"Квалифицированные кадры – основной капитал предприятия". Эта мысль стала лейтмотивом состоявшейся вчера коллегии Министерства информатизации и связи РТ.

В зале заседаний министерства информатизации и связи РТ собрались представители IТ-компаний и вузов республики. Открыл заседание министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов. Свой доклад он начал со статистики Росстата: общее число специалистов, занятых в российской IТ-отрасли, едва превышает 1% от числа людей, способных трудиться. В то время как в Германии и Великобритании этот показатель составляет 3,4%, а в США - 3,79%. Действительно, проблема кадрового голода в России активно муссируется на протяжении последних лет: спрос на качественный персонал в России превышает имеющееся предложение в разы. Только в 2007 году потребность в IТ-специалистах составила в стране 188 тысяч человек, что почти втрое больше числа выпускников профильных вузов.  

Одним из критериев, по которым можно судить о степени благополучия предприятия, является уровень текучести кадров. "Помимо явного отрицательного, текучесть кадров оказывает и положительное влияние на развитие предприятий, - заметил Фарит Фазылзянов. - Во-первых, благодаря этому расширяются возможности работника, и увеличивается его способность к адаптации. Во-вторых, коллектив предприятия "освежается", происходит приток новых людей, а, следовательно, новых идей. В связи с этим текучесть кадров по отрасли, составляющая на 1 сентября 2008 года чуть более 9%,   может свидетельствовать о стабильности и динамичности развития отрасли. Для сравнения, за 9 месяцев 2007 года текучесть кадров по отрасли составляла 10,2%".

О том, что отрасль стабильно и динамично развивается, говорят и следующие цифры: удельный вес валового дохода, полученного организациями отрасли в первом полугодии 2008 года, составил в ВРП республики 2,29%. Средняя зарплата по отрасли, по данным за 1 полугодие 2008 года, составляет 13 345,38 рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выше на 22%. А платежи в консолидированный бюджет Татарстана увеличились на 71 млн.310,73 тыс. рублей. Фарит Фазылзянов отметил, что успешное и эффективное развитие предприятий было бы невозможно без профессиональных команд I Т-компаний и тут же предостерег: "Однако текущий финансовый кризис может повлиять на развитие отрасли. Неплатежеспособность банков, в которых предприятия имеют текущие и депозитные счета, в результате могут привести к задержкам заработной платы, неплатежам по договорам. Увеличение ставок по кредитам может замедлить развитие предприятий и привести к сокращению численности. В этих условиях предприятиям отрасли необходимо сохранить сложившиеся темпы развития и свои коллективы".

После краткого анализа состояния отрасли участники совещания перешли к вопросу о качестве подготовки IТ-специалистов. В Казани ежегодно выпускается более тысячи IТ-специалистов, но при этом качество подготовки выпускников во многом не удовлетворяют IТ-компании, которым приходится переучивать вузовские "полуфабрикаты". Сегодня все предприятия отрасли в основном укомплектованы выпускниками   ведущих учебных заведений – профильных кафедр КГУ и КГТУ им. Туполева, а также Казанского электротехникума связи. Обеспеченность отрасли специалистами с высшим образованием в городской местности в среднем составляет 90%.

- С развитием рынка информационных технологий потребность в IТ-специалистах будет только расти, - акцентировал глава минсвязи. - В настоящее время наиболее перспективными и востребованными профессиями являются: программисты, системные архитекторы, специалисты по информационным системам, системные аналитики, специалисты по системному администрированию, менеджеры информационных технологий и ряд других специальностей. Учитывая, что в соответствии с указом президента Татарстана в республике   создается производственный кластер в сфере информационных технологий, вопрос подготовки IТ-специалистов становится все более актуальным.

Выступившие на коллегии представители ведущих вузов Татарстана - проректор по научной работе КГТУ им.Туполева Сергей Михайлов и декан факультета вычислительной математики и кибернетики КГУ им.Ульянова-Ленина Рустам Латыпов - отметили, что вузы недостаточно оснащены современной материально-технической базой для того, чтобы обучать студентов на должном уровне. И тем не менее и КГУ и КГТУ им. Туполева являются одними из сильнейших учебных учреждений страны в области подготовки IТ-специалистов.   Сергей Михайлов отметил, что неплохо было бы поддерживать вузы госзаказами на научные исследования. А Рустам Латыпов предложил создать специализированную на информационных технологиях среднюю школу для ребят, увлеченных информатикой.

Фарит Фазылзянов призвал IТ-компании активнее участвовать в совершенствовании процесса обучения IТ-специалистов. Он привел положительный пример ряда компаний, формирующих свой кадровый состав в тесном сотрудничестве с вузами.

- Хорошей практикой является поощрение компаниями талантливых студентов. Например, учреждение именных стипендий лучшим студентам ОАО "Таттелеком" и ОАО "ICL -КПО ВС" является показательным примером поддержки молодых дарований – кадрового резерва отрасли, - отметил он.

"Под занавес" заседания коллегии было предложено выступить представителям ведущих IТ-компаний, имеющих долгосрочную кадровую стратегию и ведущих активную работу с вузами. Директор по кадрам и качеству ОАО "ICL-КПО ВС" Анатолий Артамонов рассказал, что предприятие возродило действующую еще в советские времена систему подготовки кадров "Школа – предприятие", и сегодня она дает свои плоды. Так, предприятие шефствует над школой №15 города Казани, проводит ежегодные турниры по программированию среди студентов и школьников. Ежегодно в его отборочных турах принимают 500-600 юных дарований из самых разных городов России: от Санкт-Петербурга до Барнаула. Победители турнира получают право льготного поступления в КГУ и КГТУ им. Туполева. Кроме того, на базе ICL-КПО ВС функционирует филиал межкафедрального факультета технической кибернетики и информатики КГТУ им. Туполева. Это только немногие мероприятия, проводимые компанией ICL-КПО ВС в области подготовки кадров.

Анатолий Артамонов высказал свое мнение по проблеме низкого качества образования:

- Мы считаем, что низкое качество образование связано с низкой зарплатой преподавательского состава вузов. Раньше талантливая молодежь оставалась в вузах, преподавала и занималась наукой. Сегодня зарплата преподавателя не престижна, поэтому молодежь не желает оставаться в вузах. В основном молодые преподаватели вынуждены подрабатывать в IТ-компаниях, а потому у них не остается времени на составление качественных учебных планов.

Подводя итоги коллегии, Фарит Фазылзянов поручил вузам более тщательно подходить к подготовке студентов, а предприятиям отрасли всячески содействовать повышению качества образования.

В конце заседания по традиции состоялось награждение отличившихся сотрудников предприятий отрасли почетными грамотами Министерства информатизации и связи республики.

Для справки: В России насчитывается порядка 1,1-1,2 млн. IТ-специалистов, из которых около 300-350 тыс. занято непосредственно в IТ-индустрии. И около 750 тыс. человек работает в   IТ-отделах на предприятиях различных отраслей экономики и госструктур. На предприятиях   народного   хозяйства всех отраслей (исключая специализированные предприятия, работающие в сфере IТ) было занято 605 тыс. IТ-специалистов.