Руслан Айсин: «» Руслан Айсин Фото: Ирина Ерохина

«КОНГРЕСС ДОЛЖЕН СТАТЬ НОРМАТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ОБРАЗЧИКОМ ВЫСОКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ» 

За несколько дней до начала конгресса татар исполком ВКТ, как выясняется, так и не был собран, и не было его решения о проведении очередного всетатарского схода. И это тоже отличительная особенность «текущего ВКТ», будем называть его так. Эта проблема вытекает из предыдущей, которой я закончил вторую часть из трилогии про конгресс татар: отсутствие юристов, низкая юридическая и правовая грамотность, игнорирование правил, которые сами же и прописали. 

Все это удивительно на фоне того, что Татарстан, который сейчас словно деревянным мечом пытается рубиться с московским Голиафом за право подписания договора, то и дело апеллирует к Конституции и требует от федерального центра исполнения законов. Как в той присказке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. 

Сегодня конгресс должен стать нормативной организацией, образчиком высокой политической и правовой культуры. Сказать легко, конечно. Но где взять кадры, которые, по сталинскому замечанию, «решают все»? И мы опять возвращаемся к тому, с чего и начинали: необходимости подготовки кадров, достойной смены.

По своему формальному статусу всемирный конгресс татар перешагивает двумя большими ходулями статус Республики Татарстан, потому что он представляет или пытается представлять весь татарский народ, дисперсно раскинутый по всему миру. ВКТ — это транснациональная структура. Чувствуете звучание слова «транснациональная»? В этом случае и подход работы, и масштаб должны ложиться в это определение. А на деле?.. 

Помнится, лет 7 назад ВКТ удалось наладить отношения со всемирным курултаем башкир. Это было непростое решение, учитывая бэкграунд отношений татар и башкир. Потом была попытка создания координационного совета народов Поволжья и Урала с участием представительных национальных организаций тех же башкир, марийцев, чувашей, удмуртов и мордвы. В Казани было проведено заседание этого совета. В создании данной ассоциации я принимал непосредственное участие. И, надо сказать, несмотря на негативный внутриполитический фон и перманентные обвинения татар в сепаратизме, пристальное внимание ФСБ к деятельности национальных движений, Ринат Закиров согласился на создание этого, без преувеличения, прорывного органа народов Большого Поволжья. 

«ТАТАРЫ ПРИЗНАЮТСЯ ЛИДЕРАМИ В ВОПРОСАХ ОТСТАИВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАВ НАРОДОВ РОССИИ» 

И это была серьезная заявка на официально оформленное политическое лидерство. Правда, через некоторое время, испугавшись разогнавшегося паровоза, сверху пришла команда — дать по тормозам и совет распустить. Сейчас, когда Татарстан остро нуждается в общественной и политической поддержке если и не соседних республиканских элит, то национальных движений, координационный совет сказал бы свое весомое слово. Словно просчитав последствия возможного бунта глав республик Поволжья и их возможную, гипотетическую поддержку Татарстана и договора о разграничении полномочий между регионами и федеральным центром, первый замглавы администрации Путина, куратор внутренней политики Сергей Кириенко за короткое время зачистил глав Удмуртии и Марий Эл, подвесил в неопределенности главу Мордовии Владимира Волкова и в конец задергал руководителя Башкортостана Рустэма Хамитова, чтобы тот и думать не думал о потенциальной самостоятельности наподобие соседнего Татарстана. 

Опыт координационного совета народов Поволжья и Урала надо вновь повторить, актуализировать. Татары признаются лидерами в вопросах отстаивания национальных прав народов России, а еще по совместительству и ведущей силой, представляющей интересы всех регионов, флагман федерализма. Но в последнее время этот флаг уже не реет высоко на ветру, а уныло приспущен в ожидании нового подъема. 

Татарстан и татарское национальное движение в эти сумрачные политические дни одни из немногих, отстаивающих демократические принципы в стране. Вопрос о федерализме, учете интересов регионов и всех национально-конфессиональных групп — это системные вопросы состояния демократии и конституционных основ нашего государства.

 А недавно на заседании президентского совета по межнациональным делам в Йошкар-Оле Владимир Путин недвусмысленно заявил: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации». Нет никаких сомнений, что данный месседж был направлен в адрес Татарстана, где вопрос преподавания татарского языка в школах — один из стержневых элементов идеологической конструкции республики. И это было сказано за несколько дней до срока официального истечения договора и очередного всемирного конгресса татар. Кириенко постарался хорошо. 

«ДЕЛЕГАТЫ ВКТ ДОЛЖНЫ ДАТЬ СВОЮ ОЦЕНКУ СИТУАЦИИ С НЕПРОДЛЕНИЕМ ДОГОВОРА И НАЕЗДОМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА НА ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК» 

И вот делегаты всемирного конгресса татар должны дать свою оценку ситуации с непродлением договора и словами главы государства об изучении «неродных языков». Думаю, какое-то обращение обязательно будет. Если руководство не осмелится, проявит политическое безволие, то история этого не простит и обязательно накажет, вернется мстительным бумерангом. 

Делегаты должны определиться со стратегией будущего нации. Естественно, для этого должны быть наработки, проекты, на основе которых можно вести дискуссию и обсуждение. Проблем у нации несть числа: нужно методически расписать план решения этих архиважных задач. Тут и национальное образование, язык, политическая субъектность татар, статус Татарстана, аспекты взаимодействия национальной буржуазии и общественного сектора, вовлечение молодежи в широкое национальное движение и т.д. Позиция татар по этим, по сути, экзистенциальным для нее вопросам — залог будущего нации и вообще вопрос выживания ее как субъекта истории. 

Теперь что касается организационной структуры самого ВКТ. Очевидно, что она тоже должна видоизмениться. Наряду с председателем исполкома нужно ввести институт главы совета или президента конгресса, стоящего по статусу выше председателя ИК. Это должен быть человек с большим политическим авторитетом и влиянием. Таким может быть на данном этапе Минтимер Шаймиев. Для него рамки республиканской политики явно узки. Должность лидера всех татар снова выведет его на авансцену общемировой политики. Политический вес татарской общины сразу повысится, а решение актуальных задач, стоящих перед национальной элитой, станет легче. Лоббистские возможности ВКТ в разы увеличатся. В этом есть рациональное зерно. 

Кроме того, под общий зонт совета надо затащить и федеральную национально-культурную автономию татар, которая по факту дублирует деятельность ВКТ и зачастую выступает яблоком раздора между двумя смежными национальными организациями, а на этих противоречиях Москва умело играет, как Путин на рояле во время посещения Пекина. 

«НАЦИОНАЛЬНАЯ БУРЖУАЗИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ЗДЕСЬ РОЛЬ ПАРТНЕРА, НО НИКАК НЕ ЛИДЕРА» 

Острым является вопрос относительно подготовки общественно-политических кадров, которые бы выполняли функцию политического авангарда татарского национального движения в Татарстане и местах компактного проживания татар. Именно они являются урановым стержнем идеологической работы. Национальная буржуазия, третье сословие, выполняет здесь роль партнера, но никак не лидера. Предпринимательский класс слишком зависит от политической конъюнктуры, а общественники же, как говорили в советское время, идеологически и политически устойчивы. Их трудно запугать налоговыми проверками и отъемом бизнеса. 

Вообще, давно пора выстроить правильные механизмы общественного и политического позиционирования. Мы стали академиками в деле организации Сабантуев и песенных фестивалей, пора бы уже научиться политическому лоббизму и стратегии политической борьбы, потому что в России все — политика. 

Как говорил Карл Маркс, до недавнего времени бывший иконой идеологического дискурса в России: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя». Это к наболевшему вопросу о договоре... 

Руслан Айсин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции