«ПУЗЫРИ» НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ, МИРОВЫЕ КРИЗИСЫ И ПРОВАЛ БИЗНЕСА - ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ИСЛАМСКИХ ОБЛИГАЦИЙ

Инструмент исламского финансирования под названием «сукук», первым в России которые должен разместить Татарстан, вчера стал отдельной темой для обсуждения ведущих мировых экспертов в Казани. Предлагаем вниманию читателей «БИЗНЕС Online» обзор основных докладов, прозвучавших на конференции «Сукук – новый инструмент развития региональный инфраструктуры».

ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ В 2,5 РАЗА

Вчера в Казани в отеле «Мираж» завершилась международная конференция «Сукук – новый инструмент развития региональный инфраструктуры». Более десятка спикеров из Малайзии, Ближнего Востока и стран Западной Европы подробно рассказали о новом для России инструменте инвестирования из мира исламских финансов - сукук. По словам гендиректора Кувейтского финансового дома Джамелы Джамалутдин сегодня этот самый популярный исламский финансовый инструмент.

Перед тем как перейти к теме исламских облигаций гостья из Малайзии вкратце остановилась общих характеристиках рынка исламских финансов. По данным докладчика, ежегодно этот сегмент показывает рост. Так, если в 90-е годы объем рынка исламских финансов оценивали в $250 млрд., то к 2012 году ожидают, что он достигнет $1,5 трлн. Представитель дубайского филиала «ВТБ Капитал» Заид Малех добавил, что сейчас, по его экспертным оценкам данные альтернативные финансовые инструменты аккумулировали $1 трлн, а к 2015 году этот показатель вырастет в 2,5 раза. Рост рынка исламских финансов составляет 15% рост ежегодно.

КАК МАЛАЙЦЫ ОБСТАВИЛИ САУДИТОВ

Перейдя к непосредственному разговору о сукук,  Джамалутдин рассказала, что в структуре исламских финансовых институтов преобладает исламский банкинг (83,4%),  затем идет рынок сукук (11,3%), а затем исламского страхования - такафул (0,8%).

«Сукук – это излишние фонды, направляемые в продуктов инвестирования. Рынок сукук генерирует доход, но не может быть структурирован без определенных активов, залогов", - объяснила докладчик. Что касается, страны, где этот институт развит, оказалось, что пионером являются не страны Персидского залива или Королевство Саудовская Аравия (КСА), а юго-восточный тигр – Малайзия. На нее приходится 71,2% от всего мирового портфеля сукука – $76,4 млрд. «Государство стимулирует выпуск сукук взамен традиционным акциям», - пояснила Джамалутдин.   На втором месте КСА с объемом в $10,2 млрд. Причем, за саудитской монархией числится самое крупное размещение – на $2 млрд.

Именно эти две страны оказались лидерами по размещению в национальных валютах – бесспорное лидерство малайский ринггит, а 7% у саудовского реала. Что касается сферы инвестиций, то 26% исламский облигаций размещены компаниями ТЭК, а 15% - телекоммуникационными компаниями.   

СИСТЕМНЫЕ РИСКИ И БОРЬБА С «ЖИЛИЩНЫМИ» ПУЗЫРЯМИ

Представитель совета по исламским финансовым институтам (IFBS) Иджармизуан Ибрагим отметил, что благодаря тому, что сукук опирается на материальное обеспечение, в некоторых странам Востока он используется, как инструмент борьбы с инфляцией. В частности, в Судане для сохранения сбережений населения сукук сделали доступным для широкого круга своих граждан. Далее докладчик объяснил, что прелесть «сукука аль-иджара» заключается в том, что благодаря секьюритизации государство получает возможность увеличить капитализацию собственной недвижимости.

По словам  Ибрагима, несмотря на многие преимущества сукук они также несут в себе риски. В частности, так называемые кредитный риски связанные с дефолтом по этим бумагам. «Неисполнение обязательств может быть вызвано тем, что не удалось достичь запланированной нормы прибыли, имущество держателей сукука было утеряно или ему нанесен ущерб, а также провал бизнеса в целом», - заявил докладчик.

К системным рискам докладчик отнес «финансовый стресс» мировой системы или неблагоприятные макроэкономические факторы. Нежелательным было названа концентрация рисков. «Если все активы сосредоточены в одной географии. Все инвестируется в недвижимость. В случае экономического коллапса, недвижимости на сукук», - говорит Ибрагим. Вообще, пузыри на рынке недвижимости были названы также в числе угроз для благоприятного «самочувствия» сукука.

ДЕРИВАТИВОВ НЕ ХВАТАЕТ

Выступление  Малеха - представителя ВТБ Капитал (компания чуть не стала первым российским эмитентом исламских облигаций, но этому помешал мировой кризис, разразившийся в 2008 году), было в лучших либеральных традициях. Сделав пару дежурных реверансов в сторону исламских финансов, эксперт отметил, что эта система достаточно молода (по его подсчетам, ей 30 - 40 лет) и ей свойственно несовершенство. 

«Ограничен трейдинг, отсутствуют деривативы для хеджирования, нет стандартизации документов. Ощущается отсутствие человеческого капитала. Знаю, что трое ученых, специализирующихся на исламских финансах, состоят в 60 шариатских советах. Сегодня есть нерешенные вопросы с законодательством и налогообложением», - заявил Малех. Осложняют проблемы функционирования исламских инструментов разные правовые школы. «Подход в КСА более консервативный, чем в Малайзии. Малайский сукук нельзя реализовать в Аравии», - говорит представитель ВТБ Капитал.

«БУМАГИ ИСЛАМСКИЕ, И ПРО ШАРИАТ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ»

Исполнительный директор исламской аудиторско-финансовой компании (IFAAS)    Мохаммад Фарух Риза, для начала вкратце описал ситуацию с исламскими финансами в Западной Европе. По словам гостя, после заявления премьера Великобритании Гордона Брауна в 2006 года, что Лондон должен стать вратами  исламских финансов, английская столица оказалась одним из таких центров. «В Британии сегодня действует пять исламских банков, одна компания исламского страхования (такафуль), 20 банков, предоставляющих исламские продукты. Выпущен первый сукук. Готовится выпуск суверенного сукука», - рассказал Ф Риза.  

На фоне успехов извечной соперницы Франция решила также примерить на себя роль столицы исламских финансов. Главная задача - привлечь $100 млрд. с помощью исламских финансовых инструментов. «Уже есть заявки на открытие двух исламских банков, работают три филиала английских исламских банков. Структурирован сукук в один миллиард долларов», - рассказывает эксперт и тут же останавливается. Оказывается у Франции возникла дилемма: активы сукука размещать в стране или оффшоре, размещения проводить в евро или долларах, решать текущие вопросы в рамках разработок французского или английского права.

Завершив просветительский блок,  Риза стал задаваться вопросами о будущем татарстанского размещения сукука. «Нужно не забывать, что само понятие сукук включает в себя требование соответствия его шариату. Насколько бумаги будут соответствовать нормам шариата? Именно от этого зависит его успешность размещения, - заявил гость и продолжил. - Кто будут ученые, которые будут давать заключение о его правильности? Местные, международные? Будет много языковых проблем, будут юридические вопросы, вопросы налогообложения? Возникает какой опыт размещения вы будете использовать - малазийский, западноевропейский, GCC». 

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» гендиректор ИФК «Линова» Ренат Лотфуллин пояснил, что урегулирования вопросов о соответствия выпуска татарстанского сукука берет на себя один из организаторов размещения - Кувейтский финансовый дом.

 Арслан Минвалеев
Фото Ильи Лавриненко