Миром управляет не тайная ложа,
а явная лажа

В. Пелевин

 Длинный 2011-2012 год, скорее всего, станет годом выбора. Речь не о думских, президентских (в России, США) и прочих «выборах», которые давно уже не имеют отношения к реальным нуждам и интересам людей. У нынешней представительной демократии перебит позвоночник, который в лучшие времена иногда соединял ее с волей народа. А сейчас это ложное, поверхностное и конъюнктурное отражение глубинных процессов, которые происходят в недрах общества. На самом же деле в драматично изменяющемся мире нам придется выбирать образ жизни – всерьез и надолго.

Иллюзии потребительского общества быстро развеиваются глобальным кризисом, который вначале полыхнул по финансовым верхушкам, а теперь набирает силу низового пожара, хотя это плохо осознается некоторыми головами, особенно, если вместо головы – «гамбургер». Сгорает основа экономики и социальной жизни – доверие между людьми. Неизбежен переход к новому образу жизни – более честному, открытому и человечному.

Для этого придется освободиться от хлама фальшивых «транзакций», условностей и догм, накопившихся в старой модели. «Демократия», «права человека», «свобода предпринимательства», «защита прав собственности» и т. п. давно уже стали понятиями-перевертышами. Бюрократия (национальная и глобальная) активно использует эти дурилки для манипулирования обществом.

Но это уже не та «служилая бюрократия», что была 20 - 30 лет назад. Та обслуживала власть, а нынешняя сама овладела властью. Профессиональная функция управления превратилась в ведущую форму «бизнеса», для которого властные полномочия (контроль и распоряжение финансовыми потоками) стали главным ресурсом. «Революция управляющих», начавшаяся полвека назад в корпоративном бизнесе, пришла к своему логическому завершению – социальное государство превратилось в корпорацию с бизнес-управляющими во главе. Современная бюрократическая система стремительно выросла на дрожжах коррупции - для нее это не аномалия, а естественная среда, питательный бульон. И теперь парламентская, корпоративная, министерская, «ученая» бюрократия, верхушка организованной преступности и т. п. – одна и та же банда, противостоящая обществу и подавляющая его здоровые силы. Возрождение подлинной демократии должно стать ключевым условием обновления. Но пора уже перевести смыслы на русский язык – народовластие. А по-арабски – джамахирия.

В начале нынешнего года систему прорвало в самом слабом месте – началась перестройка застойных (покруче брежневского) режимов в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Ярких лидеров-реформаторов, способных направить протестную энергию масс на позитив, в этих странах пока не заметно. Значит, у глобальной бюрократии больше шансов использовать эту энергию в своих интересах. А уникальная экзотическая фигура Каддафи на какое-то время стала наглядным индикатором процесса.

Западная коалиция бомбит Ливию не за тиранию, а как раз за джамахирию. Вот авторитетное свидетельство профессионального дипломата с 30-летним стажем Владимира Чамова, бывшего посла в Ливии, отправленного в отставку президентом Медведевым накануне голосования в Совбезе ООН по ливийской резолюции (российскую позицию по Ливии Чамов назвал предательством национальных интересов, и, видимо, за это был не просто отправлен в отставку, но также разжалован во всех чинах, званиях и наградах). В интервью «Московскому комсомольцу» бывший посол подчеркнул, что вся информация об ужасах режима Каддафи - это информационная война, в которой нет ни капли правды.

«О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов - три рубля на наши деньги, еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет", - сказал Чамов. Он назвал Муаммара Каддафи "умным человеком", отметив, что известная всему миру экстравагантность не мешает ливийскому лидеру быть адекватным руководителям государства.

Что касается тысяч жертв, которые якобы имели место при подавлении восстания в стране, то Чамов усомнился в правдивости этой информации. «С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить! ...Боюсь, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии», - добавил  экс-посол.

Реальную драму Ливии трудно приглушить даже шумной инсценировкой «Обама - бен Ладен». Очень уж похоже на начало активной фазы «войны цивилизаций».

За последние 20 лет Россия получила замечательный урок обществознания – анатомия и физиология общества были вывернуты наизнанку. И какие только глобальные сквозняки не гуляли и продолжают гулять в сознании правящей элиты! Казалось бы – наматывай на ус, овладевай адекватным восприятием жизни, исправляй ошибки! Но, удивительное дело, даже этот урок не пошел впрок ни элите, ни ее «кривому зеркалу» - либерально ангажированной интеллигенции. Они по-прежнему в плену отживших импортных ценностей. Вот характерные откровения из недавнего интервью одного из «кремлевских советников»: «Путин — великий политик, но его приход на третий срок был бы озадачивающим многих решением. Общество стало другим, более открытым, ироничным, разноцветным. Оно не так помешано на безопасности, оно хочет гарантии прав собственности, невмешательства бюрократов в дела, хочет комфорта и перемен. Нужны новые лица, новые символы консолидации среды. Зачем искать другого кандидата, если есть молодой действующий президент? Это моя позиция».

Беда в том, что это не просто позиция одного более или менее ловкого придворного политтехнолога – она отражает умонастроения либеральной тусовки. По оценкам социологов это примерно 10 - 15% общества. Но, в отличие от молчаливого большинства, это наиболее активная, говорливая и приближенная к власти и СМИ группа. Поэтому ее влияние непропорционально велико, а в предвыборной суете и вовсе может оказаться решающим – все это мы уже не раз наблюдали в истории «демократической» России.

Если отбросить словесную мишуру, то суть позиции либерального крыла, озвученная в интервью Глеба Павловского, на сегодняшний день состоит в следующем:

Путин в качестве президента России нежелателен – «скрипач не нужен», как в известном фильме Данелия. Он явно не устраивает глобальную бюрократию и послушную ей российскую. Об этом прямо заявил вице-президент США Байден во время недавнего визита в Москву – без особых дипломатических церемоний. А либеральная тусовка только повторяет и развивает вашингтонскую директиву.

«Разноцветное общество», которое «хочет комфорта и перемен» (как 20 лет назад) вполне устроил бы более мягкий и послушный в надежных руках бюрократии президент – что-то вроде мягкой игрушки, плюшевого медвежонка.

Все остальное призвано затушевать главное – российское общество больное и расколотое, как никогда. И теперь ему предложат выбрать один из двух национальных архетипов – «послушный парень» или «правильный пацан». Неужели электорат поведется на эту приманку, способную окончательно расколоть страну? Или же сознание повернется в сторону народовластия?

Окончание следует

 

 Рустам Курчаков – экономист