ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ В МИРЕ ВЕНЧУРНЫХ КАПИТАЛИСТОВ ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ "БИЗНЕС ONLINE" 

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов провел оргзаседание Наблюдательного совета, который создан для выработки стратегии развития инвестиционно-венчурной отрасли в республике. Мероприятие прошло за закрытыми дверями в Казанском федеральном университете, однако, выйдя к журналистам, его участники (среди них был целый ряд западных представителей венчурного капитала) рассказали, каким они видят этот бизнес в Татарстане.  

СФОРМИРОВАТЬ РЫНОК ПРОЕКТОВ 

Как выразился директор инвестиционно-венчурного фонд РТ (ИВФ) Айнур Айдельдинов, сегодняшнее первое заседание Наблюдательного совета было «ожидаемым» (чтобы не сказать: долгожданным). Работа над ним началась еще в августе прошлого года, когда директор ИВФ, будучи в США, познакомился со знаменитым пионером венчурного инвестирования в Америке, основателем компании «Asset Management Company» Франклином «Питчем» Джонсоном. И не просто познакомился, а пригласил его в Татарстан. И знаменитый венчурный капиталист охотно откликнулся на это приглашение. 

Уже в октябре 2010-го в Казани побывала  делегация американских венчурных бизнесменов. Знакомство состоялось, в результате чего и появился в РТ Наблюдательный совет.

В первом заседании наблюдательного совета сегодня принял участие президент РТ Рустам Минниханов

В выступлении Айнура Айдельдинова содержалась информация о существующем положении дел на венчурном рынке РТ, а также предложения по развитию этого рынка. Кроме того, глава ИВФ говорил о целях и задачах Наблюдательного совета и ожидаемых от его деятельности - серьезных - результатах. 

О прошлом и будущем венчурного рынка, о том, можно ли и стоит ли делать из Татарстана прообраз Кремниевой долины России, о стимулировании законодательных инициатив по лояльному инвестиционному климату и поддержке международных инвестиций и трансфера технологий говорил Франклин «Питч» Джонсон (интервью с ним см. ниже – ред.). 

Игал Эрлих, основатель и управляющий партнер группы Йозма, одной из ведущих венчурных групп Израиля, сравнил инновационные экосистемы Израиля и Татарстана, рассказал о методах и стратегии развития венчурного рынка в Израиле. 

В докладе управляющего директора компании «Trident Capital» Дональда Диксона говорилось о необходимости более активного присутствия Татарстана - и ИВФ РТ - в ведущих инновационных центрах мира и даже об открытии офиса в Кремниевой долине и Бостоне. Дональд Диксон также считает необходимым выйти на международные рынки и привлекать в РТ международных инвесторов и компаний, что уже отчасти и сделано… 

Стивен Баррилл, основатель и гендиректор «Burrill & Company», сравнил Татарстан с другими развивающимися и развитыми инновационными центрами и подчеркнул необходимость фокусировки на отраслевых трендах и существующем в регионе внутреннем научном потенциале. 

Президент Европейской ассоциации Тех Тур, генеральный партнер компании «Endeavour Vision» Свен Лингъярд заявил, что уверен в необходимости проведения независимого аудита научных возможностей в татарстанских научных школах для выявления точек роста, а также рассказал о европейском опыте развития инновационной инфраструктуры и коммерциализации инноваций, о необходимости реализовать уже отлично зарекомендовавшую себя концепцию Фонда фондов в рамках регионального развития РТ - с целью формирования конкурентного рынка проектов и предложения финансирования. 

Александра Джонсон, президент «Global Technology Symposium», говорила о предпосылках возникновения венчурной индустрии в России и США, дав сравнительный анализ этих индустрий. 

НАДО ВЫРАБОТАТЬ ФОРМАТЫ  

На состоявшейся после заседания пресс-конференции также выступили иностранные гости. А директор ИВФ Айнур Айдельдинов коротко подвел итоги. Он подчеркнул, что президент РТ Рустам Минниханов одобрил работу Наблюдательного совета. Айдельдинов также сказал: «Мы сегодня обсудили некоторые аспекты, суть которых в выстраивании венчурной индустрии в Республике Татарстан». Глава ИВФ считает, что в РТ должны появиться либо ведомство, либо человек, который «взвалит на себя ответственность за все эти процессы». 

«Особое внимание при создании венчурной индустрии, развитии инновационного предпринимательства мы должны, конечно, обратить не на деньги - не деньги главное - а именно на воспитание инновационного предпринимателя», - уверен Айдельдинов. 

Он сообщил журналистам, что заседания Наблюдательного совета планируется проводить ориентировочно два раза в год… И добавил, что к следующей - через 6 месяцев - такой встрече «мы уже должны выработать какие-то форматы и индикаторы создания венчурной индустрии - и оценки этой деятельности, и конкретные приоритеты»… 

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – НА СТЫКЕ НАПРАВЛЕНИЙ 

Основатель американской Asset Management Company Франклин «Питч» Джонсон, при активном участии которого был создан наблюдательный совет, дал эксклюзивное интервью газете «БИЗНЕС Online», в котором рассказал о своих взглядах на венчурный бизнес в России и Татарстане. Наша беседа со знаменитым пионером венчурного инвестирования США началась с того, что он предупредил: 

- Сегодня я скорее не предприниматель, а преподаватель. Уже 12 лет веду предметы по предпринимательству и венчурному капиталу в Стэндфордской высшей школе бизнеса. Кроме того, с 1990 года давал консультации в некоторых странах Восточной Европы - в области предпринимательства и приватизации. А еще помогал создавать в разных странах венчурные фонды. В Казани я уже второй раз - приезжал сюда в октябре прошлого года. 

- Чем Вас заинтересовал Татарстан, почему Вы согласились стать членом Наблюдательного совета по развитию инновационной и венчурной индустрии в РТ? 

- Мы все - члены Наблюдательного совета - приехали в Казань, чтобы активизировать и сделать эффективной предпринимательскую среду в вашей республике. У меня есть для бизнесменов десять заповедей - не буду их здесь повторять. Но в одной из них я высказываю мнение, что предприниматели - как, естественно, и представители венчурных фондов - непременно должны объяснять правительству, для чего бизнесмены нужны стране. Ведь они - революционеры, именно они формируют будущее страны. 

Уверен, что наш Наблюдательный совет сможет помочь правительству Татарстана, и не только правительству, найти правильный подход к развитию предпринимательства. И прежде всего надо развивать законодательство, создавать хорошие законы. Второе - это налоги, они не должны быть чрезмерной нагрузкой для предпринимателей. И третье - объединение знаний и талантливых людей, причем, не просто ученых, а тех из них, кто сможет коммерциализировать свои идеи, воплотить их в жизнь. 

- Это большая проблема… 

- И очень важно ее решить. С 90-х годов я, как минимум, два раза в год посещаю Россию. Меня попросили участвовать здесь в конкурсе бизнес-проектов, оценивать их. И очень часто, когда я их читаю такие проекты, сталкиваюсь с тем, что в них совершенно не прописаны моменты продвижения продукта, вывода его на рынок. Все - только о науке, о технологиях, о разработках. Я понимаю, что этот подход связан с тем, что в России 50 лет строили коммунизм. Но сегодня нужно научиться думать о рынке, о том, как продвинуть на нем свой товар, свою технологию, как их применить и использовать. Это обязательно должно быть в любом бизнес-проекте. 

Если говорить о Наблюдательном совете, считаю, что одна из главных его задач - показать, что в работе с бизнесом нужна именно система, а не какие-то фрагментарные вещи. Думаю, Наблюдательный совет должен заседать несколько раз в год: попеременно в США, в Кремниевой долине, - и в России, в Казани. 

К слову, хотел бы сказать о том, что ни в коем случае не стоит в России пытаться копировать Кремниевую долину. Для этого есть много причин - исторических, социальных, экономических, политических. Самое главное - теми средствами и теми ресурсами, которыми вы располагаете, нужно правильно распорядиться, найти баланс между государственными интересами и интересами частного капитала. 

В ВЕНЧУРНОМ КАПИТАЛЕ НЕТ СМЫСЛА ТАМ, ГДЕ НЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ 

- У Вас богатейший опыт венчурного инвестирования. Как Вы считаете, в венчурном фонде должен преобладать частный капитал - или все-таки бюджетные средства? 

- Прежде всего должен сказать, что в венчурном капитале вообще нет смысла там, где нет предпринимательской среды. Это очень важно учитывать. Ну а капитал в венчурном фонде должен присутствовать все-таки больше частный, нежели государственный. Да, государство должно играть свою роль, должно помогать венчурному капиталу, но не должно мешать предпринимателю самому принимать решения. То есть создание инфраструктуры - это одно, а вот развитие предпринимательства должно идти своим путем. 

Тут я могу привести пример из своей практики. В 1962 году я стал одним из основателей Draper & Johnson Investment Company. Мы с партнерами вложили 150 тысяч долларов - а тогда это были совсем другие, очень немалые, деньги! - в молодые технологические компании… При этом правительство не диктовало нам, куда вкладывать средства, поставив всего два условия - что компания должна быть небольшой и непременно работать в Штатах. И наш бизнес оказался очень успешным. 

- А сегодня куда бы Вы посоветовали в России - и, в частности, в Татарстане, вкладывать венчурный капитал, в какие компании? 

- Можно выбрать чисто биотехнологические или чисто IT. Но в основном тренд идет такой, что лучшие результаты получаются на стыке разных направлений - например, IT для здравоохранения. Я считаю, что биотехнологии сегодня - такой же перспективный сектор, как IT. Даже альтернативная энергетика не так интересна и важна, как биотехнологии. Что касается нанотехнологий, мне пришлось объяснять в России, что нанотехнологии - это всего лишь технологии. Это не бизнес, это же просто технологии… 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ НАДО РОДИТЬСЯ, НО МОЖНО И НАУЧИТЬСЯ 

- Вы преподаете в школе бизнеса - причем, именно предпринимательство. Ваша большая преподавательская практика подтверждает известное утверждение, что тяга к предпринимательству должна быть у человека в крови, что предпринимателем надо родиться? 

-Могу уверенно утверждать - чтобы стать успешным предпринимателю, нужно очень много знаний. А вот родиться предпринимателем для успешной деятельности в бизнесе вовсе не обязательно. Если преподавать нужные знания в университетах, то можно очень активно развивать предпринимательство. 

В России, и в Казани тоже, уже достаточно много хороших университетов. Но, я считаю, в них надо больше внимания уделять преподаванию именно предпринимательства, венчурного капитала, - если этого до сих пор еще нет. 

- А какова роль СМИ в развитии предпринимательского духа и повышения толерантности к рискам и венчурным инвестициям? 

- Хорошо, что вы задали этот вопрос. Потому что роль СМИ очень велика, причем, сразу с двух позиций. Первая - это пропаганда предпринимательского духа. СМИ должны показать обществу, насколько важно заниматься бизнесом. Слова «я предприниматель» должны звучать с такой же гордостью, с какой, например, родители говорят: «мой сын - доктор наук». Надо, чтобы предпринимателями гордились. Вспоминаю такой случай: когда я увидел девочку, которая продавала апельсины, я ей сказал: «О, предприниматель!».

 Второй момент - естественно, СМИ должны информировать о происходящем в мире бизнеса: какие там действуют фирмы, какие происходят важные сделки... В итоге все это должно вести к тому, чтобы люди хотели стать предпринимателями... Это очень важная задача СМИ - рассказывать обществу, что происходит в предпринимательской среде. Я не против - пусть будет и критика. Нет проблем! Но самое главное - общество должно знать, какие компании есть, чем они занимаются, как развиваются… 

Хочу напомнить, что, скажем, в Германии в 60-70-е годы не было толерантности к рискам. И когда там предприниматель терпел крах, его карьера обычно на этом и заканчивалась. Это неправильно! Предприниматель должен, как спортсмен, иметь сильную волю к победе. Да, бизнесмен стремится заработать деньги. Но главным для него должно быть сильное желание победить! Самые лучшие предприниматели - они такие. 

 

ЭТО ОДНО ИЗ МЕСТ, ГДЕ Я МОГУ ПОКУШАТЬ СТЕРЛЯДКУ 

- Каковы Ваши впечатления о Казани? 

- Здесь красивые, доброжелательные и гостеприимные люди. Это очень приятно и очень важно. Я не слишком большой знаток истории вашей республики. Знаю, что у вас есть Госсовет - парламент, который принимает республиканские законы. Но я не политолог и я достаточно умен (смеется), чтобы не комментировать ваше государственное устройство и политику ваших властей… А еще Казань - это одно из мест, где я могу покушать стерлядку… 

Елена Чернобровкина

Ринат Билалов

Фото Сергея Елагина 

Видео Максима Тимофеева

 

Справка 

Франклин "Питч" Джонсон

Cоучредитель венчурной компании Draper and Johnson Investment Company, учредитель Asset Management Company. Основатель Asset Management Company.

За 43 года своей работы Компания по управлению активами реализовала более 250 венчурных инвестиций, среди которых: Amgen, Applied Bio Systems, Applied Micro Circuits, Conductus, Hybritech, IDEC Pharmaceuticals, Octel, Qume, Red Brick Systems, Remedy, Sierra-Semiconductor, Tandem Computer, Teradyne и Verity. Питч возглавлял многие из этих компаний. В настоящее время он является директором четырех частных фирм и государственного операционного инвестиционного фонда в Восточной Европе.

Также Питч является экс-директором «Национальной ассоциации венчурного капитала». Он - экс-президент «Западной ассоциации венчурных инвесторов» и экс-попечитель окружного колледжа Футхилл-Де Анза. Занимался преподаванием в области предпринимательства и венчурного капитала в Высшей школе бизнеса Стэндфордского университета в течение 12 лет и сегодня также числится сотрудником факультета.

С 1990 года Питч был советником по вопросам предпринимательства в нескольких странах Восточной Европы. При его содействии были созданы многие венчурные фонды.

Также Питч активно участвует в образовательных и культурных мероприятиях. Так, в течение 9 лет (с 1999 по 2008) он возглавлял Совет Оперы Сан-Франциско.

Питч имеет степень бакалавра в области машиностроения Стэндфордского университета и степень магистра делового администрирования Гарвардской школы бизнеса.