ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ СРОЧНО СОСТАВЛЯЮТ ПЕРЕЧЕНЬ ОТРАСЛЕЙ ДЛЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЬГОТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Сегодня ключевой темой на заседании координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ стало резкое повышение налоговой нагрузки для бизнеса. Во время горячих (порой даже слишком!) дискуссий всплыли весьма тревожные факты (аналитики, к сожалению не было). Предприниматели массово уходят в теневой сектор экономики. Есть немало регионов, где они настроены на проведение 26 мая забастовки. «Налоговый» диспут с интересом слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

 МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РЕГИОНОВ

Сегодня в кабинете министров Татарстана состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ – это орган, созданный властями для обсуждения бизнесом и властью важнейших проблем бизнеса.

Председатель совета, известный в РТ предприниматель Павел Сигал сообщил о положении дел с малым и средним бизнесом (МСБ) в целом по стране. Факты собирала и их анализ провела «Опора России» (Сигал – вице-президент этой организации) - и картина вырисовывается жутковатая. Так, в регионах РФ наблюдается массовый (массовый!) уход предпринимателей в тень. Более того, Павел Абрамович сказал о поразительных примерах: не только МСБ - уже и крупные государственные предприятия почти в открытую ищут схемы оптимизации (мы в республике отлично знаем второе значение этого слова - по оптимизации образования, медицины) налогов.

Похоже, что все эти сведения собрала не только «Опора», - не случайно же правительство России задумалось о мерах по некоторому смягчению налогового бремени для бизнеса. Павел Сигал сообщил:

- Министерство экономического развития готовит некий перечень отраслей, который расширит льготную систему налогообложения. Под льготами имеется в виду не возврат к 14 процентам, а к 26 (от 34-х). К сожалению, в этом перечне нет основного сегмента действующего малого и среднего бизнеса - это сферы торговли и сферы услуг. Несмотря на все наши усилия, их не удается даже включить в обсуждение. Этот список находится в весьма мобильном состоянии, поэтому и от министерства экономического развития, и других ведомств была просьба к региональным предпринимательским структурам - если есть некая аналитика, некая статистика - дать максимально возможную информацию по отраслям: как первые три месяца в новых условиях сказались на вашей работе…

Павел Сигал попросил и членов совета поделиться подобной информацией - в течение следующей недели «Опора» будет собирать такие данные со всей России.

 ЗАБАСТОВОЧНЫЙ КОМИТЕТ УЖЕ СОЗДАН

О том, к чему привело резкое повышение страховых взносов (плюс рост цен на все, что можно, - на землю, на услуги естественных монополий…), председатель Координационного совета сказал так:

- В ряде регионов очень быстро вызревает ситуация, когда предприниматели готовы выйти на улицы и начать более решительные действия. Мы с таким в первый раз сталкиваемся, когда к нам официально стали обращаться по этому поводу. Вот в Коми, например, создался забастовочный комитет предпринимателей, который планирует 26 мая организовать акции. В предпринимательской среде такого не было никогда.

Гендиректор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа») Мария Горшунова в ответ на это скептически заметила:

- Это не только в Коми - это в интернете уже везде…

Сигал (не без вздоха) парировал:

- Ну, в интернете - это как бы обсуждение. А тут мы знаем этих предпринимателей, их достаточно много, это средний и малый серьезный бизнес… Но нам обещают, что в течение ближайших недель - по крайней мере, до середины апреля, есть такая договоренность - новый перечень видов деятельности, на которые будет распространен льготный режим, обнародуют…

 ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ: ЛЕГАЛЬНАЯ СХЕМА УХОДА ОТ НАЛОГОВ

Очень заметное (еще бы!) на совете всеобщее (а по стране - всероссийское) недовольство резким повышением страховых взносов попытался как-то смягчить начальник управления администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения Пенсионного фонта РФ по РТ Максим Иванов. Он сообщил, что после увеличения ставок страховых взносов «по нашим аналитикам, пока схемы никто не применяет. То есть те предприятия, которые в прошлом году выплачивали, в том же объеме - согласно законодательству - увеличили ставку, и сборы идут. Но все аналитики, и московские тоже, говорят о том, что на предприятиях еще не успели проанализировать ситуацию. И вот после первого квартала, когда они будут закрывать первый квартал, будет проанализировано, что это, действительно, серьезный рост на расходную часть. И на второй, третий квартал уже будет применена система ухода от страховых взносов»…

Тут же выяснилось, что выступил представить ПФ, как говорится, себе на голову. Ему тут же сообщили, что схемы ухода от налогов есть - и, что интересно, вполне легальные, причем они позволяют снизить налог в 7-8(!) раз. Впрочем, «БИЗНЕС Online» сочла момент не подходящим для распространения этого «передового опыта». Ничего, предприниматели у нас умные, сами разберутся…

Затем основатель компании «Александр ЛТД» Александр Сергеев выступил защитником широких народных масс, потребовав от Пенсионного фонда внятного ответа - за что, собственно, он борется, гнобя предпринимателей:

- Люди прекрасно видят, как живут их родители-пенсионеры… Все смотрят на родителей - как Пенсионный фонд обеспечивает их. И понимают, что они так же будут обеспечены на пенсию в конце своей жизни… Тут надо определиться с акцентами... Предприниматели - они плохие, они не хотят платить лишние налоги. А вот мы, чиновники, хорошие, ездим на Мерседесах и на Лендроверах. Предприниматели уже на Волги пересаживаются постепенно, а в малом бизнесе - и на велосипеды…

 ЗЕМЛЯ - КРЕСТЬЯНАМ!

Эту весьма жаркую дискуссию слегка притушил главный фермер Татарстана - председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, переключивший внимание совета на проблемы села. Он сообщил, что за 2009 - 2010 год более 24 тысяч селян стали фермерами. Однако 10 тысяч из них уже благополучно перешли снова в ЛПХ - личное подсобное хозяйство. Если оставшимся более 10 тысячам не оказать поддержку, они также вернутся в ЛПХ.

А поддержка нужна в главном - в выделении земли. Причем, как заметил Байтемиров, с одной стороны, фермерам говорят, что свободной земли в республике больше нет - роздана крупным агрохолдингам. С другой - в республике 524 тысячи гектар неиспользуемой земли…

Заседание совета длилось почти два часа - и вопросов обсуждалось немало. Но все-таки главной проблемой для татарстанских предпринимателей пока остается - с их точки зрения, неподъемное - налоговое бремя, В том числе и «коварные» планы федеральных властей по отношению к ЕНВД - единый налог на вмененный доход вообще планируют отменить с 2014 года. Но это тема отдельного разговора.

 Елена Чернобровкина
Фото автора