Фото предоставлено АБНО «Новый век»

«300 ТЫСЯЧ ПАЦИЕНТОВ ПРОХОДЯТ ДОКОНТАКТНУЮ ПРОФИЛАКТИКУ. А ЗНАЧИТ, НЕ МОГУТ ПЕРЕДАТЬ ВИЧ»

— Господин Салдана, какова динамика развития эпидемии СПИДа и ВИЧ в мире на текущий момент?

— Очевидно, что мир прошел через пик пандемии СПИДа несколько лет назад и практически во всех регионах идет значительное снижение эпидемии. Это выражается в основном в двух цифрах: количество смертей в связи со СПИДом в мире снизилось по сравнению с 2010 годом на 33 процента. Что, безусловно, связано с рекордным доступом к антиретровирусному лечению — в 2018-м более 23 миллионов человек получали антиретровирусную терапию.

И второе: количество новых случаев ВИЧ-инфекции также снижается, но значительно более медленными темпами. Во всем мире в 2018 году было около 1,7 миллиона новых случаев ВИЧ, что на 16 процентов меньше, чем в 2010 году. Согласно новому докладу ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа, который вышел в июле этого года, темпы снижения новых случаев ВИЧ-инфекции замедляются, и это связано с тем, что многие страны все еще не используют полный спектр возможностей профилактики ВИЧ-инфекции, который смог бы дать максимальный эффект. Речь идет, например, о доконтактной профилактике — Pre-exposure prophylaxis (PrEP), которой в 2018 году воспользовались приблизительно 300 тысяч человек, 130 тысяч из которых проживают в США. В России такой метод профилактики практически недоступен.

Кстати, несколько месяцев назад общался с экс-министром здравоохранения Франции Марисооль Турен — именно она внедряла доконтактную профилактику у себя в стране. Она добилась того, чтобы это лекарство оплачивалось за счет государственной страховой медицины. Что позволило резко снизить заболеваемость ВИЧ.

— Что такое доконтактная профилактика?

— PrEP-технология основана на лекарствах, которые стали появляться более 20 лет назад: они вмешиваются на клеточном уровне в организм таким образом, чтобы вирус ВИЧ дальше не распространялся. Несколько лет назад ученые сказали, что раз эти лекарства работают для лечения, почему бы их не использовать для профилактики?

Фото: Сергей Елагин

Конечно, PrEP рассчитана только на тех, кто имеет негативный ВИЧ-статус. Особенно доконтактная профилактика актуальна для тех, кто ведет рискованный образ жизни, и для семейных пар, где только один из партнеров имеет статус ВИЧ-инфицированного. PrEP работает более чем в 90 процентов случаев, при условии, что человек принимает препараты каждый день. Это инновационный метод, ведь презервативами, к сожалению, многие просто пренебрегают. Отмечу, что PrEP разработан только для ВИЧ, на другие заболевания, передающиеся половым путем, этот препарат не действует.

«В МИРЕ 37 МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ С ВИЧ И 23 ИЗ НИХ ПРОХОДЯТ ЛЕЧЕНИЕ»

— А как обстоят дела с распространением ВИЧ и СПИДа в России? Какова динамика?

— В целом ситуация удовлетворительная — министерство здравоохранения и Роспотребнадзор фиксируют некоторую стабилизацию в количестве новых случаев ВИЧ-инфекции, но это не совсем та стабилизация, которую добились другие страны.

Даже по самым простым базовым показателями, так называемым «90–90–90», согласно которым 90 процентов ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 процентов людей, знающих о своем положительном статусе, получат лечение, а у 90 процентов пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка. Сейчас мы отмечаем, что регион Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) в целом не смогут достигнуть таких показателей к 2020 году, в то время как другим странам и регионам удастся этого добиться. В 2018 году 72 процента людей, живущих с ВИЧ в регионе, знали о своем статусе, но только 53 процента из них имели доступ к лечению.

А абсолютным лидером в программе «90-90-90» является Лондон. Там все эти показатели выше: 95-95-95! Надо брать с них пример. Чем и занимаются многие регионы, включая Татарстан — ведут активную информационную программу, что позволяет делать рекордное количество тестов. Взять хотя бы, к примеру, кампанию «Тест для победы.Test to win». Анонимно и быстро вы можете узнать свой статус. Особую важность такие кампании приобретают благодаря поддержке известных людей и организаций. Например, сегодня я провел встречу с волонтерами совместно с руководителем направления «Благотворительность» соцсети «ВКонтакте» Екатериной Кочневой.

Фото: Сергей Елагин

Это важно, поскольку многие по-прежнему думают, что прохождение подобных тестов автоматически вносит их в некую базу, информация из которой рассылается всем друзьям и близким. Это не так. Все анонимно и быстро: когда я в 80-е начинал заниматься вопросами ВИЧ и СПИДа, результаты тестов надо было ждать несколько дней, а сейчас на это уйдет 10 минут. В 90-е принимали по 15 таблеток в день, побочные эффекты которых переносились многими с трудом. А сегодня достаточно одной таблетки, которая поможет вам жить практически полноценной жизнью. Именно поэтому все больше людей проходят тест и хотят знать свой статус. Сейчас в мире 37 миллионов людей с ВИЧ инфекцией и 23 из них проходят лечение.

— Вы часто бываете в Татарстане. Насколько тут успешно борются с распространением ВИЧ?

— На протяжении последних 10 лет ситуация с ВИЧ-инфекцией в Приволжском федеральном округе оставалась напряженной. Однако в Татарстане, несмотря на все риски, ведется грамотная работа по профилактике, тестированию и разворачиванию доступа к лечению. Один из самых впечатляющих показателей по стране — это уровень доступа к лечению для людей, живущих с ВИЧ и состоящих на диспансерном учете. На середину августа 2019 года Татарстан достиг 68 процентов по охвату лечением. Это, конечно, не 90 процентов, но один из самых высоких показателей по стране.

Фото: Сергей Елагин

Важно сказать, что Татарстан никогда не ограничивался только вопросами тестирования и лечения. Я неоднократно встречался с руководством республики, знаю изнутри, как построена работа, в том числе и центра СПИДа, ознакомлен с профилактической работой некоммерческих организаций, включая «Новый век». В Татарстане рассматривают борьбу с ВИЧ как стратегический приоритет для инвестиций, и именно поэтому здесь доступны современные схемы диагностики, лечения и профилактики и финансируется это из местных бюджетов, что не всегда происходит в других регионах.

Вообще, лечение ВИЧ сегодня — не очень дорогое удовольствие: годовой курс в Татарстане обойдется на одного пациента примерно в 10 тысяч рублей. Россия — самодостаточная страна в вопросе лечения ВИЧ: есть все необходимые лекарственные препараты собственного производства, чтобы бороться с этим недугом.

— В последнее время муссируется информация с подписанием Татарстаном Парижской декларации. Какие обязательства возьмет на себя регион при вступлении?

— Решение еще не принято. Тема обсуждается на уровне правительства РТ. Мы очень надеемся, что не только Татарстан присоединится к Парижской декларации, но это сделают и все другие регионы РФ, поскольку в Парижской декларация нет ни одного обязательства, которого нет в Политической декларации по СПИДу 2016 года Генеральной ассамблеи ООН. Эту декларацию подписали все страны-члены ООН, включая Россию. Соответственно, Парижская декларация не несет никаких дополнительных обременений для региона, а предоставляет дополнительный инструмент для города или субъекта добиваться поставленных целей на местном уровне.

— Когда человечество сможет забыть о проблеме ВИЧ и СПИДа?

— Международное сообщество взяло на себя очень амбициозное обязательство — победить эпидемию СПИДа до 2030 года. Осталось всего 11 лет, и сделать надо очень многое, чтобы эта цель стала реальностью.

Фото предоставлено АБНО «Новый век»