так…»

5-я часть: Ли Куан Ю: «Если вы станете успешными, вас захватят»

6-я часть: Ли Куан Ю: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут»

7-я часть: Ли Куан Ю: «Если вы сделаете стерилизацию после рождения двоих детей, дадим вам квартиру бесплатно»

8-я часть: Ли Куан Ю: «Нам не нужны их деньги или их проповедники. Наша форма ислама не обращается к прошлому»

9-я часть: Ли Куан Ю: «Стоило коммунистам расслабиться, как вера предков вернулась, так ведь?»

10-я часть: Ли Куан Ю: «Пришел Горбачев и ликвидировал Советский Союз. Они не были нацией, они были империей»

11-я часть: Ли Куан Ю: «Не говорите мне о Мьянме! Я уже сбросил их со счетов на целое поколение вперед»

12-я часть: Ли Куан Ю: «Я не сомневаюсь, что страна моих предков низложила бы меня, если бы могла»

13-я часть: Ли Куан Ю: «Китай и Индия еще осознают разрушительное воздействие потепления на своей собственной шкуре»