Опрос недели: А какие развлечения нужны вашим детям?
В Набережных Челнах продается батутный центр «Внебопарк», ранее было закрыто несколько игровых залов, в частности «КидСпейс» и «Крейзиленд». Почему отрасль детских развлечений в Челнах не обеспечивает рентабельности собственникам? Должно ли государство присутствовать на этом рынке, если бизнес не справляется? На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечают Радмир Беляев, Эдуард Жестков, Юлия Фукина и другие.
Радмир Беляев первый заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭРа— Проектом «КидСпейс» в Челнах я в свое время занимался — мы анализировали предприятие, удешевляли арендную плату. Наиль Гамбарович (Магдеев — мэр Набережных Челнов — прим. ред.) договаривался с турецкой компанией, чтобы арендная плата была ниже. Но нужна большая проходимость для таких проектов. С моей точки зрения, было недешево. Я несколько раз своих детей туда водил, для меня — со средним уровнем дохода — это дорого. В среднем поход на двоих детей с питанием обходился в районе 3,5–4 тысяч рублей. Еще пример: сейчас открылся клуб «Мозаика». Моему сыну в июле будет пять лет. Мы посчитали с супругой: выходит, что день рождения сына там обойдется в 35 тысяч рублей. Это очень дорого. Я не знаю причину закрытия батутного центра, он хороший был, пользовался популярностью, но опять же основная посещаемость там в выходной день, а такой огромный объект надо содержать всю неделю — платить аренду, «коммуналку». Данные причины серьезно влияют на бизнес.
В этом плане выгодно делать проекты в формате государственно-частного партнерства — так снижается арендная плата для инвестора и создаются условия для города. Например, сейчас в Нижнекамске мы делаем проект «Термы» как раз в формате ГЧП. Город дает помещение, инвестор делает реконструкцию и предоставляет услуги. Этот проект выгодный. Представьте: площадь помещения — более 6 тысяч квадратных метров. Если платить аренду даже по 200 рублей за квадратный метр, в трубу вылетишь. Считаю, что в этом плане государство должно участвовать и на местном уровне, и на региональном, и на федеральном. Подобные ГЧП-проекты вполне возможны, и это помимо традиционных спортивных секций и прочего. Например, если бы «КидСпейс» работал на базе какого-либо муниципального объекта в рамках государственно-частного партнерства, а не в торговом центре, наверное, он бы выстоял и продолжал действовать.
Часто бывают ошибки в бизнес-планировании — слишком большие площади, слишком высокие арендные платежи, неправильное определение рынка. Прежде чем начинать такие проекты, надо проводить маркетинговые исследования. У нас, как правило, бизнес сначала вкладывается, потом прогорает и начинает считать убытки. Нужно понимать, какой средний доход у населения, численность детей в городе и прочее.
Семейный отдых должен быть интересен как для детей, так и для родителей. У нас очень часто идет заточка исключительно на первых, а взрослые не знают, чем в это время заняться, или наоборот. Надо смотреть практики других стран или, например, обратить внимание на Москву. В парке «Зарядье» построили очень сильный центр развлечений. И, повторюсь, важна цена — не могут люди со средним доходом тратить за выходной по 4–5 тысяч рублей, чтобы куда-то сводить детей. Куда вожу детей я? Дочка занимается танцами в ДДТ, в выходные в том числе, сын посещает «Бэби-клуб». В выходные периодически ходим в кино, бывает, в игровые клубы в торговых центрах, гуляем в парках. Как и все, в принципе, ничего особенного.
Эдуард Жестков руководитель РОО «Союз отцов» в Набережных Челнах— На самом деле у «КидСпейс», возможно, были завышены планы по рентабельности. Видимо, город был не готов это принять. Наверное, и исполком, и администрация ТЦ Sunrise City должны была как-то помочь центру, потому что «КидСпейс», я считаю, был очень интересным и даже якорным проектом. Думаю, что уровень культуры в автограде не позволил оценить этот центр. Еще мог повлиять средний доход на душу населения. По итогам 2018 года средний уровень зарплаты в Набережных Челнах ниже, чем в Нижнекамске и Альметьевске, тогда как в последнем средний доход даже выше, чем в Казани. Столица РТ находится на втором месте, Нижнекамск — на втором, а Челны — на пятом. Плюс ко всему, может быть, модель бизнеса нужно было выбрать мобильную, то есть с возможностью трансформации. Сложно судить со стороны, ведь никто не знает... Вдруг там все и было продумано?!
Мой знакомый координатор детского клуба, который очень много общается с родителями и их детьми, рассказал мне, что во время посещения «Внебопарка» многие ребята получали там компрессионные переломы, разрывы связок и другие травмы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Не исключено, что различного рода проблемы, связанные, возможно, с какими-то исками или проверками, повлияли на решение владельцев. Есть и другие версии: например, Роспотребнадзор мог счесть объект не совсем безопасным, или слишком частные обращения людей с травмами в медучреждения насторожили городские власти. Одно дело — взять небольшой батутный центр, где тренер контролирует всех детей, а другое — крупный. У «Внебопарка» был очень большой поток.
Кроме того, возможно, клиентскую базу оттягивают новые игровые комнаты, открывшиеся в мелких торговых центрах. Может, предпринимателям и хочется замахнуться на какой-то масштабный проект, но он тяжел в обслуживании. Могу сказать на примере «Планеты Фитнес», что модель бизнеса большой компании, которая работает в основном в городах-миллионниках, очень непростая в нашем городе, хоть мы и остаемся самым крупным фитнес-клубом в Закамье. Большая компания — большие хлопоты и обязательства.
На самом деле городским властям тоже следовало бы задуматься о том, чтобы аренду помещений для подобных социальных проектов сделать дешевле, особенно, повторюсь, для таких, как «КидСпейс». Это ведь практически образовательный проект. В школах в свое время были учебно-производственные комбинаты. Не знаю, существует ли эта система сейчас, но человек получал специализацию уже с детсадовского возраста или с начальных классов. Он с малых лет занимался своей профориентацией. В городе, в котором строятся заводы, индустриальные парки, куда привлекаются резиденты ТОСЭРа, могли бы обратить внимание и на ранее существовавшие комбинаты, и на тот же «КидСпейс». Тогда через 10–15 лет автоград получил бы образованных и интересных специалистов, которые не уезжали бы из Челнов, а работали бы на промышленных предприятиях.
Юлия Фукина директор детского технопарка «Кванториум»— В нашем технопарке не такой большой поток, какой был у «КидСпейс», но там не было смены программы, все однотипно. У меня двое детей — и младшая дочь посетила его два раза, испробовала все, в итоге ей стало неинтересно. Во «Внебопарк» мы периодически ходили, но это опасное развлечение. Несколько моих знакомых получили там травмы разной тяжести. Детям-то нравится, а родители беспокоятся. Если говорить о форматах, то, конечно, здорово, если такие центры будут поддерживать какие-то современные технологии, например, станут специализироваться на виртуальной реальности. У нас это самые востребованные экскурсии.
Кстати, родители очень часто настроены именно не на развлечения своих детей, а на то, чтобы последние получали обучающий контент: различные мастер-классы и прочее. Даже в «антикафе» можно поиграть в разные развивающие настольные игры, я не говорю уже о различных кружках. Мы с дочерью ходим на лепку из глины, в боулинг, скалодром. У нас есть и «Кванториум», где столько всего, что дети до вечера могут чем-то быть заняты. Хотелось бы, чтобы больше появлялось таких развлекательных центров, которые нацелены дать ребенку то, что ему пригодится в будущем.
Я думаю, было бы неплохо, если бы государство тоже вышло на этот рынок — помогало бы и материально, и, может, территориями. Вот «Кванториум» — федеральная программа, и благодаря тому, что государство поддерживает проект, сейчас есть возможность запустить мобильный «Кванториум», который будет ездить по деревням. Бизнес бы с подобным не справился — очень дорого. Обратная сторона — контроль. Но это тоже хорошо. Если государство возьмет под контроль частный бизнес, то будут и все тщательно проверять… Например, бизнес может не следить за чистотой. Допустим, тот же батутный центр можно превратить, простите, в помойку, ведь могут быть очень грязные центры, но это на совести бизнесмена. Если он за подобным следит, то здорово! Не спорю: есть чистые и уютные места с хорошим персоналом, идущим навстречу.
Венера Иванова генеральный директор РА «Пиар Плюс»— Я не считаю, что что-то, связанное с детьми, может быть нерентабельно. Честно говоря, меня удивляет закрытие, например, «КидСпейс», потому что этому центру сам бог велел существовать, ведь на данной площадке все так хорошо было сделано. Может, на его закрытие повлияла ценовая политика, а возможно, владельцы заранее что-то не просчитали и все дело в бизнес-плане. В «КидСпейс» мы ходили, нам нравилось, а батутный центр «Внебопарк» — это что-то более, скажем, капризное.
Откровенно говоря, современным детям ничего не надо. Нужно их родителям. Если обратить внимание на то, как много в городе всевозможных «развиваек», то для детей все есть. Ребенок просит: «Мамочка, запиши меня на развивайку», — а у мам пуще детей потом борьба идет с другими родителями, в чем и чье чадо лучше. Понятно, что не все такие, под одну гребенку их не пострижешь. Не совсем понятно, кому это больше надо: ребенку или родителям? Как мама, которая трудится на нескольких работах и у которой вечно не хватает времени, скажу, что для меня самый лучших отдых — это уехать куда-нибудь в теплую страну с семьей Мы загораем, разговариваем, плаваем, и в этот момент, в момент ничегонеделания и милых бесед, происходит сближение родных.
Я считаю, что в нашем городе огромное количество очень хороших мероприятий для семьи. И спортивные, и бесплатные есть, и выходы в лес — все, что пожелаешь! Проводят это и коммерческие организации, такие как «Планета Фитнес», и клиники, например, насколько мне известно, «Частная скорая помощь». Дело абсолютно не в количестве денег — было бы желание! Государство обязано контролировать, поддерживать, субсидировать и вкладываться в такие центры для детей, ведь это наше будущее поколение, это граждане России. Подобное — святая обязанность любого государства.
Ольга Соломатова директор театральной школы «Форте»— Я слышала, что у «Внебопарка» вроде были проблемы с пожарной безопасностью, а вообще скажу, что это травмоопасное занятие. Мы организуем детские лагеря и с недавнего времени перестали возить детей в батутный парк, хотя раньше была подобная практика. Их родители сами попросили об этом, ссылаясь на небезопасность такого вида развлечения. Сейчас возим ребят в боулинг, «ЗигЗаг»… Мы как детское учреждение дополнительного образования не чувствуем падения спроса на образование — только рост, а вот относительно развлечений не знаю.
Если рассуждать с точки зрения культуры… Сейчас родители редко выбираются куда-то вместе с детьми — в тот же театр. Когда рассуждаем с педсоставом о том, ставить новый спектакль или нет, мы вообще не уверены, что на него будут ходить. Да, приходят школьные группы, но это организовывают учебные заведения, а не родители. Может быть, такая ситуация возникает из-за большой занятости последних. Вот у нас лагеря пользуются высоким спросом, потому что мы занимаем чем-то детей в то время, когда родители работают.
Что касается моего семейного отдыха, то, наверное, мы чаще ходим вместе в кино, нежели куда-то выезжаем. Я считаю, что лучше, когда государство не вмешивается в бизнес, потому что так работать проще.
Айрат Тагиров владелец пляжа SunDale— Скорее всего, причина в том, что платежеспособность у людей падает, раньше все эти центры кишели людьми. Дети ведь никуда не делись, просто у их родителей не так много денег. «КидСпейс», грубо говоря, на один раз: сходил, поиграл — и больше неинтересно. А в таких центрах, как «Крезиленд», постоянно всем было интересно, хоть и дорого, конечно, но все же.
Мои дети регулярно ходили в батутный центр, и не скажу, что там что-то было не так. Повторюсь, я думаю, что все-таки все зависит от платежеспособности населения, а она падает. Это заметно во многих отраслях.
Мы семьей в основном в кинотеатр вместе ходим, а так дети сами гуляют, тем более летом уж они находят чем себя занять.
Я думаю, что государство достаточно присутствует на этом рынке: молодежные центры всякие, детские учреждения, кружки. Насчет бизнеса… Главное, чтобы государство ему не мешало. Но контролировать все равно оно должно, чтобы все было безопасно, например, не допускать появления таких непрофессиональных центров, как спорткомплекс, в котором ребенок утонул. Там вода черная, дно тоже черное, не видно даже, как дети плавают. Конечно, там утонут! Очень опасно. Я, например, боюсь у себя на пляже ставить какие-то аттракционы или то, что может быть небезопасным. Дети неспокойные, за всеми не уследишь. Вроде бы стараешься им сделать хорошо, развлечь, но потом это все оборачивается чем-то неприятным и, не дай бог, страшным. Как-то я ставил бесплатный батут. Вот дети скачут, видно, что они друг об друга ударяются, а родители стоят и смотрят, вместо того чтобы подумать об их безопасности и пускать по одному ребенку на аттракцион. В общем, в целях безопасности я убрал его. Также случай с качелями был. На них как-то раз сели толпой — и цепь порвалась, а ко мне потом с претензиями подошли: мол, почему такие качели у вас плохие? Если предупредить людей, что качели могут не выдержать, — повесить табличку, допустим, то кто ее прочтет?
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.