ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ВОПРОС ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ ОЦЕНИЛ  ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ СБЕРБАНКА

Сирин Зарипов - победитель конкурса на лучший вопрос интернет-конференции с участием управляющего Банком "Татарстан» Сбербанка РФ Рушана Сахбиева, родился в Татарстане, жил в Тюменской области, обучался в Екатеринбурге, а полтора года назад вернулся на родину - в нашу республику. Сейчас работает юристом, получает второе высшее - экономическое – образование. Мы встретились с победителем, задали ему несколько вопросов и вручили сразу два приза – специальный от Сбербанка и Web-камеру от нашего партнера - «Автоградбанка».

Я ПРОСТО ВЛЮБИЛСЯ В КАЗАНЬ!

- Сирин, расскажите немного о себе.

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить газету «БИЗНЕС Online» за конкурс, за приз. Я первый раз в жизни участвую в интернет-конкурсе, и так получилось, что сразу победил… Повезло, наверное.

- Что называется – «попали в точку»… Вы прислали три вопроса, как думаете, какой из них был выбран в качестве победителя?

- Наверное, про очереди.

- Нет.

- Про татарский язык?

- Да! В стенограмме интернет-конференции читайте, как управляющий Банком "Татарстан» Рушан Сахбиев ответил на него…

- Честно говоря, я каждый день заглядываю на ваш сайт…

…Я родился в Сармановском районе Татарстана, но когда мне было полтора года, вместе с родителями уехал на Крайний Север. Уезжали на три года заработать денег, но так и остались. Я там окончил школу, и встал вопрос – куда идти дальше? Выбор пал на город Екатеринбург – на Уральскую государственную юридическую академию. Я окончил ее институт юстиции, потом поступил и два года обучался в магистратуре. И постепенно занимался татарской национальной деятельностью. Часто бывал в Казани, в том числе и на праздновании ее 1000-летия. Город очень понравился, я просто влюбился в него! И в 2009 году я принял решение приехать сюда.

…ЕСТЕСТВЕННО, ПЫТАЮСЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

- Чем занимаетесь в Казани?

- Я здесь тружусь юристом в федеральной компании, которая занимается ритэйлом сотовых телефонов. Помимо этого, естественно, пытаюсь помогать людям по юридической деятельности – знакомые обращаются с различными вопросами, я составляю им иски, жалобы, заявления, письма… Еще преподаю в гимназии №19 – друзья пригласили, им нужен был опытный практикующий юрист. Мы с детьми решаем задачи, готовимся к олимпиадам.

- Вы говорили, что сейчас получаете второе высшее образование. Какое, где, зачем?

- В свое время, еще проживая в Екатеринбурге, я поступил в академию муниципального и государственного управления при президенте Республики Татарстан. Поступил с перспективой переехать в Казань. Один курс отучился в АМГУ, потом ее расформировали - часть студентов передали в КГУ, часть – в КГФЭИ. Наша группа в полном составе перешла в Казанский государственный финансово-экономический институт на факультет «Финансы и кредит», специализация – «Муниципальные и государственные финансы». Мне хотелось разбираться в экономических вопросах – было такое стремление, и сейчас я с удовольствием получаю знания в этом учебном заведении.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОМЕНЯЛО МОЕ МЫШЛЕНИЕ

- Есть планы поменять место работы – стать экономистом?

- Я не думаю, что буду работать экономистом или финансистом, но те знания, которые нам дают в этом вузе, в жизни и в работе очень сильно помогают. Можно сказать, немного мышление поменялось, я стал мыслить другими категориями. Раньше я мыслил юридическими категориями, а сейчас смотрю на тот или иной вопрос и с учетом экономической ситуации. И в жизни часто применяю – перед тем, как ответственный шаг совершить, стараюсь это просчитать – что это принесет, какие прибыли, расходы-доходы.

- Как давно и как часто читаете газету «БИЗНЕС Online»?

- О вашей газете я нередко слышал от своих знакомых, в том числе от чиновников и предпринимателей, которые периодически в разговоре ссылались на этот источник информации, говоря, что «БИЗНЕС Online» написал об этом-то – загляни, посмотри - интересно…  И я стал смотреть.

- Вы сказали, что в проекте интернет-конференций приняли участие впервые, а раньше читали эти материалы?

- Раньше не обращал внимания.

С ПРИХОДОМ САХБИЕВА Я СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИЖУ ИЗМЕНЕНИЯ В СБЕРБАНКЕ

- Чем же привлек внимание Сбербанк?

- Вы знаете, на мой взгляд, мы чем-то схожи с господином Сахбиевым – он тоже недавно переехал в Казань, тоже проживал и трудился в Тюменской области. Я очень уважаю этого человека - достаточно жесткий лидер. С его приходом в Сбербанк я своими глазами вижу изменения – появились электронные очереди, появилась карта «Маэстро», которой я пользуюсь. Мне удобно пользоваться Сбербанком - часть накопленных средств я храню именно там. И у меня не возникают сложности с большими очередями - максимум пять минут, потому что у них есть график, показывающий, когда бывает наименьшее количество посетителей.

Кроме того, раньше я жил на улице Вишневского – Сбербанк был в этом же доме, сейчас живу на упроспекте Ямашева – Сбербанк в соседнем доме. Действительно, Сбербанк всегда рядом! К ним всегда можно зайти и воспользоваться их услугами.

- Вы часть средств храните в Сбербанке, а низкая процентная ставка вас не смущает?

- Нет. Часть средств я размещаю на депозите не для их накопления, а для того, чтобы их не потратить – когда деньги в руках, они «улетают»…

- Но ведь можно положить свои деньги в банк с большими процентами – тогда не только они сохранятся, но и пополнятся…

- Я сравнивал – процентные ставки не сильно отличаются, а офисов других банков не так много.  А Сбербанк всегда рядышком…

МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ БЛИЗКО – СФЕРА НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА

- Ваш вопрос Сахбиеву – использует ли он в работе татарский язык – чем вызван? Вы задали его «просто так» или есть какой-то принципиальный смысл?

- Когда я проживал на Севере, а потом в Екатеринбурге, я очень стремился ко всему национальному - старался общаться с соотечественниками на татарском языке, посещал татарские концерты. Если что-то было связано с республикой, я на это всегда обращал внимание. Более того, в Екатеринбурге мы с ребятами создали татарскую молодежную организацию, в которой я перед переездом в Казань два года «варился». Мне это очень близко – сфера культуры, сфера национального языка. Учитывая то, что господин Сахбиев не коренной татарстанец, мне стало интересно, есть ли у него сложности здесь.

- А у вас сейчас есть возможность общения на татарском языке?

- Конечно! Я каждое лето приезжал в Татарстан в деревню к бабушке с дедушкой, с удовольствием общался с родственниками на татарском языке. Именно это сохранило во мне знание татарского языка. Не могу похвастаться тем, что пишу без ошибок, потому что в татарской школе я не обучался, но понимаю и изъясняюсь достаточно хорошо.

Татьяна Завалишина
Фото Максима Тимофеева