МЕДИАИМПЕРИЯ МЕРДОКА ДЕШЕВЕЕТ ИЗ-ЗА СКАНДАЛА, ЗАЧЕМ МВД ОБЫСКИВАЕТ РОССТРАХНАДЗОР И КТО «ПОВЕСИЛ» НА АГЕНТСТВО ПО ГОСЗАКАЗУ РТ 1 МЛН. ШТРАФА

На встрече с бизнесменами президент Дмитрий Медведев призвал предпринимателей сделать выбор сценария развития страны и кандидата в президенты. Как будет развиваться ситуация в стране зависит, по его словам, от двух человек — его самого и Владимира Путина, причем сценарии этого развития у них разные. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

МЕДВЕДЕВ ПОСТАВИЛ БИЗНЕСМЕНОВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ОН ИЛИ ПУТИН

На встрече с бизнесменами президент Дмитрий Медведев призвал предпринимателей сделать выбор сценария развития страны и, возможно, кандидата в президенты. В частности, президент отметил, что ситуация в стране очень сложная и то, как она будет развиваться, зависит от двух человек — его самого и Владимира Путина, причем у них разные сценарии этого развития, пересказывает слова президента один из участников встречи. Медведев сравнивал себя с Путиным, и из слов президента следовало, что в последние годы страна развивалась по пути, заложенному Путиным, а он, Медведев, уже заявил о своей новой программе в Петербурге и теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. Если бизнесмены не поменяют сценарий развития, предупредил Медведев, его будет менять кто-то другой и бизнесу пора сделать выбор: «Вы должны решить, поддерживаете мою программу или оставляете все как есть». Таким образом, считают участники встречи, президент деликатно и недвусмысленно дал понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом — Медведева или Путина.

СКАНДАЛ В АНГЛИИ РАЗРУШАЕТ МЕДИАИМПЕРИЮ МЕРДОКА

Скандал в Великобритании может иметь для империи Руперта Мердока гораздо более серьезные последствия, чем закрытие таблоида The News of the World. Выяснилось, что сразу несколько принадлежащих News Corp. газет собирали информацию на бывшего лидера лейбористов и премьера страны Гордона Брауна. По данным The Guardian, журналисты The News of the World, The Sunday Times и The Sun на протяжении десяти лет собирали персональную информацию, незаконно пытаясь получить доступ к голосовой почте Брауна, информации по его банковским счетам и медицинским данным. В интервью BBC и The Guardian бывший премьер заявил, что вскоре после рождения сына Джеймса Фрейзера, в октябре 2006 года, The Sun опубликовала статью, в которой сообщались медицинские показатели мальчика, страдавшего кистозным фиброзом поджелудочной железы. По его словам, он безрезультатно жаловался редактору The Sunday Times: «Это была политика The Sunday Times и других газет в News International. Они используют личную информацию людей в своих интересах». Для подобных манипуляций The News of the World пользовалась услугами частного детектива, который подкупал сотрудников полиции, за что впоследствии попал в тюрьму. В свою очередь The Sunday Times также получала конфиденциальную информацию незаконным путем. Сейчас инвесторы опасаются, что скандал затронет не только британские активы News Corp., но также бизнес Fox TV и The Wall Street Journal. News Corp. за несколько последних дней потеряла $ 7 млрд. рыночной стоимости. Темпы потери капитализации уже намного превышают убытки от закрытия The News of the World и вероятного срыва сделки по покупке BSkyB.

Впрочем, у Мердока, известного бойцовским характером, остается пространство для маневра. Чтобы поддержать котировки, News Corp. объявила о программе по выкупу собственных акций на сумму в $ 5 млрд.

ИЗ-ЗА «БУЛГАРИИ» УЖЕСТОЧАТ УК

Гибель «Булгарии» может привести к ужесточению действующего законодательства. Вчера Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий предложил откорректировать статьи УК, касающиеся тех, кто нарушает правила эксплуатации транспорта и «своими действиями ставит под угрозу жизни людей». Как пояснил спикер Госдумы единоросс Борис Грызлов, корректировке могут подвергнуться статьи УК РФ 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), 266 (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями) и 270 (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). По первым двум максимальные сроки сейчас до семи лет, по третьей — до трех лет. В Госдуме уточняют, что сроки по этим статьям могут увеличиться вдвое. По словам первого зампреда профильного комитета по законодательству Владимира Груздева, ответственность может быть привязана к числу погибших – именно по такому принципу сейчас применяется наказание при ДТП. И планка может повыситься и до 15 лет.

ЗА «БАНК МОСКВЫ» УЛЮКАЕВ ВЗЯЛ ВИНУ НА СЕБЯ

Ни Банк России, ни менеджмент ВТБ не знали, с какими проблемами столкнется последний при покупке Банка Москвы, сообщил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Претензии, впрочем, могут быть к менеджменту ВТБ: в частности, приобретению должна была сопутствовать более длительная и обстоятельная процедура изучения активов, а этого сделано не было. Менеджеры банка ВТБ, считает он, с недостаточной ответственностью отнеслись к сделке. Сам Улюкаев готов разделить эту ответственность как член наблюдательного совета ВТБ, голосовавший за это решение. По его словам, если бы сделки не было, ситуация для банка ВТБ была бы значительно лучше, но для российской банковской системы «она оставалась бы точно такой же». Другие представители наблюдательного совета ВТБ не готовы взять на себя ответственность. Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин заявил, что когда принималось решение о покупке Банка Москвы, он не входил в совет директоров ВТБ — его в то время возглавлял министр финансов Алексей Кудрин. Менеджеры и члены наблюдательного совета ВТБ считают, что затягивание покупки несло риски для банковской системы. И принимали они решение о поэтапной покупке Банка Москвы на основании той информации, которая имелась в наличии: «Отчетность банка показывала, что его состояние вполне приемлемо и соответствует всем требованиям Банка России. А она оказалось недостоверной».

РОССИЯ НЕ ЗНАЕТ СВОИХ МИНИСТРОВ

Из 25 российских министров ни один не имеет стопроцентной узнаваемости и поддержки населения. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который поинтересовался у граждан мнением о деятельности правительства. Наибольшее одобрение граждан получили министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу (72%), министр иностранных дел Сергей Лавров (47%) и заместитель председателя правительства Сергей Иванов (32%). Больше всего россияне не одобряют деятельность министра образования и науки Андрея Фурсенко (50%), министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой (41%) и министра финансов Алексея Кудрина (34%). Как показал опрос, ни один из министров не является стопроцентно узнаваемым. Больше всего граждан не знают, кто такой заместитель председателя правительства Игорь Сечин (75%). На втором месте министр регионального развития Виктор Басаргин и заместитель председателя правительства Вячеслав Володин (у обоих по 72%). Недалеко от них и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов (71%). Стоит отметить, что по итогам предыдущих опросов (март и январь этого года) таких высоких процентов по шкале узнаваемости не набирал ни один из министров. Эксперты считают, что опрос делегитимизирует правительство, и получается, что единственным легитимным в нем человеком является только Владимир Путин.

ПОЛИЦИЯ ОБЫСКИВАЕТ СТРАХОВЩИКОВ

Вчера сотрудники МВД провели выемку документов в Федеральной службе страхового надзора (ФССН; Росстрахнадзор) и в инспекции ведомства по Центральному федеральному округу (ЦФО). Мероприятие проводилось в рамках уголовного дела о взятках, которое с июня этого года расследует главное следственное управление следственного комитета России по Москве. В вымогательстве взятки в 15 млн. рублей подозреваются заместитель начальника окружного управления ФССН Алексей Линник и заместитель начальника отдела этого управления Эльмира Айнуллина. На сегодняшний день уже составлен большой список тех страховых компаний, которым на добровольной основе предлагается признаться в даче взяток чиновникам ФССН, иначе на основании имеющихся доказательств они подпадают под уголовную статью о даче взятки, заявляют в правоохранительных органах. В случае же признания факта дачи взятки за получение лицензии или сокрытие выявленных нарушений руководители страховых компаний от уголовной ответственности в соответствии с законодательством освобождаются.

НА АГЕНТСТВО ПО ГОСЗАКАЗУ РТ ПОВЕСИЛИ 1 МЛН. ШТРАФА

МЧС России могло остаться без нового обмундирования. Рособоронзаказ пытался приостановить исполнение контрактов на его поставку, заключенных по итогам торгов, проведенных Агентством по госзаказу Татарстана. Ведомство считает сделки недействительными, поскольку в материалах к торгам имущество для МЧС значилось под кодами товаров для рыбалки, туризма и сельского хозяйства. Арбитраж отказал Рособоронзаказу, посчитав невозможным оставить без обмундирования сотрудников МЧС в летний пожароопасный сезон. Теперь Агентство по госзаказу Татарстана пытается через суд снять с себя более 1 млн. рублей штрафных санкций, предъявленных Рособоронзаказом. В агентстве считают, что «Рособоронзаказ обвинил их в невыполнении предписаний, которые ими и не выдавались. Кроме того, агентству трижды было назначено наказание за одни и те же действия, что противоречит действующему законодательству. В МЧС подтвердили, что «неправильные коды товаров действительно имели место — такие нарушения были допущены специализированными организациями». Как только узнали об этом, чиновники МЧС уверяют, что сразу же расторгли с ними договоры. И в дальнейшем конкурсы проводила уже комиссия самой базы. Если бы контракты не были заключены, жалоб и исков было бы в разы больше — от участников данных торгов, отмечают в ведомстве.

БИЗНЕС Online