КАК ЛИ КУАН Ю ВЫПОЛНИЛ ОБЕЩАНИЕ, КОТОРОЕ ДАЛ В КАЗАНИ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РТ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», перед уходом в отпуск президент Татарстана дал задание своим подчиненным проштудировать новую книгу отца сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю. Новинка, изданная на русском языке - по указанию татарстанского президента!- успела впечатлить членов правительства настолько, что они наперебой пишут о ней в своих твиттерах. А министр информатизации и связи РТ даже отрекомендовал книгу телезвезде Тине Канделаки.

КАНДЕЛАКИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ СИНГАПУРСКИМ ЧУДОМ

В Казани появилась новая книга отца «сингапурского чуда» Ли Куан Ю «Суровые истины во имя движения Сингапура вперед». Первые экземпляры, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», достались всем членам правительства РТ – книги им раздали в воскресенье на последнем совещании у главы республики Рустама Минниханова, перед тем, как он ушел в отпуск.  

А 3 июля о книге сообщил в своем твиттере вице-премьер РТ- министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. И даже, что любопытно, обещал выслать ее Тине Канделаки, которая проявила очень большой интерес к  «суровым сингапурским истинам». Или привезти лично (к слову, как раз сегодня министр уехал в Москву…). По замечанию самого вице-премьера, получить эту книгу на совещании у президента РТ в воскресенье в 8 утра «было символично». Еще один счастливый обладатель экземпляра, замруководителя аппарата кабмина РТ Айрат Хайруллин сообщил (тоже в твиттере), что книгу «долго и упорно переводили на протяжении последних трех месяцев. Написана она, по его словам, в «форме вопросов и ответов Ли Куан Ю» и рассказывает «про социально-политическое положение Сингапура, успехах и неудачах». Как сообщил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин, перевод книги на русский язык был выполнен по указанию президента РТ.

НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ ЛИ

Как выяснила «БИЗНЕС Online», английский оригинал книги вышел в сингапурском издательстве Straits Times Press в январе 2011 года (оригинальное название Lee Kuan Yew: Hard Truths To Keep Singapore Going).

Издание, как сообщается в аннотации, предназначено для «молодых сингапурцев». Основана книга на 16 интервью с Ли Куан Ю, которые взяли семь местных журналистов в 2008 - 2009 годах. «Зачем я написал эту книгу? Я хочу, чтобы читатели знали нелегкую правду», - заявляет он. Книга отвечает на вопросы, почему Ли трудно находить общий язык с политическими оппонентами. Положительно или отрицательно влияет растущая религиозность Сингапура на его экономику? Как на маленькую страну влияют рост Китая и Индии? Почему богатый Сингапур так скуп, когда нужно раскошелиться на бедных и обездоленных? На вопросы, которые также стоят и перед российской, и перед татарстанской экономикой, Ли дал довольно противоречивые ответы, сообщается в аннотации к английскому изданию. 458-страничная книга, основанная на основе 32 часов интервью, представляет Ли «политически некорректным», часто нетерпеливым, высказывающим пренебрежение мнениями тех, кто критикует его мировоззрение. Но он стоит на своем, хотя находит время оглянуться назад и признать, что мог бы быть более сговорчивым и поступить иначе.

Ранее, в 2005 году, в России уже издавалась книга Ли Куан Ю - «Сингапурская история: из третьего мира в первый».

ИЗ ТРЕТЬЕГО МИРА В ПЕРВЫЙ

Не будет преувеличением сказать, что с деловую и политическую элиту Татарстана со взглядами Ли Куан Ю познакомил Минниханов, неоднократно встречавшийся с легендарным политиком. На руководство Татарстана сингапурский опыт производит большое впечатление: как известно, Ли Куан Ю смог вывести отсталую страну, бывшую британскую колонию, лишенную каких-либо ресурсов, в авангард мировой экономики.

Известно, что сингапурский опыт активно перенимается татарстанским правительством. Летом 2007 года в Казани была организована встреча членов правительства и деловых кругов Татарстана с министром-наставником Сингапура Ли Куан Ю. На встрече тогда премьер-министр Минниханов признался легендарному политику, что ему «важно прочувствовать, каким образом вы оцениваете реформы и преобразования, которые проводит руководство Татарстана».

Ли Куан Ю оценил работу татарстанских политиков, особо отметив важность «формирования вокруг руководителя региона или компании хорошей команды, способной достигать намеченных целей» и преемственность курса. Любопытно, что Ли Куан Ю пообещал тогда главе минстроя РТ Марату Хуснуллину продолжить написание своей книги в случае, "если Всевышний даст ему еще несколько лет жизни и свободного времени". В 2010 году сингапурский лидер прибыл уже на V российско-сингапурский форум. К тому моменту Татарстан мог похвастаться не только тем, что «при создании в республике ОЭЗ сингапурские специалисты выступали консультантами», но и тем, что чиновники, муниципальные служащие республики прошли обучение в сфере госуправления в заведениях Сингапура.

Кроме того, в рамках двустороннего сотрудничества находится еще один проект, который Татарстан будет реализовывать совместно со специалистами Сингапура: разработка проекта создания IТ-деревни (IT-Village) в непосредственной близости от Казани. Видимо тогда же Ли Куан Ю и рассказал  Минниханову о грядущем издании новой книги. Неудивительно поэтому, что к новой книге Ли Куан Ю в татарстанских верхах отнеслись с таким пиететом, а сам президент РТ фактически раздал своим подчиненным книгу для обязательного летнего чтения.

Сергей Афанасьев

Справка

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года — сингапурский политик, первый премьер-министр Республики Сингапур. Родился в Сингапуре, в семье китайского происхождения. Учился сначала в сингапурских заведениях — в школе Телок Курау, институте Раффлз и национальном университете Сингапура (Раффлз-Колледж), — затем в британском Кембридже (1945—1949).

В 1949 г. вернулся на родину. С 1950 г. занимался адвокатской практикой в Сингапуре в компании Laycock and Ong, участвовал в профсоюзном движении. В 1954 г. избран генеральным секретарем партии «Народное действие», пришедшей к власти в 1959 г. С 1959 по 1990 г. занимал пост премьер-министра. В 1990—2004 г. был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В августе 2004 г. получил должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.