События в банковском секторе Татарстана разворачиваются в последние два дня с невероятной скоростью. Счет идет едва ли не на минуты - малейшее отставание чревато самыми непредсказуемыми последствиями для участников этого рынка. Ситуация с Татфондбанком показала: паника среди вкладчиков может набирать максимальные обороты за считанные часы.

Основной регулятор деятельности банков в республике - Нацбанк РТ – все-таки пришел к выводу, что дальнейшее молчание становится слишком опасным и жертвами информационного вакуума в итоге могут пасть и другие банки. Сегодня председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал ситуацию вокруг Татфондбанка и в банковской сфере Татарстана в целом.

Открывая пресс-конференцию, Богачев признал ошибкой то, что вчера журналисты не были приглашены на совещание в Нацбанк, где татарстанские банкиры обсуждали финансовый кризис.

ДЕНЬГИ У ТАТФОНДБАНКА ЕСТЬ. МНОГО

Что же, по версии Богачева, произошло в Татфондбанке? Первые признаки панического снятия вкладов в Татфондбанке были отмечены в 10 утра вчерашнего дня. К вечеру паника была уже полномасштабной. За один день вкладчики сняли со счетов около 400 млн. рублей. По оценке Богачева, сегодня поток желающих снять деньги в Татфондбанке несколько спал.  

- У нас ажиотаж из ничего! – не мог сдержать эмоций глава Нацбанка. – Не надо будоражить население! А то теперь распространяют информацию, будто рухнул "Ак барс" банк. Это, конечно же, не так. Но ни один банк не устоит, если туда ринутся все вкладчики!

Богачев считает положение Татфондбанка вполне устойчивым. По его словам, на корсчетах банка сегодня имеется 200 млн. рублей – это свободные средства, которые не задействованы в каких-либо операциях. Банк не был убыточным – его прибыль составила 290 млн. за 9 месяцев. Крупных заимствований за рубежом у него не было – сейчас задолженность ТФБ перед иностранными кредиторами не превышает 1,5 млрд. рублей. Буквально на днях он направил транш в размере 800 млн. рублей на погашение этих долгов.

ДЕНЕГ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ - ТФБ ПОДДЕРЖАТ ЦЕНТРОБАНК И ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ

Стабилизации ситуации, по мнению Богачева, послужит увеличение уставного капитала ТФБ. Банк подал заявку на его увеличение до 2 млрд. рублей. При этом допэмиссию выкупит Правительство РТ и получит блокирующий пакет акций. Тем самым глава Нацбанка РТ сделал публичной информацию о готовящейся частичной национализации банка, которую сегодня не подтвердил, но и не опроверг на пресс-конференции в "Татмедиа" первый зампред Татфондбанка Тахир Гайнутдинов.

- Правительство РТ получит 25% плюс одну акцию. Сделка должна произойти в течение месяца, - подчеркнул Богачев. – Средства, которые направит правительство на покупку акций, будут потрачены не на латание дыр, они будут работать на экономику Татарстана.

К другим мерам по стабилизации ситуации вокруг Татфондбанка он отнес аукционы по распределению средств, которые в понедельник начнет проводить Центробанк РФ. По словам Богачева, под имеющиеся у Татфондбанка активы можно будет привлечь до 3 млрд. рублей.

КОМУ ВЫГОДНО?

Одним из самых обсуждаемых в связи с ситуацией вокруг ТФБ моментом стало утверждение самого банка о том, что против него была совершена информационная агрессия. Однако, на утренней пресс-конференции первый зампред правления Тахир Гайнутдинов сказал журналистам, что служба безопасности банка занимается поиском источника, который мог инициировать слухи о несостоятельности банка. Этот же вопрос задали на пресс-конференции и Евгению Богачеву. И он дал ответ, который развеселил журналистов.

- Говорят, это мог быть тот человек, который, как вы помните, недавно писал про Анталию, - полушутя-полусерьезно сказал глава Нацбанка.    

*     *     *

- Надо успокоиться, не надо метаться, - обратился к татарстанцам глава Нацбанка РТ. – Мы обсуждали ситуацию и с президентом республики, и с премьер-министром. На следующей неделе все стабилизируется. Хочу призвать всех к терпению.  

 *     *     *

Завтра "Бизнес Онлайн" расскажет об остальных подробностях встречи председателя Нацбанка РТ с журналистами, на которой он подробно рассказал о ситуации в остальных банках республики.  

Ринат Билалов