Закупки золота центральными банками в прошлом году достигли рекордного за 50 лет уровня в ходе того, как Россия, Турция и Казахстан чистят свои резервы от доллара, пишет Financial Times.
Центральные банки приобрели 651,5 тонны золота на $ 27 млрд, пишет издание, что по сравнению с прошлым годом означает увеличение на 74%. При этом Россия, закупив 274,3 тонны, поставила исторический рекорд.
Данный процесс является результатом стремления развивающихся рынков диверсифицировать существенные долларовые резервы перед лицом усиливающихся глобальных торговых трений. Доля долларовых резервов в центральных банках в третьем квартале 2018 упала до пятилетнего минимума, согласно информации МВФ.
Это привело к повышению цены золота во второй половине года, во вторник она составила $ 1,314 за тройскую унцию.
Согласно информации издания, центральные банки увеличивали золотые запасы со времени финансового кризиса и теперь владеют золотом на $ 1,4 триллиона.
Россия теперь владеет 2,066 тонны золота стоимостью $ 87 млрд, но, как отмечает издание, это лишь 16% ее резервов. В Германии, например, золотые запасы составляют 69% резервов, а в США — 74%.
Бóльшую часть золота Россия приобрела на внутреннем рынке, что позволяет ей полностью обходиться без доллара. «Там есть полная структура, от добычи до очистки, — говорит Филип Ньюман, директор аналитической компании Metal Focus. — Все довольно просто».
Золото также начали закупать некоторые европейские страны: Венгрия в октябре увеличила свои запасы в 10 раз, до 31,5 тонны — высочайший уровень за 30 лет, Польша также в октябре приобрела 12 тонн.
Таким образом, закупки золота в прошлом году оказались высочайшими со времени решения США отказаться от золотого стандарта в 1971 году. В рамках стандарта доллар обменивался на золото по цене $ 35 за унцию. В 1976 году президент Ричард Никсон разорвал связь между долларом и золотом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.