ПАЛАТА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЁСЕЛ РТ ПРЕДЛАГАЕТ ОТПРАВИТЬ СУВЕНИРНЫЙ БИЗНЕС В ЗОНЫ 

Проблемы сувенирного бизнеса в Татарстане обсудили вчера предприниматели в торгово-промышленной палате РТ. Главными темами обсуждения стали высокие налоги и арендная плата, обилие контрафактной продукции. Многие из этих проблем предприниматели традиционно рассчитывают решить с помощью различных форм господдержки. За дискуссией наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online». 

СУВЕНИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 

Необычная одежда разного покроя и цветов, ручные подделки и… оживлённые лица участников ещё до начала расширенного совещания комитета по сувенирной продукции и товарам народных художественных промыслов (НХП) РТ с головой выдавали присутствие самых творческих предпринимателей Татарстана – местных мастеров-ремесленников. 

В числе спикеров, которые озвучивали проблемы этой отрасли бизнеса и пути их возможного решения, были директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, директор департамента маркетинга дирекции Универсиады-2013 Виктор Житлов, председателя палаты ремёсел РТ Нури Мустафаев и другие.

Отметим, что комитет по сувенирной продукции и товарам НХП РТ при ТПП РТ был создан в октябре прошлого года. Его председателем является директор фабрики плетёных изделий «Алтын Тал» Артур Мустаев

ЗОНЫ С МИНИМАЛЬНОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТОЙ 

Проблемы, ради которых чиновники и мастера-ремесленники собрались за «круглым столом», оказались совсем нетворческими: налоги, аренда, дорогое оборудование и отсутствие государственной поддержки. Так, по словам члена комитета по сувенирной продукции и товарам НХП РФ по РТ Светланы Гарбузовой, цена на аренду в Казани является неподъёмной для сувенирного бизнеса. «В арт-галерее, например, она около четырёх тысяч рублей за квадратный метр, а на Баумана в два раза больше, это очень тяжело для предпринимателей», - отметила Гарбузова. 

Оказалось также, что даже при желании платить предприниматели могут остаться без арендуемых помещений. Мустаев рассказал, что в комитет пришло письмо с просьбой разобраться, почему дирекция «Казанского Кремля», договор с которой истек 30 марта, не обозначает новый срок торгов. Хайрутдинов на это ответил, что срок был перенесён потому, что «среди наших арендаторов оказались должники, и никакой проблемы тут нет». 

Еще Хайрутдинов добавил, что часто те, кому музей-заповедник сдает помещения, являются не совсем благополучными арендаторами. «Я уже получил замечания от прокуратуры за «цыганские таборы» и турецкие платочки», - отметил Хайрутдинов. 

Он также оповестил присутствующих о том, что права аренды третьего корпуса архитектурного ансамбля Казанского кремля выставлены на торги. «Речь идет о белом здании на выходе из Благовещенского собора. Там есть санитарные условия, – подчеркнул Хайрутдинов. – Но нам хотелось бы, чтобы туда пришли серьёзные коллеги, которые бы взяли на себя ответственность за содержание здания. Будет ли это комитет, либо кто-то другой, не важно. Мы за то, чтобы торговля на территории Казанского кремля проходила организованно». 

Отметим, что единственным, кто не просто озвучивал проблемы, а предлагал проекты их решений, оказался Мустафаев. В частности, он предложил создать отдельные сувенирные зоны с низкой арендной платой или её полным отсутствием. По мнению Мустафаева, этот вопрос должен быть рассмотрен в рамках программы по поддержке сувенирной продукции и народных промыслов. «У нас уже есть несколько проектов. Осталось только сесть и обсудить их за одним столом. Когда программа будет окончательно сформулирована, мы вынесем её на всеобщее обсуждение, и надеемся, она будет поддержана. Мы не претендуем на то, что государство выделит много денег. Оно должно создать необходимые условия – это снижение налогов, арендной платы и муниципальная поддержка со стороны глав администраций», - отметил Мустафев. 

«СУБСИДИИ ДАЛИ ТЕМ, КТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К СУВЕНИРНОМУ БИЗНЕСУ» 

Заседание в целом напоминало некий отчёт с перечислением проблем, возникших у предпринимателей сувенирного бизнеса. Хайрутдинов, например, на заседании ещё раз публично зафиксировал итог резонансного спора между музеем-заповедником и предпринимателями Татарстана о плате за изображения Кремля. «Предприниматели, которые будут использовать изображение в коммерческих целях, будут платить за него 30 рублей. Сейчас речь идет о большой кампании массового заключения договоров», - подчеркнул Хайрутдинов. Вслед за ним директор департамента маркетинга дирекции Универсиады-2013 Виктор Житлов напомнил ремесленникам, что любое использование символов Универсиады-2013 должно быть согласовано с её дирекцией. 

Вновь была озвучена и проблема контрафакта, о которой очень эмоционально рассказал Мустафаев. «Откуда у нас вся продукция? Из Турции, Узбекистана, Азербайджана, от представителей других национальных ассоциаций. Только не Татарстана! А наша улица Баумана уже давно превратилась в настоящий вьетнамский рынок. Там даже торгуют представители Вьетнама, я проверял. Нужно запретить предпринимателям торговать сувенирами без разрешения», - советовал Мустафаев. 

Он также вспомнил и о субсидиях, выделенных республикой на поддержку предпринимателей. «Многие субсидии дали тем, кто не имеет к сувенирному бизнесу никакого отношения. Если их в этом году будут искать, просто не найдут. Я предлагаю организовать выставку, на которую свою продукцию бы выставляли те, кто получил гранты на развитие своего бизнеса». 

Надежда Замалиева