ПРИ КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ ВЫСШУЮ ШКОЛУ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Сегодня на итоговой коллегии министерства информатизации и связи его глава Николай Никифоров сообщил несколько новостей, важных с точки зрения делового и IT-сообщества. Так, во-первых, с марта этого года в казанском IT-парке будет запущен бизнес-инкубатор для тех, кто занимается IT-проектами - с беспрецедентно льготными условиями. Во-вторых, в 2011 году в Набережных Челнах начнется строительство второго в республике IT-парка. А в-третьих, Никифоров анонсировал новый проект – «Электронное ЖКХ».

ПЛЮС IT-ДЕРЕВНЯ

К итоговой коллегии минсвязи в фойе казанского IT-парка открылась выставка, показывающая достижения электронного Татарстана. Эта выставка впечатлила даже президента РТ Рустама Минниханова и московского гостя - директора департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий министерства связи и массовых коммуникаций России Андрея Липатова - оба об этом сказали в своих выступлениях.

Отчитываясь об итогах работы отрасли информатизации и связи республики за 2010 год, вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров напомнил, что системная работа по реализации проекта «Электронный Татарстан» (тогда проект назывался «Электронное правительство») началась еще в 2005 году. Министр остановился на тех результатах, которые прежде всего интересуют, как он выразился, «наших главных клиентов - жителей Республики Татарстан, жителей Казани, наших основных заказчиков, наших налогоплательщиков».

Никифоров перечислил: «Это электронные услуги, электронное образование, электронное здравоохранение, ГЛОНАСС 112 - очень комплексный и очень сложный проект; совершенно новое направление, обозначенное президентом нашей республики - электронное ЖКХ, развитие IT-отрасли и создание IT-деревни - это часто звучащий в нашей республике термин,  а также проект по использованию информационных технологий по подготовке и проведению Универсиады 2013 года».

СПРОС НА ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ ВЫШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Дальше министр рассказал отдельно о каждом из этих направлений. Про электронные услуги сказал: «Подводя итог 2010 года, мы констатируем, что из 1,1 миллиона домохозяйств республики Татарстан присутствуют 639 тысяч пользователей - физических лиц широкополосного интернета»… То есть 58% этих домохозяйств имеют такое подключение. Никифоров подчеркнул, что это очень высокий процент. Чуть позднее директор департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий министерства связи и массовых коммуникаций РФ Липатов отметил в своем выступлении, что 58% - это в два с лишним раза выше, чем в среднем по стране.

Такая компьютеризация и интернетизация республики привела к тому, что, как подчеркнул Никифоров, «спрос со стороны населения на электронные государственные услуги сегодня, к сожалению, значительно превышает предложение».

Впрочем, министр оптимистично напомнил, что «буквально на днях принят на уровне правительства Республики Татарстан план до 2012 года по переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде»… В этом плане, помимо сроков и этапов перехода на электронные услуги, введен важнейший индикатор. Никифоров сказал: «Мы хотим отслеживать долю фактически оказанных услуг, которые были предоставлены в электронном виде».

ПОЗВОНИТЬ С ВОПРОСОМ ПО ЛЮБОЙ ГОСУСЛУГЕ

Сегодня в Татарстане действуют 8 интерактивных услуг. На них в 2010 году было получено полмиллиона запросов. Но планка в РТ поднята еще выше. Так, если в декабре 2010-го 9,9% граждан обратились за заграничным паспортом с помощью электронного заявления, то в 2013-м таких должно стать 40%. Если в декабре 2010-го 13,7% штрафов ГИБДД были оплачены через инфоматы и интернет, то в 2013-м эта цифра должна вырасти до 70%. И так по всем направлениям…

Минсвязи планирует активно задействовать и телефон. Министр сказал: «Направление, где мы сегодня все-таки недорабатываем, - это возможность взаимодействия с населением через телефон. Мы собираемся очень серьезно развивать единый контакт-центр, центр телефонного обслуживания, куда можно позвонить с вопросом по любой государственной и муниципальной услуге…»

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА: В ТАТАРСТАНЕ УЖЕ ЕСТЬ!

«В 2010 году был анонсирован проект по универсальной электронной карте. Татарстан, как вы знаете, входит в число пилотных регионов… К сожалению, не утверждены до сих пор технические требования к карте», - сообщил Никифоров. И не без гордости рассказал, что сегодня на стенде «Электронные услуги» президенту РТ показали первые образцы карт. Причем, они уже, подчеркнул Николай Анатольевич, «не являются прототипами, а действительно выданы в установленном порядке банками». Это основа того, что в самое ближайшее время УЭК будут выдавать в достаточно массовом порядке…

Никифоров также проинформировал, что с февраля 2011 года жители смогут для получения госуслуг воспользоваться уже не только картой "АК БАРС" Банка, как сегодня, но и картой любого банка, если она входит в платежные системы Visa или Master card. А к концу 2011 года в РТ появится возможность оплатить через карту практически любую социально значимую услугу: ЖКХ, связь, детсад…

ЭЛЕКТРОННУЮ СРЕДУ - НА ВСЕ УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

Электронное образование министр не без пафоса назвал «знаменем электронного Татарстана в 2010 году». Это и понятно, ведь, по словам Никифорова, школы РТ прошли «беспрецедентную модернизацию: поставлено 10 тысяч стационарных компьютеров». 26 тысяч учителей в 700 крупнейших школах получили персональные ноутбуки. В школах появилось 4500 беспроводных точек доступа - это значит, отметил министр, «в этих школах создана инфраструктура для комфортной работы учителей, чтобы они могли с ноутбуком спокойно перемещаться из кабинета в кабинет, в учительскую». Но это лишь основа для внедрения более амбициозных проектов в сфере электронного образования - возможность распространить те или иные электронные устройства (а сегодня появляются все новые классы устройств).

И еще цифры: сегодня 181 школа подключена к интернету по волоконно-оптическому кабелю. Цель: подключить все школы, где больше 300 учащихся… Среди стратегических целей: электронный вуз и электронный суз. То есть, по словам министра, надо «создать электронную среду на всех уровнях образования в республике».

В ПОЛИКЛИНИКУ - ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ОЧЕРЕДИ

Говоря о госуслугах в области здравоохранения,  Никифоров сразу - что естественно - напомнил, что оно, к сожалению, ассоциируется у нас с очередями, что «является серьезной социальной проблемой». Но благодаря тому, что 2010 год стал для РТ годом знаковых пилотных проектов в медицине, в Нижнекамске теперь 100%(!) поликлиник и учреждений здравоохранения могут принимать пациентов по электронной очереди. Кроме того, опять же 100% учреждений онкологического кластера (всего их в РТ 90) - от Казани до самого далекого района - объединены в единую систему. А еще в РТ появились 365 тыс. электронных историй болезни, по сути, у каждого десятого жителя республики.

МНОГО СЛУЧАЕВ, КОГДА ОБОРУДОВАНИЕ СОЗНАТЕЛЬНО ВЫВОДИТСЯ ИЗ СТРОЯ

Как сообщил министр, сегодня 282 из 420 дежурно-диспетчерских подразделений экстренных оперативных служб (01, 02, 03, спасатели) в Татарстане подключены к единой системе ГЛОНАСС 112. Но добавил: «К сожалению, всего лишь 10 процентов транспортных средств - машин, выезжающих спасать жизни жителей республики - оснащены ГЛОНАСС-оборудованием. Мы надеемся, что финансирование 2011 года позволит нам максимально повысить эту долю».

Очень интересные и отчасти неожиданные факты сообщил Никифоров по школьным автобусам, которые, как известно, оснащены ГЛОНАСС-оборудованием на 100%. Министр сказал: «Пользуясь случаем, что нас сейчас слушают коллеги в муниципальных образованиях, хочу сказать, что от этой темы мы не отступимся. Главы районов получают еженедельные мониторинги по доступности школьных автобусов, по километражу пробега, по маршрутам… К сожалению, уважаемые коллеги, очень много случаев, когда оборудование сознательно выводится из строя. Мы четко все это фиксируем - благодаря тому, что это информационные технологии, все ходы, что называется, записаны…» 

ЭЛЕКТРОННОЕ ЖКХ: САМАЯ ВОСТРЕБОВАННАЯ ГОСУСЛУГА

Про электронное ЖКХ докладчик сказал: «Это новый проект, который мы анонсируем. Задача была поставлена президентом нашей республики на совещании управляющих компаний, которое проходило в конце прошлого года… Говоря откровенно, это самая востребованная, самая ожидаемая населением электронная услуга… Знаем ли мы, что происходит с нашими деньгами, когда мы вносим квартплату. Знаем ли мы, какой практически объем услуг нам был оказан?.. Очень часто нам приходится об этих цифрах только догадываться. Минимум ТСЖ, минимум управляющих компаний полноценно открыты перед своими клиентами - жителями домов»…

Министр сообщил, что в проекте «Электронное ЖКХ» будет пять приоритетных направлений. Первое - необходимо собрать технические паспорта на каждый дом в единой электронной базе. Сегодня эта задача не решена. Второе - собрать бухгалтерскую документацию: от стройки до сноса. Третье - необходима прозрачность в начислении за оказанные услуги - министр подчеркнул, что на эту тему жители задают вопросы особенно часто. Четвертое - собираемость платежей и пятое - создание единой диспетчерской для жителей.

«Мы хотим, чтобы это было прозрачно, это было на контроле», - сказал вице-премьер про нашу чрезвычайно закрытую систему ЖКХ.

IT-ПАРК В ЧЕЛНАХ, БИЗНЕС-ИНКУБАТОР В КАЗАНИ

В Татарстане сегодня 14 технопарков, ОЭЗ, венчурный фонд… Министр сообщил приятную новость: «С марта этого года мы запускаем бизнес-инкубатор, он будет находиться на третьем этаже IT-парка - с беспрецедентно льготными условиями для тех, у кого сегодня есть IT-проекты… Мы приглашаем амбициозных молодых людей!»…

Еще одна приятая новость: «Принято решение, и документ, подписанный председателем правительства Российской Федерации, мы уже получили, и в 2011 году начинается строительство IT-парка в Набережных Челнах»… Площадь его будет около 20 тыс. кв. метров.

Напомнил министр и о том, что в Верхнеуслонском районе будет строиться IT-деревня, а также, что в РТ задействован проект по использованию информационных технологий при подготовке и проведению Универсиады («4,3 миллиарда рублей - объем федерального софинансирования с 2010 по 2013 год»)…

При этом министр сказал: «Давайте признаемся откровенно, что сегодня спрос на IT-специалистов значительно превышает предложение. Ежегодный выпуск всех татарстанских вузов, стыдно сказать, исчисляется сотнями человек, хотя реальная потребность - тысячи специалистов ежегодно»…

Еще одно из ключевых положений доклада вице-премьера: что министерство сегодня фокусирует ресурсы на прорывных направлениях…

ТАТАРСТАНСКИЕ IT-ПРОДУКТЫ В МОДЕ

На коллегии выступил гендиректор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин. Он сказал, что 2010-й стал для компании годом роста: «По предварительным итогам выручка составила 5,9 миллиарда рублей с ростом более чем на 11 процентов… Выплаты в бюджеты всех уровней составили 1 миллиард 379 миллионов рублей, что на 30 процентов выше по сравнению с 2009 годом…»

Далее выступил гендиректор ООО «БАРС Групп» Тимур Ахмеров. «Классический представитель информационных технологий», - так сказал о нем вице-премьер Никифоров. И не случайно: эта компания - гордость и минсвязи, и IT-парка. Она сегодня продает свою, созданную ее сотрудниками, IT-продукцию в полсотне регионов России.  

Ахмеров сказал: «Мы хотим, чтобы Татарстан стал именно центром разработки программного обеспечения Российской Федерации. Ни Москва, ни Санкт-Петербург, ни Новосибирск, ни какой-то другой город - а именно Казань, Татарстан…». И добавил: «Сегодня мы много путешествуем по регионам и понимаем, что татарстанские IT-продукты в моде… Потому что они обкатаны в реально передовом субъекте Российской Федерации»...

Ахмеров прямо с трибуны обратился к президенту РТ  Минниханову по поводу повышения с 1 января 2011 года страховых взносов: «Много нюансов, связанных с тем, что льготы даже получившим госаккредитацию IT-компаниям отданы на усмотрение федеральной налоговой службы - предоставить льготу по ЕСН или не предоставить, выставить по полной эти счета, штрафы, пени, неустойки…» Ахмеров предложил решить проблему централизованно - для всех IT-компаний Татарстана одновременно.

Надо сказать, президент (как известно, активнейший сторонник новых технологий) среагировал мгновенно. Тут же спросил, кто есть в зале из налоговой? Поднялся руководитель республиканской налоговой службы Марат Сафиуллин. И тут же пообещал собраться, обсудить и проблему по льготам IT-компаниям. Минниханов напомнил, что Татарстан настроен подтягивать в республику «мозги» - и обязательно их поддерживать…

«МНОГИЕ ЕЩЕ АЛФАВИТ ИЗУЧАЮТ»

Выступление президента РТ  было не только емким, но и довольно-таки эмоциональным - любимая тема! Он сказал: «В IT-сфере происходят серьезные изменения. За эти пять - шесть лет мы серьезно продвинулись, хотя с каждым годом работы становится не меньше, а больше. А возможности, на самом деле, уникальные, огромные… Любое наше ведомство, оно без IT-сопровождения уже не может работать»…

Самокритично добавил: «По большому счету наши граждане, они во многом недовольны нашей работой, потому что мы своевременно не можем дать им информацию. Вопрос не в том, решили мы их проблему или не решили - просто за короткое время надо все человеку объяснить… Не нужно, чтобы люди за кем-то (за чиновниками!) ходили - все должно быть выстроено, должен быть регламент…». Президент говорил также о том, что  IT-технологии оказывают серьезное содействие в антикоррцупционной политике. Потому что гражданину уже не надо ходить по чиновникам. А когда нет контакта с ними, человек уходит от тех нежелательных процедур (похоже, имелось в виду вымогательство взяток).

В отношении развития IT-технологий  в других регионах России, президент сказал, что «многие еще алфавит изучают», тогда как Татарстан уже многое сделал и опробовал. И другие - пусть этим пользуются, не надо им начинать с нуля.

Стоит отметить комментарий  Минниханова, касающийся выступления гендиректора Таттелекома  Шафигуллина. Сделав дежурный комплимент в его адрес («Он всегда выполняет наши поручения»), президент отметил, что у Таттелекома должны быть стратегия развития. «Что будет, если не реформироваться?» - задал риторический вопрос президент, напомнив, что сейчас многие отказываются от услуг проводной связи (как известно, Таттелеком - крупнейший ее оператор в РТ).

Минниханов также говорил о том, насколько важно, чтобы вся Россия была на одной электронной платформе. Как и  Никифоров, вспомнил про острую нехватку IT-кадров, про то, насколько важно готовить их у себя в регионе. Упомянул, что в Казанском университете планируется создать высшую школу информационных технологий - академию для будущих, столь нужных Татарстану, айтишников. Подчеркнул, что не надо им никуда уезжать: «Пусть здесь работают!»…

Ну а деятельность возглавляемого самым молодым министром и вице-премьером Татарстана министерства информатизации и связи оценил высоко: «Проделана огромная работа, работает хорошая команда…. Недостатки, если искать, много найдем. Но есть желание работать, есть желание инноваций. Надо, чтобы этот дух был сохранен… А мы в нашей работе, в моей работе, в работе правительства этому сегменту будем уделять огромное внимание»…

Елена Чернобровкина
Фото Ильи Лавриненко
Видео пресс-службы кабмина РТ