После вчерашнего сумасшедшего дня вокруг офисов и банкоматов Татфондбанка встречу с первым зампредом правления ТФБ Тахиром Гайнутдиновым (председатель правления Камиль Юсупов, по нашей информации, находится в Москве, где проводит переговоры в ЦБ РФ) в "Татмедиа", журналисты татарстанских СМИ ждали с нетерпением. Чувствовалось, что ночь в ТФБ была бессонная, но молодой банкир держался молодцом.

Вначале цифры, свидетельствующие о финансовом состоянии банка.

Сегодня валютный баланс банка составляет 63 млрд. рублей. По размеру это второй банк в Татарстане!

45 млрд. рублей из них являются работающими активами. Порядка 35 млрд. из них – деньги клиентов, как физических, так и юридических лиц. В общем, мало не покажется, если прибегут за ними.

6,3 млрд. – собственные средства банка. За 9 месяцев 2008 года банк получил 195 млн. рублей прибыли, сообщил Гайнутдинов.

ОБ АЖИОТАЖЕ ВОКРУГ БАНКА

Вообще-то, эта тема всем интересна: как же возникает паника? Как запускается вирус?

Ажиотаж вокруг ТФБ, по мнению Гайнутдинова, возник на волне мирового финансового кризиса и банкротства ряда банков, которые занимались операциями с высокорискованными активами. На этом фоне, по мнению топ-менеджера, кому-то выгодно дестабилизировать ситуацию вокруг ТФБ. Кому? Конкурентам, работникам банка, вкладчикам-паникерам? Кто вызвал волну слухов, был краткий ответ, сейчас выясняет служба безопасности банка.

Первый зампред обратился через СМИ к клиентам:

- Не поддавайтесь панике! В течение трех дней просто физически невозможно обналичить и выдать все средства, ведь они вложены в реальный сектор экономики и эти вложения носят срочный характер.

Кроме того, Гайнутдинов обратился к СМИ с просьбой не сгущать краски и признал, что… банк уделял недостаточное внимание работе с масс-медиа (что правда то правда! – Р.Б.), что также стало одной из причин ажиотажа. "Но теперь все поменялось. Я готов вас видеть хоть каждый день!" - сказал первый зампред.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Банк рассчитывает на то, что паническая волна схлынет. Этому, в частности, будут способствовать действия ЦБ РФ по стабилизации ситуации в банковском секторе, в частности, снижение нормы обязательного резервирования.

И – очень важно! - по словам Гайнутдинова, ЦБ включит Татфондбанк в число банков, которым будет выделен кредит на поддержание ликвидности под залог прав требований по кредитам.

Предпринимают меры по стабилизации ситуации вокруг Татфондбанка власти Татарстана. Гайнутдинов, отвечая на вопрос газеты "Бизнес Онлайн" о возможном выкупе 25% акций банка правительством Татарстана с целью улучшения ситуации с ликвидностью, не стал опровергать эту информацию и порекомендовал дождаться комментариев правительства по этому поводу, поскольку вопрос находится в компетенции премьер-министра РТ.

Кроме того, Российский банк развития открыл для Татфондбанка кредитную линию в размере 1,1 млрд. рублей (это свежая новость).

- Мы создаем ликвидную "подушку", - отметил Гайнутдинов. – Это вопрос не одного дня. Но через неделю, максимум - десять дней, мы эти вопросы снимем.

Топ-менеджер ТФБ ритуально призвал вкладчиков не поддаваться панике и сохранять благоразумие. Но заметил, что в качестве мер по стабилизации возможно введение временных ограничений по выдаче наличности. Так, в банке будет ограничено досрочное снятие средств со вкладов. (Что кстати, вполне ожидаемо – эта мера стала повсеместной по России: ограничения вводятся на Урале, в Самаре, Нижнем Новгороде и Москве).

- Люди сметают все, они не понимают, что стабильность работы банка зависит и от них, - сказал Гайнутдинов. – Наш процессинговый центр едва справляется – он не рассчитан на такое количество транзакций, которое сегодня проводится в наших банкоматах. Сейчас наши приоритеты – своевременное проведение коммунальных платежей, пенсий, налогов – с этим никаких проблем не будет.

Будем надеяться, что ажиотаж в банковском секторе Татарстана, начавшийся с Татфондбанка, удастся погасить в самое ближайшее время. Но для этого крайне мало того, что сказал банкир.

В эти минуты о реальной ситуации в местных банках и о мерах, предпринимаемых властями, на встрече с журналистами рассказывает председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев.

"Бизнес Онлайн" в конце дня расскажет о деталях этого монолога.

Ринат Билалов