Всемирный банк научит Татарстан борьбе с бедностью — об этом стало известно сегодня на итоговой коллегии минтруда РТ. Акцент будет сделан на вовлечение в экономику малоимущих и безработных, на вооружение будут взяты передовые мировые практики. Представители всемирного банка на коллегии заявили, что почти полное отсутствие безработицы в РТ «отнюдь не случайно». Вдобавок к этому в республике очень низкий уровень бедности. Есть и ложка дегтя — рождаемость падает уже второй год.
Эльмира Зарипова сообщила, что в бюджете РТ на 2019 год заложено (только татарстанских) средств на социальную поддержку населения республики около 8 млрд рублей
«Борьба с бедностью — это не только раздача льгот и пособий!»
Теме борьбы с бедностью была посвящена сегодня значительная часть итоговой коллегии министерства труда и социальной защиты РТ. Началось все торжественно — после краткого обзора скромной выставки в фойе учебного центра УФАС свои подписи под меморандумом о взаимопонимании поставили премьер-министр Алексей Песошин и представители Всемирного банка. Эксперты банка, которые уже не раз привлекались в РТ для осуществления реформ в сфере соцзащиты, призваны в качестве консультантов по сокращению армии бедных.
Как пояснила журналистам министр труда и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, помощь американских коллег (центральный офис Всемирного банка находится в Вашингтоне) потребовалась для того, чтобы реализовать непростую задачу, обозначенную в «майском указе» президента РФ Владимира Путина — по снижению бедности в два раза за шесть лет. Как известно, в Татарстане наряду с Кабардино-Балкарией, Приморьем, а также Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областями запущен соответствующий пилотный проект. Но в чем конкретно он будет состоять, пока никто так и не объяснил.
«Необходимо выстроить новую методологическую и методическую базу, кому помогать, как помогать, помогать ли финансово или все-таки помогать в поиске работы и целевой занятости, индивидуальном трудоустройстве, — объяснила Зарипова задачу экспертов из Всемирного банка. — Борьба с бедностью — это не только раздача льгот и пособий, это прежде всего достойный уровень оплаты труда, образование и социальная инфраструктура».
«95 ПРОЦЕНТОВ бедных — это семьи с детьми, 40 ПРОЦЕНТОВ — многодетные семьи»
Бедными в России считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума. В Татарстане один из самых низких показателей бедности по стране — 7,7% от всего населения (в РФ — 13%). Малоимущими считаются 299 тыс. человек, это значит, что они получают менее 11 тыс. 280 рублей в месяц (речь о трудоспособном населении). «К сожалению, 95 процентов из них — это семьи с детьми, 40 процентов — многодетные семьи», — посетовала Зарипова. Эту статистику министр объяснила тем, что с появлением детей основным источником дохода становится зарплата главы семейства. Зарипова обещала проанализировать причины бедности совместно с консультантами из Всемирного банка и выработать меры по снижению числа нищих в республике. Прежде всего упор сделают на повышение адресности такой помощи, чтобы субсидии и льготы получали только те, кому это действительно нужно. Отвечая на вопросы журналистов, министр не смогла уточнить, сколько именно средств в РТ будет потрачено на борьбу с бедностью, пояснив, что это будет зависеть от многих условий.
«В зависимости от того, какая категория [будет льготироваться], кто по результатам анализа попадёт в наиболее „сложную“ категорию, какое количество этих людей будет… И потом, с какой стороны мы их будем поддерживать — через систему образования, здравоохранения», — рассуждала Зарипова. Поддержка будет оказываться в рамках социального контракта, когда государство и гражданин берут на себя определенные обязательства: например, человек обещает устроиться на работу, а государство — поддерживать его в трудной ситуации.
Министр труда РТ сообщила, что в бюджете РТ на 2019 год заложено (только татарстанских) средств на социальную поддержку населения республики около 8 млрд рублей. Ранее сообщалось, что всего на оказание мер соцподдержки в Татарстане в год расходуется 12 млрд рублей. В числе получателей такой помощи 47% жителей РТ.
Андраш Хорваи (в центре) отметил, что после финансового кризиса уровень безработицы в мире вырос. Были годы, когда в некоторых странах Европы безработица достигала 20%. В России же данный показатель изменился не сильно
«фактически можно говорить об отсутствии безработицы в татарстане»
О том, как видят ситуацию на рынке труда представители Всемирного банка и как планируют победить бедность в отдельно взятом Татарстане, рассказал (на английском языке) директор и постоянный представитель Всемирного банка в России, Европе и Центральной Азии Андраш Хорваи. По его мнению, самый лучший рецепт от бедности — это создание хороших рабочих мест. «Какие меры дают наилучший эффект? Прежде всего это инвестиции в человеческий капитал, развитие инвестиционного климата и развитие рынка так, чтобы он поощрял создание таких рабочих мест», — рассуждал Хорваи, добавляя, что именно по этому пути и пошел Татарстан. «Отнюдь не случайно, что уровень безработицы в Татарстане очень низок, фактически можно говорить об отсутствии безработицы», — уверен представитель Всемирного банка.
Хорваи отметил, что после финансового кризиса (2015–2016 годов) уровень безработицы в мире вырос. Были годы, когда в некоторых странах Европы безработица достигала 20%. В России же данный показатель изменился не сильно. Эту динамику Хорваи назвал «уникальной», по его словам к 2030 году Россия может сократить его вдвое. «Республика Татарстан всегда выступает как полигон, всегда готова в экспериментальном порядке опробовать новые инициативы», — похвалил представитель Всемирного банка.
Вслед за ним уже на русском языке идеи Всемирного банка «разжевал» руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Руслан Емцов. Начал он с общих тенденций на мировом рынке труда — люди стали чаще менять работу и нуждаются в постоянном переобучении. «Такие риски требуют обеспечения социальных гарантий», — уверен Емцов. И секрет в том, чтобы так настроить меры соцподдержки, чтобы они охватывали всех граждан, попавших в сложную ситуацию. Емцов уверен, что Татарстану сделать это вполне удалось, и эффективность трат на соцподдержку в нашей республике он оценивает как очень высокую. «Было подсчитано, сколько из каждого рубля, который расходуется на социальные программы, попадает малоимущим в разных регионах России. В Татарстане этот показатель выше, чем в среднем по России, в три раза! Это говорит о том, что здесь наиболее эффективно используются бюджетные средства», — восхищался Емцов, не назвав, впрочем, абсолютных цифр.
Казалось бы, если все так прекрасно, зачем что-то менять? Тем не менее Всемирный банк предлагает усилить адресность поддержки и вовлечь в экономику республики всех, кто ходит без дела. «Нужно максимально использовать потенциал каждого человека, — считает Емцов. — Россия неизбежно столкнется с тем, что не хватает трудовых ресурсов. Поэтому думать о том, что у нас есть 5–10 процентов бедных, с которыми ничего нельзя сделать, потому что они маргиналы, — недопустимо!».
«второй год подряд мы наблюдаем снижение рождаемости»
Зарипова отметила другую тревожную тенденцию — снижение уровня рождаемости: по итогам января – ноября 2018 года в республике появились на свет 42 тыс. 648 детей, что на 3,7% меньше, чем в январе – ноябре 2017 года. «К сожалению, второй год подряд мы наблюдаем некое снижение. Но падение по итогам 2017 года, когда мы упали на 10 процентов по рождаемости, нивелировалось, и сейчас мы говорим уже о падении только на 3 процента», — констатировала министр. Она также заметила, что 2018 году Татарстан активно включился в программы по повышению демографической ситуации в стране — в республике были введены особые меры поддержки для сельских мамочек. «Я напомню, что если женщина родила до 25 лет первого ребенка, проживая на селе не менее трех лет, то единовременная выплата составляет 50 тысяч рублей, если третьего до 29 лет, то 100 тысяч рублей. Этой выплатой воспользовались 2016 женщин, проживающих на селе», — заметила Зарипова.
В свою очередь, федеральной мерой поддержки при рождении первого ребёнка в республике воспользовались 5 тыс. 892 женщины, или 37% от всех женщин, родивших в 2018 году первого ребенка. В 2019 году размер этой выплаты вырастет и составит 8 тыс. 896 рублей, — агитировала и дальше поднимать демографию министр. Как выяснилось, какую-никакую положительную динамику эти разовые поощрения уже принесли. «Мы проанализировали, сколько женщин родили первого ребенка за период январь – ноябрь 2018 года к январю – ноябрю 2017 года, — по числу первых детей значительный прирост получился в Аксубаевском, Апастовском, Атнинском, Бавлинском, Балтасинском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Нурлатском, Пестречинском и Тетюшском районах. Рождение третьих детей увеличилось в Альметьевском, Арском, Бавлинском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Лаишевском, Нижнекамском, Новошешминском и Тукаевском районах. При этом наибольшая убыль наблюдается в Зеленодольске, Чистополе, Лениногорском и Бугульминском районах», — сетовала Зарипова. Она попросила глав «малодетных» районов проанализировать, почему молодые семейные пары там не желают обзаводиться потомством и даже провести «адресную работу» с ними. «Принять меры по пропаганде образа многодетной семьи и женщины-матери», — наставляла министр. Впрочем, в минтруде ждут, что основной эффект от принимаемых мер будет виден уже в 2019 году.
Наиль Магдеев рассказал, что впервые в истории автограда безработица снизилась до 0,03%. На весь полумиллионный город не имеют рабочего место только 928 человек, также вообще нет задолженностей по заработной плате
ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ — ПЕРЕОБУЧИТЬ, ПОЖИЛЫХ — НАВЕСТИТЬ
Любопытным оказался доклад мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, который поведал, что впервые в истории автограда безработица снизился до 0,03%. На весь полумиллионный город не имеют рабочего место только 928 человек, также вообще нет задолженностей по заработной плате. Добиться таких результатов удалось благодаря созданию 3 тыс. рабочих мест, похвалился Магдеев.
Отдельно остановилась Зарипова на злободневной теме занятости предпенсионеров (это мужчины в возрасте от 60 до 65 лет и женщины от 55 до 60 лет), которые стали невольными заложниками пенсионной реформы. В Татарстане в 2019 году планируется провести переобучение более 2 тыс. жителей предпенсионного возраста, а всего за шесть лет в рамках нацпроекта «Демография» новую специальность получат до 12 тыс. предпенсионеров. На это будет потрачено 92 млн рублей.
По данным Зариповой, в республике только в 2019 году количество граждан, которых коснутся вопросы изменения пенсий, составит 27 тыс. человек, трудоустроены они будут на 9 тыс. предприятий. Наибольшее число предпенсионеров проживают в Казани и Набережных Челнах. Для них создаются консультационные пункты.
Министр заботилась и общим старением населения республики — на начало 2018 года в Татарстане проживали 965 тыс. граждан старше трудоспособного возраста (каждый четвертый татарстанец), к 2030 году их станет на 15% больше, а общее количество превысит 1 млн жителей. Для социального обслуживания одиноких пожилых людей, которые живут в отделенных населенных пунктах, в республике на средства нацпроекта «Демография» будет куплено 43 машины для создания дополнительных мобильных бригад, всего их станет 88.
А вот доходы татарстанцев минтруд пока радуют. Среднемесячная зарплата в 2018 году выросла на 8% и составила 34 тыс. рублей. По уровню зарплаты среди регионов ПФО республика оказалась на втором месте, уступив только Пермскому краю. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Масса граждан в республике не получают зарплат даже на уровне МРОТ (11,3 тыс. рублей). Так, была рассмотрена ситуация на 9,4 тыс. предприятий — на каждом 10-м из них выплаты производились ниже минимального размера оплаты труда, возмущалась Зарипова и заверила, что с нарушителями проводится работа.
Долги по зарплате: «прошу применять самые серьезные меры воздействия»
Приглашенный на коллегию замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов похвалил республику за высокий уровень качества жизни — хорошая занятость, низкая безработица. Отметил он и плановую работу по повышению производительности труда и содействию занятости. Поприветствовал эксперимент по введению налога для самозанятых и рассыпался в других комплиментах в адрес руководства республики.
Легкая нотка критики возникла лишь, когда речь зашла о снижении уже второй год подряд рождаемости. Пудов признал, что рождаемость в Татарстане выше, чем в целом по России, но итоги 2018 года оказались хуже, чем в 2016 году. «Поэтому руководству республики нужно задуматься о новых решениях», — заметил федеральный чиновник.
Премьер-министр РТ Песошин в финальном слове пригрозил руководителям предприятий, имеющих просроченную задолженность по зарплате. «Учитывая ситуацию с ростом задолженности по выплате заработной платы, хочу обратить внимание председателей муниципальных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов муниципальных образований на эти данные и предложить усилить работу по погашению и выявлению такой задолженности. К руководителям предприятий, имеющих просроченную задолженность по выплате заработной платы, и особенно к тем, кто скрывает ее, прошу применять самые серьезные меры воздействия», — потребовал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 143
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.