... В Казани снизился индекс промпроизводства — он составил 98,3% к уровню 2016 года, отчитался Ильсур Метшин. Валовой территориальный продукт столицы РТ в 2017 году достиг 688,9 млрд рублей

ИТОГИ-2017: МЕХНИЗМ ПОДДЕРЖКИ МСБ ДАЛ СБОЙ В ТАТСОЦБАНКЕ, СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА 34 ТЫСЯЧИ, РОСТ ИНВЕСТИЦИЙ

Очень непростым назвал сегодня минувший год Рустам Минниханов, принимая отчет о работе казанских властей в стенах Казанской ратуши. «Год был достаточно напряженным, — дал оценку президент РТ. — Ситуация с банковским кризисом затронула и республику, и столицу. Есть проблемы дольщиков, аварийщиков, с доступом к внешним ресурсам, технологиям».

На этом фоне в Казани снизился индекс промпроизводства — он составил 98,3% к уровню 2016 года, отчитался мэр города Ильсур Метшин. Валовой территориальный продукт (ВТП) столицы РТ в 2017 году достиг 688,9 млрд рублей. В экономику города в минувшем году привлекли 101,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 2,3% больше показателя 2016 года. Общий объем инвестиций, привлеченных крупными и средними предприятиями, составил 69 млрд рублей, или 105% к уровню 2016 года. Среднемесячная заработная плата занятых в экономике Казани, по оценке, составит 34 тыс. рублей (33 913,3), темп роста — 4,7%.

Президент отметил недостаточный уровень доли малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Казани. Да, цель — 50% к 2030 году, заметил мэр города. По итогам 2017 года этот показатель пока 38%. Усилия предпринимаются, но главная «удочка», которую город протягивает предпринимательству, в прошлом году стала короче аж на 25%. По программе поддержки МСБ льготные кредиты получили 39 предпринимателей на 274,3 млн рублей. Годом ранее оператор программы Татсоцбанк раздал бизнесу 50 кредитов на 365,8 млн рублей. Но в минувшем году из 99 одобренных исполкомом заявок банк выдал кредиты только 39 предпринимателям. 


«Наш хорошо отлаженный механизм поддержки дал сбой по вине банка-оператора, выигравшего конкурс, — сказал Метшин. — Оказалось, чтобы получить льготный кредит, предприниматель должен был пройти семь кругов ада банковских кабинетов». Градоначальник поручил исполкому пересмотреть программу льготного кредитования в этом году и выбрать три банка-оператора. «Чтобы они между собой конкурировали за право выдать одобренный исполкомом кредит, это позволит предпринимателям самим выбирать банк-оператор», — заявил Метшин.

Тимур Нагуманов По данным бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, 33% опрошенных предпринимателей Казани сталкивались с административными барьерами

Минниханов же подкинул мэру еще одну задачку — разобраться с жалобами бизнеса. По данным бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, 33% опрошенных предпринимателей Казани сталкивались с административными барьерами.

«Делайте выводы. Может, это не так, но это опрос», — мягко пожурил президент и продолжил. — 60 процентов бизнесменов cчитают, что власти не предпринимают достаточных мер поддержки, 20 процентов жалуются на слабую деловую инфраструктуру. 59 процентов заявили, что были подвергнуты проверкам за последний год, 21 процент опрошенных столкнулся с предвзятым отношением со стороны должностных лиц».


«К ВЛАСТИ ВСЕГДА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. ВЫ ТОЖЕ ВЛАСТЬ! Я ВАМ ПРЕДЛАГАЮ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЭТО»

Не обошлось, конечно, без обсуждения проблем обманутых дольщиков. На январь 2017 года в столице РТ было 22 проблемных объекта, но за отчетный период ввели 1,3 тыс. квартир в шести жилых домах. Остается, таким образом, еще 16 объектов, заметил градоначальник. 

«Работа в оставшихся жилых домах будет продолжена, — заявил Метшин, уточнив, что совместно с минстроем РТ готовится предложение по повышению эффективности этой работы. — В частности, на законодательном уровне нужно разделить действительно нуждающихся дольщиков, вложивших все свои средства, и дольщиков-инвесторов. По данным следственных органов некоторые (в кавычках) дольщики-инвесторы покупали по 26 квартир».

Впрочем, иного мнения, похоже, придерживается глава фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов. Он заявил о нерешенности проблемы обманутых дольщиков и назвал неправильным их деление на инвесторов и нуждающихся. Да и вообще — недорабатывает власть в этом вопросе, считает Серов.

«Очень правильные вещи сказали! К власти всегда есть вопросы, иногда недорабатываем, этот процесс всегда будет, — сказал Минниханов. — Понятно, вы считаете, что власть недорабатывает. Мы создали отдельный фонд. Вот вы — депутат Казанской городской думы. Вы тоже власть! Я вам предлагаю взяться за это, курировать этот процесс. Вы готовы вместе с нами заниматься этой темой? Этой темой надо заниматься каждый день, она быстро не закроется. На каждое совещание будете приходить, на встречи ездить — нам нужен активный человек...»

Серов сказал, что он и так этим вопросом занимается, лично встречался с обманутыми дольщиками... «Нет-нет, мы вас решением сессии определим ответственным за решение этого вопроса. Будете подсказывать, ко мне придете, если надо будет», — описал будущие полномочия президент. «Для меня это честь», — прозвучало в зале согласие депутата-коммуниста. А мэр пообещал включить эту договоренность в решение сессии и попросил у президента поддержки на изъятие денег из СРО на достройку домов-долгостроев. На территории республики в четырех СРО аккумулировано 2,2 млрд рублей, внесенных в том числе застройщиками проблемных домов, но законодательство сделало практически невозможным использование средств на их достройку. «В Казани на эту сумму мы могли бы решить многие проблемы обманутых дольщиков», — заявил Метшин.

«Проблема дольщиков сама по себе не решится, — сказал в ответ Минниханов. — Будем подключать депутатов в Госдуме. Даже если мы в год будем сдавать 1,3 тысячи квартир, то нам необходимо четыре года. Четыре года! Люди ждут. На самом деле там есть и инвесторы, и те, кто остался и с долгами — в кредитах, и без жилья».


АНТИПРОБОЧНАЯ ПИЛЮЛЯ ЗА 5,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Еще одна радость прошедшего года — революционный объем ремонта дорог. На них обрушился дождь денег — 6,1 млрд рублей. В этом году, по словам мэра, на ремонт дорог потратят 5,5 млрд рублей, и такие планы в начале года тоже звучат впервые за много лет — обычно надеялись на скромные миллиард-полтора. В планах ремонт 39 участков дорог по маршрутам ЧМ-2018 и 93 участка дорог с повышенной концентрацией ДТП, реконструкция и ремонт 83 городских улиц, 14 тротуаров и 59 улиц в жилых массивах, в том числе 24 улиц в Юдино — это станет подарком к 100-летию поселка.

Общая площадь ремонта дорог в этом году составит 1,3 млн кв. метров. В том числе будет продолжена работа по расширению дороги от Оренбургского тракта до микрорайона М-14, реконструкции улицы Магистральной с восстановлением сетей ливневой канализации. Запланированы первоочередные мероприятия для уменьшения заторов на выезде из жилого комплекса «Салават Купере».

«Темпы роста автомобилизации не думают замедляться, что с одной стороны — позитивный индикатор состояния городской экономики. Но по сравнению с 2005 годом машин в Казани стало в 2,3 раза больше — их число выросло до 400 тысяч, — сказал Метшин. — Темпы роста так высоки, что пробки, которые мы победили несколько лет назад, могут снова начаться».


На этом фоне большое внимание уделяется развитию общественного транспорта, который в прошлом году перевез 257 млн пассажиров. «Это не означает, что все проблемы в транспортной сфере города решены, — оговорился, однако, Метшин. — Мы получаем много нареканий от казанцев, жалоб на качество обслуживания».

Минниханов был еще более жестким. «85 процентов автомобилей в городе — это балласт! Они просто загораживают дворы, не используются. Мы должны сделать приоритетным общественный транспорт. Двигаться шаг за шагом», — заявил он, говоря о росте автомобилизации. Фоном к этому стал сегодняшний праздник «Метроэлектротранса», получившего новую технику: Минниханов прокатился на троллейбусе. 


ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ЛЕЙЛА ФАЗЛЕЕВА: «ЕСЛИ ОШИБСЯ — ОЧЕНЬ ХОРОШО!»

Одним из любопытных моментов сессии стала ситуация с путаницей по результатам ЕГЭ. Казань, по данным Метшина, традиционно на третьем месте по числу победителей школьных олимпиад после Москвы и Санкт-Петербурга. Ситуация с ЕГЭ еще круче: «По результатам ЕГЭ по математике мы занимаем первое место, опережаем Москву и Санкт-Петербург, а по русскому языку уступаем лишь столице», — сказал Метшин.

Но у Минниханова на этот счет были свои сведения. «В целом многое делается в системе образования, но я постарался найти изъяны, — начал президент. — Что мне не понравилось: Казань по математике на 23-м месте по среднему баллу ЕГЭ в Татарстане. Казань не может быть на этом месте!» Да и по русскому языку показатели не самые радостные в РТ: город на 16-м месте. По словам Минниханова, только 29 школ Казани вошли в первую сотню рейтинга школ РТ, а в 2016 году таковых было 36. Школа №13 и №99 города занимают 466-е и 467-е место в общем республиканском рейтинге.

«А как же мы Москву и Санкт-Петербург опережаем?» — озадаченно спросил Метшин, пообещав проверить информацию. 

Лейла Фазлеева «Я не знаю. Если я ошибся, то очень хорошо», — усомнился в цифрах президент РТ, уточнив, что данные-то ему предоставляла вице-премьер Лейла Фазлеева

«Я не знаю. Если я ошибся, то очень хорошо, — усомнился в цифрах президент РТ, уточнив, что данные-то ему предоставляла вице-премьер Лейла Фазлеева, а для нее Казань, как известно, город не чужой. — Сделайте выводы. Наверное, в них есть необходимость!»

Как пояснили в пресс-службе исполкома города, никакой ошибки нет. Казань в лидерах по результатам ЕГЭ по математике среди городов-миллионников. В сравнение не берутся небольшие города и села, в которых количество выпускников (а значит, сдающих ЕГЭ) в 10–30 раз меньше, чем в большом городе. Именно поэтому для объективной картины традиционно сравнение происходит с городами, в которых примерно схожее количество выпускников: большие — с большими, малые — с малыми.

Вслед за образованием мэр перешел к другой социально важной теме — здравоохранению. По словам градоначальника, с 2017 года заработала и продолжается новая программа капитального ремонта объектов здравоохранения. В 2017 году отремонтировано 52 здания (25 учреждений: 9 детских, 16 взрослых) на общую сумму 1,3 млрд рублей.

«А удовлетворенность населения здравоохранением всего 49 процентов, — подколол Минниханов. — Почему люди недовольны? Надо внимательно посмотреть. После таких инвестиций почему люди недовольны? Значит, мы не можем разговаривать с пациентами — грубость, люди стоят в очередях».

Сергей Черепанов сетовал на то, что единственный выход для 170 тыс. поселковых жителей — это целевые программы

О САМООБЛОЖЕНИИ, «ДЕПУТАТАХ-ПАССАЖИРАХ» И РЕМОНТЕ ДЕТСКИХ САДОВ

Сессию «вопрос-ответ» открыл депутат Сергей Черепанов. Он белой завистью позавидовал программе самообложения поселков: на каждый рубль самообложившихся республика дает четыре. Какие это возможности — знай, уговаривай жителей да решай проблемы местного значения! Но для Казани это невозможно, сетовал он, и единственный выход для 170 тыс. поселковых жителей — это целевые программы.

Да, люди сетуют: что, мол, местные власти лампочку на улице вкрутить не могут, согласился градоначальник. Но Казань — это 83 жилых массива, каждая третья улица в них не освещена: в цифрах это совсем не лампочка, это более 5 тыс. светоточек, надо 448 млн рублей...

Минниханов же увидел проблему под другим углом. «Я не знаю, можем ли мы на городском уровне проводить такие сходы. Но мы хотим найти решение по садовым товариществам, но на рубль не четыре, а по два рубля», — отметил Минниханов. Вместе с тем чудес не бывает, все мгновенно привести в порядок не удастся — поэтому и действуют программы по дорогам, по освещению. Большие поселки появлялись стихийно, многие вопросы не прорабатывались вовремя — и сейчас все это накопилось, точно снежный ком. Но частично проблемы удается решать.

Депутат Таисия Чернова подняла любопытную проблему: изношенность инфраструктуры детских садов. Прокуратура, понятно, выносит различные предписания: у садиков же нет денег на поддержку, а решить проблему можно за счет капремонта, считает Чернова. Беседки и уличные площадки местами в аховом состоянии — нельзя ли включить их ремонт в статьи капремонта детских садов?

Но Минниханов призвал депутатов искать деньги не только в казне республики. Да, наиболее острые, проблемные вопросы по ремонту финансируются республикой, а муниципалитет тоже должен участвовать в процессе. «И самое главное — вы, депутаты! — призвал президент. — Когда вас избирали, вы говорили: „Мы будем заботиться о территории“. Вот и давайте поработайте с предпринимателями, предприятиями. Ведь бизнеса у нас достаточно много, и они могут помогать».

Метшин согласился и предложил на следующей сессии дать слово депутатам, которые сделают что-то для садиков на своих территориях. «Пять минут уделю в докладе, кто из депутатов активен», — пообещал он. Но Минниханов усилил эффект: а чего только пять — пятнадцать! И вообще — мало того, чтобы депутаты лили слова сочувствия на обязательных отчетных встречах с людьми. «Надо в первую очередь спросить: а что сделал сам депутат? Вы приходите вот сюда, слушаете, а что вы сами делаете? Что он сам сделал? Многие что-то делают, а некоторые просто пассажиры», — припечатал он. 

Депутата Марата Бикмуллина беспокоило отсутствие в городе зарезервированных зеленых территорий, перевод рекреационно-ландшафтных зон под застройку. «Люди не хотят жить в каменных джунглях, уезжают из таких городов», — сказал Бикмуллин. Метшин заявил, что в городе практически исключили точечную застройку и если ведется комплексное строительство, значит, есть и требования к социальной инфраструктуре. А новый генеральный план, который после публичных обсуждений должны принять в этом году, предусматривает особо охраняемые природные территории. «Ошибок было сделано много, и сейчас это идет по инерции, — сказал Минниханов. — У нас большая проблема назревает в пригороде. А зеленые зоны, конечно, надо сохранять, приумножать». 

Азат Ислаев Азат Ислаев задал вопрос президенту о пригородных территориях вокруг Казани, где люди ходят на лыжах, ездят на велосипедах, но местами валежник лесники не убирают

Депутат Азат Ислаев задал вопрос президенту о пригородных территориях — лесных народных тропах вокруг Казани, где люди ходят на лыжах, ездят на велосипедах, но местами валежник лесники не убирают. «Отчитываюсь-то я, вы чего все вопросы президенту задаете? Давайте уж вопрос о лесных тропах на моем уровне решать», — парировал Метшин. Но Минниханов все же ответил, что в некоторых местах лесники не имеют права убирать валежник. «Но если мы не будем бережно относиться к лесу, все наши похождения приведут к тому, что леса заболеют», — сказал президент.


КАЗАНЬ ОПЕРЕЖАЕТ СОСЕДЕЙ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ШКОЛ, ДЕТСАДОВ, ПОЛИКЛИНИК, РЕМОНТУ ДВОРОВ И ДОМОВ

«Я хочу, чтобы в Казани все было на высшем уровне», — сделал признание президент. Столица РТ стремится к этому — не на словах, а на деле. Казалось бы, сколько усилий предприняли и к тысячелетию города, и к Универсиаде-2013, к мундиалю — и город преобразился внешне. Среди 13 российских городов-миллионников Казань — на 4-м месте по численности населения и остается в лидерах по многим показателям. Столица РТ будет участвовать в финале всемирной городской премии им. Ли Куан Ю в июле 2018 года, заметил Метшин.

А что сделано для жизни людей? За последние 10 лет Казань лидирует по числу построенных детсадов, школ, поликлиник и больниц — позади здесь Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Уфа... Причем за последние 10 лет построено втрое больше соцобъектов, чем за предыдущее десятилетие, и тут Метшин поблагодарил за поддержку республику и президента. Казалось бы, все в равных условиях: каждый муниципалитет получает налоги, каждый город отчисляет в бюджет страны, и каждый может привлекать деньги из федерального центра, софинансируя социальные программы...

Люди жалуются на проблемы ЖКХ, сделал зарубку на память президент. Да, жалобы есть, но сколько бы их было, если бы не программы капремонта... С 2011 года Казань приступила к реновации дворовых территорий — тех, куда не ступает нога гостей, где не бывают туристы, где живут люди. В прошлом году на эти цели выделили 1 млрд рублей — 340 дворов, 46 внутриквартальных проездов были отремонтированы. В этом году в программе 430 дворов. «Я общаюсь с коллегами, мэрами наших соседей, столиц регионов, эта программа — только в нашей республике. Мы отремонтировали почти 60 процентов дворов», — заявил градоначальник. Все это видят, чувствуют, всем этим пользуются 340 тыс. казанцев. Цветники, турники, детские площадки появились во дворах.

А капремонт домов — это 2,4 тыс. домов, это половина жилфонда. Столица Башкортостана отстает на 700 отремонтированных домов, для сравнения привел пример Метшин. Более 15 млрд рублей было потрачено на эти цели, и почти полмиллиона жителей Казани думают теперь о благоустройстве, а не о текущих трубах и крышах, безобразных подъездах и старых лифтах.  


МИННИХАНОВ О ВОСТОРГАХ ПОСЛА США: «ЕГО ЖЕ НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ!»

Минниханов не искал специально проколов в работе муниципалитета, он скорее призывал ориентироваться в работе на жалобы казанцев, причем всех — будь то бизнесмены или частные лица. Он, как никто другой, знает, что многие успехи столицы невозможны без прямой поддержки республики. И было видно, что он горд теми оценками, которые столице дают гости республики. Минниханов вспомнил недавний визит посла США Джона Хантсмана, заявившего, что никогда не забудет поездку в Казань.

«Вот столько позитивных оценок... Его же никто не заставлял! — поделился он впечатлениями от общения с послом. — Он увидел город, он увидел людей. Приезжают другие гости, и очень важно, когда о нас говорят такие слова. Вот это — ваша работа, это вы молодцы, вам всем большое спасибо».

Выразив надежду, что в дальнейшем флаг «нашей столицы» будет высоко реять на фоне столиц других регионов, Минниханов перешел к традиционной церемонии награждения, поставив точку в отчете городских властей.