Сегодня на коллегии госкомитета РТ по биологическим ресурсам премьер-министр республики Алексей Песошин призвал коллег обратить пристальное внимание на незаконную торговлю браконьерской рыбой вдоль автомобильных дорог. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, какой штраф теперь грозит за незаконно убитого лося, что полезного появится для охотников в мобильном телефоне и где в Татарстане развернется первый сафари-парк.
По словам Алексея Песошина, создание комитета по биоресурсам пошло Татарстану только на пользу, но нужно усилить работу по браконьерству
«СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА СОСТАВЛЯЕТ 12300 РУБЛЕЙ, ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ ПОДОБРАТЬ НЕВОЗМОЖНО»
Сегодня на Казанской ярмарке прошло первое заседание итоговой коллегии государственного комитета РТ по биологическим ресурсам. В 2017 году полномочия в области управления особо охраняемыми природными территориями перешли от минлесхоза к управлению по охране использования объектов животного мира при кабмине РТ. А само управление преобразовали в госкомитет по биологическим ресурсам. Как особо отметил на коллегии премьер-министр РТ Алексей Песошин, это было сделано для повышения эффективности: теперь госструктура отвечает не только за животный мир, но и за целые рекреационные зоны в совокупности.
Глава нового ведомства Федор Батков сразу начал свой доклад с проблем, хотя в целом ситуация вырисовывалась положительная. По его данным, в Татарстане свою деятельность осуществляют 66 охотничьих хозяйств, которые за пять лет инвестировали в свои хозяйства 900 миллионов рублей, а также создали более 400 рабочих мест. Однако средняя зарплата в этих хозяйствах составляет всего 12,3 тыс. рублей, хотя она и выросла на 20% по сравнению с 2016 годом. По его словам, встречаются и зарплаты по полторы-две тысячи рублей в месяц и, естественно, при таких условиях труда подобрать высококвалифицированных специалистов невозможно.
Всего охотничьи угодья в Татарстане занимают 6 млн 309 тыс. гектаров. Но при условии 18,4% лесистости территории Татарстана, высокой антропогенной нагрузки, наличия нескольких зоогеографических зон и большой акватории водных угодий это способствует, с одной стороны, большому биологическому разнообразию, с другой — низкому качеству угодий республики и, как следствие, неидеальным условиям для существования объектов животного мира. Самые ценные угодья располагаются в Мамадышском, Альметьевском, Заинском, Мензелинском и Лениногорском районах. Наименее ценные — в Балтасинском, Атнинском, Дрожжановском, Менделеевском.
— Сейчас в республике наметился рост численности лосей и косуль, — утверждает Батков. — На протяжении последних лет мы уделяли особое внимание косуле. Ее численность в республике никогда не превышала отметку в 2,4 тысячи особей. Проведенные мероприятия по биотехнии и охране дали ощутимый результат, и сегодня численность составила уже 3,4 тысячи особей. Также удалось восстановить и численность лосей, подорванную промысловой охотой в 90-е годы прошлого столетия.
Тем не менее отдельные охотопользователи не выдают разрешения на охоту в своих хозяйствах, а используют предоставленную территорию только в своих интересах.
— Уважаемые охотпользователи, не забывайтесь, что животный мир — это государственная собственность, и он передан во временное пользование в том числе и для предоставления услуг населению в части охоты, — предупредил Батков. — Мы посоветуемся с прокуратурой и проработаем вопрос о принятии мер...
Глава госкомитета отметил, что без разведения дичи сегодня невозможно обеспечить интенсивное воспроизводство охотничьих ресурсов. В прошлом году в леса были выпущены три группы алтайских маралов — 50 голов, которых перевезли из Свияжского опытного хозяйства. Также выпущены 11 оленей ООО «КФХ „Дикая Ферма“». Кроме того, в лесах Татарстана в естественной среде обитают уже около 100 оленей.
В прошлом году ООО «Марал» в Алексеевском районе начало работу по выпуску диких уток. Уже построен мощный комплекс с инкубаторами на 20 тыс. яиц, а 10 тыс. уток выпущены в дикую природу.
«НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ЛОВЯТ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ПРОМЫСЕЛ РАКОВ, А ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЕГО ОТЕЦ СТАНОВИТСЯ ДИРЕКТОРОМ РЫБЗАВОДА»
Всего в ушедшем году в ходе надзорных мероприятий было выявлено 730 правонарушений, а сумма наложенных штрафов составила свыше 1 млн рублей. Однако, по словам Баткова, можно было бы сработать и лучше.
— В 2017 году в службу судебных приставов направлен 31 материал для принудительного взыскания. Однако из 10 имеющихся материалов в службу судебных приставов по Тукаевскому району ни один не направлен. Та же ситуация в Елабуге, только там речь идет о трех материалах... Налицо ненадлежащее исполнение своих обязанностей начальниками отделов, — сказал Батков. И тут он обратился к своему коллеге — начальнику отдела госконтроля надзора и охраны биологических ресурсов по РТ средневолжского территориального управления Росрыболовства Марселю Зиатдинову, чтобы он принял необходимые меры.
Одной из главных проблем и фронтом работы комитета является браконьерство. Однако и тут наблюдается снижение показателей. В 2017 году было совершено 21 уголовное преступление по фактам браконьерства, в 2016 — 30.
За незаконную добычу лося в Черемшанском районе один браконьер был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно с конфискацией снегохода, также им возмещен нанесенный природе ущерб в размере 200 тыс. рублей. По мнению Баткова, увеличение штрафов с 18 февраля этого года заставит сильно призадуматься браконьеров, которые выходят на промысел. К примеру, если вы подстрелите самку лося и вас поймают, то раскошелиться придется уже на 400 тыс. рублей, а если это случится в природоохранной зоне, то и вовсе на 560 тысяч.
А вот показатели выявленного рыбного браконьерства по Татарстану выросли. На 23% — по составлению административных правонарушений, а количество возбужденных уголовных дел возросло практически в 2,5 раза. Батков похвастался, что в работе по ликвидации незаконных браконьерских станов тоже есть значительные изменения. На сегодняшний день из выявленных в 2016–2017 годах на основании принятых судебных решений 40% уже ликвидировано.
Начальник отдела госконтроля, надзора и водных биоресурсов по РТ Марсель Самигуллин поддержал коллегу, отметив, что за прошедший год было составлено 1330 протоколов за нарушение правил рыболовства, 2688 протоколов административного правонарушения, и это рост по его ведомству на 29%. Количество взысканных штрафов выросло на 2 миллиона и составило 10 миллионов 195 тысяч.
Самигуллин недоумевал: как такое может быть, когда несовершеннолетнего сына на тот момент замдиректора рыбзавода в Актанышском районе ловят за незаконным промыслом раков, а его отец — Денис Хасанов — через какое-то время становится директором этого предприятия? Упомянул Самигуллин и крупную поимку браконьеров, которая отлавливала раков в нижнекамском водохранилище. Было обнаружено более 35 тыс. раков — 22 тыс. удалось выпустить в водоем. Если бы эту партию удалось реализовать, то незаконный доход мог бы составить 20 млн рублей.
В этом году планируется запустить удобное мобильное приложение для охотников, где будет собрана вся актуальная и необходимая информация
«РАНЬШЕ ЭТИМ ЗАНИМАЛИСЬ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ, СЕЙЧАС ЭТО ОТДЫХ»
Прозвучали на коллегии и приятные моменты. К примеру, Батков пообещал в этом году запустить удобное мобильное приложение для охотников, где будет собрана вся актуальная и необходимая информация. А Ильшат Шакиров, директор КФХ «Дикая ферма», пообещал и вовсе у себя в Рыбно-Слободском районе устроить сафари-парк и предложить охотникам более комфортные условия для своего отдыха. За три года в предприятие по предоставлению услуг экотуризма было вложено более 60 млн из 150 необходимых.
— Сегодняшний портрет охотника сильно отличается от тех реалий, которые были 100 лет назад. Раньше эта деятельность была все же больше для пропитания, сегодня это отдых. То есть нужна инфраструктура. Мировой тренд показывает, что 7 процентов туристов сегодня предпочитают экотуризм. И до 2030 года таких будет уже 20 процентов, — говорил Шакиров.
По словам Шакирова, так как в КФХ разводят пятнистых оленей и маралов, было принято решение сделать настоящий сафари-парк на 400 гектарах. Сегодня популяция насчитывает уже около 120 голов и ежегодно планируется по 30 животных выпускать в природу. Примерно такой же прирост популяции планируется в неволе.
По словам Песошина, создание комитета по биоресурсам пошло Татарстану только на пользу. И первое значительное достижение — создание в короткое время заказника нерестилища стерлядей в устье Меши. Оно ставит препятствие перед варварскими методами ловли рыбы в виде багрения. Для охраны территории от варварских методов ловли рыбы путем багров необходимо наладить четкое межведомственное взаимоотношение, создать рейдовые группы из числа сотрудников МВЛД, рыбоохраны, ГИМС и муниципалитетов, сказал премьер. Песошин уточнил, что эти группы должны работать вместе с организованными федерациями рыболовов-любителей.
Чиновник утверждает, что инспекторский состав комитета оснащен автомобилями повышенной проходимости, снегоходами, судоходной техникой. На базе центра допобразования государственной сельхозакадемии РТ работники проходят курсы профпереподготовки, с получением диплома биолога-охотоведа. Процент сотрудников, получивших профильное образование, составляет сегодня 60%.
— Но тем не менее нужно усилить работу по браконьерству, — говорит премьер-министр. — Активнее подавать иски о принудительной ликвидации незаконных охотничьих и рыбацких станов. Также следует обратить внимание сотрудников МВД и других заинтересованных ведомств на незаконную торговлю рыбой вдоль дорог и на активизацию оптовых скупщиков, как это было недавно в Спасском районе. И я хочу отметить, это не только работа самих муниципалитетов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.