. Минтимер Шаймиев и Татьяна Ларионова

«ОТ ДУШИ – ДЛЯ ДУШИ»

«Из Болгара все вернулись?» — поинтересовался сегодня утром госсоветник РТ Минтимер Шаймиев у участников казанского форума по межкультурному диалогу. Накануне в новой гостинице «Кул Гали» в Болгаре проходил один из круглых столов, который, по словам первого президента Татарстана, очень ему понравился. Сегодня же – последний день работы форума под эгидой спецпосланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Шаймиева. И этот день решили посвятить самому приятному – презентации очередной книги о Шаймиеве.

Церемония еще не началась, а корреспондент «БИЗНЕС Online» уже ознакомился с содержанием книги – благо ее экземпляры заранее расставили на столах, а позже всех журналистов и вовсе одарили сборниками. Книга «От души – для души» впитала в себя наиболее важные публичные выступления Шаймиева в качестве кормчего республики, а затем госсоветника. Содержательно книгу разделили на три части: период президентства в 1990–2010 годы, период работы в фонде «Возрождение» в 2010–2018 годы, третья часть посвящена теме сотрудничества Шаймиева с ЮНЕСКО. Литературный труд начинается с  выступления Шаймиева в должности председателя Верховного Совета РТ 30 августа 1990 года, а заканчивается его приветствием на конгрессе организации городов всемирного наследия в июне 2007 года. На первый взгляд, в сборнике собрали лишь выступления на исторически важных событиях вроде принятия Конституции РТ, празднования 1000-летия Казани, открытии Кул-Шарифа, Благовещенского собора, закладке памятного камня в основание воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божией Матери и прочее. Но корреспондент заметил и указы Шаймиева – например, о создании фонда «Возрождение», о концепции ансамбля Казанского кремля и прочее. 

В книге «От души – для души» порядка 600 страниц. Интервью перемежаются фотографиями Шаймиева, а каждая публикация сборника транслируется на трех языках

Всего в сборнике порядка 600 страниц – довольно много для 64 статей, интервью и выступлений. Интервью перемежаются фотографиями Шаймиева, а каждая публикация сборника транслируется на трех языках. Книга начинается с выступления министра иностранных дел России, председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова. Каждая из трех частей также начинается с высказываний не менее известных людей. Часть про президента Шаймиева открывает президент России Владимир Путин, часть про Шаймиева и «Возрождение» — гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а последний кусок – нынешний гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле

Автором-составителем и редактором новой книги стала Нурсюя Шайдуллина – бессменный помощник Шаймиева и один из авторов другой, не менее известной книги о первом президенте РТ – «Минтимер Шаймиев» из серии «Жизнь замечательных людей». Инициатива по созданию сборника принадлежит фонду «Возрождение», помогали распечатывать книгу «Татмедиа», «Татарское книжное издательство», «Идел-пресс». Тираж составляет всего 1000 экземпляров, а книга не предназначена для продажи.

. Элеонора Мирофанова

«УВЫ, Я НЕ НАСТОЛЬКО ХОРОШ»

«Для меня сегодня большая честь представлять книгу замечательного человека, крупного политического деятеля, специального посланника ЮНЕСКО, нашего большого друга, — задала лестный тон собранию руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. – Это уже не первый сборник выступлений и статей Минтимера Шариповича...» Митрофанова заметила, что издание книги сразу на трех языках (русский, татарский и английский) подчеркивает ее межкультурное содержание. Глава Россотрудничества говорила о мудрости Шаймиева, последовательности, основательности и его умении вести диалог и принимать компромиссные решения во благо созидания. Результаты этой политики — вывод экономики Татарстана в лидеры, включение трех объектов республики в список культурного наследия ЮНЕСКО, превращение Казани в столицу международного спорта и многое другое.

«Немного волнуюсь и прошу с пониманием отнестись, что буду подглядывать в шпаргалки...» — вышел к трибуне вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов. По мнению Камалтынова, авторы нового сборника постарались на славу, а главное – ничего не выдернули из контекста. И тут вице-спикер разоткровенничался. Он рассказал, как прочел первую часть книги и перед его глазами промелькнули нервные события тех лет, связанные с остротой противостояния республики и федерального центра.

«Удивляет уверенность в своих силах [Шаймиева], в правильности выбора пути, — сказал Камалтынов, подчеркнув, что во всех выступлениях госсоветника РТ красной нитью прослеживается мысль об объединении всех татарстанцев. — Некоторые статьи читаешь и ощущаешь, что как будто побывал в прошлом. В 2017 году во время известной языковой проблемы – насколько материал, которому уже больше 20 лет, актуален сегодня». Парламентарий даже зачитал некоторые места из нового сборника. «Само слово «татарин» у отдельных народов вызывало страх и недоверие. Татарский народ не заслужил такой несправедливости», — цитировал Камалтынов речь первого президента РТ на всемирном конгрессе татар в 1992 году. – Мы должны рассеять в мировом общественном сознании мифы о «злых» татарах, татаро-монгольском иге, разрушить ложные стереоти­пы, создающие недоверие к нашему народу и республике». Пребывая в восхищении, Камалтынов зачитал выдержки из выступлений Шаймиева на тему модели Татарстана и появления легендарного «Без булдырабыз». «Кстати, я хотел бы обратить внимание, что мы всегда говорим „без булдырабыз“. А ваших статьях начиналось только с „булдырабыз“. Видимо, кто-то потом исказил эту формулировку», — отметил Камалтынов. Но Шаймиев ему рекомендовал получше перечитать его выступления.

«Общепризнанно, что все, за что берется Минтимер Шарипович, всегда выполняется в полном объеме, до конца. Я нашел разгадку этой черты характера в одном интервью о Сабантуе. Цитата: «Я принимал участие во многих играх, бегал. Но ни раз не брался разбивать горшки, хотя эта игра мне нравится. Я задумался, почему же я никогда так и не осмелился на это. Знаете, я уже нахожу ответ. Я боялся проиграть. Поэтому осознано или неосознанно избегал такие игры, где не был уверен в победе. Такое правило на всю жизнь: если за что-то взялся, то надо победить. Если не чувствуешь сил на победу, то лучше не браться. Хорошо это или плохо – не знаю. Вот такой вот я получился», — зачитал Камалтынов одно из интервью Шаймиева и закончил выступление словами. — Интересная книга, но тираж маловат».

. Зиля Валеева

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева обратила внимание на сложно-осязаемую структуру новой книги, оправдывая ее название – «От души – для души». Вспомнила Валеева о колоссальной работе Шаймиева, которая нашла отражение в книге, особенно когда речь зашла о ее вотчине – Казанском кремле. Впрочем, тут госсоветник РТ ее оборвал, заметив, что все госучреждения и ведомства выведут за стены Кремля, который подвергнут масштабной музеификации. Как выяснилось, вынесут из Кремля все... за исключением резиденции президента РТ и госсоветника РТ.

Ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, академик Энгель Тагиров сравнил первого президента РТ с «татарским Сократом», которого любовь превратила в «миротворца планеты», а также с «коллайдером ума», «осколком метеорита», «сыном Востока» и, кажется, мог бы зайти в своих сравнениях далеко, но слово для хвалебных од получили советник управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушенаки и греческий эксперт ИКОМОС, доктор кафедры архитектурной инженерии политехнической школы университета Фракии им. Демокрита Алкивиадис Препис. «В нем течет особая группа крови. В этой крови очень много хорошего железа. У Чингисхана было столько же железа в крови, сколько у Минтимера Шариповича», — отметил Тагиров.      


«Я никогда не сталкивался с тем, чтобы меня четыре дня подряд хвалили, — иронично пожаловался в ответ Шаймиев, но поблагодарил всех за добрые слова. – Когда вышла книга из серии «Жизнь замечательных людей», там есть только одно мое предложение. Все остальное – авторов, Нурсюи и Цыбульского. Я только написал спасибо за все добрые слова, высказывания, поддержку в самое непростое время моей деятельности. И потом добавил: «Увы, я не настолько хорош». Написано так, как есть. Невозможно быть очень хорошим». 

Шаймиев также отметил роль и значение каждого, сказав, что это была большая удача встретить всех этих талантливых и умных людей, которые проходили мимо. Он также обратил внимание на то, что именно «мы такие, какие есть» позволило ему добиться многих результатов на благо республики. Шаймиев рассказал историю, когда в Казань приезжала Хиллари Клинтон и увидела скульптуру с надписью «Без булдырабыз». «Мы подошли и говорим, что у нас такой лозунг. Она удивилась: „Неужели это у вас взято?“» — вспоминал с гордостью Шаймиев, после чего стал благодарить всех, кто принял участие в создании книги.

После всех выступлений поднял руку митрополит Феофан. Владыка обратил внимание на символическое название книги. По его словам, только человек, прошедший через эпоху атеизма, пласт возрождения, умудренный и облеченный властью, прошедший огромный путь, мог задаться этой глубокой духовной темой. «Дух творит себе формы, за что вам глубокая благодарность», — закончил Феофан. 

. Ильшат Гафуров

«СИЛА — В ДВИЖЕНИИ, ДВИГАТЬСЯ НАДО ДАЛЬШЕ»

После непродолжительного вкусного перерыва ряды зала немного поредели, отчего организаторам пришлось просить всех участников форума садиться поближе к президиуму — подвести итоги форума. Взяв слово, первый президент РТ начал с того, что татары всегда отличались высоким уровнем грамотности. Во многом это заслуга Казанского императорского университета, который выпустил множество ученых с мировыми именами. Шаймиев обратил внимание на ректора КФУ Ильшата Гафурова и весьма лестно о нем отозвался – «хороший ученый, доктор наук», который вернул в университет медицину, а КФУ при реализации проекта по возрождению Болгара и Свияжска оказывал научное сопровождение.

Затем к трибуне вышел и сам Гафуров, который не присоединился к хвалебному хору поклонников книги, а выступил с презентацией университета. Ректор КФУ доложил, что в КФУ сегодня обучаются более 44 тыс. студентов, из которых 7 тыс. – представители более 90 стран мира. Иностранные студенты, по словам Гафурова, чувствуют себя замечательно благодаря особой политике университета. Почти 15-минутный спич ректора КФУ был посвящен демонстрации его опыта в деле налаживания межкультурной коммуникации, не забывая он и про деятельное участие лично Шаймиева в жизни вуза.

«Наследием участия КФУ в проектах фонда „Возрождение“ стала новая научно-методическая база в проведении исследований, формирование новых образовательных курсов и подготовка специалистов международного уровня в области сохранения памятников культуры. Я благодарю моего учителя, первого президента РТ Минтимера Шариповича за возможность сотрудникам университета быть причастными к этому большому проекту. Ведь самое главное — любому человеку, а ученым в особенности, быть востребованным, а данный проект многим моим коллегам дал возможность быть и востребованным, и оцененным», — отметил ректор КФУ. Гафуров и Митрофанова от лица ЮНЕСКО подписали соглашение по международному гуманитарному сотрудничеству. Забавно было услышать, как после подписания Шаймиев вдруг попросил Гафурова обеспечить всех студентов достойными местами в общежитии. Видимо, речь шла больше об иностранных студентах, потому что Митрофанова следом попросила ректора дать им побольше бюджетных мест.

«Мы сейчас приступаем к работе. В номинации ЮНЕСКО есть такое направление. Им мало кто сейчас занимается. Это аэрокосмическое и астрономическое направление, — заявил в ответ Шаймиев после выступления Гафурова. — Эта астрономическая обсерватория имени Энгельгардта заслуживает того, чтобы подготовить по нему номинацию. Я хочу сказать, что это будет новое направление, которое востребовано институтами ЮНЕСКО. Сила — в движении, двигаться надо дальше. И это важное направление. Космос не представлен, а мы же направляем спутники, человека в космос!»

Эта небольшая ремарка от Шаймиева стала очень важной для последнего дня форума. В этом году завершается программа фонда Шаймиева по возрождению Болгара и Свияжска. Казанский форум по межкультурному диалогу под эгидой Шаймиева, подготовкой которого по инициативе ЮНЕСКО занимался фонд «Возрождение», многие рассматривали как своего рода подведение итогов деятельности постпрезидентского детища Шаймиева. Действительно, концентрация хвалебных и благодарных од в адрес госсоветника РТ просто зашкаливала, что он и сам заметил. И эти обстоятельства наводили на мысль, что деятельный первый президент РТ как будто собрался немного передохнуть. С этим его выступлением о предстоящей работе по признанию астрономической обсерватории КФУ объектом культурного наследия ЮНЕСКО Шаймиев словно развеял эти кулуарные разговоры и дал сигнал: «Ничего подобного, я еще поработаю...»

. Принятие итоговой декларации форума

После подведения итогов форума и принятия итоговой декларации корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой о смысле сказанного. По ее словам, Шаймиев имел в виду начало работы по подготовке номинации обсерватории, о включении этого объекта в список всемирного наследия не было сказано. Однако кажется, что это само собой разумеющееся. В августе перед форумом в Казань уже прилетала Ирина Бокова, с которой Шаймиев и Гафуров обсуждали перспективы включения комплекса обсерватории в список всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем разговоры ведутся аж с 2009 года. При этом обсуждается не просто идея придать казанской обсерватории статус культурного наследия, но и присвоить такое звание всем достижениям страны по освоению космоса. Ларионова же поспешила заметить, что этим займется сам КФУ, и фонд «Возрождение» тут будет ни при чем. Что же до будущего фонда, то вице-спикер Госсовета РТ призвала корреспондента не бежать впереди поезда – Болгар и Свияжск все также нуждаются в заботе, а на подходе еще и возрождаемый собор Казанской иконы Божией Матери. «Работы еще достаточно», — заключила Ларионова.