ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ СССР ИЗ-ЗА СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНОЙ ПАРКОВКИ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ ПАМЯТНИК ВОЖДЮ МОЖЕТ СМЕНИТЬ ДИСЛОКАЦИЮ
Как стало известно «БИЗНЕС Online», главный памятник Владимиру Ленину в Казани, установленный на площади Свободы более 50 лет назад и успевший стать для нескольких поколений горожан неотъемлемой частью архитектурного комплекса столицы, может быть демонтирован. Причины тому будут в духе времени - не политические, а экономические: на площади может начаться строительство подземной парковки. Точки зрения экспертов «БИЗНЕС Online» разделились: коммунисты негодуют, архитекторы и краеведы – «не против», геологи – «может быть», а коммерсанты не видят большей ценности в ленинском прошлом для привлечения туристов.
ГРУНТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ
Источник «БИЗНЕС Online» в строительной отрасли сообщил о том, что проектный институт ГУП «Татинвестгражданпроект» получил задание на рабочее проектирование многоуровневой подземной парковки (примерно на 800 мест) на территории площади Свободы в Казани. Правда, на официальный запрос нашей газеты в институте не ответили.
«Этот проект находится на стадии более глубокой проработки - в отличие от подземной парковки под Черным озером, где речь шла только об эскизе», - говорит собеседник.
Что касается размещения в центре площади Свободы подземной стоянки, то доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии КФУ Надежда Жаркова говорит, что в этом месте опасные просадочные грунты – 6 - 10 верхних метров. «Ведь не зря Оперный театр до ремонта весь был в трещинах, были проблемы со зданием КГТУ им. Туполева. А дальше – грунты хорошие, - говорит эксперт и продолжает. - Карстующиеся породы – на очень большой глубине, грунтовые воды – глубоко. На Черном озере, под которым, по слухам, тоже собираются делать стоянку, ситуация гораздо хуже».
И МИТИНГУЮЩИЕ БУДУТ ПОДАЛЬШЕ
Говорят, идея о создании подземных стоянок в Казани татарстанским властям была предложена главным архитектором Барселоны Хосе Асебильо. И она вновь была реанимирована после начавшихся в столице транспортных проблем. А организованный рыбаками на пл. Свободы в прошлую субботу самый многочисленный митинг за последние двадцать лет, убедил республиканские власти в правильности решения. Строительство такого сложного объекта, как подземная парковка, – это законный способ убрать с глаз власти на несколько лет акции недовольных.
Говорить о конкретных параметрах проекта источник отказывается, но признается, что сейчас проектанты уже ломают голову, что делать с памятником Владимиру Ленину на площади Свободы: «Его по любому придется переносить. Но что ставить вместо него?»…
КОММУНИСТЫ: «ЗДРАВАЯ ЧАСТЬ РУКОВОДСТВА НИКОГДА ТАКОГО НЕ ДОПУСТИТ»
Надо сказать, что это не первые попытки выселить с главной площади города Владимира Ленина, как «утратившего свое идеологическое значение». Рассказывают, что во время одного из многочисленных митингов ТОЦ в начале 90-х памятник даже хотели скинуть с постамента. На шею вождю уже была заброшена петля, привязанная к КАМАЗу, но в последний момент «казнь» Ильича отменили.
Первый президент РТ Минтимер Шаймиев после этого вмешался в спор о судьбе вождя в Казани, выступив за сохранение памятника прошлому. Тайм-аут длился до начала «нулевых». В 2003 - 2004 годах появляется идея перенести Ильича с центра площади чуток в сторону, спрятав его между двумя зданиями. И вот теперь новая попытка...
«Практика во всем мире свидетельствует о том, что строительство подземных сооружений – просто повод, - считает лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов, но в то же время он апеллирует к власти. - Здравая часть руководства Татарстана никогда не допустит сноса памятника Ленину. Тем более, памятник Ленину для площади Свободы – стержневое сооружение. Его снос равносилен тому, что в Москве уберут мавзолей».
СОЦГОРОД – САМОЕ ЛЕНИНСКОЕ МЕСТО
Что касается архитекторов и краеведов, то к идее переноса памятника Ленина они отнеслись достаточно спокойно. Краевед Борис Гришанин считает, что на пл. Свободы никаких памятников не надо, а Ильичу самое место в Соцгороде. Глава ассоциации профессионалов ландшафтной архитектуры РТ Людмила Костычева уверена, что вопрос переноса обязательно должен обсуждаться с общественностью. «Но если будет проводиться серьезная реконструкция площади, а это, на мой взгляд, неизбежно, то с памятником, конечно, надо будет что-то делать. Площадь Свободы уже выглядит несовременно», - считает специалист.
Директор туристической компании «Итиль-Тур» Светлана Пименова говорит, что образ Ленина для внутреннего туризма Татарстана в целом и Казани в частности не играет никакой роли. «Туристам он неинтересен, так как есть в каждом городе, а у иностранцев тоже много памятников в Восточной Европе. Даже если приезжают в Россию, то скорее едут в Москву, чем в Татарстан. Так что если памятник уберут, большой потери не будет», - говорит глава компании, занимающейся въездным туризмом.
Хотя с последним утверждением можно согласиться лишь отчасти. Фигура Ленина является знаковой и притягательной, особенно для гостей из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Китая. Памятные ленинские места - это обязательный элемент программы посещения Татарстана VIP-персонами. К парте студента Владимира Ульянова в казанском университете прикоснулись председатель КНР Ху Цзиньтао, создатель экономического форума в Давосе Клаус Шваб, турецкий президент Абдуллах Гюль, премьер Турции Тайиип Эрдоган... Для стран третьего мира имя Ленина по-прежнему притягательно.
ДЕРЖАВИН И КУТУЗОВ КАК ПРЕДТЕЧИ ИЛЬИЧА
Вообще, если обратиться к истории площади Свободы, то первое сооружение на ее месте появилось в 1802 году – помещик Павел Есипов за 30 тысяч рублей построил для своей крепостной театральной труппы деревянный театр. Пространство возле него стало именоваться Театральной площадью. В 1852 году на том месте, где сейчас памятник Владимиру Ильичу, построили каменный театр (автор проекта – губернский архитектор Николай Грицевич), который простоял до 1919 года, когда в нем случился пожар. Года через три руины разобрали на субботнике.
А на месте нынешнего оперного театра находился Державинский сад и стоял памятник Гавриле Державину. После революции парк стали называть садом Пугачева, а бронзовый памятник отправили на переплавку. По преданиям, на Театральной площади был еще один памятник - Михаилу Кутузову. Утверждают, что он появился 26 августа 1815 года, когда в Казани праздновали победу в Отечественной войне 1812 года. Памятник был гипсовым и осенью разрушился, а разговоры о его восстановлении из металла так и остались разговорами.
ПЕРВЫЙ КАЗАНСКИЙ НЕБОСКРЕБ И ЛЕНИН ВПЕРЕДИ
В 1935 году московские архитекторы Н.Круглов и Н.Скворцов представили местным властям проект оперного театра. Некоторое время раздумывали, где строить (на берегу Казанки, где сейчас НКЦ «Казань», или на месте сада Пугачева), пока в 1936 году горисполком не выбрал второй вариант. Как пишет известный журналист Любовь Агеева, несмотря на протесты архитекторов и общественности, деревья снесли и начали строительство, которое прервала война. Архитектор Скворцов погиб на фронте, но его дело продолжил И. Гайнутдинов. Театр торжественно открыли 28 сентября 1956 года. А незадолго до этого, 7 ноября 1954 года, на площади Свободы (так ее стали называть с 23 сентября 1924 года) открыли памятник Ленину (скульптор П. Яцыно, архитектор А. Гегелло).
Этот памятник – немногое, что осталось от масштабного архитектурного проекта «Кремль – Волга», разработанного в начале 50-х институтом «Татпроект» (архитекторы Павел Саначин и Георгий Солдатов). По этому проекту на месте памятного многим казанцам здания обкома КПСС должен был выситься первый казанский небоскреб, выполненный в духе сталинских высоток. Десять этажей с пятиэтажными крыльями, шпиль с гербом СССР, темно-красный гранит, лепнина. Для ведения работ было создано специальное строительное управление. Но в 1954 году в стране началась борьба с «архитектурными излишествами», и казанский проект обкорнали почти до неузнаваемости.
Тимур Латыпов
Арслан Минвалеев
Надежда Замалиева
Фото с сайта history-kazan.ru и
rustik68.narod.ru
КОММЕНТАРИИ
Борис Гришанин – краевед:
- Думаю, в этом месте никаких памятников не надо – место такое, политическое, Госсовет рядом, где собираются представители разных партий. А надо, чтобы был сквер, можно было сесть, отдохнуть, чтобы фонтан был.
Если памятник Ленину переносить, то лучше всего – в Соцгород, где названия почти всех улиц так или иначе связаны с социализмом, есть Дом культуры имени Ленина, а рядом с ним - прекрасный парк "Крылья советов". Там и установить. И станцию метро назвать не «Авиастроительная», как предлагают, а «Соцгород». Пусть в Казани будет что-то вроде музея социализма под открытым небом. Словом, не имея ничего против конкретно этого памятника Ленину, считаю, если он мешает развитию города, бороться за него не надо.
Памятник кому бы поставил? Убежден, что в нашем городе не хватает памятников таким выдающимся казанцам, как первооткрыватель Антарктиды Иван Симонов и сталинградский снайпер Анатолий Чехов. А ещё надо бы отлить в бронзе «Сизого селезня». Помните - торжественно открыли этот памятник, а он оказался гипсовым и разрушился.
Людмила Костычева – генеральный директор ООО «Лэнд-сервис», глава ассоциации профессионалов ландшафтной архитектуры РТ, доцент КФУ:
- Такие вопросы обязательно должны решаться деликатно - обсуждаться с общественностью. И здесь могут стать решающими и возрастной принцип, и топографический, и исторический. Конечно, это целая эпоха, от которой никуда не денешься, с этим местом связана историческая память.
Но если будет проводиться серьезная реконструкция площади, а это, на мой взгляд, неизбежно, то с памятником, конечно, надо будет что-то делать. Площадь Свободы уже выглядит несовременно. В нормальных городах такие места реконструируют примерно раз в десять лет. Площадь достойна большего со всех точек зрения – архитектурного, подбора материалов, озеленения, применения мировых технологий. Сквер должен быть гораздо более интересным.
Памятник кому-то другому? Что-то у нас все чаще памятники заслуживают «не те». И, мне кажется, на этом месте вообще не должно быть памятников, их и так поблизости достаточно – Пушкину, Тукаю. Можно установить эмблему города, но подать ее по-современному.
Надежда Жаркова – доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии КФУ:
- Как отношусь к возможности исчезновения памятника Ленину? Признаться, мне все равно. Но, хотя я не сторонник политики Ленина, памятник ему - уже элемент архитектуры, словно часть окружающих его зданий советской эпохи – тех же театра, технического университета.
Хафиз Миргалимов - первый секретарь татарстанского рескома КПРФ, депутат Говссовета РТ:
- Практика во всем мире свидетельствует о том, что строительство подземных сооружений – просто повод. Здравая часть руководства Татарстана никогда не допустит сноса памятника Ленину. Тем более памятник Ленину для площади Свободы – стержневое сооружение. Его снос равносилен тому, что в Москве уберут мавзолей. А как молодежь? Мы должны учить ее тому, что было, а Ленин очень много дал России в целом и Татарстану в частности. Метро строят, например, разве убирают памятники или архитектурные сооружения? Ничего подобного! Пусть лучше займутся домом Ильича, который сейчас находится в плачевном состоянии. Даже на Западе не убирают наши памятники, а в родной стране собираются. В 90-е годы, помню, собирались снести памятники в Нурлате, Елабуге. В Казани тоже вроде. У себя в глазу бревна, получается, не видим, но при этом критикуем Прибалтику, где сносятся наши памятники. Слава богу, что в 98 процентах районных городов памятники Ильичу есть, и муниципальные власти выделяют деньги на поддержание их в благопристойном состоянии. В Казани тоже нужно организовать все так же.
Светлана Пименова - директор туристической компании «Итиль-Тур»:
- Ленин для внутреннего туризма Татарстана в целом и Казани в частности не играет никакой роли. Туристам он просто неинтересен. Нашим туристам он неинтересен, так как есть в каждом городе, а у иностранцев тоже много памятников в Восточной Европе. Даже если приезжают в Россию, то скорее едут в Москву, чем в Татарстан. Сейчас достаточно того, что на Красной площади есть мемориал. Так что если памятник уберут, большой потери не будет. Даже будет лучше, если построят тут подземку, так как он портит площадь. В конце концов, есть много еще достойных личностей, которых можно увековечить в бронзе. Сколько лет работаю, никто из туристов даже не спрашивал о Ленине, об этом памятнике на площади Свободы. Намного больше туризм теряет, когда сносят архитектурные памятники XVIII века. Скоро показывать будет нечего. Бетонными новостроями туристов не удивишь. Что сделать для того, чтобы Ленин, как брэнд, стал привлекателен для туристов? Ничего. Что ни делай, ажиотаж вокруг Ленина давно прошел. Да и зачем? Лучше сделать акцент на исторических зданиях, традициях. И даже если кому-то Ленин и интересен, есть же у нас дом-музей Ленина и много более значимых объектов, с ним связанных.
Городской театр на Театральной площади
Памятник Державину
Завод "Пишмаш"
Державинский сад
Кабинет министров, проект 1953 г., 4 яруса
==GOLOS18==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.