«КФУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕАЛИЗУЕТ МОДЕЛЬ ВУЗА НОВОЙ ФОРМАЦИИ»

В этот день в зале заседаний Попечительского совета Казанского университета говорили на разных языках – на международную научно-практическую конференцию съехались более 70 известных экспертов из разных стран мира и разных регионов России. Тема конференции была заявлена суперактуальная: «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий». Организаторами выступили Высшая школа бизнеса КФУ и Российская ассоциация бизнес-образования.

Уже состав участников свидетельствовал и об интересе к конференции и ее значимости. Это подтвердило и участие в ней президента Татарстана, председателя Попечительского совета КФУ Рустама Минниханова.

Открыл конференцию ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Сегодня мы с вами собрались в этом зале для открытия, для проведения международной конференции, посвященной современным тенденциям в бизнес-образовании… На данный момент на форум заявились более 70 участников, среди которых наши зарубежные гости из Великобритании, США, Южной Кореи, Польши, Казахстана, а также наши российские коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Ульяновска, Волгограда. Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, и, конечно же, наши партнеры из различных бизнес-структур... Здесь и руководители независимых бизнес-школ, и деканы факультетов классических университетов.

Ректор подчеркнул, что КФУ сегодня последовательно реализует модель вуза новой формации, и упомянул, что сегодня в зале находятся немало выпускников программы MBA Высшей школы бизнеса

«ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ПРЕБЫВАНИЯ, КОНСТРУКТИВНОЙ РАБОТЫ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ И… ХОРОШЕГО ФУТБОЛА!»

С приветствием к участникам конференции обратился Рустам Минниханов:

«Желаю вам хорошей, эффективной работы! Очень рад видеть среди участников конференции представителей ведущих образовательных центров как из-за рубежа, так и из нашей страны, корпоративных партнеров Высшей школы бизнеса, крупных компаний нашей республики. Тема сегодняшней конференции весьма актуальна. Она созвучна с теми стратегическими задачами, которые поставлены в указе президента Российской Федерации. Развитие бизнес-школ имеет существенное практическое значение для экономики республики. А наша республика – признанный центр внедрения передовых технологий, подготовки кадров для индустрии 4.0 и развития предпринимательского сектора. Созданная более полутора десятилетий тому назад Высшая школа бизнеса КФУ сегодня является ведущей республиканской площадкой по подготовке и переподготовке кадров для бизнеса. Подготовленные вами специалисты реализуют полученные знания на ведущих предприятиях Татарстана, успешно развивают сотрудничество с российской ассоциацией бизнес-образования, а также с рядом авторитетных зарубежных ассоциаций, которые здесь тоже представлены. Задачи конференции – определить новые перспективные проекты сотрудничества. Желаю всем вам приятного пребывания, конструктивной работы, положительных эмоций и… хорошего футбола!»

Последнее пожелание в свете проходящих в Казани матчей ЧМ по футболу вызвало оживление в зале, смех и веселые аплодисменты…

ПОМОЧЬ СФОРМИРОВАТЬ ЦЕННОСТНУЮ СИСТЕМУ ПОКОЛЕНИЮ Z

Президент Российской ассоциации бизнес-образования, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, директор Института бизнеса и делового администрирования этой академии Сергей Мясоедов поблагодарил президента РТ и ректора КФУ «за то внимание, которое они уделяют поддержке российского бизнес-образования». Сергей Павлович сказал: «В нашей стране по традиции бизнес и управленческое образование рассматриваются как малая часть экономики. И это неправильно. Управленец – это человек, который владеет управленческой психологией, управленческой социологией, управленческой экономикой, управленческой юриспруденцией. Это тот синтез знаний из различных областей, который помогает сформировать лидеров. И если руководитель одного из ведущих университетов нашей страны и руководитель самой быстро развивающейся части нашей страны – Татарстана – открывают конференцию по бизнес-образованию – это, с моей точки зрения, прекрасный знак того, что руководство понимает значимость бизнес-управленческого образования».

Профессор уверенно (звездный состав конференции тому порукой) заявил: «У нас будут интересные дискуссии, – и продолжил. – Перед нами стоит серьезнейший вызов. Мы говорим о цифровой экономике, мы говорим о передовых прорывных технологиях. А между тем, как мне кажется, мы в России, в мире не всегда до конца просчитываем их значимость для развития образования… Университетская школа должна всерьез озаботиться вопросами переосмысления программ по менеджменту, ибо идет новое поколение, о котором мои коллеги с грустью говорят: поколение Z (люди, родившиеся примерно с 1995 года прим. ред.) не любит читать тексты больше чем две-три страницы. Но зато эти ребята поразительно динамичны. Они настолько хорошо чувствуют себя в интернет-пространстве и находят информацию. Вот взять и направить их лучшие качества, помочь им сформировать ценностную систему – для нас с вами серьезный вызов».

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ MBA – IT МЕНЕДЖМЕНТ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, АГРОБИЗНЕС, НЕФТЕГАЗОВЫЙ БИЗНЕС

Алсу Ахметшина, директор Высшей школы бизнеса КФУ, обратилась к президенту: «Позвольте поблагодарить глубокоуважаемого Рустама Нургалиевича за многолетнюю поддержку нашей школы и нашей программы MBA, поблагодарить ректора за особое внимание к нашей школе».

Также Алсу Ринатовна сообщила: «Наша конференция проводится при поддержке аппарата президента РТ и Торгово-промышленной палаты РТ. Высшая школа бизнеса благодарит спонсоров конференции: ОАО «Сетевая компания» в лице [ее гендиректора] Ильшата Шаеховича Фардиева, АО «Ядран-Ойл» в лице [председателя совета директоров] Ирека Фаритовича Салихова». Затем участники конференции посмотрели короткий фильм о насыщенной и яркой жизни Высшей школы бизнеса КФУ, после чего начался доклад ее директора: «Высшая школа бизнеса была создана в 2000 году как площадка для реализации программы MBA, а в 2015 году была реорганизована в Высшую школу бизнеса Казанского федерального университета. Наша школа является членом международных ассоциаций бизнес-образования и имеет международную аккредитацию AMBA. Принимая во внимание необходимость эффективной реорганизации стратегии Высшей школы бизнеса, в 2017 году был создан Международный попечительский совет, который возглавляет [гендиректор АО «Связьинвестнефтехим»] Сорокин Валерий Юрьевич. В совете представлены основные корпоративные партнеры школы – ПАО «Татнефть», АО «Связьинвестнефтехим», ОАО «Сетевая компания», АО «Ядран-Ойл», ООО «ТАГРАС-холдинг», АО «Холдинговая компания «Ак Барс», группа компаний «Данафлекс», а также два ведущих иностранных консультанта в области бизнес-образования стран Азии и Европы, профессор Сонг Чжу Пак и Виргиниюс Кундротас. На первом заседании Международного попечительского совета было принято решение о необходимости актуализации образовательных программ в соответствии с современными трансформациями, вызванными прорывными технологиями, которые меняют традиционные представления о бизнесе и менеджменте».

Алсу Ринатовна рассказала, что теперь слушателям предлагаются новые курсы – это «Прорывные технологии четвертой промышленной революции», «Цифровые технологии Big Data», «Цифровые технологии в бизнесе», «Моделирование бизнес-процессов», «Технологии блокчейн в бизнес-процессах»… Ведут эти курсы зарубежные и отечественные специалисты. Также школа имеет опыт по реализации отраслевых программ MBA – IT менеджмент, здравоохранение, агробизнес, нефтегазовый бизнес. Есть и краткосрочные программы переподготовки кадров для ведущих компаний Татарстана и других регионов России.

«УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПО ВСЕМ ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ КОЛОССАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ»

Эндрю Мэйн Уилсон, гендиректор международной Ассоциации МВА (AMBA), хорошо знает Высшую школу бизнеса КФУ: «Это первая школа за пределами Москвы и Питера, которая получила аккредитацию АМВА».

Напомним, что в мае нынешнего года Программы МВА Высшей школы бизнеса КФУ уже во второй раз были аккредитованы АМВА, одной из наиболее известных в мире организаций по аккредитации в сфере бизнес-образования. Всего в России 11 учебных заведений получили престижную аккредитацию АМВА. Казанская школа бизнеса стала первым и пока единственным региональным учебным заведением РФ, успешно прошедшим процедуру международной аккредитации. Эндрю Мэйн Уилсон подчеркнул, что такая аккредитация предоставляет очень большие возможности слушателям бизнес-школы.

Он также рассказал, что в Оксфорде и Мадриде создали программу обучения, которую могут посещать люди со всего мира, живущие за сотни и тысячи километров: «Представьте, что ваша школа может приглашать лучших профессоров из любой страны мира, что к вам в класс приходит в 3D виртуальный профессор, с которым вы можете общаться, задавать ему вопросы…» Такую возможность продемонстрировал минутный видеоролик, встреченный одобрительными аплодисментами.

Тимоти Мескон, вице-президент Американской ассоциации университетских школ бизнеса (AACSB), согласился с уважаемым профессором Мясоедовым, что сегодня очень важно креативно работать с поколением Z. «Осенью к нам придут студенты, которые родились в 2000 году, это самое сердце поколения Z», – напомнил докладчик. Он говорил, что эти молодые люди чрезвычайно технологичны, быстро адаптируются, задают направления соцсетям, задают темп прорывным технологиям… Поэтому так важно сейчас, в эти непростые времена турбулентности во всем ландшафте бизнес-образования, быть стратегически гибкими, делать акцент на инновации, креативность, модифицировать свои программы.

Абел Аганбегян, выдающийся российский экономист, академик РАН, ключевой партнер, научный руководитель, консультант Высшей школы бизнеса КФУ с первых дней ее работы, во многом посвятил свой доклад принципиальному росту значимости человеческого капитала. Его выступление было проиллюстрировано великолепной презентацией на экранах, насыщенной показательными графиками и таблицами. «Безусловно, роль образования как главного фактора экономического роста будет усиливаться всех странах», – предсказал академик. Не станет исключением и наша страна: «Указ президента России от 7 мая 2018 года предусматривает по всем отраслям экономики знаний колоссальный прорыв, рывок вперед, необыкновенно высокие результаты. Как заявил Путин в Новосибирске на заседании научно-технического совета под своим руководством, нужно удвоить расходы на науку. В указе в 3,5 раза увеличиваются расходы на информационно-коммуникационные технологии, сейчас это называется «цифровая экономика», хотя это понятие немножко шире…» Значимость науки в жизни человечества Абел Гезевич подчеркнул, полушутливо добавив: «Многие считают, что изобретение электричества более значимый факт, чем открытие Америки».

«ЦЕНТР БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В СТОРОНУ КАЗАНИ»

Президент AAPBS Сонг Чжу Пак говорил про искусственный интеллект; про роботизацию на примере трех крупнейших автомобилестроительных корпораций – «Хонда», «Тойота» и «Хендай». «В цифровую эпоху мы теряем несколько навыков, – напомнил профессор. – Прежде всего – умение считать вручную. Даже простейшие действия становятся многим недоступными без калькулятора – сложение и вычитание. Мы теряем умение думать. Теряем социальные навыки – эмпатию, то есть способность сопереживать, не умеем взаимодействовать, вести переговоры…» Сонг Чжу Пак уверен, что нам опять нужно коллективное обучение и обязательно – непрерывное образование, поскольку мир вокруг нас очень быстро меняется…

Заместитель гендиректора ОАО «Сетевая компания» по корпоративной политике Вадим Лукин рассказал о том, как успешно развивается компания: «Без плодотворного сотрудничества, в том числе с Высшей школой бизнеса КФУ, это было бы невозможно. Наше сотрудничество продолжается более 10 лет, всего у нас прошли обучение более 270 сотрудников, и не только по программе MBA, но по программе подготовки кадров, переподготовки и определенным курсам. Помимо этого, мы разрабатываем также совместные образовательные проекты по таким темам, как целеполагание, KPI, управление проектами, в частности, и бережливого производства, и в области электроэнергетики. Хочу отметить, что данное сотрудничество очень продуктивно. Наши выпускники в своих выпускных экзаменационных работах освещают практическое применение тех или иных задач, стоящих перед предприятием. Мы ставим задачи, а они их решают. И мы видим определенный эффект. Надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет продолжено, и оно будет таким же комплексным, продуктивным и полезным».

Интересным было и выступление Асылбека Кожахметова, основателя и президента Алматы Менеджмент Университета (AlmaU), с которым Высшая школа бизнеса КФУ активно сотрудничает с 2014 года. Он начал свой доклад на татарском языке, вызвав аплодисменты, и продолжил уже на русском: «Я рад, что Казань медленно, но верно не перемещается в центр бизнес-образования, а центр бизнес-образования перемещается в сторону Казани…» Гость из Казахстана подчеркнул, что очень важно, «когда президент Татарстана два часа участвует в конференции», что «если хотя бы один член правительства раз в год будет на конференции, это многое может дать!» Тут коллеги охотно поддержали Кожахметова аплодисментами. Он также говорил о поколении Z, о 10 навыках будущего, в числе которых смыслосозидание – способность определять более глубокий смысл вещей и процессов; социальный интеллект – способность понимать и предсказывать поведение других людей в обществе; новаторское и адаптивное мышление; вычислительное мышление – умение извлекать основные смыслы из большого объема данных… Это то, к чему и должно готовить современное бизнес-образование, считает ученый...

С большим интересом участники конференции выслушали также выступления ректора Института «МИРБИС» Максима Живаева, ректора Южного университета Имрана Акперова, гендиректора АО «ОЭЗ «Иннополис» Игоря Носова… После пленарного заседания состоялись панельные дискуссии, интересные для участников конференции. Всех их пригласили приезжать в Казань снова. А ректор КФУ сообщил: «На следующий форум, возможно, мы с вами соберемся в новом кампусе Высшей школы бизнеса».

16+