АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ СЛЕДЯТ ЗА ОБЗОРАМИ ПО ГОСЗАКУПКАМ, КОТОРЫЕ ПУБЛИКУЮТСЯ В «БИЗНЕС ONLINE»
Вчера в ходе пресс-конференции по итогам работы татарстанской антимонопольной службы в 2010 году, руководство УФАС озвучило ряд важных моментов в сфере своей деятельности. Первое - антимонопольщики активизировались в области пресечения согласованности действий хозяйствующих субъектов, и второе – усилили контроль над размещением государственного или муниципального заказа. За нарушение закона о госзаказе было возбуждено 535 дел.
535 ДЕЛ ЗА ГОСЗАКАЗ
Отметим, что в минувшем году УФАС пришлось разбираться по ряду громких дел, что выходили за рамки республиканского масштаба. Это резкое повышение цен на продукты осенью (в частности, речь шла об известном «гречневом деле»), а также скачки цен на сжиженный газ и дизтполиво на АГЗС республики, о чем еще раз напомнили журналистам заместители начальника УФАС по РТ Иван Щербаков и Ленар Шафигуллин.
Кратко о цифрах и фактах. В области антимонопольного контроля было рассмотрено 225 обращений по нарушению законодательства на товарных и финансовых рынках, в результате было возбуждено 57 дел. Основная часть – по нарушениям закона «О защите конкуренции». Причем большая часть обращений пришлась на долю услуг поставки электро- и теплоэнергии и жилищно-коммунального хозяйства.
В области контроля над размещением государственного заказа антимонопольной службой было изучено 3091 размещение заказа. По выявленным нарушениям возбуждено 535 административных дел, наложено штрафов на должностных лиц - госзаказчиков – 5,7 млн. рублей.
СТРАННОСТИ «ДИЗЕЛЬНОГО ДЕЛА»
Судя по подготовленной для журналистов информации (она составила полтора десятка страниц текста), антимонопольной службе действительно скучать не пришлось. Собственно, это испытали на себе многие компании республики, которые были привлечены к ответственности в ходе того или иного разбирательства. Свидетельством оперативной и активной деятельности татарстанских антимонопольщиков стало и признание их трудов на федеральном уровне: УФАС по РТ стал лидером среди территориальных служб ФАС РФ по итогам 2010 года. С чем мы их поздравляем! Но это не помешало задавать им вопросы на злобу дня – вопросы, ответы на которые никто давно не может дождаться…
Так, журналистов интересовало существующее положение дел в отношении тех разбирательств, чья актуальность не утеряна и сегодня. К примеру, тема сговора на розничном рынке сжиженного газа и дизельного топлива. Как сообщил Щербаков, сговор операторов розничного рынка газа был признан очевидным, это утвердил и Арбитражный суд РТ. Но, увы, пока дело находится на рассмотрении в 11-м Арбитражном кассационном суде в Самаре.
Затянулось и рассмотрение вопроса по резкому скачку стоимости дизельного топлива. Напомним, что автоперевозчики Казани уже более месяца назад обратились в УФАС по этому поводу. Да, административный ресурс в лице премьера России Владимира Путина слегка повлиял на ситуацию, и «дизель» упал в среднем на полтора рубля, дальше нефтяные компании не уступили ни копейки завоеванной цены. Делом заинтересовалось ФАС России, однако процесс забуксовал.
- Почему до сих пор не определено – был ли сговор или нет? Цены на топливо стали расти еще в октябре, – поинтересовались журналисты у Щербакова.
– Чтобы судить объективно, нужно смотреть, на сколько была повышена цена на нефть для компаний, – пояснил Щербаков, – на сколько изменилось налоговое бремя. Нарушение можно тогда таковым признать, если будет доказано, что цены на заправках росли быстрее, чем цены на нефть на мировых площадках. Если бы дело касалось только Татарстана, было бы легче, но такая ситуация по всей России.
Щербаков также добавил, что для игрока на розничном рынке входная цена топлива большого значения не имеет, поскольку у него определена своя маржа. У производителей нефтепродуктов аналогичная картина – они «танцуют» от цены входящей нефти. И чтобы разобраться во всей цепочке, нужно довольно много времени...
Что сказать? Как бы к этому времени, автоперевозчики столицы не протянули ноги (точнее, колеса) или не переложили бремя на нас, пассажиров в виде нового повышения цен….
Хотя, признал Щербаков, в западной экономике, если что-то подобное происходит, реакция мгновенная. А у нас максимально долго тянется.
«МЫ ЧИТАЕМ ОБЗОРЫ «БИЗНЕС ONLINE», И ОНИ НАМ ПОМОГАЮТ»
Коллега Щербакова Шафигуллин проинформировал о деятельности управления в области контроля над размещением государственного заказа. Он отметил, что жалоб в прошлом году в этой области поступило меньше, антимонопольщики это связывают с прозрачностью системы госзаказа в республике. Однако проблемы все же существуют, и кроются они в области низкой активности участников торгов.
– В прошлом году сплошь и рядом наблюдалась ситуация, когда на электронный аукцион заявлялся один участник, – сообщил Шафигуллин, – аукцион объявлялся несостоявшимся, контракт заключался по максимальной цене с минимальным экономическим эффектом либо вообще без эффекта.
Замначальника УФАС посетовал, что начальная стоимость контракта, к сожалению, законом не регулируется, и определяется самим заказчиком. Типичные примеры нарушений, по мнению Шафигуллина, сводятся к банальному незнанию закона конкурсной комиссией, в результате чего допускаются нарушения при рассмотрении заявок, в том числе и установление необоснованных условий для участия в аукционе.
Шафигуллин также сообщил о грядущих изменениях в многострадальном ФЗ-94 (этот федеральный закон реформировался неоднократно). Новая редакция закона обяжет заказчика планировать закупки (видимо, речь идет о законодательном регулировании стартовой цены заказа, которую сегодня госзаказчик устанавливает по своему усмотрению), а также повысит ответственность поставщиков, не выполняющих обязательств.
В прошлом году, сказал Шафигуллин, 32 компании республики были внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Однако сегодня у таких фирм есть лазейка – переоформить компанию с другим наименованием и далее участвовать в торгах по той же схеме. В новой редакции ФЗ-94 эта лазейка будет прикрыта: в «черный» список внесут не только сведения о юридическом лице, но и об учредителях компании и управляющем органе.
Завершая тему, Шафигуллин неожиданно признался: «В плане госзаказа нам очень помогают информационные материалы, обзоры по госзакупкам, которые публикуются в «БИЗНЕС Online». Газета очень хорошо отслеживает эти вещи. Мы читаем эти обзоры, комментарии, и они для нас очень важны. По крайней мере, мы видим, чьи права ущемляются…»
Елена Фадеева
Фото и видео Ильи Лавриненко
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.