РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА И ERNST&YOUNG СПРОСИЛИ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА, ГДЕ ЛУЧШЕ ВЕСТИ БИЗНЕС. РЕЗУЛЬТАТЫ НЕОДНОЗНАЧНЫ

Татарстан признан самым благоприятным российским регионом для ведения бизнеса. Такие данные содержатся в докладе "Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах", проведенном российской экономической школой (РЭШ) и Ernst&Young (E&Y). Они опросили представителей тысячи предприятий в десяти регионах страны. Эксперты «БИЗНЕС Online» сомневаются, что пальму первенства можно отдать республике.

В РЕСПУБЛИКЕ НЕДОВОЛЬНЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ

Опрос предпринимателей проводился в десяти наиболее "продвинутых" регионах страны -  Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Иркутской, Ростовской, Тверской, Воронежской, Томской и Калужской областях и Пермском крае.

Как отмечено в докладе, в Татарстане уровень барьеров гораздо ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с РТ по объему экономики на душу населения, - например, Габоне, Казахстане и Бразилии. Аналогичные выводы содержатся в последнем исследовании всемирного банка Doing Business в 2008 году.

При этом самые неблагоприятные условия для предпринимательства в Москве. Хуже, чем ожидалось, оценка инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге.

Двумя равнозначными проблемами для развития бизнеса предприниматели назвали налоги и доступ к финансированию. Больше всего налогообложением недовольны как раз  в Татарстане (46% опрошенных назвали это главной проблемой), Калужской и Ростовской областях (44 и 33%). Речь идет не только о высоких ставках, но и о проблемах с администрированием, объясняют эксперты, опрошенные газетой "Ведомости". Именно в администрировании скрыт потенциал для снижения налоговой нагрузки на бизнес, ведь возможности регионов регулировать ставки ограничены. Например, в Татарстане предприниматели и налоговики в среднем встречаются восемь раз в год, а в среднем по России - менее двух раз.

Доступ к финансированию считают главной проблемой в Москве (31% опрошенных), Томской и Тверской областях (25 и 24%). В Москве и Тверской области лишь 20% предприятий брали кредит в банке, а в Томской области - 40%. Нужно развивать конкуренцию в банковском секторе, рекомендуют эксперты.

СЛИШКОМ РАЗНОРОДНАЯ СТРАНА

Справедливости ради эксперты газеты "Ведомости" отмечают, что сделать однозначный вывод об инвестклимате в России очень сложно - слишком разнородная страна. Однако напомним, что в 2010 году республиканская служба госстатистики, по заказу центра перспективных макроэкономических исследований (ЦПЭИ), предложила руководителем 948 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса Татарстана дать оценку "состоянию и степени зрелости института конкуренции" и условиям ведения бизнеса в республике. Несмотря на общую традиционно положительную картину, "скорее неблагоприятными" и "очень неблагоприятными" условия ведения бизнеса в Татарстане назвали свыше 40% респондентов.

Отметим, что не далее как в феврале 2011 года в казанской ратуше с участием первых лиц республики состоялся торжественный прием по случаю официального открытия офиса компании Ernst&Young в столице Татарстана. А управляющий партнер "Ernst&Young" по России Александр Ивлев сообщил, что в планах Ernst&Young увеличение объема бизнеса в Татарстане в 2,5-3 раза в течение ближайших 2 - 3 лет.

НАША ПРОБЛЕМА - КОРРУПЦИЯ

Результаты исследований, проведенных российской экономической школой и Ernst&Young, для «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Сергей Ромадановский - председатель профсоюза малого и среднего бизнеса РТ "Соцпроф":

- Казань в переводе означает "котел". И это действительно так. В казанском котле "варится" все хорошее, а потом распространяется на всю Россию. И в Татарстане, действительно, вполне благоприятная почва для развития малого и среднего бизнеса.

Единственная наша проблема - коррупция. Если сделать еще какие-то налоговые послабления, Татарстан будет просто идеален для введения бизнеса. Купил недавно сковородку, очень хорошую, думал, что она импортная, а оказалась - местная. У нас очень сильное производство, поэтому подобного рода рейтингам доверять можно.

Николай Горюнов - председатель ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:

– Вот так с ходу подвести итоги трудно, но скажу, что претензий у нас много к правительству Татарстана по поводу создания условий для малого и среднего бизнеса. А выводы исследований я подвергаю большим сомнениям. Например, в Казани проблем больше, чем в самой Москве. Хорошо, что хоть сбросили расценки на налог на землю и изменили кадастровую стоимость, но это произошло только после того, как общественность резко отреагировала. Этот факт подтверждает то, что у нас "наезд" на бизнес достаточно ощутимый.

Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Я не думаю, что Москва на последнем месте. Бизнес там развивается достаточно бурно. А по поводу Татарстана - ему также вряд ли можно дать именно первое место, но одно из лучших - да. Его можно смело включить в пятерку регионов с лучшими для создания бизнеса условиями.

Владимир Иванов - гендиректор ООО "Бизнес-Центр" (набережные Челны):

- В Татарстане с налоговиками предприниматели встречаются чаще, чем в России? Я лично с налоговиками в прошлом году не встречался ни разу. Они меня не приглашали. Письма какие-то мне шлют. Что-то сверить, уточнить – какие-то камеральные проверки проходят. В то же время, должен сказать, работа с налоговиками в последние несколько лет стала намного лучше, чем в предыдущие годы. Сейчас они собирают документы, у себя там сидят, проверяют, если какие-то вопросы есть – задают. Какие-то встречные проверки проводят. Если серьезные вопросы появляются, то они тебя приглашают. В случае текущих вопросов – пишут письма. А раньше за правило брали – каждые три года на предприятии устраивали выездную проверку. Что такое выездная проверка? Приезжают три налоговика, бухгалтерия сидит только с ними с утра до вечера. Их встречают и провожают… Работа налоговой системы сегодня действительно стала более систематичной и целенаправленной.

Для меня, человека, работающего 20 лет в бизнесе, больших барьеров, как таковых, нет. Но, думаю, для начинающих предпринимателей барьеров масса в республике. Включая засилье бюрократического аппарата. Я вообще считаю главным нашим барьером – чрезмерный контроль инспектирующих и контролирующих органов. Начиная с ветеринарной службы и заканчивая экологическими. К примеру, три человека работает, есть один компьютер в фирме, – и ты, оказывается, должен встать на учет, как нарушитель экологии, оформлять паспорта экологические, сдавать отчеты. Может, платить ты будешь по 60 рублей в квартал, но бумаг самих должен составить минимум на 5 тысяч рублей. Если считать, что у нас, в Татарстане, барьеров для предпринимателей нет, что тогда о других регионах говорить?! От некоторых налогов и взносов (тех же экологических взносов для малых предпринимателей) финансовой отдачи для государства – мизер…

Уберите инспектирующие и контролирующие органы, и это сразу даст толчок развитию малого бизнеса.

БИЗНЕС Online